57
Anonymous
Детское здоровье
6.06.19 11:06

Аутоиммунный тиреоидит

Диагностировали у ребенка 9лет.
Щитовидная железа (скрининг) (комплекс)
1 ГОРМОНЫ
T3 свободный 06/06/2019 4.89 пг/мл 2.53 - 5.22 выполнено
Т4 свободный 06/06/2019 1.17 нг/дл 0.80 - 2.10 выполнено
ТТГ (Тиротропин) 06/06/2019 4.100 мкМЕ/мл 0.6-4.84 выполнено
МАРКЕРЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АТ-ТГ 06/06/2019 263.5 ++ МЕ/мл 0 - 37 выполнено
АТ-ТПО 06/06/2019 28.89 ++ МЕ/мл 0 - 18 выполнено

Кто сталкивался? Посоветуйте эндокринолога, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
я сталкивалась. имею данное заболевание. раз в год сдаю гормоны. препараты пока не принимаю, т.к. уровень гормонов в норме
эндокринолог обычный, районный.
Ответить
Анти ТПО и Анти ТГ в норме? Выписали таблетки пить. я в шоке... levotroxin
Ответить
Левотироксин - это заместительная терапия. Чего Вам замещать? у вас гормоны в норме. Антитела не ахти какие большие. Проконсультируйтесь еще.
Ответить
МАРКЕРЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АТ-ТГ 06/06/2019 263.5 ++ МЕ/мл 0 - 37 выполнено
АТ-ТПО 06/06/2019 28.89 ++ МЕ/мл 0 - 18 выполнено

263 при норме до 37 это не много?
Ответить
У меня всегда больше 1500 было. Ат к ТПО. Сейчас снизилось до 400 с чем-то, даже удивилась. "стаж" - 20 лет.
Ответить
во сколько лет началось? какие от этого могут быть проблемы? лекарства не пьете? это вылечить реально? что-то я в шоке...
Ответить
Диагностировали в 22 года. Лекарства пожизненно. Насколько я знаю, пока гормоны в норме, можно не пить. Поэтому прошу еще проконсультироваться. Проблем от него нет. Пьешь таблетки и забываешь. По крайней мере лет до 40 не должно быть. А потом вылезает уже всякая дрянь, но непонятно, от него или просто так, от возраста.
Ответить
Спасибо огромное! Извините, прочитала, что могут быть проблемы в беременности и до беременности. Про это ничего не знаете?
Ответить
Проблема была, был высокий тонус матки. Но не думаю, что это из-за тиреоидита, скорее из-за ВСД, У меня двое.
Ответить
Во время беременности у меня ТТГ вырос, врач назначила эутирокс, дозировку не помню, ТТГ снижали.
Мне эндокринолог до беременности говорил, что с АИТ нужно контролировать гормоны всю беременность.
После родов все пришло в норму.
Сейчас ничего не пью, т.к. гормоны в пределах нормы.
АТ к ТПО тоже очень высокие.
Ответить
У меня трое детей. Проблем с забеременеть, выносить и родить не было.

Гормоны у Вашего ребенка в норме. Покажите ее еще одному эндокринологу. Хоть в ЭНЦ. Моей гормоны назначили при сниженных Т4 и Т3
Ответить
Ещё раз посмотрела результаты по гормонам. Всё-таки ТТГ высокий, хоть и вписывается в границы. Детский эндокринолог говорила, что хороший ТТГ это в районе 2.
А симптомы есть какие-то у ребенка? Что-то беспокоит в поведении, самочувствии?
Ответить
Ничего не беспокоило. Пришла к эндокриногогу со старшим ребенока, она посмотрела и второго и отправила на узи. там на 18% увеличена щитовидка. Назначила анализы и это вылезло
Ответить
Ну вот поэтому и увеличена. Антитела бьют по органу, он сопротивляется. Чтобы гормонов хватало, увеличивается в размерах. ТТГ имеет обратную корреляцию с Т3 и Т4 по опыту. При снижении Т3 и Т4 ТТГ растет. И наоборот.
В общем, динамика не очень хорошая. Но можно еще мнения пособирать, конечно.
Дозу какую назначил врач?

