48
Как перестать горбиться и вообще навести порядок с осанкой?
Ребёнок 10 лет, постоянно горбиться. Сил нет, спину не держит, при этом постоянно сидит крючком. Она может самостоятельно выпрямится, однако непроизвольно искривляет спину. Назначали лфк в прошлом году, сколиоз, ходила, но результатов нет. Сейчас опять лфк. Может подскажите, куда-то направите? Массажи, какой спорт, остеопаты может? Спорт какой-то может помочь? Корсет ещё пробовали, это не о чем, не помогает. Что ещё? Есть какой-то рецепт? Подскажите план действия. Спасибо всем заранее
Свернуть
Ответить
а как ЛФК мог не помочь? мало и редко?
у меня от месяца зарядки спина очень сильно выпрямилась. Но через 2 месяца без зарядки снова скукожилась, конечно.
у меня от месяца зарядки спина очень сильно выпрямилась. Но через 2 месяца без зарядки снова скукожилась, конечно.
Ответить
Ну , вот ходила на занятия в клинику 2 раза в неделю. Но то ли она не особо старается, то ли что, там ребят много было. Может надо индивидуальные занятия пробовать, чтобы только она была? Не знаю даже.
« Но через 2 месяца без зарядки снова скукожилась, конечно.»
Вот это вот тоже пугает. Это навсегда? То есть , никак не дойти до того, чтобы стабилизовать и всё? На всю жизнь?
Для меня это впервые. Никогда не было проблем, ни у меня, ни у мужа, ни у старшей.
« Но через 2 месяца без зарядки снова скукожилась, конечно.»
Вот это вот тоже пугает. Это навсегда? То есть , никак не дойти до того, чтобы стабилизовать и всё? На всю жизнь?
Для меня это впервые. Никогда не было проблем, ни у меня, ни у мужа, ни у старшей.
Ответить
реально вы с мужем ведете сидячий образ жизни и у вас все хорошо с осанкой?
Мне кажется, это вообще редкость - хорошая осанка. Она у единиц. И она требует крепких мышц спины. Без регулярных упражнений на спину хорошей осанки не видать.
Но большинство людей это не беспокоит, живут сутулые.
Если у вашей дочки более серьезная кривизна, чем обычная, это конечно хуже. Но тогда тем более качать и качать спину.
Мне кажется, это вообще редкость - хорошая осанка. Она у единиц. И она требует крепких мышц спины. Без регулярных упражнений на спину хорошей осанки не видать.
Но большинство людей это не беспокоит, живут сутулые.
Если у вашей дочки более серьезная кривизна, чем обычная, это конечно хуже. Но тогда тем более качать и качать спину.
Ответить
“ Но тогда тем более качать и качать спину.”
Так и вопрос, куда, как?
Так и вопрос, куда, как?
Ответить
я думаю, что самые оптимальные упражнения должны давать как раз на лфк. Они на этом специализируются. Вот эти упражнения и выполнять, только еще дома, желательно каждый день. И это на всю жизнь. Может быть со временем можно будет перейти на режим "через день", просто для поддержания закачанности мышц. А в оставшиеся дни делать какие-то другие упражнения.
Привычка к зарядке вообще одна из самых полезных в жизни. Если удастся ее приобрести из-за сутулости, то можно благодарить эту проблему.
Привычка к зарядке вообще одна из самых полезных в жизни. Если удастся ее приобрести из-за сутулости, то можно благодарить эту проблему.
Ответить
Ох, ясно. Будет значит делать, может сначала водить лучше каждый день, а то ленится, а ругаться не хочется.
Ответить
Пока активно растёт и заниматься надо активно. Может и не каждый день, но раза три в неделю точно. И постоянно.
Если вы думали, что проблема начинающегося (или уже начавшегося) сколиоза решится от одного курса лфк, то это большое заблуждение. Здесь надо постоянно работать
Если вы думали, что проблема начинающегося (или уже начавшегося) сколиоза решится от одного курса лфк, то это большое заблуждение. Здесь надо постоянно работать
Ответить
То есть продолжать лфк, понятно, спасибо. А что ещё? Как можно ещё помочь ?
Ответить
2 раза в неделю??? Вы шутите? Наверное, вам говорили, что в остальные дни нужно заниматься дома самостоятельно? Да и в принципе смысла нет туда ходить как только комплекс упражнений освоен, дома продолжать.
Ответить
10
Конечно, говорили. Но дома ее не заставить. А там хоть что-то делала. Поэтому ищу выход. Но лав уже и платить, чтобы каждый день с ней занимались. Иначе так все и останется.
