39
Белые пятна на зубах
Сыну сняли брекеты, на передних зубах у дёсен белые пятна. Врач сказал "предкариес" и отправил на покрытие фторлаком. Сделали.
Зубы очень чувствительные (всегда были, но сейчас совсем беда).
Что делать дальше? Какая гигиена, какой уход? Чистку этот ортодонт ему запретил - видимо, всё совсем плохо с эмалью. Но на этом информация закончилась (
Помогите, из врача всё клещами приходится вытягивать.
Если еще посоветуете очень грамотного врача (стоматолога либо гигиентиста) в любой географии Москвы и Подмосковья - буду благодарна.
Свернуть
Ответить
Здравствуйте. Мой сын носил пластинки, потом так же были белые пятна, но о кариесе речи не шло. Нам говорили пасту обязательно без фтора выбирать. Почти год прошёл как сняли пластинки, пятен почти нет. Может это совершенно разные случаи, но у нас опыт такой.
Ответить
из врача всё клещами приходится вытягивать.?? Платный? Странно…
Ответить
Угу (((
Ну как всё - врач сказал, что, по его мнению, нужно делать - не делать профчистку и покрыть фторлаком. Всё.
На вопросы, если задам - ответят, а расписывать варианты, и что вообще может быть - нет. Ну вот кроме того, что сказали.
Вот читаю, формулирую вопросы и заодно ищу ответы и советы на родной Еве...
Ну как всё - врач сказал, что, по его мнению, нужно делать - не делать профчистку и покрыть фторлаком. Всё.
На вопросы, если задам - ответят, а расписывать варианты, и что вообще может быть - нет. Ну вот кроме того, что сказали.
Вот читаю, формулирую вопросы и заодно ищу ответы и советы на родной Еве...
Ответить
Автор, есть у меня доктор, который ничего не навязывает, но консультация стоит 5000 тыс. Он владелец клиники и главный врач, а также ведёт приём в другом месте, работает с онкобольными детьми. Консультирует долго и подробно.
Ответить
Буду благодарна за контакт, сегодня напишу вам в личку, спасибо
Ответить
Не получается в личку. Если можно, пришлите контакт на pervaya0101@mail.ru
Ответить
Получила, спасибо!
Ответить
Знаю, сталкивались☹️ сын 16л, «кариес в стадии белого пятна»делала на ВСЕ зубы ICON, не помогло, стало только хуже. Еще не сняли брекеты, но уже знаю что после снятия ждут виниры/ коронки ( тк передним зубам полная ж**а(( простите).
Изрыла кучу инфы по этому поводу и поняла:
причина: плохая гигиена+ индивидуальное гинетическое+иммунитет+ и тд и тп
для лечения : 1)хорошая гигиена( чистить часто и правильно, с ирригатором/нитью/гигиена раз в 3 мес)
Хорошая реминерализация. Хорошая паста: чистим Apadent Total Care( без фтора)примерно 2-3 мес , если добились результата далее чистим Colgate Duraphat( с фтором) , если результат не достигнут, наносим гель GC MI Paste Plus.
Фишка в том что сначала нужна реминерализация, а уже после закрепить надо «фтором».
Все ИМХО , просто это моя боль уже не один год🤦♀️
Изрыла кучу инфы по этому поводу и поняла:
причина: плохая гигиена+ индивидуальное гинетическое+иммунитет+ и тд и тп
для лечения : 1)хорошая гигиена( чистить часто и правильно, с ирригатором/нитью/гигиена раз в 3 мес)
Хорошая реминерализация. Хорошая паста: чистим Apadent Total Care( без фтора)примерно 2-3 мес , если добились результата далее чистим Colgate Duraphat( с фтором) , если результат не достигнут, наносим гель GC MI Paste Plus.
Фишка в том что сначала нужна реминерализация, а уже после закрепить надо «фтором».
Все ИМХО , просто это моя боль уже не один год🤦♀️
Ответить
10
Можно, у вас спрошу? Увидела в аптеке пасту за 19 тысяч, заинтересовалась :) Вам про такую пасту никто из специалистов свое мнение не высказывал? https://www.ozon.ru/product/zubnaya-pasta-teodent-300-theodent-300-96-4-g-447331151/?asb=l3PvLnWWgQoF47wk36zkNhyGs0G3%252FM3ihz0FpgA%252BWVE%253D&asb2=Ao-lVRTN9Eq-gq90548RT0hpkuYJAFzTeO8pKZuFkR96YSHtJUSs9H8V18JiK_lM&avtc=1&avte=1&avts=1687504249&sh=ZsAbD6T5cw
Ответить
Белые пятна скорее эмаль. причем тут кариес...
Ответить
Это формулировалось как предкариес - т.е. нарушение, "разрыхление" эмали. Кариес вроде и возникает в местах нарушения целостности эмали (но я могу ошибаться, поэтому и спрашиваю всех)).
Смущает, что есть пятна, которые нельзя лечить фтором, и которые, наоборот, им и лечат. Страшно усугубить
Смущает, что есть пятна, которые нельзя лечить фтором, и которые, наоборот, им и лечат. Страшно усугубить
Ответить
у нас это называют деминирализацией. Мол, специальной зубнойпастой нужно пользоваться
Ответить
Да, верно, деминерализация. Специальная зубная паста и гель в капах.
Ответить
Скажите, пожалуйста, что за паста и гель?
Ответить
Гель Рокс или Тусмусс (ниже уже написали), паста не помню какая, вроде Колгейт была специальная или Биорепеа. Но пасты не лечат, только поддерживают эффект.