Левотироксин это именно для нормализации гормонов. Он на антитела не влияет. Антитела - это сбой в иммунной системе, когда организм начинает бороться сам с собой. При отсутствии компенсации в виде гормональной поддержки могут начаться клинические проявления: быстрая утомляемость, плохая успеваемость, истеричность, перепады настроения, ну и всякие проблемы как раз с деторождением.
У моей дочери клиника была налицо. Как только начали давать Эутирокс, стала лучше себя чувствовать. Размеры железы стали в пределах нормы. Поэтому, пьет. Да, скорее всего пожизненно. Куда деваться?
Ответить
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 06/06/2019 131 г/л 111 - 143 выполнено
Эритроциты 06/06/2019 4.82 ++ x10*12/л 4.1 - 4.5 выполнено
Гематокрит 06/06/2019 40.2 % 34 - 43 выполнено
Средний объем эритроцитов (MCV) 06/06/2019 83 фл 77 - 83 выполнено
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 06/06/2019 27.2 пг 22.7-32.7 выполнено
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 06/06/2019 326 -- г/л 336 - 344 выполнено
Цветовой показатель 06/06/2019 0.82 -- 0.85 - 1.00 выполнено
Тромбоциты 06/06/2019 280 x10*9/л 217 - 343 выполнено
Лейкоциты 06/06/2019 5.53 x10*9/л 4.5 - 13.5 выполнено
Нейтрофилы сегментоядерные 06/06/2019 1.84 x10*9/л 1,80 - 8,00 выполнено
Нейтрофилы сегментоядерные % 06/06/2019 33.3 -- % 43 - 59 выполнено
Эозинофилы 06/06/2019 0.14 x10*9/л 0.02 - 0.30 выполнено
Эозинофилы % 06/06/2019 2.5 % 1 - 5 выполнено
Базофилы 06/06/2019 0.02 x10*9/л 0 - 0.07 выполнено
Базофилы % 06/06/2019 0.4 % 0 - 1 выполнено
Моноциты 06/06/2019 0.32 x10*9/л 0.00 - 0.80 выполнено
Моноциты % 06/06/2019 5.8 % 4 - 8 выполнено
Лимфоциты 06/06/2019 3.21 x10*9/л 1.50 - 6.50 выполнено
Лимфоциты % 06/06/2019 58.0 ++ % 30 - 46 выполнено
СОЭ (по Вестергрену) 06/06/2019 2 мм/час 0 - 10 выполнено
МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
Йод (кровь) 10/06/2019 30 - 60 исследуется
ГОРМОНЫ
3 Тиреоглобулин 06/06/2019 6.60 нг/мл 1.60 - 60.00 выполнено
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
4 Незрелые гранулоциты 06/06/2019 0.01 10*9/л 0 - 0.04 выполнено

К данному параметру относятся незрелые клетки гранулоцитарного ряда, которые в незначимом количестве могут присутствовать в периферической крови. Данный параметр может отражать динамику воспалительного процесса более чувствительно, чем палочкоядерные нейтрофилы.
5 Незрелые гранулоциты % 06/06/2019 0.2 % выполнено
Ответить
Антитета как раз повышены у меня.
Пока гормоны не назначают
А ребенку назначили Левотироксин. У нее понижены гормоны. Пьет. горазд лучше себя чувствует.
Ответить
я не ребёнок, но у меня диагностировали в 39 лет, у моей мамы чуть позже.
как сказал мне эндиокринолог, это самое безобидное иммуное заболевание, которое поддаётся контролю.
раз в год нужно сдавать гормоны.

