Брекеты. Страшно
Дочке 14 лет. С 7 лет наблюдаемся у ортодонта: очень узкая челюсть, крупные постоянные зубы. Носили специальные конструкции, расширяли челюсть. Но зубы все равно скученные: наверху передние домиком просто. У дочери поздние зубы, поэтому последний молочный только недавно выпал, поэтому нам до сих пор не могли поставить брекеты. И вот, наконец, можно ставить.
Мне страшно...столько всего врач рассказала: что , возможно, ставить винты в челюсть будут, чтобы доп. опору брекетам создать, что один зуб сам не вылез и не вылезет и нужно будет его "тянуть". Еще резинки эти напрягают, которые, оказывается, на брекеты надеваются.
Врачам доверяю (мы в Ортолайке), у нас подружка там брекеты ставила и довольна. Но мне страшно и жалко дочку, столько боли ей предстоит.
Сама дочка очень ждет брекетов, стесняется своей улыбки.
В общем, интересует ваш опыт, насколько это все болезненно.
К этому моменту будет красивая улыбка.
Дочка в брекетах два года. Есть дни, когда она просит обезболивающее, но их все же мало. Я бы сказала, что в первый год болело чаще и сильнее, чем во второй.
Никакой потери веса и проблем с едой конкретно у нее не было и нет.
Честно говоря я ожидала худшего, но, повторюсь, индивидуально все.
Винты у нее стоят сверху. С ними есть некая засада, и к ней надо быть готовой заранее - нас вот не предупредили, и это оказалось неожиданностью. Установка винтов (пишу опыт про верхние винты) может давать отеки и боль в первые дни. Во-вторых, они имеют свойство выкручиваться, что начинает тоже вызывать боль из-за резинок и требует переустановки винта. Частота этого дела непредсказуема и зависит от кости и места вкручивания - бывало мы ездили и раз в два месяца переустанавливали.
Дочь 1,5 года относила брекеты, резинки тоже были, болтов не было. Зато еще 4 ретинированных зуба мудрости рвали.
Неприятные процедуры конечно, и боли были, но время проходит и уже можно радоваться ровным зубам, нормальному прикусу... у моей например еще складочка под подбородком была, хотя всегда худая девочка, сейчас исчезла.
Плюс да, психологический комфорт девочкам добавляет уверенность в себе, может помочь в жизни. Отлично же, когда не надо контролировать себя постоянно, а можно расслабиться, смеяться и улыбаться.
Мы уже два зуба мудрости (точнее из зачатки) удалили, остались верхние.
Дочка комплексует, на фотографиях никогда широко не улыбается.
Челюсть у моей верхняя болела пару дней после установки, а нижняя нет. Ну и когда резинки натянули опять пару дней болела.. пили нурофен.
Про питание я сразу начиталась, как всё сложно, но оказалось легче. Точно нельзя жевательную резинку, конфеты какие-то липучие и запивать холодное мороженное горячим кофе, в остальном ограничений и нет. Но первые дни лучше молоть, пюрировать.. Вес вроде у моей не изменился, но она всегда худая.
Моей а прошлом августе сняли брекеты, в начале сентября вырезали восьмерки. На самом деле, врач не хотел снимать систему, пока не удалим, но пообещали, что точно избавимся.. Значит пока система стоит, тоже удаляют. И моей ровно 18 было, брекеты с 16,5 носила, восьмерки лежали в десне, но за год явно подросли и смотрели косо в зубы. Другу сына вот на днях последнюю восьмерку вырвали, ему 15, огромный зубищи с корнями выросли прямо в десне перпендикулярно к зубам! я прям впечатлилась, когда снимки увидела! И брекеты он не носил, я даже не замечала, чтобы у него кривые зубы были..
Мы дочери во время ношения удаляем. Брекеты поставили в 14.
У сестры (35 лет) вообще нет восьмерок и в зачатке, ортодонт сказал, что сейчас это не редкость, уже у 35% населения не образуются вообще.
При узкой челюсти зубы мудрости удаляют рано, так как иначе некуда двигать остальные.
Ну и плюс у части людей удалить зубы мудрости в подростковом возрасте проще чем в более взрослом - но тут индивидуально и непредсказуемо.
Кому-то легче вытащить, наоборот, когда они не вылезли еще.
Каппа не знаем даже на сколько. Зубы точно подвижны еще, как-то не надевала пару ночей, зубы начинают съезжать, конечно это практически незаметно, но дочь чувствует, что уже не идеально ).
Будет ли боль - никто заранее не скажет, слишком уж это индивидуально.
Лично я первую неделю после установки могла пить только теплую воду и это при том, что у меня высокий болевой порог.
Например, моя подруга поставила брекеты почти в 40.
