32
Anonymous
Детское здоровье
28.02.21 21:01

ожирение у подростка 13 лет

Где -то лет с 8 ми сын стал постепенно набирать вес, при этом толстым в то время не был. Просто упитанный такой, хотя и на спорт ходил, и с мячом бегал , и ел не "за троих". Сейчас в 13 лет весит 90 кг, очень много набрал. Ест не сильно много (как я наверное), но двигается мало - все время за компом. Обследовались у эндокринолога (и обследуемся раз в год регулярно) - паталогии нет. Ее рекомендации стандартные: больше движения, меньше есть, исключить сладкое, мучное, копченое итд.

Спортом сын сейчас никаким не занимается, ходит в бассейн для здоровья и все.

Думала, может на лето отправить его в оздоровительный лагерь для полный подростков. Не знаю, есть ли такое у нас?.. Слышала в Америке есть.

Что еще можно придумать, чтобы помочь ребенку похудеть?

Свернуть
Ответить
Ограничить питание, мамаша. Это будет дешевле, сэкономите и на продуктах в том числе, чем отправлять тушку в Америку.
Трехразовое питание, кило моркови, 2 литра воды в день нормальный сон и молитесь, чтобы вырос. Нет ничего отвратнее жирных подростков.
Ответить
Нет ничего отвратительнее,дожить до такого возраста и остаться такой невоспитанной фурией
Ответить
Мне - отлично, а что вы думаете и думаете ли вообще, мне нет никакого дела.
Ожирение - болезнь 21 века и причина многих неизлечимых заболеваний.
Ответить
Спорт плюс психолог. (Не верю, что при нормальных анализах можно мало есть и столько весить) Значит есть проблема в пищевом поведении. Искать и искоренять. Ну и поддерживать, конечно.
Ответить
Какие гормоны эндокринолог проверял? Уровень тестостерона в норме?
...Таки да, выкиньте комп, купите гантели, и вместо хлеба покупайте мясо и шпинат. По-другому никак... Не перекидывайте на лагерь ВАШУ работу. Лагерь это максимум 21 день, как показывает практика, дети приезжают чуть схуднувшими и дома мгновенно добирают обратно плюс еще килограмм пять-десять.
Ответить
Просто эндокринолог или эндокринолог-диетолог?
Ответить
Жаль, что Вы не спохватились тогда, когда он был "просто упитанный".
Про лагеря не знаю (может, щас реклама будет?))), но похудение ребенка - это ежедневная работа самого ребенка и в большой степени - его родителей, и еще поддержка. Я смогла похудеть свою подросточку, переведя всю семью на ПП, хотя схуднуть надо было только ей.
Придумывать, ИМХО, ничего и не нужно - нужно просто соблюдать рекомендации эндокринолога по питанию, считать съеденное (а не "ест не сильно много, как я , наверное"), подключать больше движения - вся вот эта банальщина.
Ответить
Разговаривать и добиваться того, чтобы он сам пришел, что нужно худеть. Если сам головой не дойдет, скорее всего ничего не поможет. А уж дальше ваша забота найти ему физ нагрузку и выстроить правильное питание. Мой в 12 лет смог за лето сильно похудеть, но были 5 раз в неделю индивидуальные тренировки. Увидел результат, понравился. Уже 2 года держит форму, даже без тренировок.
Но прежде всего я смогла от него добиться, что он не ест все подряд, что это вредит его здоровью. И стала готовить блюда из диетической кухни абсолютно всем, а не только ему.
Ответить
Всплеск гормонов,это раз. Кроме того,подозреваю,что энергозатраты не превышают энергопоступления. Врач вам правильно говорит: надо двигаться,не переедать,сократить потребление сладкого и мучного и не наедаться на ночь. Мы сейчас с дочерью (тот же возраст) поменяли питание. Я ее поддерживаю,ей так будет легче. После 6-7 вечера не едим,а ночь что-то лёгкое. Сытный завтрак и полноценный обед. Вытягиваю ее на прогулки,т.к. школа онлайн,секции закрыты. Вес,конечно,значительно меньше,чтобы не набирать дальше,потому и начала ее обрабатывать на эту тему. Мальчикам лучше пример папы,они в этом возрасте к ним авторитетнее относятся.
