Отсутствие месячных у подлростка
У дочери (17 лет) обнаружился сбой в месячных. Летом все было нормально, в сентябре, октябре - не было, в ноябре - мазня, декабрь и по настоящее время - месячных нет.
Пробежали в начале января по анализам. Кровь, моча в норме, только низкий эстрадиол. У эндокринолога вопросов нет (по анализам - по сахару, гормонам щитовидки), гинеколог назначил УЗИ органов малого таза. Сделала узи, узист сказала на словах, что яичники в норме, а эндометрий такой, будто матка вообще спит.
К гинекологу на прием через неделю.
Половой жизнью ребенок не живет, менструации с 12-13 лет, лишний вес есть, много.
Посоветуйте, если кто-нибудь сталкивался с таким - куда бежать еще, на что нужно обратить внимание? Что это вообще может быть? Начиталась в интернете всяко-разно и боюсь.
Буду благодарна за любые советы и умные мысли.
у моей тоже самое было , только ей 15
обычный тестостерон норма, а этот в 5 раз больше.....
мочевая кислота,
холестерин,
триглицериды общие,
кальций общий
эстрадиол
фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
калий общий
СРБ
щелочная фосфатаза
магний общий
натрий общий
антистрептолизин О (АСЛО)
ревматоидный фактор
глюкоза
хлор
ТТГ
лютеинизирующий гормон (ЛГ)
прогестерон
Т3
АТ к тиреоидной пероксилазе
пролактин
Т4
Адренокортикотропный гормон
В целом ребенок жизнерадостен, с ЧЮ все в порядке, уроки делает, к ЕГЭ готовится, кожа более менее норма (проявления атопического дерматита в осенне-зимний период могут быть), волосы густые и блестящие здоровым блеском.
Ну, если не этот вариант, то расширенный анализ на гормоны - те же пролактин, ЛГ,ФСГ, ДЭФ-сульфат, андростендион, АМГ сдавали?
Список того, что сдавали.
Рацион не менялся, в туалете не зависает с целью отдать обратно.
Лишний вес не стремительно набрала, так, потихоньку, потихоньку.
Наблюдаемся у Пискорской Варвары Михайловны, мне она показалась адекватным врачом, пробовала несколько вариантов лечения, в том числе первое время и просто наблюдение.
Ребёнок не полный. а вот так вышло
пропили только первый месяц. М начались через 3 дня, после 14 дней приёма дюфастона. были обычные, не больше. пока набора веса не вижу.
я не знаю честно говоря, как быть, я сама с проблемами деторождения, врач говорит нельзя это так оставлять, ибо истончится эндометрий, вообще не будет работать.
Запись на март начнется через неделю.
Может, кого-то порекомендуете?
Или, если звонить записываться, то направят случайным образом?
Не скажу точно, как там сейчас, но раньше при записи он-лайн надо было оставить краткое описание проблемы, тогда они сами подбирали врача, специализирующегося на этом. И перезванивали по телефону, кажется, или через почту предлагали запись. Получалось быстрее. Лучше не ждать марта.
в описании укажите, что М нет с сентября, результат узи по эндометрию и эстрадиол
может сначала маме научить дочь ПРАВИЛЬНО питаться....
пусть расскажет о рационе дочки. может проблему решить куда проще.
как я поняла проблем в щитовидной железой нет.
Что значит неправильно в нашем случае:
Не много овощей и фруктов, их никто особо не любит и по своей инициативе да еще и каждый день есть не будет, летом проще - летние вкусные помидоры, огурцы, зеленый лук, зелень с грядки - их едим.
Рыбу не готовлю вообще, иногда могу купить селедку.
Завтрак у дочери - бутерброд, чай или кофе. Раньше брала с собой в школу питьевой йогурт, но надоели. В выходные может быть яичница, просто яйца, сэндвичи с ветчиной и сыром.
Обедает дома - всегда варю суп (щи, борщ, куриная лапша, гороховый или суп с фасолью).
Ужины - разные, зависят от моей усталости, может быть мясо с гарниром (например, рис или булгур с тушеной курицей или свининой или куриные котлеты с макаронами) или просто сырники (вчера, например) или яичница. Иногда покупные пельмени (раз в неделю максимум).
