Школа
17
Anonymous
Детское здоровье
6.02.19 10:56

Синдром Марфана

Подозрение на синдром Марфана.
Может быть, кто-то сталкивался?

Свернуть
Ответить
А кто высказал это подозрение? Вы сами? если доктор, то должен был направить к генетику.
Ответить
Обычно все решается визитом к генетику.
Ответить
Да, я знаю, что генетик, до него еще три врача.
Долго достаточно ждать конкретного ответа, тяжело.
Ответить
Идите в ФБ, если англ не знаете, то гугл поможет. Там вам будет комфортнее ждать диагноза.
https://www.facebook.com/MarfanSyndrome/
https://www.facebook.com/TheMarfanFoundation/?ref=py_c&eid=ARC607wl_I9djW-wZmurLPyAElHXntTuxyqm__pjjsPuO2agrTERzPa4UFPjKUOd8Fpv9xLj6VTKs84q
Есть группы и на других языках, поищите, если надо..
Ответить
Сколько лет ребенку? Синдром марфана достаточно редкий диагноз, и истиных марфанов таки видно. А вот марфаноподобный синдром, недифиринцированные формы дисплазии это чаще встречающиеся диагнозы и это даже не диагнозы, а ососбенности. Дело в том, что педиатру или ортопеду может этот синдром Марфана показаться, а генетик не поставит его. Вы к генетику почему не обращаетесь?
Ответить
Скажите какие признаки СМ насторажили врачей? Какие врачи смотрели ребенка?
Ответить
Очень волнует эта тема.... Вы ждете результатов анализа? Где его сдавали?
Ответить
А какой анализ вы ждете на СМ, интересно?
Ответить
Предположила, что, возможно, в случае автора делали ДНК-диагностику (смотрят мутации в гене фибриллина), раз написано, что им ждать конкретного ответа долго и тяжело... Раньше читала про эти анализы, но там так все сложно. И теперь уже пишут, что от них отказываются, что они не информативны, и диагноз ставят по набору конкретных симптомов. Но могу ошибаться(
Ответить
Именно так, анализ неинформативен. Генетик ставит диагноз на основании осмотра, также необходимо УЗИ сердца и снимки грудной клетки, так как в случае этого синдрома существует ее деформация.
Ответить
Автор, вы хотите узнать чужой опыт, услышать истории и совершенно ничего не говорите о своем случае, даже анонимно. Вряд ли вам тут тоже будут все свои истории открывать.
Ответить
Ну, напишу, раз так... У моего мужа и старшего сына подозревали синдром Марфана.
однако генетик на основании заключений кардиолога и ЭхоЭГ сердца + заключений окулиста, сказал, что, скорее всего, речь идет о марфаноидном скелетном типе. Просто наблюдаем сердце у мужа (ему 43 года) и зрение у сына (ему 15 лет). Предположения делали по фенотипу - рост средний-выше среднего в сочетании с аномалиями развития грудной клетки (увеличение грудной клетки в сочетании с кифосколиозом у мужа и поясничным лордозом и начинающимся кифосколиозом у сына) + некоторые признаки ДСТ.
У сына зрение в норме, у мужа в детстве была эктопия хрусталика и косоглазие, сейчас макулопатия. У мужа легкое расширение аорты (на грани нормы), поэтому сейчас делает Эхо ЭГ раз в год. У сына сердце в норме, допхорда только есть.
Анализ делать не стали, ограничились заключением генетика.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
8.02 11:24
Спасибо!
Ответить
Для СМ характерна деформация грудной клетки, чаще воронкообразная. Но опять же, даже если она есть не факт, что это СМ. Деформация 3 степени скорее да, деформация 1 скорее нет. Зрение в норме не характерно для СМ и даже не характерно для дисплатиков. Что с пальцами, форма, длина? Тест запястья? По сердцу у сына какие изменения? Размер ноги? Присутствие сразу нескольких больших признаков может насторожить в отношении СМ, но у вас даже малых мало.....
Автор, вы параноик? По вашему описанию даже ДСТ с натяжкой у сына.
Ответить
Я не автор. Вы отвечаете мне, а я - другой аноним. Да, я успокоилась сразу, что у мужа и сына нет синдрома Марфана. Это по сыну сейчас абсолютно очевидно (проверяли его вместе с мужем, потому что у мужа запаниковал кардиолог молодой на диспансеризации, а сын фенотипически - копия папа). У мужа такая деформация есть, правда не очень выражена, ассимметричность есть, кифосколеоз 1-2 степени стабильный. Еще есть нарушение костей лицевых, из-за этого очень выраженная ассимметрия лица есть. :) Он, вообще, перекошенный слегка, поэтому фотографируется всегда в полупрофиль, в анфас такое впечатление, что он корчит рожи. :D Но даже с учетом этого, генетик сказал, что о СМ речи даже быть не может, слишком невыраженные признаки. Муж бдит исключительно из-за сердца, ну, и возраста. Размер ноги у мужа 46, у сына 43 пока...
А так, я сама не очень понимаю, на фига автор паникует до консультаций врачей. Если есть СМ 1 типа, то он будет бросаться в глаза. Если есть опасные какие-то проблемы, типа кардио-васкулярных или эктопии хрусталика, то тут бы уже вопросов не задавали. А остальные мелочи типа фенотипических признаков - ни о чем.
Ответить
у нас другая ситуация у дочки подозревают элерса данло, были у генетика, отправила дальше на генетические анализы...((((....
очень страшно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)