Травма.Ретролистез.15лет
Дорогие мамочки, 2 года нахожусь в психологическом стрессе, выхода нет, может кто поможет по своей истории надеяться на лучшее, позитивное,пока мир только черный.Сын получил травму позвоночника 2 года назад в 13лет,ставили ретролистез и назначали ЛФК и бассейн,1.5 года боли были умеренные, но не проходили полностью.В это лето съездили в дальнюю поездку на машине (6 дней с перерывами на ночи) и боли начались ужасные(днем и ночью в любом положении).Ребенок очень страдает без движения, спорта,всегда был спортивным и сейчас 500м не может пройти, страдает от этого в депрессии.Ждем результаты МРТ,но мне очень тревожно, видимо там будет все плохо и на что надеяться..у кого с детьми было не дай бог похожее(врагу не пожелаешь),поделитесь пожалуйста опытом-операция,инвалидность,каков прогноз качества жизни?буду очень сердечно признательна
У сына спондилолистез 1 ст L5 позвонка. Болит в машине, да, поэтому поездки стараемся минимизировать. Нам лечащий посоветовал в поездках использовать пояс штангиста-помогает немного
Обнаружили на рентгене, после осмотра оротопеда. Сын стал интенсивно заниматься футболом (до этого было только плавание) и оно обнаружило себя.
Сейчас плавает так же активно. Иногда выбегает поиграть в футбол, но не часто. Из секции пришлось уйти, конечно. Боли бывают, если очень интенсивно побегает
Мы ездим в ортопедический санаторий. Врачи настаивают на посещении каждые 3 мес, стараемся. Там бассейн, массаж, миомтимуляция, лфк
Дома тоже занимается (качает пресс и руки) врачи разрешили
Я так поняла, что ретро-смещение кзади? А у нас кпереди. Вы рентген делали? Нам по рентгену поставили спондилолистез 1ст, а по мрт какой-то другой «листез», завтра посмотрю
Нашим врачам в санатории мрт не нужно, сказали, рентген более информативен. Хочу его в Израиль к своим ортопедам свозить, послушать их мнение.
Напишите потом, что у вас на мрт
Можно в личку перейти или на почту brusal@yandex.ru , если хотите
Держитесь! Вашему тоже здоровья!
Ничем, кстати, не лечили. Вообще как-то не особо придали значение родители. Удивительно, конечно, но вот так. А то, что у меня вот такое смещение, я вообще узнала после родов примерно через год, когда уже невозможно было связывать боль в пояснице с ношением ребенка. А вставать с кровати, сначала спускаясь на колени, надоело.
Пластину ставить меня отговорили, сказали, что пока ходите, лучше никаких вмешательств не делать.
В общем к чему весь этот опус - со смещением жить можно, со временем этот участок в позвоночнике "закостенеет" и болеть так сильно уже не будет.
Да, спортом я умеренно занимаюсь.
А каким спортом вы занимаетесь?боли есть после него?
В тот день, когда это произошло, за мной приехал отец и повез меня к знакомому хирургу. Сделали снимок. Врач, я помню, сказал, что, похоже на перелом. Потом он посмотрел на меня и говорит: хм, ну она же стоит, нет, все-таки не может быть перелома, она не могла бы стоять на ногах.
)))
Я действительно испытывала ноющую боль и не могла, например, сделать даже небольшого наклона корпуса вперед.
Да, сейчас я зубы, например, чищу, опираясь рукой на раковину, так как в "подвешенном" положении больновато.
Сейчас я хожу на фитнес: пилатес, кардио на элипсе и кардио тренировка в группе. Мне нельзя степ, так как это, по сути, прыжки.
Да, спина после фитнеса побаливает, но она у меня всю жизнь "побаливает", я привыкла.
У меня на снимках в разных положениях: на спине, на левом/правом боку с поджатыми к груди коленями, а также в прогибе положение позвонков, ближайших к L5S1, не меняется, все стабильно, то есть не гнется. Стабильность лучше нестабильности, так как нестабильность - это весьма чувствительно.
Насчет операций, себе бы я ее не делала, а как вам поступать, я не знаю.
Да, я никак не лечилась, максимум было освобождение от физры (но лишь на какое-то время, м.б. на год, не помню).
Во взрослом возрасте, когда МРТ показало смещение, меня направили к травматологу. Я была у двух, и оба сказали так, что операция - это если вы не сможете ходить, а пока ходите, то влезать не нужно. Я ходила и на ЛФК, и на физио, и на массаж. Честно говоря, больших изменений я не заметила, что до процедур, что после.
Тут еще вот какое дело, у меня достаточно высокий болевой порог, поэтому боль в спине я, видимо, переношу легче, чем ваш сын.
Сейчас спина более или менее. Но я, повторюсь, привыкла к определенному дискомфорте в пояснице. Но в целом норм. Не так, как первое время после травмы, и не так, как, например, первый год после родов
Плюс ко всему, видимо, я боль не так остро воспринимаю/воспринимала.
Конечно, никто мне никаких АД в том возрасте не выписывал.
Я сейчас пью, но со спиной это никак не связано)) и с физической болью тоже.