Ответить
Это вам кажется, что ест не много. Скачайте программу для высчитывается калорийности пищи, записывайте, что он ест и в граммах и потом увидите, что получится очень не мало. В этом вся и проблема, что нам кажется. У меня дочки занимаются спортом каждый день по 2 часа тренировки, за питанием следим и шаг в сторону даже просто позволить в выходные макдачку и сладенькое и здравствуй грамм 500-700. Для ребенка 8 лет это заметно. А тем более, если есть предрасположенность к полноте, следить надо вдвойне тщательнее.
Ответить
а он сам себе готовит? моя дочь 10 лет сама приноровилась себе что-то делать, много продуктов ей не надо, главное, чтобы сахар был((( ограничивать в питании бесполезно - или купит или в холодильнике нароет что-то. Особенно со всем этим дебильным карантином обострилось в прошлом году, летом на даче я ее как-то сдерживала, чуть похудела даже, а в Москве осенью фашист опять запер школьников, опять по-новому((((
Ответить
Ей толстенькие нравятся? Ну пусть ест дальше :)
Ответить
вы искренне уверены, что все толстые - толстые потому, что им нравятся толстяки? вам сколько лет? какое образование? уровень айкью?
Ответить
и сумма счета в банке. :) Может с нее и начнем?
Да, я уверена, что невоздержнность в еде - это распущенность и наплевательское отношения к себе и своему здоровью. Нет заболеваний, из-за который нельзя сбросить вес (его не нужно было набирать для начала), но у некоторых есть недостаток денежных средств для доступа к хорошей медицине Хороший врач скорректирует и подберет лекартсво так, чтобы вы при соответствующей физ. нагрузке и питании смогли сбросить вес. Но если питаться так, как питается средний россиянин и при этом не поднимать ж.. с дивана вы растолстеете.Лишний вес гораздо чаще встречается у бедных.
Ответить
а при чем тут Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/136/3610832.htm?messageId=102341248 ?
Ответить
Н надейтесь, что кто-то за него похудеет в короткий срок. Главное научиться питаться и начать таки двигаться. И делать это сознательно, собственной мотивацией. Помощь от специалистов- это только направляющий вектор, потом надо много самим работать.
Удачи!
Ответить
+100 меня к 13 ТАК разнесло.. - фотки свои увидела страшно стало - после этого только осознанно старалась поменьше есть и побольше двигаться.
Ответить
Пересматривайте питание. Такой вес в пубертате грозит нехорошими последствиями.
Мой сын весил 66 кг при 1,63 м роста, в 13 лет.. Это очень много для такого роста. Наладили питание, сейчас 1,73 и 67,5 кг. Уже более менее гармонично смотрится.
Убрать бутерброды, картошку, мучное, чипсы, газировку, жареное.
Котлеты ел паровые или тушёные в мультиварке с овощами. Вместо бутерброда ел кусок вареной грудки на ржаном хлебце с куском огурца и листом салата. Макароны из дома исчезли. Рис с овощами, гречка с грибами, просто овощное рагу. Это были его гарниры. В котлеты добавляла кабачтк или тыкву, для сочности и объема, вместо хлеба. Мясо, рыбу надо есть, это белок, для роста и костей , но только отварную или тушёную. Можно запекать, но не в майонезе и не с сыром. На перекус ел по 5- 6 штук кураги или чернослива , яблоки, чипсы из нори.
Никаких шоколадных шариков и пр сладких завтраков. Геркулес на полумолоке, туда резала фрукт или ягоды, вместо сахара. Пил простую воду.
