43
Aвтор
Детское здоровье
21.02.21 10:09

Травма копчика - мрт, кт, рентген?

Уважаемые модераторы, не переносите, пожалуйста, один день в детское здоровье!
Дочь 12 лет упала на физкультуре несколько дней назад. Ночью в тот день жаловалась, что дышать как будто трудно. На следующий день начал болеть копчик при сидении и вставании, сначала слегка, теперь как будто сильнее. Дочь лежит в основном, сидеть больно, но ходить нет! При нажатии на него копчик болит. Записала ее к остеопату, но опасаюсь, что может быть перелом или вывих. Что лучше сделать: кт, мрт или рентген? И какого отдела позвоночника, только копчик или весь надо? Если всего позвоночника, то мрт больше 20 тыс стоит. Можно ли бесплатно как-то сделать? К Рошалю в травму приехать самоходом? Или не возьмут по истечении нескольких дней? Заранее благодарна за советы!

Свернуть
Ответить
достаточно обычного рентгена ну какое мрт кт
только перед процедурой нужно полностью очистить кишечник слабительное выпить а то неинформативно будет это мне врач сказал
но я не делала
у меня после самой высокой горки в аквапарке так было
сломала нет не знаю скорее ушиб.болело так что мама не горюй
ходить можно с горем пополам сидеть нет лежать нет.
этот ужас я думала никогда не пройдёт
очень сильно нон стопом болело долго
прошло через пол года
Ответить
Посоветую рентген. На весь позвоночник, с учетом, что на дыхание жаловалась.
Ответить
При травме лучше КТ - лучевая нагрузка меньше, чем при рентгене и видно больше + можно сделать контрастирование при необходимости (это с 12 лет разрешено). МРТ лучше видит мягкие ткани - грыжи, опухоли и пр.
Ответить
кт вреднее рентгена. вам любой врач скажет
Ответить
Лучевая нагрузка при КТ намного выше, чем при рентгене.
Кт поясничного отдела - 5,4 мЗв, цифровой рентген - 0,08 мЗв.
Ответить
При КТ намного сильнее. Почитайте, сильно удивитесь.
Ответить
Не собираюсь. При рентгене вы получите один-два дурацких неинформативных снимка, а при КТ? Так что....
Ответить
Дело ваше. Не собираете и не надо.
Ответить
Как при КТ может быть меньше лучевая нагрузка, чем при рентгене, если КТ это много-много рентгеновских снимков? Видно может быть и лучше, но для первичной диагностики достаточно рентгеновского снимка в 2 проекциях.
Ответить
Нафига лишние движения? Проще сразу КТ или МРТ делать.
Ответить
жили как то без кт мрт и ничего
сейчас каждый пшик и на мрт
деньги видимо лишние деть не куда
нормальный врач сразу на мрт и кт при этой травме ребенка не отправит
Ответить
Не проще и главное зачем? Что вам при травме копчика покажет КТ, что не покажет рентгеновский снимок? Рентген это самый быстрый, самый доступный и довольно безопасный вид исследования, а главное вполне достаточный для подавляющего большинства бытовых травм + рентгеновский аппарат есть практически в любом травмпункте.
Ответить
Может быть трещина. Коллега упала на улице неделю назад, у неё трещина в копчике. Сидеть вообще нельзя теперь месяц, только стоять или лежать.
Ответить
Зачем к остеопату? Вы что? Берете ребенка и едете в ближайшую круглосуточную травму. Там делают рентген и решают вопрос. Всё бесплатно. Есть большая вероятность что это ушиб сильный, повреждены мягкие ткани, поэтому не надо к остеопату, пожалейте ребенка.
Ответить
+100 зачем остеопат?
только хуже может сделать
Ответить
Для диагностики нужен рентгеновский снимок в двух проекциях. Даже если нет перелома/трещины, сидеть может быть больно несколько недель. Обычно рекомендуют специальную подушку для сидения типа таких:

https://orteka.ru/product/podushka-trelax-3579/
https://orto-ved.ru/ortopedicheskie-podushki/dlja-tela/p-240/

