48
Зубы мудрости у подростка
Всем здравствуйте!
Моя дочь (15 лет) уже пару лет носила брекеты, теперь у нее частично прорезались зубы мудрости и ортодонт, чтобы не испортить ровные зубы, предлагает удалить все 4 зуба одновременно.
Честно говоря, я побаиваюсь за один прием так искромсать челюсть. Причем верхние растут нормально, на мой взгляд)), другим зубам не мешают, я бы их оставила. Но врач настаивает на удалении всех.
Кто такое уже пережил с детьми, поделитесь, плиз. Дочери 15 лет.
Свернуть
Ответить
Мне в 10-11 лет, точно не помню возраст, удаляли зачатки нижних зубов мудрости. В два приема! С разницей в три месяца, разово бы точно не стала делать
Ответить
Спасибо за ответ! А с верхними вы как обошлись?
У меня самой до сих пор есть один верхний зуб мудрости, он мне совсем не мешает и не болит. Вот и думаю, зачем удалять то, что не создаёт какой-то дискомфорт?
У меня самой до сих пор есть один верхний зуб мудрости, он мне совсем не мешает и не болит. Вот и думаю, зачем удалять то, что не создаёт какой-то дискомфорт?
Ответить
Мне удаляли только нижние по показаниям. Верхние пока не проклюнулись, мне 40 в этом году, если что
Ответить
Недавно совсем удаляла один верхний зуб мудрости, т.к. болел. Врач наоборот настоял, чтобы второй сразу не трогать, там довольно большая лунка образуется и пока она заживает на той стороне жевать не желательно. Если удалить оба сразу жевать будет довольно неудобно.
Ответить
Жуть какая! Это очень болезненные процедуры, особенно нижние зубы мудрости. Я удаляла 1 верхний и 1 нижний, не одновременно и даже не в один год. После удаления нижнего неделю жевать не могла.
Теперь про исправленные зубы: самое главное, если лечение закончено, чтобы ребенок носил ночной ретейнер. Он и только он поможет удерживать зубы в исправленном положении. Кости черепа растут до 18 лет, кажется, так что место зубам мудрости еще может быть и найдется. Мега важное, что, кмк, еще не знают российские ортодонты: зубы немного двигаются всю жизнь, т.е следить за прикусом надо всегда, поэтому нужен ретейнер.
Вобщем, на вашем месте, я бы получила еще одно мнение по поводу удаления. Я жалею, что удалила верний зуб мудрости, он рос в сторону щеки и ортодонт не предложил мне его исправить (теперь это возможно) и зубы стали слегка съезжать назад, межзубное расстояние увеличилось. Визуально не видно, но постоянно приходится вычищать остатки еды.
Теперь про исправленные зубы: самое главное, если лечение закончено, чтобы ребенок носил ночной ретейнер. Он и только он поможет удерживать зубы в исправленном положении. Кости черепа растут до 18 лет, кажется, так что место зубам мудрости еще может быть и найдется. Мега важное, что, кмк, еще не знают российские ортодонты: зубы немного двигаются всю жизнь, т.е следить за прикусом надо всегда, поэтому нужен ретейнер.
Вобщем, на вашем месте, я бы получила еще одно мнение по поводу удаления. Я жалею, что удалила верний зуб мудрости, он рос в сторону щеки и ортодонт не предложил мне его исправить (теперь это возможно) и зубы стали слегка съезжать назад, межзубное расстояние увеличилось. Визуально не видно, но постоянно приходится вычищать остатки еды.
Ответить
Да, у нее такая пластинка с внутренней стороны нижней челюсти стоит, сказали тоже, что лет до 18 стоять будет.
В том-то и дело, что у нас немецкий зубной, тут поголовно удаляют зубы мудрости в юности. Я коллег поспрашивала, мальчик, с которым дочь дружит- у всех удалены. У мальчика вообще под общим наркозом (( Не хочу такого своей дочери.
В том-то и дело, что у нас немецкий зубной, тут поголовно удаляют зубы мудрости в юности. Я коллег поспрашивала, мальчик, с которым дочь дружит- у всех удалены. У мальчика вообще под общим наркозом (( Не хочу такого своей дочери.
