ДЦП может проявиться в 16 лет?
У сына примерно полгода назад начались проблемы с ногами, с проходкой, с тонусом мышц. При ходьбе нога выворачивается вбок как у Чарли чаплина, ограничение движений в суставе, голеностоп почти всегда под прямым углом. Ему почти 16 лет. Были у 3 ортопедов, один сказал плоскостопие и больше ничего не увидел, типа походка такая, второй назначил к ревматологу, в ЦИТО не увидели ортопедической проблемы вообще и направили к неврологу. По рентгену со стопами и суставами все нормально. Артроза и пр нет.
Невролог посмотрел всю историю с рождения, больше часа были в кабинете, сказал что недоношенность 34 недели, гипоксия в родах и энцефалопатия в детстве оказали влияние на мозг, и то что сейчас, это начало проявления ДЦП. К тому же на МРТ мозга в 11 лет были признаки перивентрикулярной лейкодистрофии, на что наша врач не обратила внимания. Мы тогда обращались с головной болью, и врач сказала что от этого голова не болит и это ничего страшного. Поставили тогда мигрень и все.
Снижен тонус в одной ноге, нарушены рефлексы в коленке.
Пока назначили электронейромиографию на ноги и МРТ мозга ещё раз. И дальше обследуется. Невролог уверен что это точно не ортопедия. И что надо не терять время а бежать все делать. Причем даже платно и быстро, и не ждать очереди в поликлинике. Говорит времени много потеряно.
Как думаете, разве может быть, что до 15,5 лет был нормальный парень, а потом сразу ДЦП? Я не хочу в это верить, не логично как то..
Хотя этот невролог хороший, стаж лет 35 точно, он мне помог после микроинсульта и после сотрясения мозга. Я ему доверяла. Но сейчас сомневаюсь. .. неужели так бывает??
Мы в области, у нас нет нормальной медицины, придется в Москву ездить на все обследования.
Даже не знаю что делать и думать.
Вообще я бы пока делала все, что невролог назначил. Если лучше не станет, то искать других врачей.
У моего даже болей нет.
Обратились с головными болями, выпадали поля зрения. После 3го визита к врачу выпросила направление в больницу на обследование.
Итог - мигрень. ЭЭГ, уздг, все норма.
На МРТ умеренные признаки перивентрикулярной лейкодистрофии, и какой то очаг повышения мр сигнала..
Я спросила врача это это значит, говорит ничего особенного у вас нет, голова болит от мигрени. А эти изменения это не страшно, учитывая что родился недоношенный в 34 недели с гипоксией, все нормально.
Ещё сказала типа нагрузки в школе, влияние гаджетов,у многих сейчас голова болит. Ну я и успокоилась.
А сейчас уже сына к своему врачу отвела, к взрослому неврологу. Он попросил в конце приема сына выйти, и мне рассказал о своих предположениях. При нем ничего не говорил. Не знаю почему. Я потом дома уже сказала, что из-за мигрени могут поражаться участки мозга и влиять на движения. Поэтому надо обследовать мозг. Этой инфы ему было достаточно, он ничего не спрашивает пока.
Что вообще она показывает ,эта ЭНМГ?
В заключении на пол листа написано, ничего не понятно. Снижена амплитуда моторного ответа на 43 процента, выявлены признаки денервации единичных мышечных волокон, и ещё на латыни что-то. Врач диагност ничего не объяснила, сказала ее дело только провести обследование и дать заключение.
Если суставы все проверили, надо искать проблемы в мозге.
Моя на 10 см. Врачи не любят такие скачки, говорят, что это нехорошо. Нога одна не росла. Остеопат нам помог. И массажист спортивный. Он нашёл одну зажатую мышцу. Т т т , у нас теперь всё ок.
Осложнения дать не могло?
Арахноидит?
Эффективность и безопасность пантогама не доказана, в цивилизованных странах не используется.
В Германии прям пачками мрут?
Все поражения остались. Да, внешне это проявляется лишь в некоторой неуклюжести, но в бассейне, например, все было видно и в 3 месяца, и в год, и в 5 лет, и в 10. Да и сейчас видно, но только тем, кто в теме. В спортдиспансере, например, он совершенно здоров.) А то, что объём движений разный, так на это они не смотрят. И то, что бегать или подпрыгивать так и на научился тоже.
Я вам советую пойти в ту же рдкб платно, показаться неврологам и реабилитологам, специализирующимся на дцп. Они своих видят сразу. Ну и к генетикам нужным вас направят, если что.
Скажите а как это у вас проявилось в 3 месяца? Что с ребёнком произошло? Почему сразу ничего не заметили врачи
Надо? Куда писать, здесь не буду выкладывать.
По фамилии посмотрите потом, раньше в Москве принимал, надо поискать по интернету.
У вас что с походкой, хочу понять какие изменения при ДЦП.
2. Речь идет о ДЦП (детский церебральный паралич)
Прошлогодняя травма, узнали только сейчас , когда вылезли последствия. Пережаты нервные корешки, поэтому нарушены движения.