что касается десткого эндокринолога, посмотрите в Медси на Благовещенской Каневская Татьяна Анатольевна.
Бржезинская Любовь Борисовна не понравилась совсем
Ответить
Спасибо. посоветовал врач центр эндокринологии. хочу от туда врача найти. оно получается не лечится?
Ответить
Нет, не лечится. У меня есть. Помимо этого было 2 случая териотоксикоза (или, проще, Базедовой болезни) , что не помешало мне родить здоровых детей, в том числе двойняшек, сохранить щитовидку (обычно при териотоксикозе предлагают радиоактивный йод с пожизненной медикаментозной компенсаций) и находиться в ремиссии последние 11 лет. Никаких лекарств не принимаю вообще.
Ответить
Да, тоже очень хорошие впечатления от этого врача: посмотрите в Медси на Благовещенской Каневская Татьяна Анатольевна.
Ответить
Ничего безобидного в нем нет и врач, сказавший подобное, просто не в теме....увы.
Ответить
Ну и дура. Напуганных матерей надо успокаивать, а не пугать. Ничего страшного тоже нет. А дальше спокойно разберутся.
Ответить
Похоже, что дура здесь вы....
Ответить
Но и лечить его не научились :(((. 10 раз увы. И что?
Сразу в петлю или пердпочитаете пожить-помучиться? Человеческий организм вообще довольно хлипкая штука. То одно, то другое... чаще недомогает, чем здоров...
Ответить
Зачем в петлю? Надо просто изучить ВСЮ информацию и быть готовым к последствиям.
Ответить
ага, жизнь вообще опасна и заканчивается смертью. вопрос отношения к болезни.
по нашему времени не самая страшная болезнь
Ответить
Зря вы так думаете. Если разовьется гипотериоз, то лет через 10-15 после его начала начнет страдать ВЕСЬ организм - избыточный вес, ранняя седина, слабое сердце, высокий сахар, высокий холестерин и много-много всего еще....
Ответить
Это я к тому, что у многих эутирокс вызывает сильные депрессивные состояния. От слез по любому поводу, до мыслей о безысходности и пустоте человеческой жизни. И так каждую минуту.
Поэтому будте в курсе. Не доверяйте слепо врачам. Они не боги.
Ответить
Погуглите "аутоиммунный протокол". Вот в общих чертах https://econet.ru/articles/172791-paleo-autoimmunnyy-protokol
Если бы это был мой ребенок,, и мне бы удалось замотивировать его на 2-3 месяца строгой диеты, я бы сначала попробовала диету, а через 2-3 месяца пересдала анализы - и решила, что в нашей ситуации больше подходит - диета и мониторинг анализов или прием препаратов гормонов щитовидной железы.
Ответить
Гормоны у реб. автора вообще-то в норме. Но вы, конечно, можете и гормоны попринимать...
Ответить
А я-то тут при чем? Автор написала, ребенку левотироксин выписали.
Ответить
AD
Добрый день! У моего ребенка обнаружили АИТ в 7 лет. Сейчас дочки почти 12. Антитела так остаются повышенными с тех пор. Мониторим гормоны раз в 4-6 месяцев. Делаем узи. УЗИ показывает неоднородность, это признак АИТ. Наша эндокринолог считает, что если ТТГ не вышел за 10 единиц - продолжаем наблюдать. Т4 своб в норме. ТТГ за эти 5 лет был всегда повышен. Но вот этой осенью пришел в норму. Сейчас опять повысился до 8 единиц и объем щитовидки увеличился. Но ребенок вступил в пубертат, активно растет грудь и тд.
Врач считает, что главное не навредить. Но некоторые врачи, считают надо пить гормон. В ЭНЦ мне показался подход несколько застарелым и формальным.
Я пока не начала давать эутерокс. Еше хочу мнения послушать.
Мне попалась диссертация на тему АИТа, там пишут, что когда АИТ начинается в таком детском возрасте, после полового созревания 50/50 может все прийти в норму. Антитела так и останутся, но остальным гормоны могут стать стабильными.
Я боюсь подсадить щитовидку на гормон извне, но и не дать, если нужно, тоже страшно.
Что у вас с УЗИ?
Ответить
Спасибо огромное за ответ. На узи щитовидка однородная, увеоичена на 18%.
Можете посоветовать врача или вы по месту жительства наблюдаетесь?
Левотроксин это только повышает гормоны? Анти тпо и анти тг все равно не снизить. У вас антитела сильно повышены?
Вы гармоны не пили? ТТГ выше указанных норм?
Ребенка пока ничего не беспокоит. Эндоркинолог йод отменила. Месяц его пили после первого приема до анализов.
Ответить
Как вес у девочки? Лишнего нет?
Ответить
Вес и рост в норме. 140см и 32кг
Ответить
Антитела начинались с 200, потом было 600. Сейчас за 1300.
Гормоны не пили. ТТГ был выше нормы всегда. Но Т4 свободный в норме.
Сегодня едем на прием к тому эндокринологу, которая была за наблюдение и пока гармон не давать. Послушаю, что сейчас скажет на фоне увеличившийся в размерах щитовидки. Сейчас объем 16 см3 узистка увидела. Много для почти 12 лет.
Ответить
Отпишитесь, плиз, по результатам приема. А антитела и к ТГ и к ТПО повышены?

