Анорексия?...
Дочке скоро 13, летом сильно похудела при росте 160 с 60 до 47 кг (не болезнь, а именно ограничивала себя в сладком, мучном и т.д.), сейчас худенькая. Прекратились месячные (начались с 12 лет, то есть регулярного цикла было где-то полгода), стала кружиться голова часто, подавленное настроение во время головокружений - плачет. В еде сейчас себя не ограничивает, весит уже 49, головокружения ее очень пугают.
К какому специалисту идти и какие обследования пройти?
У меня было что-то похожее, но я крупнее и все у меня началось позже, похудение с потерей цикла было в 15 лет, головокружения были до обмороков, но так сильно они меня не пугали, худенькой и хрупкой я никогда не была, в общем как-то у меня мое собственное состояние не вызывало страха. Похоже, да не похоже.
Если ест, а потеря веса имеет другую причину, начинайте с педиатра
Я бы пошла к педиатру за назначением обследований. Как минимум кровь для начала с биохимией. Поскольку для анорексии первичен именно отказ от еды
Отказа от еды нет. Значит не анорексия. Сдайте кровь общую, биохимию.
Готовьте рыбу, овощи. Фруктов побольше. Комплекс витаминов пусть попьет.
Вообще врач ей сказала - есть, не значит жрать и вернуться в 60 кг, а значит есть нормально, восстановить баланс белков например, и витаминов.
Если вы сами себе хотите доказать обратное, ваше право. Но зачем тогда задавать вопрос?:)
PS я бы на вашем месте к эндокринологу сходила, на всякий случай.
Другое дело, если очень резкий сброс веса. Но это в любом случае не анорексия ещё.
Может что с витаминами?
Она ну я бы не сказала, что истощена, но очень худенькая, зашла как мне кажется немного ниже границы своей нормы. Энергии много, бегает на занятия разных и на танцы (хип-хоп), но как голова закружится - все, умирает, слезы, истерика, ничего не может, сидит и причитает, что "вот опять я ничего не могу сделать" (делает до фига, просто не сидит ни секунды). Какой-то прям синдром перфекционистки, хочется ее отправить по*мат*ганить и получить двойку, чтобы развеялась ))))
Я в 17-19 лет при росте 172 см весила 53 кг, и нормально вполне смотрелась.
По поводу девочки автора - вес у нее нормальный, значит проблема не веса. Психология - вы говорите, она ест - значит пока норм..
По поводу аменореи - месячные запускаются аскорбинками, надо к гинекологу сходить, схему назначат.
Мой старший сын имеет вес 47 кг при росте 170 см. Худой, но не настолько, чтоб падать от ветерка.
Самочувствие очень часто плохое, голова, бывает, кружится. Ест вроде нормально, немного, но достаточно.
Ну и вообще, в течение дня измерьте сахар натощак, через час, через 2 часа. Вот и будет Вам тест.
Ребенок много двигается? Если 3 часа скатать, слева перед этим хотя полкило мяса, то вероятно, что уровень глюкозы снизится. Однако, сильно критичным уровень сахара крови, при котором трясутся руки и подкашиваются колени, обычно заканчивается тем, что человек готов съесть все, что не приколочено. Если у Вашей дочери такого не наблюдается, то скорее всего от переутомления голова кружится, от дурного помещения.
Что касается диабета, то Вы должны знать, что ребенок в группе риска. Поэтому особо стоит следить за питанием. Быстрые углеводы ни к чему. Как и обилие животного белка, тк он стимулирует повышение холестерина. А он для диабетиков зло. Так что если девочка отказалась от булок и макарон, то она даже молодец.
А вот гипогликемия может быть 3, например. Но это состояние хочется заесть, и чувство насыщения приходит очень не сразу. Поэтому, еще раз повторюсь, если ужасного чувства голода нет, то это не связано с низким сахаром. А вот в художке могла за 3 часа очень здорово надышаться красками. Ну и устать от длительного сидения, кровоток нарушен. Перекус немного встряхивает организм, глюкоза мозг тормошит )))
Я в 13 лет от запаха краски в обмороки падала, голова тоже часто кружилась, хотя во мне было 63 кг, кровь с молоком. А вот гормоны поутихли, и все прошло.