54

Субклинический гипотериоз

Добрый день. Мамы детей с подобным диагнозом, дайте пожалуйста совет, двигаться дальше или все же ждать.
Исходные... У дочери 8 лет ТТГ 6,6. За год до этого были значения сначала 2,4, потом - 3,4.
Т3, Т4, антитела - норма.
Обследоваться начали в связи со случайной находкой на УЗИ диффузных изменений в ЩЖ при диспансеризации.
Из жалоб только можно притянуть за ужи мерзлявость и сухую кожу. Ну, ещё предположить временами накатывающую туповатость в учении уроков. Но тут конец года приближается...
И вот, я не знаю, в какую сторону податься. На весь наш славный город имеется один Детский толковый эндокринолог, который три месяца назад отправила нас гулять до лета с прописанным йодомарином и обещанием прописать л-тироксин, если уровень ТТГ не упадёт.
За год до этого мы были в Москве, тогда ТТГ был 3,4 и там вообще хотели делать ТАБ самого большого узла, сказав, что подобные изменения в ЩЖ настораживают из-за нехарактерности для нашего возраста.
Все это время я читаю русский мед. сервер и там вообще умные врачи советуют лечить не цифру на бумажке, а симптомы, которые, как я писала выше у нас притянуты за уши к гипотериозу. Все темы вот типа такой: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=446987. И все в один голос советую сидеть на попе ровно и при отсутствии симптомов ничего не делать, просто готовить на йодированной соли.
Я в раздрае.... кого слушать? Может, кто умное скажет? Только не надо говорить, что врачей не слушаю, а дев в форума послушаю. Я слушаю и собираю чужой опыт, так как свой пока не богатый.
И ещё... может, кто в Москве, Питере эндокринолога детского посоветует? Готовы поехать на консу в Москву. Но, чтоб быть уверенными в его компетентности.
Спасибо тем, кто откликнется!

Свернуть
Ответить
Вообще, ТТГ больше 4 - прямое показание к назначению l-тироксина, а симптомы не за уши притянуты, а самые характерные. В СПб самый продвинутый детский эндокринолог - Платонов Вадим Валерьевич, принимает в Рауфаса. Ведущий эндокринолог по щитовидке (принимает и детей и взрослых) - Строев Юрий Иввнович, сейчас принмает в клинике Балтмед на ВО, но к нему запись за 3-4 месяца.
Ответить
не всегда , мне при 5.5 сказали ждем-с.....
наблюдаюсь в центре Эндок. на академической.
5.5 я с такого ТТГ начала наблюдаться. , далее долго не наблюдалась...потом опять пошла, обслед. тк. хотела ребенка.....сдала ттг ...результат 30., счас на эутироксе ...но увы меньше 4 не опускается....доза 150.
Ответить
Возможно. Я озвучиваю то, что мне говорили 3 эндокринолога. Но на истину не претендую.
Ответить
не, не я не пытаюсь возразить, просто озвучила свою ситуацию....
Ответить
150 - очень большая доза, огромная просто. Возможно, в Вашем случае есть какие-то еще усложняющие обстоятельства. Вам бы к хорошему эндокринологу. Но действительно сильных мало очень (
Ответить
Скажите, а когда вы второй раз пошли, Т4 каким уже был при ТТГ 30?
Ответить
вот не помню(((....это было лет 8 назад. запомнила только ттг , и антитела больше 2000 , у меня еще АИТ.
Ответить
Я описываю, что за уши притянуты - т.к. у дочери с Рождения кожа суховата.
При гипотериозе, например, низкий аппетит описан как симптом, а она у меня есть садится по 6 раз на дню и ест «как не в себя» - мясо, суп, котлеты, все сметёт и ещё попросит.
Вялости нет. 5 раз в неделю тренировки по 2,5 часа отрабатывает, домой приходит и ещё на голове стоит.
Ответить
У моей мамы гипотериоз. С аппетитом - как у Вашей ) В силу возраста контролирует себя, конечно. Когда гормона не хватает, в наличии сонливость, мерзлявость, плаксивость, заторможенность и проблемы с памятью.
Ответить
Вот, знаете... некая не заторможенность, а растерянность появилась. Пошла в комнату за одним, идёт безо всего. Говорю: что не принесла? Ой, я забыла)) Считается?
Такого раньше не было. Год назад не наблюдала за ней такого.
Ответить
Считается (( Примерно так, да.
Кареглазка F**
18.04 10:18
Считается (( Примерно так, да.
Ответить
и худая при этом?
ВВВолкова D**
18.04 10:04
и худая при этом?
Ответить
Да. 132 см, 26 кг. Но она спортсменка. Я выше исправила сообщение. Вялости, как симптома, нет. Она тренировки по 2,5 часа отрабатывает и потом дома на голове ещё стоит.
Ответить
Мельниченко, конечно спец, но волшебная. Она мне то делать, то не делать, то "чокнутая мамаша чего вы тянете, угробите ребенка", потом "зачем делали, можно не делать". Я в шоке от советов. Короче, надо очного искать хорошего эндокринолога (может даже и ее, но ОЧНО). Там же наблюдались у Волеводз, тоже мадам настроения. То резка, то милашка. Были у Боговой, мила, дотошна, но мне не зашла. Второй бы раз не пошла. Наш эндокринолог говорил идите к Калиниченко, она в Блохина консультирует, собаку съела на узлах. Но мы не попали.