Ответить
Хм, ну раз вы не в РФ и такие рекомендации у всех врачей, то разве что нижние... Они действительно могут сильно давить, сдвигая передние. У меня, кстати, один нижний удален, а один так и не вырос (на симке есть). Верхние точно удалять не стала бы без крайней необходимости.
Ответить
Ну не всегда болезненная ), я недавно 2 сразу удалила, верхний справа и нижний слева, до этого еще верхний удаляла когда-то. Ничего особо не болит, день пила нурофен и всё. Сегодня вот последний недовылезший опух, надо будет и его удалять идти значит. У меня из-за этих "мудростей" весь зубной ряд нижний ряд смялся прямо, зубы один на один налезли, в итоге два зуба треснули даже! Потому я за удаление теперь.
Дочь сейчас в брекетах, и делали снимок, зубы мудрости есть, хоть еще не лезут (17 лет). Нижние точно будем удалять, видно, что они полезут прямо в основные зубы, косо так стоят. Да, страшно, но думаю, это полезно для здоровья остальных зубов будет.
Да, мне раны зашили после удаления, никаких огромных дыр не было. В общем, я ужасно боюсь стоматолога, так что я за массовое удаление ), до посещения нервотрепки больше, чем страданий впоследствии! )
Дочь сейчас в брекетах, и делали снимок, зубы мудрости есть, хоть еще не лезут (17 лет). Нижние точно будем удалять, видно, что они полезут прямо в основные зубы, косо так стоят. Да, страшно, но думаю, это полезно для здоровья остальных зубов будет.
Да, мне раны зашили после удаления, никаких огромных дыр не было. В общем, я ужасно боюсь стоматолога, так что я за массовое удаление ), до посещения нервотрепки больше, чем страданий впоследствии! )
Ответить
10
Мы удалили, и я в 45 и дочка в 17. Под почти-общим-наркозом, потом день на обезболивающих и все. А, ну, несколько дней есть сложно- дырки большие.
Проблем нет. Очень советую делать за один раз, не растягивать "удовольствие".
Проблем нет. Очень советую делать за один раз, не растягивать "удовольствие".
Ответить
Не стала бы делать разово ни за что, даже если зубы простые и удалят их за 5 минут. Максимум по два - верхний + нижний.
З.Ы. У меня все 4 были сложные. Из них быстро удалили только один. После правда было все ок, но лунка от них большая и зарастает долго - если удалить все 4 будет неудобно жевать.
З.Ы. У меня все 4 были сложные. Из них быстро удалили только один. После правда было все ок, но лунка от них большая и зарастает долго - если удалить все 4 будет неудобно жевать.
Ответить
Если удалить один, жевать все равно будет неудобно. Если удалять по одному 4 раза, то жевать неудобно будет в 4 раза дОльше.
Ответить
+!
Еще таблетки пить в 4 раза дольше, да и вообще каждый раз собираться и идти на эту процедуру :scared2 , лучше хотя бы за 2 раза.
Еще таблетки пить в 4 раза дольше, да и вообще каждый раз собираться и идти на эту процедуру :scared2 , лучше хотя бы за 2 раза.
Ответить
зачем за 2-то? Чтоб проблем было больше не в 4, а всего в 2 раза?))
Блин, ну, правда, я тоже несколько лет сопротивлялась, потом послушала, почитала (не немцев, а японцев; американцы, которые любят все отрезать, не авторитет, так что читала других). Пошла и выдрала себе все за раз, пару дней полежала- поизображала больную, чтоб муж не расслаблялся)) И все. ВСЁ! ну, даже не похудела, хоть и надеялась- жрать-то нельзя, типа (хотЯ можно).
И дочку потом отправила. Потому что удалять лучше в юном возрасте- там фишка в анатомии- чем возраст старше, тем корни зубов ближе к нерву, если простыми словами объяснять. И чем старше, тем вероятней что зуб уже с нарушенной эмалью, то есть развалиться может в процессе. Лучше вытащить, пока он крепкий. ...Да и выбрать неделю больничного в 17 лет нааамного проще чем в 45, да ведь?
Блин, ну, правда, я тоже несколько лет сопротивлялась, потом послушала, почитала (не немцев, а японцев; американцы, которые любят все отрезать, не авторитет, так что читала других). Пошла и выдрала себе все за раз, пару дней полежала- поизображала больную, чтоб муж не расслаблялся)) И все. ВСЁ! ну, даже не похудела, хоть и надеялась- жрать-то нельзя, типа (хотЯ можно).