Ответить
Здесь главное регулярность занятий. Если заниматься раз в неделю или месяц походили на лфк, а потом ничего не делаете, то эффекта никакого не будет. Лфк надо бы каждый день, хотя бы полчаса. Если в этот день занятие с инструктором, хорошо. А если нет, то сами дома делаете тот комплекс, который в поликлинике. Ну и после того, как закончится курс в поликлинике, дома надо продолжать обязательно. Иначе очень быстро все сойдёт на нет.
И классика жанра - плавание!
И классика жанра - плавание!
Ответить
На плавание да, хочу , чтобы ходила, сейчас смотрим куда. Надеюсь, в этом году получится ходить. С лфк поняла, но этом ей так врач выписал, что 2 р в неделю занятия.
Ответить
Так в ЛФК показывают упражнения и корректируют. А в промежутках дома сами..
Ответить
Лично мне помог сон ночной на доске с маленьким матрасиком тонким.
Кацудзо Ниши почитайте, 5 правил здоровья.
Дочь тоже сутулится, положила её тоже на доску, за 5 дней выровнялась, доску убрали и опять сутулая. Меня очень раздражает это, реально очень портит внешность сутулость.
Ну в общем, я так понимаю, что альтернативы нет.
Кацудзо Ниши почитайте, 5 правил здоровья.
Дочь тоже сутулится, положила её тоже на доску, за 5 дней выровнялась, доску убрали и опять сутулая. Меня очень раздражает это, реально очень портит внешность сутулость.
Ну в общем, я так понимаю, что альтернативы нет.
Ответить
а расскажите, как выглядит сон на доске?
с подушкой что при этом?
и где доску брали? ))
с подушкой что при этом?
и где доску брали? ))
Ответить
Муж на строительном рынке лист ДСП толстого брал, распили и я на половину своей кровати клала. По системе Ниши надо спать вместо подушки на подушке деревянной, как будто половинка бревна. Но я и так спала, и полотенце скручивала рулончиком.
Там смысл в том, что во время ночного сна все позвонки вправляются, кровообращение восстанавливается. Сначала было очень сложно, прямо ломало позвоночник, потом уже мучалась и изнывала когда даже на одну ночь к родителям ездила. Не могла спать. После родов, декрета я расслабилась. Сейчас купила и себе и дочке крутые жёсткие матрасы, но это не то...
Такого эффекта нет. Когда начинает болеть спина, то я опять сплю на доске, позвоночник расправляется и спина не болит. Вот настраиваю дочку на то, что других вариантов нет, чтобы выровняться.
Там смысл в том, что во время ночного сна все позвонки вправляются, кровообращение восстанавливается. Сначала было очень сложно, прямо ломало позвоночник, потом уже мучалась и изнывала когда даже на одну ночь к родителям ездила. Не могла спать. После родов, декрета я расслабилась. Сейчас купила и себе и дочке крутые жёсткие матрасы, но это не то...
Такого эффекта нет. Когда начинает болеть спина, то я опять сплю на доске, позвоночник расправляется и спина не болит. Вот настраиваю дочку на то, что других вариантов нет, чтобы выровняться.
Ответить
а на доске и плечи и бедра, да? прямо все-все на доске?
давно хочу попробовать.. спина болит, ничего не помогает.
давно хочу попробовать.. спина болит, ничего не помогает.
Ответить
Да, всё. Попробуйте, втянетесь и спина благодарна будет.
Ответить
20
Здесь спрошу. А спорт или хореография какой-то может помочь?
Ответить
Классическая хореография отлично ставит осанку. Но для ваших целей надо заниматься партерной гимнастикой, а в 10 лет дети в основном у станка стоят, предполагается, что спина у них уже закачана. Так что все равно придется самим заниматься. Лодочку пусть делает.
Ответить
Конечно может. Вопрос насколько это надо. У дочери была проблема (наблюдались у хирурга) и была предложена альтернатива - операция или физ.нагрузки. Операция проще, чем пресс качать, но...качаем))) Начните с танцев - там музыка, подружек заведет, можно выбрать платное, чтобы для вас вариант "не хочет" не срабатывал - "уплочено - ходи"))))
Ответить
если танцы не в варианте хореографии, если не стоять у станка по часу, то не будет толка. В современных танцах спина часто колесом, это типа норма.
Если плавание, то опять же чтобы закачать спину, надо не 2 раза в неделю в удобном темпе. А час жесткого плавания на скорость, может с лопатками, которые гребок усиливают, и так раза 3 в неделю... у моей спина была закачана на синхронном, там 4-5 раз в неделю по часу-полтора, и то несколько месяцев ушло.