Насчет узлов у них там мнение одно - больше 1 см - пунктировать. Как мне наш Энд говорил, у детей вероятность рака слишком большая, никто ответственность на себя не возьмет. Но при этом переделайте узи на хорошем аппарате. То что в поликлинике узел, в Блохина был не узел - а неоднородность ткани (правда узел все равно вырос, но 3 года протянули)

Про ТАБ, в конце концов пропунктировали самый большой узел в ЭНЦ, попросите если записываться будете хорошего спеца именно для ребенка. Делал мужчина, 2 секунды, не больно, с первого раза попал.
Ответить
Спасибо большое за рассказ. Я на РусМедСерв тоже Мельниченко читаю и такое же мнение о ней составила. Поэтому и в растерянности...
Про ТАБ. Как раз в Москве в ФНКЦ им Рогачева - это самый большой узел 1,1 см. У наших местных - диффузные изменения с узелками 0,3 см. На лучших аппаратах. Где правда? В Москву чисто на УЗИ не наездишься. У местных глаза на лбу от рекомендации пунктировать и их отмазка от рака: мол, множественные, значит, не зло.
Короче, надо, наверное, собраться в ЭНЦ все же... хотя бы ради УЗИ+конца нормальная. Вы не помните, у кого там на консультации были?
Ответить
Вот у Боговой и Волеводз и были. Узи говорят лучший спец - Артемова, но к ней не попасть. А вообще для них это такая текучка что можно идти к любому.

Насчет узи ооооочень странно, не верится в такие результаты в одно время. Нас заставлял врач переделывать узи каждые пол года. Изменение в структуре часто наблюдаются при АИТ (антитела давно сдавали?) тогда они видят ЩЗ как брусчатку, что может быть принято за узлы при не очень оборудовании.

Множественные узлы могут расти, мелкие могут пропадать и вообще - это могут быть клетки Тимуса. Но при этом рак мне ни один доктор по узи не исключил, ну или не захотел )
Ответить
Вот, ниже два наших УЗИ. Разница между ними в два месяца. Потом, местное мы переделывали там же, оно было подобным. Фото тоже ниже. Доктор, которая смотрела, говорит, я вижу то же, что в Рогачева, но читаю и описываю по-другому.
Антитела сдавали вместе с последним ттг, который как раз был высоким, в январе этого года. Антитела были 14, при норме до 18.