Вы сами должны осознать, что у вас причиной является неправильное питание, и наладить его. Потому что причина такого веса это либо обжорство, либо эндокринная патология, но при хороших анализах, как вы говорите, второй пункт исключаем.
Женские гормоны проверяли? Тестостерон начал расти? Голос меняется? размер яичек соответствует возрасту?
Вам сейчас важно, чтобы ожирение не пошло по женскому типу, иначе потом гормональный дисбаланс не стабилизируете. Смотрите, чтобы грудь не начала увеличиваться, это часто бывает в этом возрасте, тогда бегом гормоны сдавать. Потому что гинекомастия в пубертате может быть как нормой, так и указывать на избыток женских гормонов, и дальше будут серьезные проблемы.
Мы с сыном справились, слава богу вовремя, просто перестали жрать все подряд.
Ответить
У подруги такой мальчик. В 13 был 90. Сейчас ему 16 лет, вес не знаю точно, но 120+
На медкомиссии к армии признали негодным, т.к ожирение 4 стадии.
Постоянно за компом, ест исключительно бутеры с колбасой и сладкий чай.
Ответить
и что думает подруга по этому поводу?
Ответить
Вы не поверите, но она нашла в этом плюсы. Очень боялась армии и вот ее желание исполнилось, пусть и так нелепо.
Ответить
У нас такой знакомый от ковида умер в 19 лет. Ожирение - большой фактор риска.
Ответить
Значит меняйте эндокринолога. На того, кто конкретно занимается детским ожирением и не ограничивается общими рекомендациями. Ожирение - это хроническая болезнь, не может врач не видеть патологии.
Мой ребёнок с нормальным весом сейчас в фокус группе детского эндокринолога, создавшего воркбук для детей для формирования здоровых пищевых привычек. Там 30 конкретных очень интересных "упражнений" и уроков. Ищите своего врача.
Ответить
Не давать карманных детей совсем. Не носить домой много продуктов, готовить мало. Ведь понятно же что у ребенка расстройство пищевого поведения и он мечет всё подряд.
Ответить
Начните с себя. Зарядки, пробежки, активные виды деятельности.
Поменяйте пищевой рацион СВОЙ. Потом уже вместе с ребенком. Пусть видит, что вы пресс качаете каждый день и прочее.
Ответить
На диабет проверяли?
NorikA 418983 SD**
22.03 00:34
На диабет проверяли?
Ответить
У меня сын был такой, не 90, но до 75-80 в 12-13 лет доходило. Все было из-за малоподвижного поведения, а еще чипсы-шоколадки и фастфуд. Я в тот период работала 18 часов в сутки и детей практически не видела. Сыну самому было все равно, как он выглядит. В 14 что-то щелкнуло у него в голове, как раз сильно похудел с быстрым ростом, а в 15 попросил найти тренера и начал заниматься регулярно, накачался, сейчас худой ,накачанный и ЗОЖвец.
Пишу для того, чтобы сказать, не только гормоны и болезни виноваты. Образ жизни, скорее всего, первичен ( надеюсь, что у вас именно так). И в этом возрасте это поправимо.
Ответить
а в каком непоправимо?
Ответить
Надо что бы ребёнок захотел сам похудеть и придерживаться правильного питания.
Мой сын до 12 лет весил 67 кг, рост не помню точно, но такой пухляш был.
Я не верю что эндокринолог не поставил Вашему сыну ожирение. у моего было предожирение.
Сын отказался от сладкого, сладкий день - в пятницу (всё что захочет,в приделах 300 рублей)))).
Сейчас 15 лет, есть лишний вес, при росте 178 - весит 75 кг., но он придерживается - минимум сладкого/хлеба - больше движухи.
В выходные много гуляет/ходит = по 20 -30 тыс шагов.
Ответить
исключите диабет и инсулинорезистентность. В аналогичном случае с моим сыном причиной явился преддиабет.
Но нужно найти эндокринолога, который не отмахнется, а исследует досконально.
Ответить
AD
В 18 можно желудок ушить
Филадельфияшик +
22.05 07:05
В 18 можно желудок ушить
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325