И дочку потом отправила. Потому что удалять лучше в юном возрасте- там фишка в анатомии- чем возраст старше, тем корни зубов ближе к нерву, если простыми словами объяснять. И чем старше, тем вероятней что зуб уже с нарушенной эмалью, то есть развалиться может в процессе. Лучше вытащить, пока он крепкий. ...Да и выбрать неделю больничного в 17 лет нааамного проще чем в 45, да ведь?
Ответить
На самом деле, по разному бывает. У меня тоже легко вырвались, но знаю людей, типа мужа, которым сложно удаляли.
Ответить
Ну? И вот это "сложно" хочется растянуть на подольше, штоль? Чтоб 4 раза было "сложно"?
Ответить
и вот когда сложно, один зуб, например, выковыривали где-то час, сначала в одном зале, потом в операционную перешли... так что 4 и даже 2 за один раз не получится. Хотя возможно, стоматолог увидит степень сложности по снимку до процедуры.
Моей дочери тоже нужно удалять, собираемся 2 нижние пока вырвать, но у неё только зачатки, врач сказал, что вытащит ,как семечки.
Моей дочери тоже нужно удалять, собираемся 2 нижние пока вырвать, но у неё только зачатки, врач сказал, что вытащит ,как семечки.
Ответить
Странно, что вам в разных комнатах один рот лечили... У нас проще было: пришла, легла в кресло, моргнула, свободна. ...Но я не в РФ...
У меня сложные зубы, два лежали боком, два не вылезли из десны, под "капюшоном" были- резали десну.
У меня сложные зубы, два лежали боком, два не вылезли из десны, под "капюшоном" были- резали десну.
Ответить
это не рф виноват ), а зубы такие, мне лично тоже легко вырывали. вот мужу драли час, с переходом в операционную, дробили, вытаскивали кусками зуб, у него не боком даже, а корни такие, загибаются, врастают в челюсть. второй раз в одном кресле, но практически так же сложно.
и у дочери такие же зубы, видимо наследственно. к стоматологу пришли как-то после перерыва, он не узнавал , пока снимок не увидел, говорит:аа, это с такими корнями зубы!
и у дочери такие же зубы, видимо наследственно. к стоматологу пришли как-то после перерыва, он не узнавал , пока снимок не увидел, говорит:аа, это с такими корнями зубы!
Ответить
20
Именно что РФ. Почему это СРАЗУ не делается в операционной и под наркозом? Какие еще "три часа драли, я адски устала"? (там внизу пост) Я только моргнуть успела и мысль поймать, что когда ж начнут-то? - а они уже закончили. И сколько там прошло на самом деле ЧАСОВ, я не в курсе.
Автору совет, короче: искать стоматологов, которые сразу все делают в операционной и с общим наркозом, чтоб не гулять по коридорам в процессе.
Автору совет, короче: искать стоматологов, которые сразу все делают в операционной и с общим наркозом, чтоб не гулять по коридорам в процессе.
Ответить
Не, не... под общим ни я, ни даже муж, не согласится зубы рвать. У нас был студенческий друг, который лечил зубы только под общим наркозом, умер в 33 года, просто ночью остановилось сердце. Лучше уж потерпеть час под местным.
Ответить
Вот-вот, то есть в итоге все равно это "РФ виноват". Увы, тогда мои советы в топку.
...Я дважды делала одну и ту же операцию с общим наркозом- в РФ и в США. В РФ я неделю не могла почувствовать себя снова человеком. В США на второй день вышла на работу как ни в чем не бывало... Наркоз настолько разный, не тяжесть моего состояния, которая была абсолютно одинакова.
...Умереть от остановки сердца можно и без наркоза...
...Я дважды делала одну и ту же операцию с общим наркозом- в РФ и в США. В РФ я неделю не могла почувствовать себя снова человеком. В США на второй день вышла на работу как ни в чем не бывало... Наркоз настолько разный, не тяжесть моего состояния, которая была абсолютно одинакова.
...Умереть от остановки сердца можно и без наркоза...