Но опять же, остановитесь -все вернется.
Если хочется сохранить спину, альтернативы зарядке нет.
Если плавание, то опять же чтобы закачать спину, надо не 2 раза в неделю в удобном темпе. А час жесткого плавания на скорость, может с лопатками, которые гребок усиливают, и так раза 3 в неделю... у моей спина была закачана на синхронном, там 4-5 раз в неделю по часу-полтора, и то несколько месяцев ушло.
Но опять же, остановитесь -все вернется.
Если хочется сохранить спину, альтернативы зарядке нет.
Ответить
Не соглашусь. Дочь ходит на классическую хореографию, у них был добавлен степ в прошлом году - ставили номер- и именно на степе давали очень много силовой нагрузки, в том числе на спину, где там горбиться?))) Надо выбирать коллектив, где не просто танцульки разучивают, а дают базовые навыки. Для начала и 2 раза в неделю можно взять, а хореография у нас четыре - нагрузка сильная, не думаю, что нужно стартовать в таком темпе.....
Ответить
ну степ может быть.
В бальных спина прокачивается. Но тоже сколько бальников видела - на паркете прекрасные спины, а стоит сойти с паркета - большинство тут же сутулится.
А спина должна быть закачана так, что и захочешь, спина не скривится так.
В бальных спина прокачивается. Но тоже сколько бальников видела - на паркете прекрасные спины, а стоит сойти с паркета - большинство тут же сутулится.
А спина должна быть закачана так, что и захочешь, спина не скривится так.
Ответить
Это художка с 3-х лет, автор опоздала))))) Даже если после танцев идеальной спины не будет, то не будет и сутулости - просто обычная среднестатистическая спина. Но для девушки танцы позволяют показать ноги, а тут уже спина сама собой выпрямляется))))
Ответить
« А спина должна быть закачана так, что и захочешь, спина не скривится так.»
Ох. Это мечта, чтобы так было.
Ох. Это мечта, чтобы так было.
Ответить
Спасибо. Мне кажется, что ей надо начать спину, не может держать. Поэтому думаю о спорте/танцах параллельно или для начала (да и думаю, что ей хоть поинтереснее будет спорт или танцы, хоть немного, лфк тяжело шло((. А потом поддерживать зарядкой, это я уже поняла.
Ответить
Начните с танцев пару раз в неделю - просто чтобы заинтересовать,параллельно с упражнениями. А упражнения делайте вместе - в таком возрасте заниматься в одиночку очень сложно. Я свою девицу поллета поддерживала в подготовке к экзаменам в хореографическое, к экзаменам я уже два вида шпагата освоила)))))
Ответить
30
:)
Да, попробуем танцы. А упражнения придётся вместе делать, некуда не деться. Или инструктора нанимать.
Да, попробуем танцы. А упражнения придётся вместе делать, некуда не деться. Или инструктора нанимать.
Ответить
В моем детстве меня заниматься зарядкой заставляла мама. Делала вместе со мной.
Так что оптимальный вариант, но понятно что очень уж ленивый, это начать заниматься вместе с дочкой. Начать по 5 минут в день, хоть по часам. Важно чтобы каждый день, неделю так. Через неделю увеличить до 7 минут. Еще через неделю - 10 минут.. в перспективе выйти на полный комплекс нужных упражнений.
Привычка формируется за месяц, а в жизнь она встраивается за 3 месяца. Так что если продержитесь это время, то и дочке, и вам будет хорошо. И оставьте и себе и ей эту зарядку навсегда. Упражнения можно будет немного сменить.
Ну а если вместе никак, находите человека. Можно кстати и дистанционно, по скайпу. Тут же важно организоваться.
Так что оптимальный вариант, но понятно что очень уж ленивый, это начать заниматься вместе с дочкой. Начать по 5 минут в день, хоть по часам. Важно чтобы каждый день, неделю так. Через неделю увеличить до 7 минут. Еще через неделю - 10 минут.. в перспективе выйти на полный комплекс нужных упражнений.
Привычка формируется за месяц, а в жизнь она встраивается за 3 месяца. Так что если продержитесь это время, то и дочке, и вам будет хорошо. И оставьте и себе и ей эту зарядку навсегда. Упражнения можно будет немного сменить.
Ну а если вместе никак, находите человека. Можно кстати и дистанционно, по скайпу. Тут же важно организоваться.
Ответить
Спасибо большое. Будем пробовать. Да, надо поддержать, я поняла.