Ответить
Московское
ok421611802 *
18.04 19:45
Московское

Ответить
Последнее наше
ok421611802 *
18.04 19:46
Последнее наше

Ответить
Картина мне незнакома, наш энд говорил что современные узисты дают классификацию по tireds, что-то типа такого. https://actendocrinology.ru/archives/1010
Но я такого не нашла. Может это только в энц, не буду врать.
Разные врачи все по разному говорят, меня, как мать, это с ума сводит ;(
Ответить
TIRADS где? ЭНЦ наш институт федеральный,там большинство лежит из регионов. Просите туда направление,лучше 10 дней полежать и обследоваться от и до.
Ответить
Где TI-RADS - я не могу знать. Рогачева, как видите, тоже не оценивают его.
В ЭНЦ на консу или госпитализацию сразу просить направление? Наверное, на консультацию сначала?
Ответить
Конечно на консультацию. Зачем вам госпитализация-то?
Делайте УЗИ в ЭНЦ и идите на консультацию там же
Ответить
Не знаю,выше советуют 10 дней отлежать, чтобы нормально обследоваться. Голова кругом...
Ответить
Отлежаться бесплатно, дольше
Консультация - платно, быстрее
прием + анализы (они любят свои, говорят лаборатории косячат) + таб (если че 4000) + узи (2500 вроде)
Ответить
Ах,если бы. Я в декабре насчитала сэкономленное-больше 12 тыс получилось:-) А лежали с понедельника по следующий вторник. Там же тьму анализов берут,УЗИ минимум 3, пункция опять же (стоит платно 3000).
Ответить
А поспорю. За 7-10 (это максимум дней) госпитализации изучат все,что можно и нужно. Но сначала консультация,да. Но с ЭНЦ есть такая фишка-полбеды,что из районной поликлиники фиг получишь направление по ОМС( у нас же профильное учреждение Морозовка), но даже если и получишь-запись может быть месяца через 3. И к кому запишут-не угадаешь. При этом платная консультация-через 2,максимум 3 недели(бывает и раньше). Записываешь к кому хочешь. И если врач видит необходимость в дальнейших обследованиях-присылают наряд на госпитализацию. И это уже по ОМС. И по этому наряду в районной поликлинике прекрасно напишут направление,без вопросов. Отработано многими,результат 100%. Консультация врача-1500.
Ответить
При таком раскладе Вы правы, проще оечь и все сделать.
Все-таки молодцы они. Взрослым тоже дают квоты на операции без проблем, если возможность есть. Тот же Ванушко всегда постарается.
Ответить
Да. Я вообще в августе месяце ни о какой квоте не думала:-) Однако,в ЭНЦ сразу сказали-какая платная операция,мы на москвичей всегда квоты получаем.
Ответить
Это наверное от диагноза зависит. С узлом 1 см дали без вопросов. С гипотериозом, скорее всего не дадут. Но с гипотериозом они и класть не будут.

С направлением записывалась тоже в двадцатых цислах. позвонила в 8 ровно, была 40 на линии, записали на 26 число следующего месяца. То же, то еще развлечение.
Ответить
Нам по ОМС не давали вообще.Ни с "коолоидный зоб",ни потом. Сейчас дают спокойно,но у меня ребенок на учете стоит у эндокринолога и уже прооперирован полтора года как. Я не звонила никогда,мне до них ехать 10 мне-проще ехать. С гипотериозом кладут. Мы лежим вобычно в ОТРиСР, я с детьми-мамами общаюсь-есть там гипотериозы.
Ответить
К Артемовой попасть,записываться нужно вовремя. Что я и делаю постоянно. В 20-х числах предыдущего месяца запистаь на следующий.На Елену Ахсарбековну зря наезжаете:-) Она божественна.
И текучка-не текучка,а к любому идти не стоит. Там и не очень хороших детских эндокринологов хватает. Точнее, безразличных.
По УЗИ рак не исключают и не подтверждают. Это по послеоперационной гистологии делают.
А вот резать или нет-у хирургов ЭНЦ( детский там один), РОНЦ и Рогачева по нашему поводу,например,мнение сильно разнится.
Опять же в ЭНЦ можно сходить к Ванушко,он детей официально не принимает,но варианты есть всегда.
И Тимуса только после операции подтвердят ну или нет.
Ответить
Ну наверное мне так попало, все занято было и в ЭНЦ и в центре где она еще принимает. На следующий месяц попробовала позвонить, когда сказали - тоже занято, потом я плюнула на это дело) для контроля попробую к ней сходить, там время терпит.