Перекусы - творог с парой ложек варенья, бутерброд, но не на регулярной основе, т.к. приходит из школы поздно, обедает, а там уже и ужин скоро, в перекусе нет нужды.
Сладкое ограничили.
Майонезные салаты не едим.
Фастфуд присутствует, но раз в месяц максимум и в небольшом объеме, скажем ролл цезарь из Мака и молочный коктейль, подносами не покупаем.
Газировку любим, но стараемся держать себя в руках, тоже редко.
В общем, ужасов в питании не вижу.
Завтрак у вас отсутствует, сразу бросается в глаза. Наверняка в школе потом догоняет ребенок.. и не питьевым йогуртом
Не есть можно, я сама никогда в школе не ела, а чашки кофе на завтрак мне хватало. Не все могут есть сразу после сна, еда не лезет.
Лишний вес начал набираться (ну это, если не учитывать, что у мы все предрасположены к лишнему весу) примерно класса с 5-го, потихоньку, потихоньку. Тогда пошли в ход карманные, которые тратились на шоколадки, печеньки, соки-воды и т.д., а я не могла это контролировать. Плюс малоподвижный образ жизни.
моя тоже не ест сразу после пробуждения....ест через мину 40 через час
встала в 6.40, завтрак в 7.30 , в 8 в школу....обед обязательно , т..к на перекусах до 17 часов это привет гастрит и тт.д.
Извините, не люблю морали читать ), но ребенка жалко, даже в 17 ,считаю, мать ответственна, тем более привить здоровый образ жизни надо было еще раньше.
И потом, Вы можете заставить ребенка есть то, что он не любит и есть не будет? Я не могу. Просто не знаю, каким образом происходит это заставление. И меня невозможно было заставить. Лучше голодать, чем есть цветную капусту или рыбу, к примеру.
ребенку (16) лет, завтрак это каша (50/50) молоко /вода, омлет или сырники. чай
в школу даю воду + булочку , в школе обедает
приходит часов в 17 домой ест суп
вечером ужин
я сама всегда была крупная в 9 классе весила 66 кг при росте 170, но я и счас в 40 лет вешу столько же даже меньше на пару кг. (т.е это мой комфортный вес) пусть и не модный )))
Моя 17летка вот 50 кг весит при 165, летом на пару кг поправляется, так уже такая попа толстенькая становится и круглые щеки.
Я ,честно говоря, не верю, что ваша целый день ничего не ест, пообедав бутером. Ну или на ночь наедается.
У меня 2 подростка, утром едят кашу обязательно, как минимум омлет, пьют сладкий чай, с собой берут бутерброды или домашнюю выпечку, приходят после школы обедают супом или мясом в гарниром, потом вечером ужин, потом еще фрукты подсовываю, нарезаю кусочками и каждому выдаю порцию. В итоге, дочь нормальная, сын худой, но он растет как раз, ему 15.
Ну, к примеру, вчерашее меняю (мое). Завтрак - бутер с карбонадом и стакан кофе, причем этот кофе я пью несколько часов, отпивая потихоньку.
Обед - полтарелки супа, половина гарнира и кусок мяса или котлета или субродукты в соусе. Это бизнес-ланч, порции небольшие.
Ужин - яичница из 2 яиц и 1 сырник. Все.
Дочь примерно также, только на обед была тарелка супа, а не полтарелки, и на ужин - 3 сырника и 1 кусочек (реально небольшой пирога из лаваша с сулугуни).
На ночь наесться невозможно - холодильник пустой, кроме банок варенья (которое никто просто так не ест), молока и того, что предварительно нужно готовить, там ничего нет. Ужин - в 7-8 часов, отбой в 12.
Спорт был до этого и лет до 12 - бадминтон. Потом сказала - больше не пойду. Что было делать? Тащить за руку упирающуюся насильно? Ну максимум сидела бы она на скамейке за мои деньги и мои нервы )
Врач нам сказала - попейте, но там же от фазы цикла таблетки зависят. А у дочери непонятно какая фаза. В общем, не купила я ее.
