Как добиться диагноза "мигрень"
Сыну 11 лет. Первые приступы начались в 8. Классическая картина: сильнейшая односторонняя боль, свето-, звукобоязнь, тошнота, многократная рвота, после - многочасовой сон, после которого все как рукой снимает. В 9 был полностью обследован, ээг, узи, глазное дно - в норме, на мрт - извитые шейные сосуды. Невролог диагноз ставить отказалась, списала все на извитость сосудов, сказала "ждите, начнет расти, возможно, сосуды распрямятся". Соответственно без диагноза нет и назначений, триптаны ему не выписала. Таблетки никакие не помогают. В совсем жесткие приступы вызывала скорую, все что они могли сделать - укол анальгина с но-шпой, что тоже бестолково. Количество приступов за 3 года не сократилось, а возможно, и увеличилось. Я не могу больше смотреть на мучения ребенка и накак ему не помогать. Хочу опять пойти к неврологу. Наверное, вновь заставят все обследования пройти. Только что это даст, что она там увидеть должна, чтоб поставить уже диагноз и назначить действенное лечение? Разве на мрт или узи при мигренях есть какие-то изменения? Или опять спишут на извитость и оправят мучиться с богом?
Ребенку 10 лет помогает Нурофен 200мг, как ни странно. И гомеопатия с айхерба, но не всегда. Мне нурофен не помогает ни в каких дозировках.
Вы же не будете ему каждый день в школу триптаны давать? Описанная Вами ситуация не имеет отношения к постановке диагноза особо. Донесите, чтобы дожидался Вас в таких случаях. И все-таки может в переходный возраст станет лучше, я про своего так надеюсь. Хотя до рвоты у него бывают не часто приступы, может раз в год, а до просто недееспособности - чаще :( И это да, жутко неудобно по жизни. Но во взрослом возрасте купируется триптанами.
С триптанами не вижу проблемы. Ну будет у него с собой пара таблеток всегда на случай внезапно начавшегося приступа. Они ж не каждый день и даже не каждую неделю случаются. После того приступа в школе мне пришлось объяснять учителю, что это ничего страшного и может повторяться, потому как она просто в шок впала, когда ребенок на глазах впал во вневменяемое состояние, а потом еще и "потерялся", потому что она отправила его мне навстречу, а он ушлепал на остановку и телефон перестал брать. Мы сначала по школе носились, по туалетам искали, потом домой помчала, пока доехала думала, что его взрослые прямо с улицы в больничку в таком состоянии отправили.
Официально никаких родовых травм не было, но придавило его знатно, глаз неделю открыть не мог, когда открыл, все белки красные были, плюс лицо все в мелкую крапинку, как будто он тужился, а не я.
Вес 33 кг при росте 152. Дрищ. Руки-ноги как плети. Хоть и в спорте с раннего детства.
бесплатный районный что ли?
сходите к хорошему неврологу, который не отмахнется
конечно нужно обследование - ээг, узи, мрт тоже можно, хотя обычно органику исключить можно и так, если ее нет совсем, но можно и сделать
давление надо мониторить пару недель утром и вечером
мигрень - результат чего-то очень комплексного, но можно попробовать подлечить отдельные компоненты
Списывали это на те же "сосудистые проблемы", ВЧД, ВСД и бла-бла-бла... Не лечили.
В армии муж был?
Но у нас старший сын с такой же комплекцией (50 кг при росте 174 см сейчас), мигреней, ттт, пока не было.
У меня мигренеподобные боли были всего 4-5 раз в жизни (с классическими признаками). И каждую я помню очень хорошо. Я сама не представляю, как ребенок может их выносить. :(
У моих подростков тоже бывают приступы мигрени. У девочки тяжелее и тоже триптаны мимо, у мальчика чуть легче, чем у меня, но триптаны снимают приступ сразу. Сыну 13 лет. В последний приступ его не выпустили из школы и вызвали скорую. Скорая спросила, принимал ли он триптаны. Он ответил, что да, элетриптаны приступ купируют. Ему тут же скорая выдала релпакс. Посидели с ним на свежем воздухе и уехали, дав освобождение на этот день от школы. Таблетку он обычно носит в бумажнике.
Попробуйте отследить, не провоцируете ли вы приступы мигрени сами. У меня провокаторы духота, вынужденное сидячие положение в течение долгого времени ( поэтому я стою практически весь полёт). У сына гарантирован приступ после бессонной ночи. У дочери как ни странно, мигрень провоцируют некоторые продукты. Если эти продукты исключить, мигрень раз в полгода, если начать есть, шарашить будет каждую неделю.
Мне сильно снижает частоту принципов шина Шанца, и если приступ переносить в ней, то я приду в себя не через 7-8 часов, а через 5.
Мой брат тоже с мигренью с подросткового возраста, но у него просто болит голова с одной стороны. Ему цитрамон боль заглушает, и он может работать во время приступа.
У меня аура сопровождается нарушением зрения, нарушением речи и гиперакузией.
Это я все к тому, что мигрень у всех протекает очень по разному, и спасаются от неё тоже каждый по своему. Это не смертельно, просто неудобно.
Также интересно то, что приступы случаются всегда в одно и тоже время +-пара часов. Еще ни разу не было приступа ранним утром, вечером или ночью. Всегда в обеденное и послеобеденное время.
На счет ауры я от него вообще не могу добиться внятного ответа. Говорит, что не чувствует никаких изменений перед приступом. Хотя в последние 2 приступа он понял, что уже начинается еще до боли. Говорит, что что-то едва уловимое в голове есть и неприятное ощущение во рту появляется. Раньше же он сообщал, что началось, когда боль уже нарастала с большой интенсивностью и присоединялась рвота. Может с возрастом он лучше начнет понимать сигналы своего организма.
Лечения эфыективного не существует и с этим просто приходится жить,методом проб и ошибок подбирая то,что хоть как то будет снижать интенсивность приступа.Знакомому подростку помогает если выпить нурофен до появления боли.Когда еще только первые неанятные ощущения в голове.Тогда удается иногда приступ проскочить
Часто у вас приступы?