Атопический дерматит, аллергия - много вопросов
Добрый день! Буду благодарна, если кто-то поможет советом. История длинная.
Сыну 11 лет. В 5 месяцев впервые появились красные полоски на стиле локтя и за коленями. Тогда был на ГВ. Пытались с педиатром выяснить, на что реакция. Я месяц ела только гречку и немного мяса, пила воду - толку ноль. Начали аккуратно вводить прикорм, все наладилось. В 10 месяцев был аллергический конъюнктивит летом. Прошел на следующий день после приезда на море.
Потом какой-то период все было спокойно. В 1,6 опять появились пятна на локтя и за коленями. Ходили к аллергологу, сдали кучу анализов - не нашли ничего, все в норме, IgE в норме, все панели аллергенов по нулям. Диагноз - атопический дерматит.
Ничего не делали, т. к. ребенка эти пятна не беспокоили . В 3 года педиатр решила все же пролечить эти покраснения. Я, дура!!!, согласилась. Мазали Адвантаном, внутрь пили Зиртек, противоглистное, Что-то для флоры. И пошло-поехало! Как только убрали Адвантан, ребенок начал краснеть в разных местах: руки, ноги, спина, шея. И это все жутко чесалось, чего раньше не было. В 3,5 года обратились в институт иммунологии, опять сдали все, что только можно. Аллергены нулевые! Лечили золотистый стафилокок, пили ферменты, пробиотики и т. п. Ничего не помогало. Ребенок прятался и расчесывал все в кровь. Тогда сама педиатр сказала, что так мы залечим ребенка, и посоветовала искать врача нетрадиционной медицины. По рекомендации нашли, за 2 месяца вывели ребенка в ремиссию.
После этого жили все эти годы с переменным успехом. Бывали небольшие обострения, но ничего криминального . Обострения, на мой взгляд, связаны с периодами нервозности, стрессов. Учитывая, что сын очень эмоциональный, это часто. Несколько раз сдавали IgE - всегда норма. В августе сдавали ОАК - эозинофилы 2.
Проблема возникла осенью. У него и раньше краснела и сохла кожа вокруг глаз. Но мы справлялись увлажнением. А 3 недели назад глаза припухли, покраснели, один глаз чуть меньше второго стал. Побежали к окулисту, диагноз - аллергический конъюнктивит, лечение - Зиртек, Опатанол, Дексаметазон. Все прошло за пару дней, но капали неделю. И вот сегодня опять один глаз покраснел. Похоже, то же самое.
Меня пугает эта ситуация . Новые проявления, хотя вроде к его возрасту все должно идти на убыль.
Посоветуйте, опытные мамы, что делать дальше? Попытаться снова все перепроверить? Снова все панели сдавать? И куда лучше обратиться? Посоветуйте, пожалуйста, хорошего аллерголога, к-й не станет без толку назначать кучу анализов. Сейчас ещё и с деньгами не так все хорошо, как раньше, снова по 30-40 тыс платить тяжело. Но я готова, если врач хороший. Спасибо!
Вся постель только с синтетическими наполнителями. Причем не только у сына, у всех, на всякий случай) Подушки ему меняю раз в 6-8 месяцев точно. Постельное белье меняю раз в неделю. На матрасе чехол. Правда, не на молнии, а тот, к-й сверху надевается. В его комнате нет ковров, обои бумажные. Пылесос 3 раза в неделю, влажная уборка 2-3 раза. Вот только он несколько месяцев назад сложил в кровать несколько игрушек. Уберу их.
Ремонта не было.
Сегодня пыталась вспомнить, что нового происходит. Ничего в голову не приходит. Лекарств не пьет, порошок не меняла. В школе не ест. Вспомнила только, что он стал в школе покупать фруктовые пюре детские. Может от этого быть? Их убираю точно.
Диеты он давно не придерживается. Но и явных вредностей не ест. Цитрусовые, орехи, шоколад, конфеты, газировки, соки, все с красителями под запретом. Молоко только в кашу пополам с водой. Правда, любит кефир.
Уф, не знаю...
Москва - однозначно, конечно. Но смущает то, что раньше только кожные проявления были. Поэтому и задумалась о новом обследовании, вдруг что-то изменилось. А знакомые с аллергией говорят, что все это не имеет смысла, т. к. меняться может многое, выяснить нереально. Решила сходить к аллергологу хотя бы в поликлинику, вдруг что новое скажет.
Скажите, пожалуйста, много ли анализов назначают?
Что еще нравится, доктор доступен по вотсап, то есть любое сомнение, любой вопрос, изменение в схеме - все решается оперативно, а не надо тащиться в клинику на прием. Я даже во время всяких простуд-насморка могла с ней проконсультироваться на предмет назначений педиатра, что конкретно можно, а что не надо и на что заменить.