Что с подростком
Сразу скажу, что к педиатру мы записались на следующую неделю в среду только, тогда же и анализы сдадим и пр
Моему сыну скоро 15 лет, в последний месяц-полтора у нас происходит следующая история: он стал плохо есть утром, а точнее не ест вообще перед школой (не ест НЕ каждый день, но частовато), домой приходит после школы - обедает и ужинает с нами нормально. Но он всегда ел хорошо, и утром тоже, а тут перестал - чай и пошел..
А теперь еще начал иногда по вечерам прикладываться спать: придет, поест, уроки быстро поделает и с 18 до 20 где-то ложится спать: это я наблюдаю последние 3 недели примерно, случалось раз 5 такое за этот период.
С нами на эту тему он говорить категорически не хочет, ругается, что мы к нему пристаем, а он просто устает в школе. При том ,что описывает как некую слабость в это время и поэтому он ложится спать... На секции не ходит, доп. занятия тоже не часто, но раньше до последних 2-3 недель приходил в 18.00 после всех занятий из школы... При этом в школе ведет себя обычно, на физ-ру ходит, классная руководитель ничего не замечает, да и он сам говорит, что в школе все ок. С детства у него еще повышенное внутричерепное, но последний год оно его не беспокоило.
Мы прошли диспансеризацию в феврале в медцентре по страховке, по ней - все ок, но снимок там не делали, он не входит без показаний. Но у него есть единичные какие-то еще кхекания с утра, когда встает - раза 2-3. Потом нет. Температура нормальная.
У кого-то было подобное, как долго? С чем оказалось связано, если обследовались? Очень боюсь, что так тубинфекция может проявляться в нашей "благополучной" стране.
Я просто слышала когда-то от знакомых, что у них так туберкулез нашли - похожая симптоматика. И еще в январе у него орз было и потом насморк в марте. И все это время единичные подкашливания по утрам бывают...
Уже не знаю ,что думать... Мы пока не в Москве, запись к врачу на среду, а до того нервничаю ужасно, ососбенно, когда про знакомых вот вспомнила...
Помогло изменить режим питания.
Перестала кидать деньги на школьную карту. А то покупала батончики сладкие, сладкую газировку.
Меню сделала на как идеальной картинке. завтрак - кашка, обед -суп, ужин рыбка с овощами.
Убрала всякие сладкие сухие завстраки, сладкие йогурты, печенье, чипсы, вообще всё с сахаром.
Орала, что есть такое не будет, лучше вообще от голода умрёт.
Неделю бунтовала. Теперь говорит, что завтрак - любимый приём пищи.
ну и "проснулась"
думаю с питанием.
Инсулин туда-сюда гоняла по бесконечному кругу, слезали с сахара как с наркотиков.
Причем в выходные может играть до 4 утра - ничего не можем сделать: в игре висит весь класс практически, он орет на нас ругается до одури, пока не ссоримся и все равно садится играть.. Может, режим совсем уехал:(
Но вот эти кхеканья с утра единичные в схему выше не вписываются.....
а никакой не туберкулёз.
но подкашливание-то тут тогда причем?
У дальних знакомых ребенок в 12 лет тоже стал плохо есть и спать днем, потом как-то диаскин сделали -и привет! После исследования подтвердился туберкулез.... :(
Если так боитесь туберкулеза сделайте диагностику, хотя бы тот же диаскин. Но обычно все проще, чем нам кажется.
а насчет боитесь - я долго его не только не боялась, но и знать о нем не знала, но в какой-то момент соседка по даче, работающая завотделением в тубдиспансере, стала рассказывать что к чему и как часто не обнаруживают или не пролечивают это... Вот тогда стало немного страшно:(
Поэтому манту и не делают старше 10 лет.
взрослые все носители палочки Коха
не хочет завтракать какой ужас! в школе поест.
сейчас весна+нагрузка+подростковый возраст. сын пару недель назад тоже вечером спать ложился часов в 5 и до 7-8.
Спать никогда не спал вечером - у него же не вчера нагрузка + подростковый возраст свалились!... подумайте сами.
И подкашливание утром уже месяца полтора... не сильное ,но есть.
Дай бог бы, но ведь лучше перебдеть?
ЗЫ мой пост ниже про 17летнего.
