высаживание 2-го ребенка при болезни 1-го ветрянкой
Старший ребенок заболел ветрянкой, врач и медсестра в саду сразу предупредили, что второго младшего ребенка надо с 11-го дня высаживать дома еще на 11 дней, не водить в сад. То есть сказали 10 дней (с момента высыпается старшей) младшую можно водить в сад, потом с 11-го дня до 21 держать ее дома, чтобы вся группа младшей дочки не заразилась ветрянкой. Так как я не работаю, то без проблем могу дома сидеть. Но Я вот сижу и думаю, а реально они могут заставить высадить ребенка? А как же тем, кто работает? бабушек-дедушек нет помочь, мамам одиночкам с двумя детьми? надо же работать, сейчас мало какие работодатели на больничном могут держать 1-1,5 месяца (второго ребенка может высыпать и на 21 день, и потом еще 10 дней дома сидеть, если не будет осложнений). Тем более не дадут больничный за сидение ребенка при высаживании, он же может не заболеть. У нас 8-е марта в саду из-за этого "пролетает", ребенок сидит плачет, успокаиваю, что детишки могут заразиться. Воспитатель говорит, что за свою практику не видела ни одной группы, которая бы избежала ветрянки, поэтому какая разница в 4 он переболеет или в 6 лет. Удивилась, что младшую дочку высаживают.
Вообще, в саду имеют право запретить водить второго ребенка?
А насчет имеют ли право - попросите документ где прописан запрет на посещение сада здоровым ребенком по контакту с ветрянкой.
на практике предотвратить все контакты конечно не получится. но очевидные, как в случае автора - должны прекратить сразу, это их прямая обязанность.
единственное, за что тут можно зацепиться - так это за то, входит ли ветрянка в список карантинных болезней. это вы можете считать, что ребенк все равно рано или поздно переболеет, а врачи не допускают бесконтрольной эпидемии, которая увеличивает риски для любой группы населения, ососбенно для беременных, для совсем маленьких детей, и прочих слабых и нездоровых.