Зубы белоснежные, здоровые, прикус правильный - с точки зрения посторонних есть только небольшая кривизна, к которой она давно привыкла (в детстве пластинами не смогли исправить). И вдруг потребовался ОДИН имплант и врач ей отказал - зубы небольшого размера, стоят очень-очень плотно. Было сказано: Сначала брекеты, потом имплант. Иначе никак.
Теперь важно, чтобы ничего не разошлось, потому что это сплошь и рядом.
В нашем случае это необходимость, выбор был только сейчас ничего не делать и решить всё после 18 оперативным путём. Поэтому сжали зубы и вперёд.
Моей дочери 9 лет. В детском саду и первом классе школы носили пластинки, расширяющие челюсти. Результат был явный, очень хороший, я фотографировала исходную ситуацию и раз в 3-4 недели. Потом наша врач ушла в декрет, старая пластинка поломалась, а новые врачи все хором стали говорить зачем вам пластинка, вам нужны брекеты. Ей тогда 8 лет было! у дочери, конечно, рано зубы меняться начали, в 4 ближе к 5 годам первый молочный выпал, но понятно, что до полной смены еще далеко. Что это было? Им невыгодна пластинка, а выгодны брекеты?
Сейчас прошел год, я эту тему отпустила, ковиды всякие опять же, несколько зубов сменились, челюсти узкие, опять все встало частоколом, я не пойму что делать.
Когда ему ставили брекеты, моя приятельница и, по стечению обстоятельств, его учитель математики мне СТОЛЬКО страшилок рассказала про то, как дети из ее класса не ходили после подкручивания по 2-3 дня, типо больно.
У сына такого не было: поставили, небольшой дискомфорт на пару-тройку часов. Утром идёт в школу, и всё нормально. После подкручиваний тоже самое. Я в какой-то момент поинтересовалась у нашего ортодонта, почему есть истории про боль, из-за которой даже в школу не ходят. Он сказал, что тактика разная: где больно, стремятся быстрее завершить процесс. Он с этим не согласен, поэтому у него тактика другая.
Винты тоже были. Но у меня негативного ничего не отложилось и у сына тоже: сейчас специально спросила. Он вообще не помнит про винты; мне мои смутные воспоминания муж подтвердил. Но это значит, что ребёнок не страдал и негативного не ощущал.
Самое большое неудобство - пользование ирригатором и то, что всегда надо думать, что же желательно есть). Вот с ирригатором я помогала ему, так как мальчик-подросток не уделит нужное время гигиене. Это была моя работа; он сопротивлялся, но потом смирился.
А резиночки, которое видны были, он сначала вообще цветными делал - хипповал. К концу лечения брекетами резиночки стали прозрачными: подрос парень.
У меня, помню, зуб заболел, я у бабушки как раз была в маленьком городке, она меня повела в стоматологию на шахте, и мне зуб просто вырвали! Коренную шестерку в 16 лет. Не, ну мне где-то повезло, как раз скученность была, остальные разровнялись, но сейчас так просто не рвут конечно же, лечат до последнего.
Про ортодонтов вообще и не думал никто.
Нифига себе. А вам сколько лет? Знаю, что во времена детства моих родителей к удалению зубов относились так - в моем детстве уже все лечили до последнего.
З.Ы. Среди моих родственников нет ни одного с кривыми зубами, среди ровесников тоже мало.
Может у Вас лично наследственность хорошая. У нас с обеих сторон не очень. Хотя у сына почему-то ровные зубы, прям удивлены! Шутим, про подмены в роддоме ).
Не, у меня как раз наследственность в плане зубов сильно так себе - наверное могу сама консультации по стоматологии давать, но вот кривых зубов и правда ни у кого нет (прикус неправильный помню по фото у двоих, лично их не застала).
Не знаю, почему у моей так искривлялись после 13-14? может как раз зубы мудрости начали расти и сминать ряд...
Да, что ни говори, девочкам особенно ж хочется быть красивыми. даже папа наш уже сказал, что ладно он с неровными зубами, но девочке нужно исправлять...
Но признаюсь, когда брекеты только надели на кривые зубы, эт страшненько выглядит, хорошо что растягивают зубы они довольно быстро, прям через месяц точно уже заметен результат был.
Спасибо ). да, мне дочь тоже нравится ;), вот до красавицы надо было зубы исправить.
А уж сейчас, какое счастье, после снятия и удаления лишних зубов :party2 .
Обезболивающие за все годы носки пил раза четыре.
У них пол класса ходило в брекетах,поэтому никакого стеснения не было.
Иногда и после был небольшой дискомфорт. Зато через полтора года отличные зубки, все наползания (два зуба наползали друг на друга) убрались, выпрямились.
Делайте, дорогу осилит идущий. Никаких суперболей, как в родах, к примеру, там нет.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325