Очень худая девочка
Что-то я стала переживать, что дочь растёт, а вес не набирает... 11 лет, 157см, 31 кг.
Год надеюсь, что начнёт поправляться, но вес стоит, а рост идёт. Не могу сказать, что ест мало, но и не много. Нормально ест. Аппетит хороший, но съедает небольшие порции, потом говорит, что не лезет. Пять раз в день ест. Чаще кормить не получается. Дочь очень активна и занятий много, но всегда с собой пирожок/ булочка/ бутерброд. Спортом не занимается.
Есть несколько пищевых аллергий.
Пора к эндокринологу? Педиатра посещаем раза 2-3 в год, но к эндокринологу не предлагает пойти.
Какие анализы предварительно сдать? ОАК+глюкоза и ОАМ сдали - все в норме. Жалоб у нее нет.
Гастроэнтеролог в прошлом году просто записал, что астенический тип сложения, но дочь тогда немного ниже была при таком же весе.
А вы чего от визита к вручу ждете? Что надуют или гормонами обколют?
У неё из спорта только ЛФК, т.к. сколиоз. Но и от этого толку мало - мышечной массы нет вообще!
А занятиями она загружена так, что день расписан по минутам, но не так, чтоб ночью уроки делать.
Про сколиоз я все знаю - много лет живу со степенью 2-3.
Вы всерьёз предлагаете ребёнку с физическим истощением дать усиленную физическую нагрузку?? Вы страшно далеки не только от медицины, но и от здравого смысла!
Я предлагаю сначала поправиться до 35 кг. Каким образом - пусть мама решает.
Нужно поговорить с девочкой и растолковать ей, что с такой критической массой тела ей даже круг по школьному стадиону (условно) бежать нужно очень медленно и прислушиваясь к себе, а лучше не бежать вообще. И что если она не хочет кучи многолетних ограничений, которые могут неизвестно чем закончится, то нужно постепенно увеличить порции и доедать их полностью! Объяснить ребёнку, что ещё пара кг и уже будет просто вес ниже нормы, а это уже не истощение!!! Это переход в новую категорию! Она не маленькая, должна это понять.
Такие дети очень медленно набирают вес, но в 90% случаев их можно просто откормить! Макароны, картошка, мясо, овощи, густые супы, пироги, домашние пиццы, домашние бургеры и т.д. Можно почитать о продуктах, которые необходимы для мышц. Раз в день взвешивать и записывать результат. Если даже за пару недель вес не увеличивается вообще, то быстро к врачу и все необходимые обследования.
И только после набора веса, необходимого для формирования мышечной массы, можно говорить о спорте вообще. Сейчас, по моим прикидкам, это высокий головастик, с тонкими ножками, у которого кости обтянуты кожей. Там нет никаких мышц, из которых можно было бы создавать мышечный корсет. Любые тренировки (даже ЛФК) сейчас не только бесполезны, но и вредят внутренним органам.
Сколиоз - этот плохо, но это сейчас не тема № 1. Такой вес очень вредит спине и никаким спортом сейчас это не исправить! Сначала из дистрофичного ребёнка нужно сделать худенькую девочку!
Если она с существующей нагрузкой поправиться не может, то усиливать ее нельзя сейчас! Если это сделать, то все может закончиться плохо.
Кроме того, я не вижу, чтоб автор спрашивала советы по сколиозу.
Автор не дооценивает опасность сколиоза при такой худобе. Выход из этой ситуации ей написали тут, может прислушается.
Плавание, спорт, белковая пища.
не нашла где написано, что она "сидит сиднем" - не придумывайте от себя. В первом посте есть "дочь очень активна и занятий много"
В мой паспорт ходите, там смотрите, что мы вырастили из дистрофика со сколиозом с помощью танцев и плавания, до этого был теннис с раннего детства, ракетку в 4 года уже держала. Разгребайте расписание занятий и бегом в бассейн, мой вам совет.
Моя в 11 лет и 9 месяцев была в сколиозном санатории в Германии, мы тут живем. Там ей чисто по цифрам вес-рост поставили анорексию, когда я уехала (была с ней первые 4-5 дней, вечерами мы уходили в городок в ресторанчиках ужинать, врач не мог оценить что в самом деле происходит), взялись за наблюдение за пищевым поведением, конечно нет анорексии, есть тощее, но жизнерадостное существо, малоежка и переборчивая в еде очень. Пытаюсь напряч память, кажется рост был 156 и вес в районе 34 кг. Врач и заметался, хотя там каждый первый были тощенькие до синевы, специфика основного заболевания такая.
А теперь сами видите что выросло, на днях конвертировалась в веганы, оба-на, 174 рост и 53 вес примерно, но не признается честно, мне кажется что меньше. подбородок острый, лопатки торчат, ноги тонкие.
есть дочь - на сегодняшний день 134см ростом и 24 кг, вес уже год стоит на месте, не тощая, но очень худая...
в прошлом году пошла в первый класс. Ко второму классу - вес тот же, рост увеличился, зрение упало на 1 (близорукость), зубы меняются - прикус придется корректировать (был идеальным), ждет нас ортодонт весною. спина уехала....
Из спорта - физ-ра в школе+ бассейн. Ребенок не спортивный - негибкая, неуклюжая...
Что делать?
Визуально мы уже за этой гранью...., как только сядет за стол - всё, спина согнулась, голова почти ан тетрадке. Дома стою рядом, в школе естественно никто контролировать не будет. При таком раскладе сколиоза не избежать, но как исправить?
Яиц пуст ест больше. Яйца в смятку не любит? Я люблю яйцо добавлять в зеленый салат со сметаной, например. Да вобще во все хорошо. Рыбный салат с яйцом. Сырный салат с яйцом, омлет... Творога поболъше, сырников. Мясо ест? Мясо, рыбу. И СПОРТ.
Нет на РГ сколиозной дуги, живите спокойно
Из спрота я бы посоветовала что-то вроде циркового искусства- эквилибр и хождение по канату, воспитывает равновесие, понимание положения тела в вертикали и конечно укрепляет мышцы, удерживающие вертикаль.
У меня тоже худой ребенок, но ниже минимальной нормы ее вес не опускается, и мы тщательно за этим следим, чтобы забить тревогу, если что.
Вот я и хочу предварительно узнать, что можно сдать/обследовать, чтоб сократить количество предварительных визитов к врачу.
- Эндокринолог
- Онколог
- Гастроэнтеролог
- Психолог
- Инфекционист
А что сам ребенок говорит? Хватает ли сил на все, что хочется? Как самочуствие? Как она относится к своей худобе (гордится, стыдится, хочет набрать вес, считает нормой)?
У дочери автора ИМТ 12,58, это выраженный дефицит массы тела, сильное истощение.
Автор не зря волнуется. Стоит отличать просто астеническую конституцию и сильный дефицит массы тела.
Моя дочь - 10.5 лет, 148 см, 27 кг. Худенькая, ножки-ручки - спичечки. Но я такая же - кость и мышци очень тонкие. Гимнастикой занимается - наблюдала вчера - идут на руках, жира ноль, а мышци на плечах структура проглядывается! Моя козявочка любимая.