Ранняя седина у подростка
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с этим, в чем может быть причина? И куда и к кому в Москве можно обратиться? Не совсем понимаю даже, какой врач может разбираться в этой теме. Терапевт, эндокринолог, может нутрициолог? Дочь астенична, рост 171, вес 45 кг, 14 лет, часто уставшая, бледная. Спортом почти не заставить заниматься, хотя раньше сама с удовольствием занималась. Пока сделали часть анализов: высокий гемоглобин, хороший ферритин( 55), тромбоциты немного ниже нормы, но были обильные месячные, биохимия вся хорошая, витамин в12 в норме, на нижней границе нормы лишь витамин Д и фолиевая. Щитовидку еще не сдали (дочь вредничает, отказывается идти), год назад сдавали после болезни, тогда был повышен ТТГ (5), свободный Т3 и Т4 в норме. УЗИ щитовидной хорошее. Из обнаруженных проблем-взвесь в желчном, пьет теперь Урсофальк, и сам желчный весь перекрученный в виде буквы S. Пока начала давать витамин Д 5000, витамины группы В, медь, цинк, селен, Омегу 3, магний, йод. Но вообще, и раньше она пила мультивитамины ( Two per Day) и витамин Д. Буду благодарна за любые советы!
"Сам себя не похвалишь, ...."
Смотрите не на референсы, необходимо изучить Тему про аутоиммунные заболевания.
Ттг для тех, кто здоров - это норма до 2; кто принимает гормонотерапия- это до 2,5 в идеале.
Узи ЩЗ.
Седина - это нехватка меди.
Йодозагрузка - очень аккуратно.
Из основных витаминов д, омега, магний. Остальное после сдачи анализов.
Месячные в 13 начались, а дочери скоро 15 будет. Седеть начала наверное с этой осени. Так как только около 4-5 см светлых волос, остальные нормальные. Седеют спереди, у лба.
У моей мамы седина была с 19 лет ( у нее волосы темно-русые были). Всю жизнь красила волосы. Дожила почти до 80 лет. Умерла от последствий инсульта.
Потому искать и лечить причину седины, наверное бессмысленно.
мама, вы как там с психической точки зрения, следите за ней? может она поест и блевать бежит?
и что за одержимость бадами? кто вам их прописал? сами себе?
может, питание пересмотреть: орехи, семга, масло сливочное, а не вот эти красивые баночки?
И я не одержима никакими бадами. Начала давать отдельные витамины и микроэлементы, когда заметила седину.
прекратите давать все подряд. отмените все и научитесь уже кормить ребенка так, чтобы ей нравилось
Ребенку с нарушениями питания, деыицитом веса, дисбалансом гормонов щитовидной железы нельзя. Только то, что назначиь врач узкой специальности. Вообще детям не стоит давать витамины, кроме д.
Я и прошу порекомендовать врача, к которому можно обратиться.
В остальном, прекратить таскаться по врачам, разнообразное здоровое питание (а не "девочка ест только то-то и то-то"), спорт, ежедневные прогулки.
А насчет генетики. Мне 45, но седых волос почти нет. Если бы тоже ранняя седина была, я бы так не переживала.
Генетика же не только с вашей стороны
рост/вес
бледность
обильные мес
"перекрученный желчный"
высокий ТТГ
отсутствие аппетита
Здоровья Вам!
сейча пожалуюс на тебя и удалю топ
Антитела к ТПО сдавали?