Повышенный сахар у ребенка
Девочка, 6 лет. Есть проблемы с почками, поэтому ежемесячно сдаем мочу. В ноябре- январе был только немного повышен белок. На днях сдали мочу- и вдруг к белку ( 0,24) выпрыгнул сахар аж 11! Сдали на след. день сахар крови натощак из вены ( инвитро) - 7,2. Год назад сахар был 5,8 разово, потом 5.
Купили глюкометр сегодня, померили вечером после еды - 16,5..
Записаны к эндокринологу на след неделе.
Рост 116 см, вес 18,5 кг. Болеет редко.
Последние недели дочь бледная, очень устает, капризная, хочет часто спать днем, но не спит. Стала часто пить. Головыне боли появились.
Мы с мужем просто убиты. Кто сталкивался- что дальше может быть?
Это все, диабет?
Буду эти дни вести дневник сахара в течение дня, исключии сладкое. Что еще?
Планировали в школу этой осенью - теперь отменять?
Помогите советами или историями.. Тяжело очень..
В идеале ,оставить мясо/рыбу/курицу + овощи+сухарики фин крисп (вместо хлеба). Такое питание поможет стабилизировать уровень сахара в крови, не будет его резких скачков, соответственно такие симптомы как вялость, быстрая утрмляемость, головные боли уйдут. Сахар можно заменить стевиозитом. Фруктозу и все питание на ее основе (батончики, печенья, джем и пр.) -нельзя.
И Вам и детям тоже - здоровья и сил.
Ребенка должны стабилизировать, иначе так и до комы недалеко. Сахар в моче - нехороший знак.
В больнице заодно и определят, диабет или нет. И если диабет, то какого типа.
Даже если диабет, то жизнь не заканчивается. Либо таблетки, либо инсулин. Плюс диета. Школу не надо пропускать. Есть школа диабета, форумы и т.п., где учат жить с диагнозом, где общаются родители больных диабетом детей.
Но сначала в больницу. Эндокринолог с такими сахарами вас все равно на скорой отправит.
У меня самой муж-диабетик. Заболел как ни странно диабетом 1 типа в 44! года. Полгода примерно привыкал и к дозам инсулина и к новой жизни. Теперь тоже занялся спортом. Гликированный гемоглобин последний год в норме, не больше 6.
Советую сходить на этот сайт http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewforum.php?f=6&sid=df370e1c881be95d33663176d992d96c там вам помогут с компенсацией, если все таки диабет.
Так же советую, если есть деньги, купить мониторинг декском, либра или др. Это круглосуточный мониторинг сахара.
Либра да, дешевле получается. Но декском тоже в цене припал по сравнению с прошлым годом (все от курса евро зависит).
Я понимаю ваш ужас и страх, но не надо так боятся инсулина, это просто гормон, который будет восполнять функции неработающей поджелудки.
Главное правильно использовать инсулин! В этом поможет вам выше указанный сайт. Для начала изучите тщательно http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=6&t=13765
С диабетом живут долго и счастливо, страшилки это из старых времен когда был ужасный инсулин, не было глюкометров, нормального контроля, все было по другому. Сейчас с современными средствами, ваша девочка не будет отличаться от других детей, просто она будет более собранной в плане еды и образа жизни. Настраивайтесь на лучшее, все будет хорошо!
Мы поехали в больницу, и нас оставили. Диабет 1 типа, конечно.. К сожалению..
16,5 ммоль было - это на аку-чеке, он 1,5- 2 единицы завышает на высоких сахарах.
Поставили там помпу с сенсором, инсулин- новорапид.. Выписали 2 дня назад.
Дозы минимальные пока, в сутки 3-4 единиц инсулина, включая базальный, фоновый ( его с 9 вечера до 7 утра отключаю)..
Поздно вечером и ночью вообще нет проблем и без подколок. Утром и днем сильно на еду поднимается, вечером чуть меньше.
Сейчас питание очень тщательно подбираем, следим за ХЕ, стараюсь кормить не чаще, чем через 2,5- 3 часа, по 3-4ХЕ.
На гречку сильно поднимается, кстати, тоже. На рис- вообще ужас.
На помпе сахар после еды поднимается до 9-10 через 1 час, через 2 часа меньше уже ( 8)
На перекусы 1-1,5 ХЕ ничего не колю, поднимается в первый час до 9, потом через 2 часа уже 6-7 ммоль. ( черный хлеб с сыром, зеленое яблоко, творог без добавок)
Что есть давать, посоветуйте.. Что вместо каш??
Выписались без глюкозы и кетонов в моче.
В душе, конечно, теплится надежда на длительную последующую ремиссию...
В больнице была девочка 3 годика, которая осенью была в худшем состоянии, чем моя, гликированный гемоглобин был у нее 9%, но за 6 месяцев диеты и дробного питания маленькими порциями - она сейчас только на левемире 1,5-2 кубика, и все. Подколки редко делает мама, не нужно.
Каши не нужно заменять,это медленные углеводы.
У меня ребенок ест все,кроме мёда,кваса и шоколада.
Он на ручках,правда.
На помпе очень быстро сахар стабилизировался. И там болюсы- 0,2, 0,7 , например, можно. Легче регулировать. Ну и скоростью базала управлять удобно в течении суток. Очень удобен график сахара на экране, показывает тренд. Ну пока привыкаем к помпе.
Автор.
Потому что сенсор с задержкой передает уровень глюкозы на помпу?
