Вопрос доктору. Срочно! синусит
Насморк с середины августа, лечились сами, сменили несколько видов капель, ситуация не менялась.
05 сентября ребенок 7 лет пожаловался на дискомфорт в ухе. Решили на всякий случай проверить, лором отит не обнаружен, но направили на снимок и обнаружили двусторонний гайморит. Назначен Флемоксин курс, ринофлуимуцил. Сделали ребенку кукушку, вечером заболело ухо. Двусторонний секреторный отит( Мазок из носа: патогенная флора не обнаружена. Все это время температура в норме.
Через 2 недели выписан с улучшением, однако в ухе остается жидкость, дыхание носом не свободное. Назначен Назонекс.
Еще через две недели поднялась температура 37,5, обратились к лору для контроля. В ухе жидкость уже не обнаружена, но ,назначен курс Супракса. На рентгене левосторонний гайморит.. Но по мнению лора, ситуация лучше выглядит, чем в сентябре. По окончании курса антибиотиков температура сохраняется. Выделений из носа нет. Анализ крови и мочи в норме. Педиатром осмотрен, ничего, что могло бы вызывать температуру, не обнаружено. И лор, и педиатр считают, что температура может быть особенностью ребенка.
Однако, пара дней, как появились головная боль,которая сменяется ушной, а потом зубной болью. Недолгая, проходит от болеутоляющего.
Сами сдали анализ на Эпштейн-барр, отрицательный.
Что искать и как действовать?
Заранее спасибо
По вечерам температура разная,
с 05.10 от 36,8 до 37,5, менялась в течение дня,
первые 5 дней приема Супракса упала до 36,8, последние два дня приема 37,5 ,
вчера стабильно 37,2, сегодня весь день и вечер 37,4

Меня, помимо нехарактерной температуры беспокоит еще внешний вид, темные круги под глазами, красные белки глаз, "больной" блеск. Аппетит нормальный, активность, когда нет болей, нормальная.
В носу чисто, хотя дышит не так свободно, как в здоровом состоянии.
Назначен Назонекс, пока не применяли(
Принимаем только Синупрет 25 к / 3 раза
+ с недельку - по 5 -8 капелек экстракта эллеутерококка с утра. А вот если через неделю все тоже самое - еще бы ОАК и тогда уж возможно назонекс. Назонекс хорош, на на вирусы он ухудшит ситуацию, поэтому я так осторожен

1\ сколько лет ребенку?
2\ когда в последний раз были АБ и какие?
3\ может есть возможность посмотреть рентген
4\ что сейчас беспокоит?
антибиотики были давно уже, года 3 назад, сейчас уже и не вспомню, но точно не уколы(он боязливый, анализ крови этот сдавали,так ему поплохело, обмяк, не мог пару шагов сделать), сейчас настраиваю его морально на 5 уколов( доктор прописал по одному в день),тк он совсем замучился,нервный, с кругами под глазами
Рентген завтра поищу, лор сказал, что ему не понравился ни рентген ни нос, упомянул что-то про затянутые ходы, на кукушке сказал, что много вылетало слизи
Сейчас в общем-то ничего не поменялось, без Лазолвана рино спрея нос не пробивается, брызгает 3р в день по два пшика( ринофлуимуцил был долго ранее и уже не помогал). Ну и промывания делаем, но уже без энтузиазма,нам было расписано лечение на неделю, прошло уже почти две, останавливало от приёма антибиотика вот что:
1 что температуры не было и нет
2 лор поликлиничный несмотря на снимок настаивает на аллергии( неделю был виброцил-вообще ни о чём, эриус пили 10 дней, назонекс был 10 дней), потом здесь прочла, что назонекс лучше после противовирусной терапии и убрала, но остались капли декс с диоксидином
3 здесь была инфа,что даже после двух курсов ребёнок автора не излечился(
4 сын категорически был против уколов, и я внутренне возлагала большие надежды на назначенную доктором активную терапию( у меня самой был гайморит, я промывала горячей солёной водой из чайничка и обошлась, думала здесь будет ещё эффективней)
1 муж нафтизинщик со стажем, я поллинозник,
у сына в прошлые годы летом были периодические недельные чихи (на одуванчики или сорные травы наверное), мы 4й год как переехали в МО в частный дом, но это было только летом. В этом июле было серьёзней, не только чихи, но и заложенность, и мы уехали в Краснодарский край к родителям, где в августе было нормально, а в конце всё это началось, неделя сентября в Анапе не дала улучшение, потом мы вернулись и до сих пор носовое дыхание не наладилось.Это всё,что могло бы быть аллергенной составляющей, но сейчас уже почти зима, а не лето,на снимке двусторонний гайморит, даже было ощущение тяжести и боли в районе пазух(пили синупрет,потом геломиртол)
2 Ещё у него аденоиды, были 2ст, но сильно не беспокоят как раньше, основной его "болячкой" с 9мес возраста были приступы ложного крупа.
3 Лор из поликлиники видит причину аллергии в доме, из анализа нашего дома и родителей общее только то, что у нас нет обоев,а только белая штукатурка(шпатлёвка) на стенах, и имеются места с плесенью.
Простите,что много написала, но у меня от анализа всей этой ситуации уже закипает мозг и хочется уже вылечить ребёнка, а то к проблемам пубертата добавляются ещё и неврологические(
1/ судя по клинике - показаны, для лечения синусита - необязательна температура, достаточно ухудшение состояния или постоянный насморк на протяжении 10-14 дней. ЭТО - УЖЕ ПОКАЗАНИЕ.
2/ что из АБ - похоже, что кто там, платный ЛОР - читает литературу и назначает более современное лечение, роцефин в этой ситуации да, хорош. Но и поликлинический врач права. Понимаете - как откликнется организм на амоксиклав - зависит конечно от вида возбудителя, но в большей степени от дозы... она для амоксициллина в случае синусита составляет 80мг на кг в сутки. И способна преодолеть резистентность почти любого микроба. Это много - но именно так. Или роцефин. Или, я люблю это сочетание - супракс + клиндамицин на 10 дней, не менее эффективна роцефина и все в таблетках. Тут выбор за вами.
3/ я ответил на Ваши вопросы - но я вовсе не ставил диагноза и не знаю что у ребенка - это за очным Лором, если Вы говорите про поллиноз - хоть риноциторгамму бы, но кровь - все же в сторону баквоспаления.
4/ девушки, в который раз - нос, это сложная биосреда, если не прекратите делать кукушки\промывания и тд, то после первого похода в школу - все вернется назад. Я уже не кричу, а тихо шепчу: кукушка - это максимум средство первой помощи и сиюминутного облегчения, проведенная курсом - это зло... хотя можете не верить... устал я от повальных кукушек, а потом повальных хроней... Иными словами - кроме вашего лазолвана рино и АБ - НИЧЕГО НЕ НАДО! все что вы дополнительно туда льете - лишь вредит...