15 лет это 9 класс, верно? Стресс от грядущего ОГЭ тоже списывать со счетов не стоит, давят обычно в школе дай Бог как. У ВАс есть время до приема у врача, за неделю последите за давлением, померьте утром и вечером, очень часто в этом возрасте такая проблема бывает. Для собственного успокоения сходите, сделайте платный рентген легких, все равно же делать, Вы же просто так не успокоитесь, пока туб. не исключите. И анализ крови сдайте. И с результатами уже к врачу идите. Ну я бы так поступила.
Он раньше, вот буквальное еще пару месяцев назад, ходил и на доп занятия, возвращался в 18 вечера, и НЕ спал потом..
А тут вот начал месяца полтора как уходить с этих дополнительных занятий, приходить и ложиться спать и говорит ,что некая слабость есть..
Давление обычное у нас в норме... У него ВЧД раньше шалило, это разные вещи.
... Рентген обязательно сделаем, за этим, в основном, и иду к врачу через неделю. Остальное - узи ,кровь и пр - вот только на диспансеризации проверили, все чисто.
К рвачу мы идем сначала ,чтобы направление на рентген взять и кровь - мы по страховке, а потом - да, опять к ней же...
Во время диспансеризации симптомы, которые Вы описываете, уже были или появились позже? Если позже, то кровь точно пересдавать.
Что касается направления.... я бы не ждала неделю, если меня пугают симптомы и к врачу пришла уже с готовыми анализами и рентгеном (в наших широтах то вполне подъемная сумма, где-то около 1,5т.р, как у Вас не знаю).
Симптом кашля был во время диспансеризации, но никто не обратил на него внимание - в легких типа чисто, горло нормальное и все. И анализы были в норме. Это февраль.
Что касается ,почему я иду только через неделю - я сейчас не в Москве по работе, а ребенок в Москве. Я приеду только как раз на след. неделе, и сразу пойдем. И у меня и так рентген платный, т.к в страховку не входит, я не в поликлинике. я сразу беру направление - в тот же день все делаю - результаты в этот же день или на следующий и сразу к врачу. Мне еще именно этот врач важен, т.к она очень толковая, а не абы к какой идти. Эту я знаю, и она моего ребенка знает.
Если Вам интересно, могу написать на чтобы я обращала бы внимание и как действовала.
1. прощупала бы почву на тему каких-то эмоциональных проблем, травмирующих ситуаций. Внешне может быть все хорошо в школе, а что на самом деле не так очевидно. Подростки в этом возрасте как хрустальные вазы в эмоциональном плане, от чего зазвенит или треснет не понятно, вроде все ровно-ровно и вдруг, бац и сломался :(
2. после исключения туба, а я уверена, что его нет, я бы еще раз обследовала ВЧДшную голову.
3. проверила бы зрение, глубоко и качественно
4. не дожидаясь окончания обследования записала бы человека на общий массаж и выдала курс витаминов.
Вот вам пишу, а моя дочь(13 лет) тоже откашливается время от времени, причем может один раз кашлянуть, но звук кашля такой глухой, как в трубу и я тоже вся напрягаюсь. Диаскин делали в октябре.
Отсутствие аппетита по утрам тоже может быть, в течении дня ведь хорошо ест? не похудел?
Тоже присоединяюсь к мнению для начала ОАК и ОАМ.
Насчет ест в течении дня - да, ест. Но меня нет - не вижу, какими порциями он там ест... Вечером ест примерно также, как и раньше, но от чего-то стал отказываться - то есть может не доесть ужин. И он всегда у меня очень высокий и очень худой, там худеть некуда вообще.
Анализы сдадим, это не обсуждается... В феврале при подкашливании они были хорошие.. Но, к сожалению, лично знаю людей, у которых при туберкулезе все анализы были хорошие. Нашли только по посрезовому снимку. Поэтому и напрягаюсь.
А чего вас так на туберкулезе именно повернуло?
К врачу в среду.
И я вообще не понимаю родителей, которые допускают игры на компьютере до 4 утра (пусть даже в выходные). У брата моего знакомого сошёл с ума от игр, кстати. В какой-то момент перестал отличать реальность от игры, крыша поехала. Играл вот ночами. А крыша в 11 классе поехала.
Игры это зло - бьют и по нервной системе, и по зрению и вообще по всему. Наладите режим, вернёте аппетит и неплохое самочувствие. А если ещё вместо игр гулять начнёт, то вообще здоровяк будет.
Он зимой играет, гулять не ходит, весной и летом ,конечно, гораздо меньше за компом. Будем думать над режимом...