Anonym127, обострение, антибиотик,подскажите
Здравствуйте, доктор, помогите пожалуйста советом. У ребенка 31 декабря началась рвота, длилась 4 часа, после укола церукала прошла, до 4января держалась субфебрильная температура. 5 января поднялась до 39 градусов, сильные суставные боли, не может встать с кровати, болят спина и ноги, очень красное горло. Анализ прилагаю. Старая заподозрила менинингит, отвезли в инфекционную больницу, там сказали что это ангина, выписали супракс 300 ежедневно. Пять дней давали супракс, температура стала снижаться на 3 день, сегодня 6 день приема супракса, температура повышается снова до 37.4( была уже 36.6) болит голова, горло также красное, хотя горло лечу ОКИ, гексоралом , лизобактом, фурацилином и др.
Скажите, означает ли это что супракс не помог? Пенициллины боюсь давать, тк ребенок аллергик и у меня аллергия на пенициллины. Что еще можно сделать? Может
Хорошо, ангина, хорошо - супракс, да, дозировка скорее всего правильная ( не знаю возраст, но взрослым даю 400, значит 300 - нормально). И он, похоже подействовал. Артриты и тд - это естественно реактивного генеза.
Сейчас субфебриллитет... учитывая сопутствующую анемию - это нормально... т.е. вернее - объяснимо ибо должного уровня сопротивления нет.
Что еще надо? совет : проверить ребенка на анемию ( повторный ОАК, ферритин, железо и трансферрин) + специфику на пиогенный стрептококк - АСЛО + CRP. И посмотреть дома всем горло, чтобы домашние не подсевали, как это обычно и бывает... мазок к сожалению поздно...
С менингитом отдельная история, приезжало 2 скорых, которые глядя на анализы сказали что это вирусная инфекция и антибиотики не надо, 3 скорая, когда уже ребенок кричал в голос что не может даже спину поднять, повезла нас в инфекционку. Там нам про скорую сказали :"госссподи, лишь бы сбагрить, ангина у вас" и отпустили домой под подписку. Я так поняла что менингита нет по их мнению. Мазков не брали, мы приехали в рождественскую ночь, может не до нас было.
не думаю, что температура пойдет выше, субфебриллитет... он и в африке... мазок сейчас поздно, все изменилось. АБ я пропил бы 10 дней от греха подальше в 9 лет. (из-за БГСА) А анализы - лучше все же после болезни, через недельку, не к спеху.
Что касается анализов - в принципе все их можно сдавать хоть завтра... Для горла - вообще все снимите, ВСЕ. Кроме теплого полоскания, не нужно это, особенно для аллергика.
1. И это очень важно. АБ - работают, когда некоторые ( нам до сих пор непонятные) системы иммунитета не повреждены. Если же назовем так упадок сил огромный ( например сепсис, например запущенные формы пневмонии и тд) - то АБ начинают работать совсем не так, как от них ожидалось: медленно, не на все бактерии действуют. И это проблема, которая вынуждает к примеру тех же хирургов использовать практически ТОЛЬКО антибиотики запасного ряда, типа тиенамов и ежи с ними. Да еще и сочетанные и только в инфузиях.
2. Как продолжение 1 - поэтому прежде чем назначать АБ - должна быть оценена хоть по минимуму общая резистентность организма - а это прежде всего красная кровь и депо железа. Я конечно имею в виду хронические случаи, все острота при недавновозникшей болезни - априори предполагаем как минимум удовлетворительную работу иммунитета.
3. Исходя из этого или назначается АБ, или меняется, или ведется по дозировкам. Потому что при явной бакинфекции - не факт, что АБ не работает, он может и работает, только не так, как ожидалось...