Да, самым сложным в начале было поймать фазу. С третьего круга уловили и вот тогда и пошел эффект.
У моей начались в 12 и после первых почти 8 мес не было ничего... Потом вторые и снова перерыв в 3-4 мес, после этого пошли ко врачу, сдали несколько осн гормонов, очень низкие показатели были. Врач назначила цикловиту на 3 цикла, после сдали кучу гормонов. В общем каков итог у нас - первый цикл после приема через 2 мес, второй через 40 дней, третий через месяц, четвертый через 23 дня... Гормоны ВСЕ в норме стали. Кожа стала жирней и волосы жирнятся, но при этом прыщи практический пропали, то есть улучшения в коже заметны, тьфу тьфу тьфу, у нее была очень сухая и вокруг носа и на лбу часто шелушилась, довольно часто вскакивали единичные крупные прыщи. Не знаю уж, само по себе пришло время к какому-то налаживанию, или все-таки витамины помогли. Но вот так. Ждем теперь как будет после отмены.
Я кстати тоже читала отзывы и были вполне положительные, хотя и не все. Видимо, как и многое в фарм индустрии кому-то подходит, кому-то нет...
Спасла дочке цикл - не прекращалась мазня, несколько лет на ней. Сейчас сползаем, просто устала от таблеток. На цикловите конечно был более четким - после пары циклов неровных прям совсем правильный становился.
И тоже сбои бывают, хотя моя худая, я думала у худых в первую очередь сбои, но только 1 месяц был без месячных как-то, а так нерегулярно очень, может и на пару недель скакнуть. И болит живот сильно... Узи делали, всё в норме. Наверное надо и гормоны посмотреть.
Записаться можно либо платно - на консультации все обсудите. Либо по направлению бесплатно, но ждать придется долго.
Честно говоря лучше лечь и обследоваться. Я знаю, что у них до 18 лет по карте, далее все.
В 11 классе повторение, ничего, и там найдет возможность позаниматься.
Дерзайте, все будет хорошо.
А дочь пусть не стесняется, задаёт вопросы.
Кстати, попробуйте настоять, чтобы положили, это в ваших интересах. Лучше, чем там, навряд ли где то обследуют.
Врача доставайте вопросами, запишите все в блокнот, обдумайте. И дочь учите, в дальнейшем ей пригодится.
А врачи там вполне внимательные, особенно любят девочек, которые интересуются своими проблемами.
Удачи!)
Что-то мне подсказывает, что моя вужаси категорически откажется...
Т.е. мы все это ужа как бы сдали в январе-февралое, но опять придется делать (кроме флюшки)?
И вот, например, приедем мы в конце февраля и по итогам консультации предложат госпитализацию. Ее долго ждать или вот прям на консультации назначается дата, сдаешь анализы (10-12 дней) и госпитализируют? Или как? И можно ли сдать анализы не в поликлинике, а, например ,в Инвитро? Ну, это я на всякий случай спрашиваю, мало ли...
нам давали только кровь и моча общие + глисты 2 анализа + 2 справки. А, ну, еще выписка, конечно, и прививки. Стандартный набор. УЗИ, конечно, старые. Если анализы свежие, то зачем пересдавать? По срокам не скажу, нам не пришлось госпитализироваться в итоге.
Платные можно, думаю, за исключением справок о контактах.
Мы Вам все это для того говорим, чтобы Вы просто на приеме были морально готовы к разговору о госпитализации, и не отказывались на эмоциях, не подумав.
Да, спасибо, я поняла, что это "для информации", просто хочу представить хотя бы примерную картину дальнейших событий )))
Моча, кровь флюр и справка. Они все дадут.
Если за пару дней о платно, и так сдавали тоже.
Они назначают день для госпитализации, к этому дню у вас все должно быть на руках.
Лечь можно и не рано утром, но ребенок будет голодным...
Вы дочь настройте позитивно, наша в первый раз вообще в шоке была и плакала - зачем!? Но в итоге поняла почему и зачем.
Сейчас ей почти 18, зато знает все свои дела и уже сама следит.
Так что будем сдавать анализы и ложиться.