34
Шум в серде у подростка (не переносите в медицину пжста!!!)
Не переносите пжста хотя бы сегодня, там народа меньше, а я умру от страха.Спасибо
Девочка подросток 14 лет. Худенькая. Сходили вчера к педиатру, за справкой, просто нужна что здорова. Наш педиатр , ведет ребенка уже 14 лет. Послушала сердце, сказала, что ребенок здоров , но есть шумы(что то там раздваивается) в сердце. Сказала, что не видит ничего необычного для подростка. Пишет справку , что здорова. Но для успокоения нашего советует сходить к кардиологу и сделать ехографию. Мы каждый год делаем ребенку кардиограммы, так как спортсменка , все было хорошо.
Подскажите пжста, кто встречался с таким, это все страшно или нет?
Пы.Сы.интеренет уже весь перелопатила. Пишут что у 60% подростков такое встречается. Спасибо
Свернуть
Ответить
Надо причину шума установить, сделать эхо и кардиограмму с нагрузкой (фоноКГ, кажется). У сына обнаружили шум в 12 лет, не допустили к соревнованиям. Оказалось пролапс митрального клапана. Раньше не определялся. Это наследственное, у меня тоже в наличии и у других родственников. Никак не мешает по жизни. Но насчет профессионального спорта - не знаю.
Ответить
Автор - Спасибо, пойдем смотреть на ехографе, потом посмотрим. Кардиограмму с нагрузкой делаем у спорт. врача. каждый год, все было нормально.Наша педиатр , как раз то допустила к соревнованиям. Думаю что если бы что то серьезное было, то она бы не сделала этого.У нас вроде у всех в семье с сердцем нормально.
Ответить
Не паникуйте, мама! Бывают шумы на фоне роста. У мужа так было, например, а он спортсмен. Как раз в подростковом возрасте. Никаких отклонений не находили при этом. Только что его переспросила, все подтвердил. Часто такое бывает у подростков. Организм растет, сердце не успевает, рывки своеобразные в росте и не все успевает подрасти одновременно.
Сходите на обследование обязательно, но до его результатов даже не думайте загоняться.
Сходите на обследование обязательно, но до его результатов даже не думайте загоняться.
Ответить
Спасибо.Именно вот так мне педиатр и объяснила, что на фоне роста, на фоне того что ребенок худой ,но я уже боюсь
Ответить
Муж тоже был худющий. Не бойтесь, больше вероятность именно этой причины, нежели, чем серьезных проблем.
Я понимаю, что это нервно очень. Но постарайтесь пока не переживать, обоснованного повода нет.
Я понимаю, что это нервно очень. Но постарайтесь пока не переживать, обоснованного повода нет.
Ответить
Спасибо большое
Ответить
У меня были шумы в сердце в подростковом возрасте. Диагноз поставили пролапс митрального клапана 1-й степени. В жизни. никак не сказывалось. Правда, я не занималась в спортивных секциях, но по физ-ре была общая группа, без противопоказаний к каким-нибудь видам активности. 2 детей родила без проблем.
У Вашей дочки может и не быть вообще никакого диагноза.
У Вашей дочки может и не быть вообще никакого диагноза.
Ответить
у моей шумы... сначала была лишняя хорда.... теперь ее нет, зато есть пролапс митральногь клапана... но тем не менее. даже от спорта не отстраняют - вариант нормы ставят
Ответить
10
Спасибо, завтра запишемся на эхограф
Ответить
а почему выспрашиваете еву, а не кардиолога?
скорее всего шумы роста, но лучше пусть специалист посмотрит, по узи
скорее всего шумы роста, но лучше пусть специалист посмотрит, по узи
Ответить
Я же написала в 1м посте, ждемс.... Записались к детскому супер кардиологу только на 11 апреля. Раньше не было вообще часов. И мне нужно вот как то пережить эти 3 недели,пока собираю информацию. Только что опять звонила нашему педиатру, уточнить. Она как бы подтвердила, что все хорошо, скорее всего это функциональный шум, но если ребенок занимается спортом, хорошо бы сходить и на эхо кардиограмму/
Ответить
ну и не надо распрашивать у кого какие были страшилки, нервам не на пользу
было б что серьезное - врач бы всполошилась, а так что называется "наблюдение в динамике"
но намного проще сделать платно, если беспокоит, не смертельна цена, я сделала, две недели ждать, да в будни - вообще тоска, да и мой рабочий день дороже обойдется
было б что серьезное - врач бы всполошилась, а так что называется "наблюдение в динамике"
но намного проще сделать платно, если беспокоит, не смертельна цена, я сделала, две недели ждать, да в будни - вообще тоска, да и мой рабочий день дороже обойдется
Ответить
Спасибо, мы и так платно, мы не в России. И платно 3 недели ждать, нам еще повезло, врач сказала, что народ ждет по 4 месяца. Так как этот врач очень хороший и очередь к нему длинная. Спрашиваю, потому что боюсь :-)
Ответить
Что за бред? Куда могла деться хорда?
