Целиакия или нет
У дочки 10 лет болел живот долго,вздутие было.Обратились к гастроэнтерологу.Она направила сдать кровь на непереносимость глютена.Антитела были больше 100 при норме до 12.Потом была безглютеновая диета полгода.Антитела 17.Потом сдали ещё раз кровь при глютеновой нагрузке антитела 68.Сдали генетический анализ,показал гетеродимер dq2,5.В понедельник идём с результатами к гастроэнтерологу.Она говорила что направит в больницу на гастроскопию с биопсией.У меня вопрос - а это вообще надо?Какой смысл если все лечение,это сидеть на безглютеновой диете?Тем более у дочки нет никаких проявлений,кроме как болит живот и вздутие кишечника.Никакого пардон поноса не было никогда.И что будет если нарушать иногда диету(дочке хочется ходить на дни рождения и нормально есть пиццу и торт).
Подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно сдать для проверки на этот диагноз?
Я для себя выписала это:
IgA-антитела к глиадину
IgG-антитела к глиадину
IgA антитела к тканевой трансглутаминазе
IgG антитела к тканевой трансглутаминазе
Спец. IgЕ к пшеничной муке
IgG4 к глютену, пшенице, овсу и молоку
Что-то я не учла?
Также еще вопрос, ваш сын на сколько вырос за время лечения?
Скажите, пожалуйста, где сдавали анализы?
Я смотрю, не везде их берут. Вот думаю насчет НИИ Педиатрии.
Тяжело наверно эту диету соблюдать?
И еще есть IgA и IgG - антитела к глиадину
Их не нужно сдавать?
⁃ определение общего Ig A
⁃ определение антител к тканевому эндомизию (Ig A)
⁃ определение антител к тканевой трансглутаминазе (Ig A)
⁃ определение антител к глиадину ( Ig A)
Еще хочу на паразитов кровь проверить и основные пищевые аллергены.
не знала, что нужно диету соблюдать
наоборот думала, что неправильно на диете сидеть
1) Антитела к глиадину, IgA Концентрация < 2.5 Ед/мл (0 - 12.5)
Антитела к глиадину, IgG Концентрация 51.700 Ед/мл (0 - 12.5)
2) Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG 0.90 Ед/мл (0.00 - 7.00) не обнаружены
Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA 0.40 Ед/мл (0.00 - 7.00) не обнаружены
3) Смесь пищевых аллергенов fx5, IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
0.10 кЕдА/л 0.00 - 0.35 не обнаружены
4) Аллерген f79 - глютен (клейковина), IgE
0.01 кЕдА/л 0.00 - 0.35 отсутствует
5) Типирование HLA DQ2/DQ8
Гаплотип риска целиакии не выявлен;
Генотип пациента: HLA-DQA1*05:01;*05:01;HLA-DQB 1*03:01;*03:01;
Гаплотип риска целиакии HLADQ2/DQ8 не обнаружен
Получается, что повышены только антитела G к глиатину. Всё остальное в норме. Т.е целиакии нет?
Тогда нужно теперь копать в чем причина повышения глиатина? Я вот теперь думаю в сторону Синдрома раздраженного кишечника. Но что это, не знаю ( А растет ребенок медленно, вот хочу понять, есть ли связь с кишечником или это его такая особенность.
Вот не знаю, наверно теперь еще раз к другому эндокринологу сходим. Чтобы уж точно всё исключить
Гастроэнтеролог вроде неплохой, уже прям устали от врачей, если честно (
Концентрация 1.44 г/л референс (0.53 - 2.04)
Что-то можно сказать?
Остальные еще не готовы.
1) Антитела к глиадину, IgA Концентрация < 2.5 Ед/мл (0 - 12.5)
Антитела к глиадину, IgG Концентрация 51.700 Ед/мл (0 - 12.5)
2) Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG 0.90 Ед/мл (0.00 - 7.00) не обнаружены
Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA 0.40 Ед/мл (0.00 - 7.00) не обнаружены
3) Смесь пищевых аллергенов fx5, IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
0.10 кЕдА/л 0.00 - 0.35 не обнаружены
4) Аллерген f79 - глютен (клейковина), IgE
0.01 кЕдА/л 0.00 - 0.35 отсутствует
5) Типирование HLA DQ2/DQ8
Гаплотип риска целиакии не выявлен;
Генотип пациента: HLA-DQA1*05:01;*05:01;HLA-DQB 1*03:01;*03:01;
Гаплотип риска целиакии HLADQ2/DQ8 не обнаружен
Получается, что повышены только антитела G к глиатину. Всё остальное в норме. Т.е целиакии нет?
Тогда нужно теперь копать в чем причина повышения глиатина? Я вот теперь думаю в сторону Синдрома раздраженного кишечника. Но что это, не знаю ( А растет ребенок медленно, вот хочу понять, есть ли связь с кишечником или это его такая особенность.
Синдром раздраженного кишечника - это диагноз исключения, т.е. когда пациент обследован и у него придраться не к чему, а кишечник неадекватен...
А я так поняла, что если генетика отрицательная, то точно нет целиакии.
А вот если генетика есть, то тогда да, есть варианты развития.
А я уже начала изучать магазины с продуктами без глютена )
Вот почему-то мне кажется, что нужно попробовать его исключить, хотя я могу быть и не права.
А как проверяют на непереносимость белка и лактозы?
Почитала про мальабсорбцию, не знаю, все-таки больше на целиакию по симптоматике похоже, боль в животе после приема пищи(не постоянно, иногда), усталость, бледность лица, рост по нижней границе.
там же нет ничего
Или нужно по-другому проверять на непереносимость белка и лактозы?
Т.е это по сути одно и тоже?
Как понять, антитела к глиадину IgG просто обычные антитела, т.к ребенок не соблюдает диету или все-таки этого не должно быть? И антитела должны быть минимальны или отсутствовать...
Грамотного врача сложно найти.
Сдали еще кал на копрограмму и кальпротектин, в копрограмме всё неплохо, а вот кальпротектин немного выше нормы.
Сейчас еще на дисбактериоз сдали кал. И почему-то скрытую кровь в кале показало ((( Я прям расстроилась из-за этого. Пересдали этот анализ, ждем результат.
И все-таки уже перестали есть глютен, на всякий случай. При синдроме раздраженного кишечника тоже помогает такая диета.
Больно же смотреть, как вы по совету какого-то анонима тратите тысячи рублей на ненужные анализы.
И если уж консультироваться, то у профессионалов, тем более, что это бесплатно и доступно из любой точки мира.
Вообще игнор
Я получила ответ в тот же день, заодно академик Мкльниченко мне посочувствовала и пожелала удачи, понимая что нормального эндокринолога я не найду (их наверное около 10ка на всю страну, включая детских). Я сказала, что живу в Москве и она записала меня к своей аспирантке в клинику эндокринологии при первом меде. Но у меня была предистория и результаты анализов. Т.е врос был вполне конкретный
Гораздо лучше учить английский, а не обкладываться бумажками для мед. комиссии.
«Расширять этот список мы не планируем», — подчеркнул на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека заместитель начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Серговенцев. Он добавил, что если вносить диабет, то придется внести в соответствующий список и гипертоническую болезнь.
«Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания»», — высказался Серговенцев.
Он заявил, что есть постановление правительства, и его нужно выполнять.
https://www.gazeta.ru/army/news/2023/05/26/20525774.shtml
Ладно, не буду мешать вам окормлять движение верующих "найдем целиакию любой ценой".