Ответить
Конечно. У нас гимнастика. Но это надо было раньше заниматься. Формируется привычка держать спину ровно, да и мышцы спины развиты. До 10 лет все в порядке.
Ответить
Моей дочери в этом возрасте был поставлен диагноз нарушение осанки. На протяжении года ежедневно делала комплекс упражнений для осанки + уроки лелала в корсете (примерно 1-1,5 часа. Плюс висела на турнике (при сколиозе нельзя!). Плюс курс массажа.
Диагноз сняли через год, но упражнения продолжает делать ежедневно вот уже год, для профилактики и привычки спинку держать. По ее спине можно изучать где какие мышцы должны быть.
Кмк здесь главное делать и делать постоянно.
Диагноз сняли через год, но упражнения продолжает делать ежедневно вот уже год, для профилактики и привычки спинку держать. По ее спине можно изучать где какие мышцы должны быть.
Кмк здесь главное делать и делать постоянно.
Ответить
А у вас сама делает? Не ленится?
Ответить
Да, сама.
Помимо того делает ежедневно гимнастику для глаз (носит очки) и для стоп. Вот уже 2 года.
Это человек-кремень.
Аудиокнигу слушает в это время, чтоб не скучно.
Помимо того делает ежедневно гимнастику для глаз (носит очки) и для стоп. Вот уже 2 года.
Это человек-кремень.
Аудиокнигу слушает в это время, чтоб не скучно.
Ответить
Молодец какая!
Мою нужно заставлять и контролировать.
Мою нужно заставлять и контролировать.
Ответить
Простите, в собранном напечатанном виде или ссылки готовой нет.
Самое правильное - направление в кабинет ЛФК, они покажут, научат, повторять дома.
В нашей деревне такого кабинета нет, я просто собирала по крупицам из видео и книг.
Начинает с упражнений стоя, круговые махи руками попеременно и одновременно (как при плавании на спине), махи руками в стороны с отведением назад, потом упражнения на коврике, основа - это упражнения, где лежа на животе поднимаются руки и ноги в разных вариантах - просто лодочка/рыбка, с гимнастической палкой, с имитаций плавательных движений руками в стороны. Стоя на четвереньках поднимать разноименные руку и ногу, вытягивая в линию. Стоять у стены, правильно прикасаясь нужными точками.
Виметь на турнике, в идеале не в дверном проеме, а спиной к стене.
Как-то так.
Но! Это при нашей проблеме, нам надо было расправлять плечи назад и прогибать позвоночник по направлению к животу. У вас может быть другая проблема и упражнения другие.
Самое правильное - направление в кабинет ЛФК, они покажут, научат, повторять дома.
В нашей деревне такого кабинета нет, я просто собирала по крупицам из видео и книг.
Начинает с упражнений стоя, круговые махи руками попеременно и одновременно (как при плавании на спине), махи руками в стороны с отведением назад, потом упражнения на коврике, основа - это упражнения, где лежа на животе поднимаются руки и ноги в разных вариантах - просто лодочка/рыбка, с гимнастической палкой, с имитаций плавательных движений руками в стороны. Стоя на четвереньках поднимать разноименные руку и ногу, вытягивая в линию. Стоять у стены, правильно прикасаясь нужными точками.
Виметь на турнике, в идеале не в дверном проеме, а спиной к стене.
Как-то так.
Но! Это при нашей проблеме, нам надо было расправлять плечи назад и прогибать позвоночник по направлению к животу. У вас может быть другая проблема и упражнения другие.
Ответить
40
Ой. Расскажите подробнее. Я автор. Первый раз слышу про верховую езду.
Ответить
На своем 6-м десятке впервые распрямила собственную ДСТ-шную спину, которой не помогало ни ненавистная хореография в детстве, ни любимое плавание с соответствующим мышечным каркасом на протяжении всей жизни. Хожу с прямой спиной, и, сидя, стало гораздо легче ее держать. Сейчас наблюдаю за новенькой сутулой девочкой подросткового возраста в нашем клубе, очень интересно, распрямится ли она и через какой срок.
Ответить
Выездкой занимаетесь? Как часто? Через какое время помогло?
Ответить
Ну куда мне полноценная выездка, исключительно хобби, но первый год с тренером. На втором месяце занятий спина "захотела" выпрямляться. Оптимально 2-3 раза в неделю (сейчас могу и больше себе позволить).
Ответить
Спасибо большое. Посмотрим в этом направлении. Вроде недалеко от дома есть обучение
Ответить
Хорошо
Ответить