Ответить
Спасибо всем большое
Ответить
20
А я заметила последнее время, что пролапс ставят 100% подросткам, обратившимся к кардиологу. И высаживают на лавочку с 3 группой здоровья. Зато потом с этим же диагнозом преспокойно отправляют в армию - 10 км бегать.
У меня трое знакомых недавно проходили диспансеризацию как раз в 12-13 лет. У всех шумы, у всех пролапс, все спортсмены и всем накрыться простынкой и ползти в сторону лавочки на уроке физры. Причем ЭКГ с нагрузкой - отличные.
Я считаю, что если жалоб нет и шумы и пролапсы находятся при рядовом обследовании - это какая-то массовая перестраховка врачей. Потому что если их послушать, то больны ВСЕ дети и всем противопоказан спорт. Но при этом в армию они годны.
У меня трое знакомых недавно проходили диспансеризацию как раз в 12-13 лет. У всех шумы, у всех пролапс, все спортсмены и всем накрыться простынкой и ползти в сторону лавочки на уроке физры. Причем ЭКГ с нагрузкой - отличные.
Я считаю, что если жалоб нет и шумы и пролапсы находятся при рядовом обследовании - это какая-то массовая перестраховка врачей. Потому что если их послушать, то больны ВСЕ дети и всем противопоказан спорт. Но при этом в армию они годны.
Ответить
мне кардиолог объяснила на счет этого пролапса в подростковом возрасте. Сердце растет неравномерно и этот пролапс со временем уйти может, поэтому за ним просто наблюдают в динамике. Кстати посмотрела ограничения по призыву в категории Б: пролапс не нашла http://www.prizyvanet.ru/kategoriya-godnosti-v
здесь подробнее именно про сердце и про сам пролапс, но я ничего не сумела понять http://www.prizyvanet.ru/perechen_zabolevaniy/spisok.php?illness_groupID=26
здесь подробнее именно про сердце и про сам пролапс, но я ничего не сумела понять http://www.prizyvanet.ru/perechen_zabolevaniy/spisok.php?illness_groupID=26
Ответить
Я только что спросила нашего педиатра(мы за границей живем), про пролапс, она сказала, что даже если у ребенка и есть пролапс 1 степени, то это косметический деффект и беспокоитъся не надо. Я как раз ей звонила насчет того, что делать с тренировками и соревнованиями вообще и до 11 апреля(когда мы на прием к кардиологу пойдем , в частности).Потом сказала, что кака раз то если бОльшая степень у пролапса, то почти не слышно его на простом стетоскопе, так как зазор больше и кровь меньше шумит. В этом проблема, что можно и не услышать если 2 или 3я степень
Ответить
У обоих моих детей пролапс 1 степени. Группа здоровья 2 (причем по другим заболеваниям), физкультурная - основная, никаких лавочек.
Ответить
Мы только что обращались к кардиологу, никакого пролапса дочери на поставили. И вообще ничего не поставили.
Ответить
Как мне объясняли кардиологи (у младшего МАРС с рождения: пролапс 1 степени может появляться и уходить. И это чисто функциональная штука, проходит с ростом, с изменением нагрузок и прочими штуками. Доп.шумы чаще всего дает хорда. У моих пацанов - у обоих доп.хорда левого желудочка, при этом у старшего шумов не было никогда, а у младшего - с рождения.
Ответить
спасибо Вам
Ответить
а моего папу не взяли в армию из-за пролапса в середине 50-х. Он аж плакал бедный...
Ответить
Тут два варианта, а может и оба вместе
1. Пролапс митрального клапана (если 1 степени это практически норма)
2. Псевдохорда (это тяж в полости левого желудочка. Это как леска на ветру, шумит под током крови)
Эти ослбенности есть у каждого четвертого по статистике. На моей практике( я медсестра ОФД) практически у каждого хорда и ПМК у молодых, высоких и худых.
1. Пролапс митрального клапана (если 1 степени это практически норма)
2. Псевдохорда (это тяж в полости левого желудочка. Это как леска на ветру, шумит под током крови)
Эти ослбенности есть у каждого четвертого по статистике. На моей практике( я медсестра ОФД) практически у каждого хорда и ПМК у молодых, высоких и худых.
Ответить
Спасибо а эти особенности проходят или навсегда
Ответить
30
навсегда. Тем более хорда, куда она денется-то? Рассосется?
Ответить
У меня шум от дополнительной хорды. Она там просто есть и все. Причем выявилось это в 30 лет. А хорда там видимо всегда была.
Обследовать ребенка надо, а паниковать не надо.
Обследовать ребенка надо, а паниковать не надо.
Ответить
Спасибо
Ответить
У меня дополнительная хорда и у обоих моих сыновей тоже, из-за этого шумы в сердце. Причём многие педиатры когда слушают ребёнка, сразу говорят именно о дополнительной хорде, как-то определяют, что ли.
Все это ерунда, не более, чем физиология)
Все это ерунда, не более, чем физиология)
Ответить