В травмпункт можно приехать и не со свежеполученной травмой.
Ответить
Большая Полянка 22 , круглосуточно. (Рошаль) С полисом и вашим паспортом. Могут спросить в каком округе живёте, говорите, что ЦАО. Рентген сделают сразу.
Может быть все, что угодно, зачем гадать?
Ответить
Любой детский травмопункт, там дадут направление.
Ответить
Вы уверены, что болит копчик? Он находится там, где анальное отверстие. Возможно травма крестца. Срочно в травмпункт и на рентген. Сидеть нельзя!
Ответить
Записали и ждёте...ммм...я бы при болях уже на следующий же день отвезла ребенка в районный травмпункт, там назначат, что нужно.
Ответить
У меня была такая травма в лагере в 12 лет. Год не могла вставать из положения лежа, только переворачивалась на корточки и вставала. От физры освободили, ходила по направлению на массаж, делали рентген. Потом про нее забыла и вспомнила только в 27 на первых родах, когда у меня во время потуг прям хрустнуло, мне даже показалось я это слышала. Тут уж снимок не делала, но подозреваю трещина. Болело 2 месяца, также вставала с кровати перевернувшись и сидеть нормально не могла. На двух других родах такого не было.
Ответить
в каких случаях можно получить такую травму? Я падала копчиком в детстве об пол из положения сидя, копчик периодически болел, в родах не болел, но никаких переворачиваний на корточки, ничего такого не было. А вы откуда упали?
Ответить
У меня осколочный перелом копчика. Где получила травму - не помню. Падала в детстве как все, но каких-то диких болей не было. В родах не болел. А в 40 лет заболел так, что сидеть не могла, 2 недели на животе пролежала. Тогда и диагностировали перелом. Скорее всего из детства. Но где и когда именно - не помню.
Ответить
Как сейчас помню. Бегали с девочками из отряда, хотела спрятаться в палате и присела вниз, попала прям копчиком на бортик кровати. Бортик был невысокий "в ногах" из дсп и я прям села на этот угол. было очень больно.
Ответить
Присрединяюсь к написавшим про травмпункт и рентген. От себя добавлю, что сидеть при таких травмах обычно не рекомендуется, либо лежать , желательно на животе, либо ходить. По крайней мере мне так травматолог рекомендовал при ушибе копчика.
Ответить
лучше попробовать к Рошалю, у меня в районном травмапункте мужу перелом не увидели на рентгене, из-за этого пришлось ломать заново. Лучше сразу к хорошим врачам. Вряд ли у Рошаля в штате идиоты, скорее всего у него ума хватило как-то отобрать персонал. Это же основное заведение по детским травмам, я правильно понимаю?
Ответить
Быстро руки в ноги и на Полянку. При таких травмах смотрят позвоночник целиком. На Полянке все бесплатно и круглосуточно. И не важно, сколько дней прошло.
Ответить
А где именно на Полянке не подскажет...
Волатильная стюардесса KF
21.02 14:08
А где именно на Полянке не подскажете?
Ответить
Ответить
СПАСИБО
Волатильная стюардесса KF
21.02 15:01
30
СПАСИБО
Ответить
Большая Полянка ,22 круглосуточная детская травматология
Ответить
AD
Несколько дней назад? Остеопат?
Вы бы ещё на спиритический сеанс ребенка записали. Езжайте срочно в травмпункт, горе-мамаша.
Ответить
К травматологии сначала, он и назначит обследование если нужно.
Ответить
К травматологу
Anonymous
21.02 13:41
К травматологу
Ответить
Спасибо всем огромное! :love2 Все поняла, поедем на Полянку!
Ответить
Паспорт, полис, СОР. Удачи и здоровья!
Ответить
Ну как у вас, автор?
Ответить
Все хорошо, ушиб мягких тканей.
Ответить
Я так и думала. У меня такое было. Сидеть не могла несколько месяцев, площадь синяков была от поясницы до колен, т.е. вся синяя. При падения была такая аЦкая боль, что я потеряла сознания, встала и опять упала (опять потеряла сознание, два раза). И в итоге ушиб, не перелом, а ушиб, но мало не показалось.
Ответить
Какой кошмар... Сочувствую! А как Вы лечились? Как работали/учились? Дочке прописали Толперизон, Ибупрофен и Лиотон гель. На несколько недель освободили от физкультуры. Но она тоже сидеть не может, как в школу ходить - непонятно. Дома-то лежит пока, и я подушку на стул в виде кольца заказала.
Ответить
Точно уже не помню, но помню что пересела тогда из машины в ОТ. И заживало всё очень долго. При ходьбе тоже был дискомфорт, так как тревожились все синяки.
Ответить
МРТ
Nadusha I ♧ Clair
21.02 15:25
МРТ
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325