Анализ на коклюш. Помогите расшифровать.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с расшифровкой рез-тов. Ребенок 2,3 года, от коклюша не прививался. Я настояла на анализе, т.к. подозреваю, что она переболела в легкой форме совсем грудничком, заразившись от старшей (старшую, как заболела, отправили к бабушке, вроде пошла на поправку, а потом дома и начался сильный кашель, который продолжался 3 месяца, ничего не помогало, делали и рентген, уже боялись пневмонии). Но так как старшей диагноз коклюш не поставили и отговорили сдавать анализы, а младшей в первый же день кашля назначили Сумамед, то формально никакого контакта у маленькой с инфекцией не было. Итак, сдали кровь на антитела, получили вот такие результаты:
IgM 11,81 (отр. <9 пол >11)
IgG 1,57 (отр. <9 пол >11)
IgA 2,71 (отр. <9 пол >11)
Врачу не доверяю (у нас поменялись врачи): сначала уверяла меня, что всё чисто и можно делать АКДС. Но видя моё недоверие, всё же показала анализ. Сказала, что никакого иммунитета нет, от болезни её он не спасёт, а эти значения говорят, что был контакт с инфекцией (???). Хотя, насколько я знаю, коклюш очень заразен, если был контакт, то ребенок точно заболевает, а врождённого иммунитета от него нет, наиболее опасен для детей до 6 мес. Про IgM 11,81 сказала, что это вообще ни о чём (хотя он выше нормы, выделен жирным шрифтом). И что если и было что-то, а возраст дочери был месяц тогда, то мой пассивный иммунитет не дал ей заболеть. Кстати, потом малышка еще вялотекуще болела и кашляла, где-то в 3-4 месяца даже нам поставили бронхит, назначали флемоксин. Возвращаясь к сегодняшней беседе с врачом: говорит, не хотите делать от коклюша, Ваше право, пишите отказ от коклюша-дифтерии-столбняка. Я ответила, что от дифтерии и столбняка я не отказываюсь, согласна на АДС-М. Затем уже на прививке сестра не нашла в карте этот анализ, опасаюсь, что врач просто "забыла" его вклеить (мамаша, мол, по своему желанию без причин отказывается от вакцинации).
Очень хотелось бы услышать мнение знающих о результатах анализа. И по теме целесообразности прививать ребёнка от коклюша.
При отсутствии клинических проявлений коклюша я бы советовала через 2 недели пересдать анализ.