4. Упомяну, что АБ делятся на 2 большие группы - дозозависисмые и времязависимые. Первые - это пенициллины и в меньшей степени цефалоспорины. И это означает - не назначите соответствующую дозу - НЕ ПОЛУЧИТЕ РЕЗУЛЬТАТ. И не надо с тем же амоксициллином баловаться в дозировках 10-20 мг на кг. Вторые ( времязависимые ) - это прежде всего азалиды и макролиды и типичные представители вильпрафен и кларитромицин. У них не столь важна доза - им нужно время, особенно при подозрении на микоплазму, но и других инфекций тоже касается. Им надо дать минимум 7, а лучше 10 дней. Профиль того же вильпрафена безопасный, а кларитромицин лучше последить - он все же грешит побочкой в виде психогенной симптоматики ( чаще галюцинации). Благо тот же Азитромицин не назначают длительнее 5 дней.
5. Это я все к тому, что вид, доза и длительность АБ терапии - не такое и простое дело, надо все увязать с текущей ситуацией, анализами и предварительным прогнозом. Да, при банальной ангине - нет вопросов - амокси, если аллергик - цефалоспорины, а вот если что-то непонятное, вторая волна и + частенько сопутствующая НЕСВЕЖАЯ анемия - тут все усложняется и ответ ребенка не будет так очевиден...

Сдали асло+CRP и ферритин, железо и трансфер руин, все вак вы ваше рекомендовали.
Если скарлатина, то чем лечить то теперь? Супракс продолжать? Сейчас температура 37.5
Мне очень сложно в данной ситуации говорить, я опираюсь только на ОАК, а он - очень скарлатинозный. Но может быть и ошибка конечно, тогда это не скарлатина, но бактериальная инфекция точно. Поэтому я не буду говорить, что там инфекционист не увидела... Лечение правильное... ребенка поить, дробно кормить и обязательно введите немного но субпродуктов (сердечки, пнченка), творог, зеленый шпинат, хорошо бы перетертое мясо.
есть 2 варианта - либо купить его же в 36.6 или в какой серьезной сетевой - или перейти на вильпрафен солютаб: 50 мг на кг разделенных на 2-3 приема.
Но учтите - я даю рекомендации исходя из написанного вами - это не есть корректно, потому что заочно я могу пропустить или абсцесс, или какое-то осложнение. Во всяком случае - при ухудшении состояния - вызывайте скорую и в инфекцию... повторно...
Вообщем, понятно, что ничего не понятно((
Что сделал бы я? - невзирая на деньги, сейчас бы купил другой супракс и при повторении ситуации завтра вечером (рост температуры) - перешел бы на вильпрафен. Из -за его огромной безопасности ... Но... не будет этого по всем канонам - купите другой супракс...
Ночь сегодня явно "новогодняя", Инвитро решил ускоренно сделать анализы, обещанные к понедельнику

ИТОГО: супракс из нового флакона + актиферрин по 3 капли на кг веса в 2 приема. (развести с водичкой или кислым соком и выпить) - это основное лечение. + Питание, писал уже. Фух, все, я тоже спать
но ежемесячно 2 недели провожу в Москве с семьей, потом 2 недели работа в Литве. Предвижу вопрос - очных консультаций. Я законопослушный человек и не хочу навредить прежде всего себе. У меня терапевтические лицензии на территории и РФ и ЕС, но (!) работать в рф я могу только на территории МО... к сожалению. Чего делать не хочу по причине начисления зп в количесте 29 900 руб\мес с моим стажем и квалификацией (реальные цифры из бухгалтерии). Думаю уже летом эта ситуация изменится, я смогу работать в Мск и тут же устроюсь в медцентр - тогда без вопросов: welcome!
Может сообщите № серии здесь.
--------------------------
8-800-775-36-03 - телефон горячей линии для приема обращений граждан по вопросам качества лекарственных средств.
Режим работы: пн-чт 8.00-17.00 перерыв 12.00-12.45, пт 8.00-15.45 перерыв 12.00-12.45.
http://www.medbrak.ru/ckkls/hotline.html
То что флакон такой попался, это печально.
Доктору Игорю Респект!!! Спасибо ему зато ,что у нас на еве.ру есть!:love2
Надо медаль выпросить у редактора.
http://www.medbrak.ru/brak.php