26
Диаскин/рентген в 17 лет
Помогите. пожалуйста, разобраться в вопросе.
Есть приказ Минздрава РФ "ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА", в котором говорится, что можно делать или пробу, или флюшку после 15 лет.
А есть СанПин, по которому до 18 лет нужна ежегодная проба, а в дополнение к ней перманентно флю.
Что выше по иерархии?
Если приказ, то нужно ли к рентгену заключение фтизиатра? Об этом ведь не сказано в явном виде...
Возможность не делать вообще и ничего сейчас не обсуждается.
Свернуть
Ответить
Смотря для чего вам эта диагностика и по какому поводу вы её проходите. Для разных целей допустимы разные методы. Хотите конкретных ответов, опишите ситуацию подробно.
Ответить
Заканчивает 11-й класс. Оформление справки 086.
Ответить
Для 86 флюшка обязательна. Но школьная медсестра может иметь свой план по пробам - уточняйте.
Ответить
Ну план она может какой угодно иметь - ее проблемы. Мне важно именно для справки.
И нужно ли заключение фтизиатра или достаточно самого рентгена?
И нужно ли заключение фтизиатра или достаточно самого рентгена?
Ответить
Всегда и флю и рентген были с заключением не знаю кого, но другие врачи не требовались. Ни в 17, ни в 19
Ответить
В 9 классе, помнится, требовали именно заключение фтизиатра по результатам рентгена (хотя его описание от врача-рентгенолога, конечно, было).
Ответить
Сын делал 086 форму после 9 класса. При нормальном рентгене заключение фтизиатра не требовалось
Ответить
У нас не требовали после 9 фтизиатра, только если со снимком какие то проблемы были.
Ответить
Это общие слова, а не конкретная ситуация. У меня тоже есть 11-ти классник, у него нет бцж, ни одной Манту, ни одного Диаскина, все справки с 15-ти лет оформляет на основании флюшки из спортдиспансера. Просто для этого нужно с этой флюшкой к фтизиатру съездить.
У вас что-то сделано? Что - то не сделано? Контакт был? Проблема в чём?
У вас что-то сделано? Что - то не сделано? Контакт был? Проблема в чём?
Ответить
10
Мне показалось, что мой вопрос в стартовом посте был вполне понятен.
Нет никакого контакта, есть здоровый ребенок, есть рентген.
Есть приказ, есть санпин, которые расходятся между собой.
Нет никакого контакта, есть здоровый ребенок, есть рентген.
Есть приказ, есть санпин, которые расходятся между собой.
Ответить
Рентгена для справки достаточно. Но у вас же возникли проблемы?
Ответить
Не, это я заранее спрашиваю.
Ответить
вы заранее кипишуете не там. Успокойтесь! Диаскин или рентген - без разницы, главное чтобы диагностика была проведена. С манту пристают в 7 лет с целью сделать ревакцинацию БЦЖ, но у вас этот возраст уже прошел.
Ответить
Вчера была у фтизиатра в Тубдиспансере детском, спросила о том что с 15 лет можно только флюрографию делать, сказали,что диаскин до 18 лет делают(( при отказе от диаскина, думаю нужен осмотр фтизиатра , кровь моча ребенка и флюры родителей
Ответить
То есть СанПин выше?
Ответить
Санпин в принципе носит рекомендательный характер. Но учреждение может устанавливать свои требования, осовываясь на этих рекомендациях.
Ответить
А где во всем этом тогда приказ Минздрава?
Ответить
В основе. Но его можно дополнять локальными требованиями со ссылкой на рекомендации санпина.
Меньше трбовать, чем флю/рентген с 15 лет нельзя. Больше - не запрещено.
Меньше трбовать, чем флю/рентген с 15 лет нельзя. Больше - не запрещено.
Ответить
Вы меня запутали.
Минздрав говорит, что можно "или".
СанПин, что "проба обязательна, а рентген местами до 18 лет".
Все же противоречие какое-то. И уже не дополнение приказа, а в разрез с ним.
Минздрав говорит, что можно "или".
СанПин, что "проба обязательна, а рентген местами до 18 лет".
Все же противоречие какое-то. И уже не дополнение приказа, а в разрез с ним.
Ответить
20
Это просто слова фтизиатра, как правило при отказе от диаскина фтизиатр дает справку на основании осмотра, рентгена или фоюрографии и анализов
Ответить
Слова врача должны ведь быть подкреплены чем-то...
Никто не требует справку фтизиатра при манту/диаскине.
В приказе Минздрава нет ни слова про визит к фтизиатру после рентгена, он там просто идет как равноправный с пробой.
Но есть Санпин...
Вот и возник вопрос.
Никто не требует справку фтизиатра при манту/диаскине.
В приказе Минздрава нет ни слова про визит к фтизиатру после рентгена, он там просто идет как равноправный с пробой.
Но есть Санпин...
Вот и возник вопрос.
Ответить
Смотря для чего. Формально для разных справок с 15 лет нужна флюрография (можно и рентген, говорят если аппараты новые, то лучше рентген, и они же всегда с заключением идут). И после 18 тоже требуется.
Для себя - диаскин можно. Он рекомендателен.
Но справки эти требуются там, куда идти - ваше личное пожелание, можно и не ходить (лицей, вуз и тд). Поэтому могут ставить свои требования и, типа, не нравится - не заставляем к нам идти. Такой момент тоже возможен, санпины, приказы и тп не запрещают.
Для себя - диаскин можно. Он рекомендателен.
Но справки эти требуются там, куда идти - ваше личное пожелание, можно и не ходить (лицей, вуз и тд). Поэтому могут ставить свои требования и, типа, не нравится - не заставляем к нам идти. Такой момент тоже возможен, санпины, приказы и тп не запрещают.
Ответить
Диаскин, это счастье, при Манту, которая огромная, чуть химиотирапию не назначили. Всё время фтизиатр и рентген. Диаскин, только на тубик и кроме места укола нет ничего. Счастье!
Ответить
Можно и я спрошу- девушка 17 лет, сейчас обострение дерматита на коже. Ранее врачи не рекомендовали в период обострения ставить манту и диаскин. В школе неделю назад всем делали диаскин. Я написала отказ. Можем ли мы осенью делать флю? В детской поликлинике отправляют на флю или ждать 18 лет?
Ответить