Ортодонтия: да или нет?
Сводила дочерей к ортодонту, младшую однозначно на коррекцию, а вот со старшей непонятно.
Зубы у нее мои, позвольте без фото, но 100% одинаковые с моими. Это важно.
Врач была вынуждена признать, что с точки зрения эстетики там не придерешься. Отличные зубы, ровные, красивые, без диастем.
Но врач мне показала, что справа нижний зубной ряд как бы немного отклоняется внутрь, в сторону языка. У меня точно так же - честно говоря, раньше не обращала на это внимания, никогда это меня не беспокоило, никаких проблем не доставляло, у ортодонта я вообще отродясь не бывала (поэтому и не знала, что там куда-то что-то отклоняется, я вообще думала, что ортодонт это только чтобы спереди были не кривыми))))))). Зубы все на месте в мои 35, поэтому предположение о том, что все не туда растет и скоро выпадет меня как-то не торкает.
Врач предлагает корректировать - пластина, возможно брекеты. Дочь (12 лет) категорически против, прям вот орет, что ни за что на свете, никаких пластин, ничего в рту. Суровой необходимости вроде бы нет. Предложение заранее убрать восьмерки я приветствовала (мне режущаяся восьмерка доставила массу проблем, а у дочки челюсть может быть даже поуже моей), но все остальное при таком адском сопротивлении ребенка и высоких затратах...
И главное, я лично сама с такими зубами живу 35 лет и отлично себя чувствую, прям вот во всем могут быть сомнения, но зубы - повезло.
Начиталась, что сейчас ортодонтию делают в любом возрасте, индивидуальные сублингвальные системы - захочет, сделает себе, когда вырастет.
Или сейчас так не принято?
А вообще у моего так, 2 года фактически не было верхних передних зубов, в 7 выпали, в 9 наконец выросли до конца, и в это же время не было нижних передних, в итоге как-то челюсть растянулась, и сначала верхние вылезли в разные стороны как сабли пирата, потом двойки и тройки пошли, и передние встали на место и почти ровные. В итоге мы пока без брекетов, дорастим пару зубов до кондиции и пойдем проверяться еще раз. Коренные внутри десны были расположены черти как, когда прорезались и выросли, встали на свое место. Мы без брекетов с 8 лет именно потому что сначала некуда было лепить, а сейчас под вопросом, надо или не надо все-таки, летом еще одна консультация у нас.
у моей младшей беда - перекрестный прикус. вот его придется править.
Но если ребенок прям против-я б не стала. Действительно, брекеты делают в любом возрасте, тем более что вы восьмерки удаляете, значит, места побольше станет, может, отползет нижний ряд на место... Возраст у нее еще не торопит совершенно, она только начинает расти вширь.
Но я б призадумалась на тему ПОЧЕМУ ребенок так отрицательно настроен?
А почему ребенок против... Боится, что дикция нарушится и будет непонятно говорить.
Прикус у ребенка - ПРАВИЛЬНЫЙ. Улыбка - ОТЛИЧНАЯ. А брекеты лично ей никто и не предлагает, ей предлагают пластину.
Зы Моя 11 летка хочет брекеты, те самые, которые видно. Даже настаивает. Я же настаиваю на инвизалайн, которую не заметно и, которая менее травматична для зубной эмали и десен ( я пробовала на себе и то, и другое). У вас же совсем другое отношение у ребенка. Прям картинка про "два мира, два детства".
Поставить брекеты в 12 лет и в 25 это совершенно не одно и то же.
Ребенку делали ортопантомографию и телерентгенографию? На основании чего вы пишете, что прикус идеальный?
И "два мира, два детства" - тоже мимо: вот младшая хочет брекеты (и именно которые видно, а розовые можно, да?!) и обязательно их получит. Она их хочет потому, что видит: зубы неровные, есть проблемы. Старшая проблем не видит и я, откровенно говоря, тоже, потому что мой опыт говорит, что их нет.