Стоматологи есть? нужен совет срочно
Сын 15,5 лет ходил сегодня к стоматологу с жалобой на боль в коренном зубе, в семёрке. Дырки нет, зуб целый , врач предположила, что лезет зуб мудрости и давит. Отсюда и боль. Сделали панорамный снимок, действительно боком стоит восьмерка и упирается в семёрку.
Сказали надо удалять. Т.е. резать глубоко десну, выдергивать оттуда зуб, зашивать десну.
Скажите, это действительно необходимо делать? Или всетаки он прорежется и не будет упираться потом?
У меня 3 таких зуба. Мне 46. Решила не удалять, два- очень близко к лицевому нерву. Обошла кучу хирургов- два мнения: "вы доиграетесь, начнётся воспаление, пойдёт в кость, обязательно удалить". Второе: "очень близко к нерву, могут быть боли и несколько лет после операции". В общем ничего не делаю.
На вашем месте- собрать минимум 5 мнений, и не с тем же снимком ходить, пусть все свой делают.
Делать столько рентгенов просто вредно. Да и от них положение зуба не изменится.
"Операция противная, заживает около 2 недель" - это очень индивидуально. Моей дочери пришлось удалить все 4 зуба мудрости из десны (очень узкая челюсть, брекеты - другого выхода не было в ее ситуации) - она даже боли на следующий день не чувствовала ни в один из разов.
Да-да, зубов не изменится, а вот разрешение и вообще качество разное и на "не свои" снимки часто косо смотрят.
Никто 4 раза этого не делает, удаляют все сразу. Насколько долго заживает- зависит откуда их достают, я про сложные случаи неправильного положения, не когда "и так бы вылезли, но давайте удалим из десны".
Удалив все четыре сразу, вы есть как будете?
И при неправильном положении заживляемость и наличие/отсутствие боли непредсказуемы.
Нормально смотрят на не свои снимки. Врачи не идиоты. Но можно придумывать сказки про разрешение и качество. Мы ведь, наверное, не про в подворотнях сделанные снимки речь ведем?
друг сына по одному рвал, подустал в процессе... но в общем тоже уже все забыл.
удалять их надо, моей итак некуда зубам деваться было, а еще мудрости полезли, получились очень кривые зубы, ровняли. у друга именно полностью в десне и вбок выросли восьмерки, видела снимок, они давили соседние зубы, могли семерки раскрошить.
А вот мамы могут. Никто не знает как зуб себя поведет, может развернуться и не мешать, а может доставить проблем. Стоматологи легко рекомендуют удаление - им это не трудно, а ранка ведь потом не у них. Вот и гадай.
Вариант - сходить к двум другим стоматологам.
А вот 2 зуба вовремя не вырезали ей, и все зубы поехали. Пришлось брекеты ставить. А до этого к неё и так были ровные зубы ((
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325