Узист написал размер на 18% больше возрастной нормы
Ответить
Были в итоге на приеме у двух эндокринологов. Обе назначили пить в нашем случае, тк несмотря на ТТГ в пределах 8 единиц, при котором мы не пили гормон и наблюдали, сейчас объем щитовидки 16 см3, а это уже сильно много, не справляется она. Уже неделю начали пить минимальную дозу. Через 1,5 месяца контроль гормонов и коррекция дозы.
На наш возраст 11-12 лет объем должен быть максимум 10 см3, а у нас сильно больше выходит.
Ответить
Еще кровоток усилен по узи
Ответить
Если встанет вопрос с приемом гормонов, то не дкржитесьтолько за эутирокс. Пробуйте и Л тироксин От Берлин хеми.
Все по разному чувствуют себя на этих гормонах. Хоть многие доХтуры говорят , что разницы нет, а эутирокс и лучше... Это не так. Пока на своей шкуре не испробовать, не почувствлвать. Меня эутирокс довел до приема антидеприсантов. Так усердно егт мне пихали неврологи, на мои жалобы.
И сразу стало легче, когда кончилась пачка этого эутирокса и начала опять Л тироксин от Хеми. Если вдруг дойдете до заместительной терапии, очень чутко отнеситесь к состоянию ребенка. На его жалобы. Иначе спишут все на всд, пубертат, и хрен знает еще чего, закормят успокоительным. Примите к сведению. Вдруг пригодится. А так конечно, тьфу, тьфу...
Ответить
А мне наоборот, л тироксин не подошёл, несколько лет пью эутирокс
Ответить
Вот поэтому и написала. Все надо подбирать, а не слепо верить врачам. Врач насоветовала эутирокс и за два года дошла в депрессии до трясучки и препаратов, которые невролог выписала, с рекомендациями посещать психолога.
Хорошо, что не успела купить новую пачку эутирокса, дома был л тирлоксин. И прям почувствовала, что постепенно отпустило....
Кстати, я не одна такая . Другие тоже заметили это состояние на эутироксе.
Короче)))все индивидуально. А посоветовала, потому что знаю наших врачей. Все в чем копаться не хотят и не умеют- списывают на всд, нервы, стрессы и посылают к психиатру. А там и до ,действительно может быть ,недалеко до очень серьезных препаратов от этих специалистов. А в итоге ниточка то не оттуда...
Ответить
Селен хорошо снижает антитела. Д3 также хорошо работает с аит и любым нарушением щитовидки. Сдайте анализ и начинайте пить.
Я вк есть сообщества и в инста. В инста мне нравится ms, hashimoto. Как то так пишется. Очень грамотные советы.
И это не безобидно. Поверьте мне, как человеку, имеющему аит. Я правильно понимаю , что ттг 10? Для взрослого все, что выше 2, уже плохо. И следите за свободным т3.
Удачи.
Я имею серьёзные последствия от аит, хотя и максимально компенсирую. Комбинированной терапией.
Ответить
ТТГ (Тиротропин) 06/06/2019 4.100 мкМЕ/мл 0.6-4.84 выполнено
Это ребенок 9лет.
Спасибо за ответ!
Что такое дз?
Ответить
Это витамин Д. Он обязателен при аит
Ответить
Вот все анализы
Щитовидная железа (скрининг) (комплекс)
1 ГОРМОНЫ
T3 свободный 06/06/2019 4.89 пг/мл 2.53 - 5.22 выполнено
Т4 свободный 06/06/2019 1.17 нг/дл 0.80 - 2.10 выполнено
ТТГ (Тиротропин) 06/06/2019 4.100 мкМЕ/мл 0.6-4.84 выполнено
МАРКЕРЫ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
АТ-ТГ 06/06/2019 263.5 ++ МЕ/мл 0 - 37 выполнено
АТ-ТПО 06/06/2019 28.89 ++ МЕ/мл 0 - 18 выполнено
Ответить
Я бы начала с витД ( по анализам!) и селен.
Ответить
Доброе утро. Скинула лс.на витамин д и селен надо кровь сдавать?
Ответить
Напишите свою почту , я вам вышлю реальные референсные значения, а не стандарты поликлиник. Заодно скажу где это смотреть.
Ответить
анализы в гемотесте сдавали.
Ответить
Здравствуйте, можно в личку. Как стали принимать комбо? С врачом или самостоятельно? Какие дозы? И что компенсировали? Как изменилось состояние с комбо , сравнивая с моно? И можно названия препаратов и где заказываете? Все никак не решусь на комбо...
Ответить
ещё цинк плюсом к селену и витамину Д проверить