Богова принимала нас странно. Молча писала что-то иногда спрашивала. Я, ессно, хотела ответов, но не получила ни их, ни объяснений, потом она отвела нас к Волеводз, где мы и остались. Наталья Никитична довольно импульсивна, зато ответила на все мои вопросы ну и с детьми хорошо ладит. На данный момент мне она нравится больше.
Ответить
Ну, вообще, в случае со щитовидной железой делают сначала биопсию и на основании ее результатов уже принимают решение об операции. Че сразу про послеоперационную гистологию-то?
Если узел не 5 см, то нормально пропунктировать (трижды, как положено) и будет вполне достоверный результат
Ответить
Естественно да:-) Но вот прям 100% по идеально попавшей пункции-не факт. У нас,правда, хрень была всего 4*7 мм. Но попадали.Но пункция и гистология в итоге разошлись,увы.
Ответить
Сомнительно, что попали , если разошлась при таком маленьком размере. У меня был узел 6 мм. В первый раз «типа» попали в госпитале Вишневского, но моего узиста эти результаты не «устроили» и он погнал на повторную пункцию. Там уж попали так попали.
Трижды брали?
Ответить
5 раз,последний накануне операции.. 4 раза Владимир Эдуардович лично. 1 раз Ким.
Хотя оперировал нас детский хирург (а он категорически настаивал на удалять после первого же УЗИ безо всяких пнукций,, росло быстро и сразу TIRADS4 был). взрослые хирурги уделяли девице моей массу внимания. Ванушко очень сомневался в необходимости операции,но в итоге ассистировал. Нам генетику еще нашли,в общем еще и для кандидатской работы молодому врачу мы пригодились:-)
Ответить
Ничесе! Ванушко-то попал однозначно:)
Мда, чего только не бывает на свете белом
Ответить
Вот да:-) Смотрел на шприц каждый раз,говорил "убейте меня,но нет,чисто все!!! ладно,ждем результатов". Ким тоже(они оба идеально берут,к сотальным ходить нежелательно). Та же история.
Ответить
посмотрела на фото, у моей ТАБ делал Ким.
Очень понравился и мне и дочери, успокоил, отвлек, четко-быстро
Ответить
Да он классный и с детьми очень добрый. Моя даже слезинку не пустила ни разу:-)
Ответить
Что у вас оказалось в конечном итоге? Гистология была хуже, как я поняла?
Ответить
Там аденома уже начала перерождаться на момент операции.
Ответить
А эта Артёмовна - это врач УЗИ или она и консультирует?
Ответить
Ответить
УЗИ. Хирурги очень просят наблюдать только у неё.
Ответить
AD
6,6 уже не субклинический, субклинический до 4. Вам нужен хороший врач и лучше все-таки сделать пункцию, да и гормоны принимать надо.
Ответить
У моей диагностировали АИТ и субклинический гипотериоз как раз в этом возрасте, так и не знаю, что триггером послужило.У нас Т3,Т4 и ТТГ всегда были в норме, но антитела зашкаливали, не помню цифр, но, допустим, норма 600, а у моей 4000, то есть идет какой-то воспалительный процесс. Гормоны не пили, наблюдались раз в полгода - кровь, узи, к 14 стало очевидно, что придется пить таблетки, визуально стал виден зоб, хотя с анализами все так же ок, кроме антител. Вот уже полгода пьем минимальную дозу эутирокс, шея сдулась. Наблюдалась сначала в нии педиатрии, сейчас в ЭНЦ платно. Там же анализы. У меня принятие, хорошего мало в таком диагнозе,хотя узлов нет, есть у людей ситуации и похуже пожизненного сидения на таблетках. Вам, конечно, обследоваться и здоровья!
Ответить
Спасибо всем большое за рассказы и свой опыт. Значит, поедем за свои деньги. В мае пересдадим все анализы и в июне поедем. Хреново жить в ж*пе мира, пусть даже и не самой последней.
Можно, как вы думаете, в момент записи поситься записать в один день на УЗИ потом сразу на приём?
Ответить
Можно конечно.. Вы.когда будете звонить,сразу так и просите. Нам УЗИ у Артемовой и в тот же день прием у( кого вы выберете). Если они будут работать в один день-нет проблем.
Начинайте названивать числа 20 мая. Если совсем не дозвонитесь-напишите мне nadt@mail.ru ,я заеду сразу, запишу в регистратуре. Мне несложно.
Ответить
Спасибо Вам большое за Советы и за предложение посощи. Дай бог, дозвонюсь.
Ответить
Здоровья вам!
Anonymous
19.04 15:22
Здоровья вам!
Ответить
Спасибо!))
ok421611802 *
19.04 22:16
Спасибо!))
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325