Ответить
Заступлюсь за родину)) Мне в Германии зуб мудрости лет удаляли. Часа три минимум, если не больше, сейчас не помню(( Обезболивающее кололи несколько раз, штук 5 врачей сменилось за это время, не могли вытащить. Я вся в слезах и соплях с открытым ртом сидела. И уйти нельзя, и сидеть уже невозможно было.
Так что и в хвалёной Германии такое бывает.
Так что и в хвалёной Германии такое бывает.
Ответить
Ну врачи тоже все разные, кто-то более обучен, кто-то менее. Видимо, вам просто не повезло. Но всяко ни в какие спец. "операционные" никто никого в заграницах не водит. Мне, что пломбу делают, что каналы пломбируют, что имплант ставят один и тот же врач) я не встаю с кресла, рентген вокруг мена крутится, если надо. Уровень стерильности не различается.
А РФ за снимочком - в отдельный кабинет :), вот еще и операционные у них. Смешно.
А РФ за снимочком - в отдельный кабинет :), вот еще и операционные у них. Смешно.
Ответить
Смешно вам потому что вы понятия не имеете о профессионализме.
1. Один и тот же врач хорошо всё делать не может.
2. Рентгент в кабинете вполне может быть, это от клиники зависит.
3. Это кабинет хирурга - там удаляют зубы и ставят импланты, пломбы в нем никто не делает. Там и кресло другое, и освещение. А во время имплантации это реально получается мини-операционная - обувь снимаешь и пр.
1. Один и тот же врач хорошо всё делать не может.
2. Рентгент в кабинете вполне может быть, это от клиники зависит.
3. Это кабинет хирурга - там удаляют зубы и ставят импланты, пломбы в нем никто не делает. Там и кресло другое, и освещение. А во время имплантации это реально получается мини-операционная - обувь снимаешь и пр.
Ответить
Я отлично знаю, как устрено ваше средневековье :). Мой единственный на сегодняшний день имплант - результат многолетней, кропотливой и криворукой работы лучших московских стоматологов в попытке вылечить зуб нормально.
Ответить
Извините, но вы весьма недалекий человек. Стоматология у нас на уровне - не надо ходить к кому попало, сами виноваты.
Ответить
на низком уровне
Ответить
На высочайшем.
Ответить
30
Как и все остальное :), адназначна.
Ответить
Лично мне сразу в операционной и делали - хирург только там и принимает (ни разу не слышала о переходах между кабинетами), а три часа - зуб такой: лежал горизонтально в кости, неправильные корни и пр.
Первый зуб мудрости мне удаляли при студентах и я помню слова хирурга: Смотрите внимательно - таких зубов вы в учебнике не увидите, их в природе не существует! :-)
Вам просто повезло.
Погуглите про ретенированные, дистопированные зубы - может что дойдет. Это самое сложное в стоматологии.
Насчет общего наркоза - не вижу смысла. Лично у меня его ни разу в жизни не было. У стоматологов сейчас прекрасная анестезия - грубо говоря можно полчерепа снести, а пациент не почувствует.
Первый зуб мудрости мне удаляли при студентах и я помню слова хирурга: Смотрите внимательно - таких зубов вы в учебнике не увидите, их в природе не существует! :-)
Вам просто повезло.
Погуглите про ретенированные, дистопированные зубы - может что дойдет. Это самое сложное в стоматологии.
Насчет общего наркоза - не вижу смысла. Лично у меня его ни разу в жизни не было. У стоматологов сейчас прекрасная анестезия - грубо говоря можно полчерепа снести, а пациент не почувствует.
Ответить
У меня все 4, я поэтому и офигела :-)
З.Ы. Сестре моей тоже тот хирург удалял первый зуб мудрости и про нее студентам сказал обратное: Смотрите, зуб прямо как в учебнике.
З.Ы. Сестре моей тоже тот хирург удалял первый зуб мудрости и про нее студентам сказал обратное: Смотрите, зуб прямо как в учебнике.
Ответить
Вообще-то зубы разные. Мне один из зубов мудрости удаляли 3 часа! Я устала адски, хирург был насквозь мокрый. Вот такой зуб попался.... По снимку запланировали 2,5 часа, а все оказалось еще сложнее. И мне сразу хирург сказал (как снимки увидел), что будем удалять по одному или 2 если повезет - в моем случае сразу 4 слишком опасно.
Правда восстановления не было вообще - ни отека, ни боли. В день удаления поспала после посещения врача пару часов и то больше потому, что морально устала.