у меня постоянно АТ ТПО были под тысячу
ТТГ на малейших даже "витаминных" дозах йода слетает к нулю, потом вдруг скачет до 5,5...
*в беременность сдуру начала пить витаминки с йодом, ТТГ всего за 2 месяца слетел до 0,01, Т3 ок 15, Т4 под 30, АТ ТПО ок 1400, железА увеличилась и визуализировались узелковые изменения - хорошо, врач вовремя чухнула - всего лишь срочно убрали витамины и ввели жёсткое ограничение по любым йодосодержащим продуктам - как ни странно, хватило, и доносила прекрасно, и и гормоны, и щитовидка сами пришли в норму за несколько месяцев после исключения йода-"раздражителя"
при этом гормоны в норме (кроме случая комплексных витаминов в беременность), поэтому пока ничего из гормонов не пила и не пью

2 года назад
ТТГ 5,57
АТ ТПО 743,7
Т4 св 10,54 (9-19,05)
Т3 св 3,6 (2,6-5,7)
вит Д 21 (30-60)
цинк 0,776 (0,75-1,5)
селен 0,115 (0,07-0,12)

сейчас
ТТГ 1,04
АТ ТПО 219,7
Т4 св 11,77 (9-19,05)
вит Д 35 (30-60)
цинк 0,872 (0,75-1,5)

причём цинк, селен и витамин Д начала проверять и пить из-за начавшихся проблем с волосами
а оно вот такую неожиданно приятную реакцию щитовидки дало
Ответить
Какие были симптомы заболевания у Ваших детей, после чего решили обратиться к эндокринологу?
Ответить
Вообще никаких. Пришла на прием со старшим ребенком к эндокронологу, у него щитовидка несколько лет не много увеличени, анализы в норме. Врач потрогала щитовидку дочери и попросила педиатра дать направление на узи, на узи увеличение на 18%, дальше анализы и там увеличение. Прям чудо, жили и не знали бы
Ответить
Господи, да вообще нет проблем. У вас ттг высокий, вам должны были назначить гормоны. Моя дочь с 10 лет имеет дипгноз АИТ, ничего страшного , покупайте гормоны- это не дорого. Беремменость в 25 закончилась здоровым ребенком под наблюдением, вообще без проблем. Слушайте своено врача. И еще... антитела к тпо никто больше тысячи не определяет , не слушайте анонимов. Наблюдение раз в год со сдачейТТГ. Все. Не парьтесь
Ответить
Щитовидка связана с надпочечниками.Постоянный внутренний стресс... Дисбаланс одного органа может вызывать и нарушение в другом. Пообследуйте хорошо. Только с оч хорошим врачом. Иначе все закончится на несколькими анализами - т4, ттг и кортизол. А здесь столько нюансов сдачи анализа. Тот же кортизол- сдачс в четырех временных точках.
В Контакте есть группа." Гипотиреоз. Группа для пациентов и врачей"
Почитайте. Может что то поможет прояснить.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325