У коллеги дочь с 4х лет с диагнозом, тоже помпа. Коллега на каком-то форуме все вопросы проясняла, но я не помню названия...
Дочке вашей благоприятного течения и ремиссии!
Каши заменять не надо. Просто почаще готовьте овсянку обычную, не быструю, а пшенную и манную пореже. Кстати, муж ест манную кашу, а вот пшенку нет, сахар скачет.
Насчет мороженого. .. сахара там много, очень много. Поэтому не стоит обольщаться, что мороженое можно есть спокойно.
Лучше обращайте внимание на количество углеводов в продукте. Так проще ориентироваться. Опять же муж ест горький шоколад, но не весь, тк часто в темном шоколаде углеводов столько же, сколько в молочном из-за большого количества сахара. Читаем этикетки. Еще с удовольствием ест фруктовые пастилки яблочные, абрикосовый, персиковые.
Да. И важный момент. Углеводы есть везде. Просто где-то больше, где-то меньше. В яблоках они тоже есть, и сахар яблоки повышают, как и любые фрукты, просто за счет клетчатки не так быстро, как виноград или бананы.
Рис это вообще бомба. От него сахар подскакивает мгновенно и долго не стабилизируется. Возможно, нешлифованный бурый рис не обладает таким свойством, не пробовали.
Соки, компоты и тп - исключать, тк в жидком виде глюкоза в кровь поступает очень быстро. Это вам не нужно. Лучше сырые фрукты и ягоды.
Это касается и овощей. Лучше побольше свежих овощей. Там клетчатка, которая замедляет всасывание сахара. Отварная морковь, свекла, картошка, тыква - быстрый сахар. Лучше поменьше, например, в супе.
Так что на завтрак кашу с молоком без сахара, на обед суп, на ужин мясо/рыба с овощами и можно с гарниром. Творог, йогурты лучше без добавок, но можно с свежими фруктами и ягодами. С яйцами аккуратнее. Они повышают холестерин. А с ним у диабетиков тоже особые отношения.
С другой стороны, значительно подниматься сахар от такого количества углеводов не должен. Может, он творог или сыр с чем-то ест? С чаем или добавками какими-то ? Прям странно как-то
На жир тоже сахар поднимается, только через 5-6 часов.
Единственное сейчас у нас дилемма: старшего зовут в Хорватию , в языковой лагерь , он так хочет, а я боюсь отпускать т.к. помпу сам перекалывать еще не умеет.
Мой недавно стал ходить с сахарами за 20, до этого тоже было все шикарно.
Либру хотите или Декском?
С либрой беда, не хотят ее в Россию пускать. А потом, мне кажется, если все-таки пустят, цена в итоге будет космическая, как на медтроник...
Хотим либру, но сначала хотя бы для мелкого, гипует страшно.
Приступы страшные у него при гипо(((потом сутки отходим... У старшего нет такого, видимо то что взрослее и даже ночью может почувствовать и проснуться.
Короткий по 0,3- 0,4 колю, как правило, утром и вечером, днем помпа отказывается вводить инсулин.
Я всего этого начиталась, когда у коллеги дочь заболела.
Изучаю плотно все профильные сайты.
У меня вопрос- в школу-то вести ее осенью, как у кого по опыту?
У нас сейчас часто гипо почему-то, хотя снижаю дозы.
Базал - о,8 ед в сутки капает, болюс - вчера колола только утром 0,4 и вечером 0,2. И все равно днем опускается до 3 ммоль СК.
Она в этот момент просто на ногах не стоит, помпа пищит часто на гипо..
Через 1 час после еды около 9 СК обычно, через 2 часа 5-6, а потом резко до 3х, иногда и через 2 часа до 3х снижается глюкоза.
Если пойдет как сейчас, то она на уроках на будет на парте лежать.
Мы можем по возрасту и след осенью пойти, хотя очень планировали в этом году.
Нам врач сказала, что мы летом, возможно, и без инсулина будем, но это все временно.
Как проходит обычно этот "медовый месяц" и можно ли его продлить максимально?
Сколько это продлится и как можно удлинить этот период?
Просто если на лето снимем помпу, то будем колоть левемир.
А короткий - этот же новорапид вводится на еду.
Очень полезная вещь. Одна из лучших и толковых книг, можно читать и ребенку самому.
Автор, прошу прощения что ссылку тут разместила. Просто чтоб почитали нашу историю.
Мы пока только за помпу с сенсором и минимальное количество расходников заплатили, но уже новые нужно скоро будет покупать.
А 1 сенсор - 4 тыс на 6 дней примерно.
Расходы огромные, и навсегда..
Я ссылку дала чтоб историей поделиться
Я вот и не пойму, дозы минимальные, и все равно гипа.
А что такое флеш?
А мониторинг минилинк к метронику он подороже. Мне самое главное чтоб гипу ловил и особенно по ночам.
Автор.
Помпа за клипсу на пояс прищелкнута.
Как его продлить, какие нюансы.
Ребенок сейчас периодически гиппует даже при дозах 1-1,5-2 единицы новорапида в сутки..
Я бы на время отключила помпу и посмотрела какой сахар будет держаться. Раз гипует даже при таких дозах, может ей пока и не нужен инсулин? Сахар смотреть постоянно
Вам вроде все это должны были рассказывать на школе диабета. Была она у Вас?
Но в сети есть мнение, что диетой и щадящим режимом на этот процесс можно повлиять в положительную сторону, растянуть по времени, и что скачки сахара, наоборот, ускоряют процесс дальнейшей гибели.
Вот мне и интересно, как на практике это происходит.