Правда восстановления не было вообще - ни отека, ни боли. В день удаления поспала после посещения врача пару часов и то больше потому, что морально устала.
Ответить
вот муж тоже говорит, что больше часа даже заняло, это я уж так.. чтобы не напридумывать, час написала. а второй раз удаляли, медсестра в обморок падала ), честно, хотя там случай полегче был, быстрее удалили.
Ответить
Ну да, еще два около часа и один 5 минут - вот такие зубы достались. Их пришлось из кости высверливать/выдалбливать и по кусочкам доставать.
Первый зуб мудрости мне удаляли при студентах и я помню слова хирурга: Смотрите внимательно - таких зубов вы в учебнике не увидите, их в природе не существует! Я помню свое офигение - вот она я лежу, как это не существует? :-)
При этом никаких неприятных ощущений не было - анестезия отличная. Заживало все тоже хорошо - ни боли, ни отека, только антибиотики пришлось пить - по сути это ж операция.
Первый зуб мудрости мне удаляли при студентах и я помню слова хирурга: Смотрите внимательно - таких зубов вы в учебнике не увидите, их в природе не существует! Я помню свое офигение - вот она я лежу, как это не существует? :-)
При этом никаких неприятных ощущений не было - анестезия отличная. Заживало все тоже хорошо - ни боли, ни отека, только антибиотики пришлось пить - по сути это ж операция.
Ответить
У меня другой опыт. Считаю, что если зубы простые - удалять можно по 2, чтобы на одной стороне жевать. Если сложные - только по одному и там дело вовсе не в жевании.
Ответить
Всем большое спасибо за участие!
Я вчера ещё почитала в инете, в том числе и многих немецких врачей. Некоторые утверждают, что есть большая корреляция между иммунной системой и зубами мудрости. Вообщем, как всегда: зубные хирурги за полное удаление, общие врачи - удаление по необходимости))
Решила с дочерью, что удалять будем только нижние, так как они реально налезают на соседние зубы. А верхние будем наблюдать))
Я вчера ещё почитала в инете, в том числе и многих немецких врачей. Некоторые утверждают, что есть большая корреляция между иммунной системой и зубами мудрости. Вообщем, как всегда: зубные хирурги за полное удаление, общие врачи - удаление по необходимости))
Решила с дочерью, что удалять будем только нижние, так как они реально налезают на соседние зубы. А верхние будем наблюдать))
Ответить
Правильное решение.
У меня были сложные зубы мудрости - такие оставлять просто опасно.
Если бы были хорошие - правильно росли, не гнилые и пр. я бы их не стала трогать. Читала, что иногда 8-ки даже как опору для моста используют.
У меня были сложные зубы мудрости - такие оставлять просто опасно.
Если бы были хорошие - правильно росли, не гнилые и пр. я бы их не стала трогать. Читала, что иногда 8-ки даже как опору для моста используют.
Ответить
40
У меня такие. Все восьмерки вылезли, все на месте и одна служит опорой моста. Мост стоит уже лет 8.
Ответить
Повезло. А у меня все зубы лежали внутри кости + имели какие-то неправильные корни и я хорошо понимала - не дай бог это воспалится, тогда все может очень плохо закончиться.... Кто-то на еве писал про такой случай у знакомого или родственника - все опухло, рот открыть не мог и в итоге челюстно-лицевая хирургия, удаление через щеку или типа того. Страшно в общем.
Ответить
Ретрейнеры обязательно поставьте. Но зубы мудрости часто надо удалять после брекетов.
Ответить
Я в сша, мои оба идут через 10 дней удалять все сразу, подростки, здесь действительно так принято, на будущее)), и я также удалила когда сюда переехала уже в за 30.
Ответить
А кому нибудь предлагали перед удалением с местной анестезией таблетки?
Ответить
Мне перед удалением с местной анестезией внутримышечный укол делали, т.к. зуб сложный.
Ответить
При удалении зубов мудрости - нет, а в других ситуациях были некоторые нестандартные моменты.
Ответить
Это я спросила
У нас и мужу и детям предлагали, в штатах, интересно, что не везде так.
Это успокоительные/снотворное.
У нас и мужу и детям предлагали, в штатах, интересно, что не везде так.
Это успокоительные/снотворное.
Ответить