Эндокринолог назначает гормоны
Наблюдаемся у эндокринолога по поводу задержки в росте. В 9,5 лет рост 130 см. Сдали ежегодные анализы на гормоны. В этом году отрицательная динамика.
Холестерин - выше нормы. Свободный тироксин (Т4) - ниже нормы, в прошлом году был нормальный. Тиреотропин (ТТГ) ниже выше нормы, увеличился по сравнению с прошлым годом в 3 раза. Антитела к тиреодной пероксидазе (АТ-ТПО) на верхней границе нормы, увеличился по сравнению с прошлым годом в 2 раза.
В связи с этим врач предлагает начать принимать горм.препарат Эльтироксин.
Может кто с таким сталкивался? Я, конечно не врач, но лечение мне кажется очень серьезное.
У меня у самой Аутоимунный тиреодит без нарушения функции (ТТГ всегда в норме). Могут ли анализы у дочки быть результатом генетической предрасположенности?
ТТГ - важны цифры, а не повышение и понижение, не пишете про УЗИ, не пишете про жалобы.
Тироксин - стандартное назначение, если есть показания.
Вес в норме, заболеваний нет. Пока только обеспокоенность ростом (сильно выделяется среди ровесников).
Врач пока диагноз не поставила, ждет, какое лечение мы выберем - гормоны или пока просто йод. Также отправила нас на рентген кистей. После рентгена поставит диагноз и назначит лечение.
Что со сном и физическими нагрузками? Что с психоэмоциональным состоянием?
Правильно ли сдавали анализ? Какие лекарства, добавки и витаминки принимал и принимает ребёнок и в какой дозировка?
Понимаете, без ответов на все эти вопросы ТТГ 6, 3 - ни о чем не говорит.
Надо смотреть на УЗИ. Размеры железы, структура, наличие узлов.
Такой резкий скачок в гормонах может быть связан со стрессом или болезнью. Можно попробовать поиграться с йодом пару месяцев, если врач предлагает такую альтернативу. Но вот наш эндокринолог категорически против йода в случае АИТ.
Если манифестация свежая, то УЗИ может быть ещё с пределах нормы. Но надо следить.
Меня бы насторожила наследственность по материнской линии. Это не в плюс ситуации