Вот рекомендации из памятки: чистить зубы после каждого приема пищи, т.е. 3 раза в день,
перед чисткой зубов каждый раз использовать зубную нить,
чистить зубы сразу после еды, а не через 10-20 минут,
по возможности исключить потребление углеводов и сладких напитков – в промежутках между приемами пищи,
исключить из рациона продукты и напитки с высоким содержанием кислот – некоторые фрукты и фруктовые соки.
Вот рекомендации из памятки: чистить зубы после каждого приема пищи, т.е. 3 раза в день,
перед чисткой зубов каждый раз использовать зубную нить,
чистить зубы сразу после еды, а не через 10-20 минут,
по возможности исключить потребление углеводов и сладких напитков – в промежутках между приемами пищи,
исключить из рациона продукты и напитки с высоким содержанием кислот – некоторые фрукты и фруктовые соки.
Ответить
У моего тоже зубы местами побелели, тоже гигиенист сказал, что это кариес. На среду записались к стоматологу нашему - та ничего не говорила такого раньше, хотя появилось уже довольно давно. Пока порекомендовал гигиенист гель туф-мусс или рокс наносить после чистки два раза в день.
Ответить
Это кариес в стадии «белого пятна» , почитайте инфу в инете
Ответить
20
Покрывали зубы Icon (Айкон).
Ответить
У моей дочери белые пятна на зубах. Доктор сказал , что это от фторированный воды. Когда она была маленькая. Жили не в Москве. И это не зачатки кариеса. Сказала, если эстетически не нравятся, можно убрать. Но у нее сейчас брекеты. Снимем, будет смотреть.
Ответить
Спасибо. Вот и как понять с этим фтором.... моему уже покрыли фторлаком - усугубили или нет ((
Ответить
Вы не того человека слушаете. У дочери данного человека флюороз, а у вашего сына кариес в стадии белого пятна. Так и гуглите. Появляется часто после снятия брекетов, результат плохой гигиены. Налет и бактерии оставались на зубах вокруг самого брекета в течении долгого времени, а может постоянно там были. Результат - начало кариеса. Нужна хорошая гигиена! Навсегда! Купите Тус Мус и пусть мажет зубы. Кстати, рекомендуют наносить на "грязные" зубы, особенно утром. Ну понятно, что это практически невозможно, но сб и вкр пусть наносит утром на нечищенные зубы. Посещать стоматолога и гигиениста. Теперь у человека это слабые места.
Ответить
Спасибо за ответ и ваш опыт. Фрога мне советов не давала, а поделилась своим опытом, о чем я тоже просила.
Мы только "за" с гигиеной, конечно.
Скажите, а как отличить флюороз от кариеса в стадии белого пятна? Просто по истории пациента доктор понимает как самый вероятный случай?
И что еще очень волнует - кариес из стадии белого пятна 100% перейдёт в настоящий? В этом же месте, где пятно?
Если так - то это ужасно. Это 6-8 зубов (((
Есть ли смысл наносить Тус Мусс на фторлак? Или нет смысла пока?
Можете ли посоветовать гигиениста? Тех, кто на приеме говорит "а вот это попробуйте" - у нас найдём, а вот хорошего...
Спасибо за советы еще раз.
Мы только "за" с гигиеной, конечно.
Скажите, а как отличить флюороз от кариеса в стадии белого пятна? Просто по истории пациента доктор понимает как самый вероятный случай?
И что еще очень волнует - кариес из стадии белого пятна 100% перейдёт в настоящий? В этом же месте, где пятно?
Если так - то это ужасно. Это 6-8 зубов (((
Есть ли смысл наносить Тус Мусс на фторлак? Или нет смысла пока?
Можете ли посоветовать гигиениста? Тех, кто на приеме говорит "а вот это попробуйте" - у нас найдём, а вот хорошего...
Спасибо за советы еще раз.
Ответить
Вам врач уже сказал, что у вас начальная стадия кариеса, тк сын плохо соблюдал правила гигиены. Теперь это слабые места на зубах. Их нужно хорошо очищать, напитывать кальцием и фтором. Минимизировать углеводы и кислоты, если повышенная кислотность желудка, то наблюдаться у гастероэнтеролога. У нас во рту кислая среда, если в жкт повышенная кислотность, то это тоже будет влиять на зубы. Регулярно посещать стоматолога и гигиениста.
В топе уже все написали, эти рекомендации нужно соблюдать.
Если не соблюдать гигиену, то перейдет. Стадия мелового пятна это начальная стадия кариеса.
Фторлак не вечный, через - пару тройку дней от него ничего не останется.
Порекомендовать никого не могу.
В топе уже все написали, эти рекомендации нужно соблюдать.
Если не соблюдать гигиену, то перейдет. Стадия мелового пятна это начальная стадия кариеса.
Фторлак не вечный, через - пару тройку дней от него ничего не останется.
Порекомендовать никого не могу.
Ответить
Спасибо большое!
У него ГЭРБ, это явно сильнодействующий фактор ((( кислого давно не ест, из-за чувствительности зубов не может.
У него ГЭРБ, это явно сильнодействующий фактор ((( кислого давно не ест, из-за чувствительности зубов не может.
Ответить
Я так понимаю, вам врач, который брекеты ставил сказал про кариес? Тут надо действительно к другому врачу, который будет специалистом в этой области, думаю. Они всё таки отличаются.
Вообще мне такое рассказывали, что после снятия системы белые пятна на зубах были и их убирали капами с пастой какой-то специальной.
Еще у сына был случай, потемнели верхние двойки, прям резко, я расстроилась, думала кариес, пошли к стоматологу, та сказала, сначала на чистку, гигиенист почистила, позвала того же стоматолога, они порассматривали... и сказали, что гуд, пока не кариес, но следить. Там разные случаи бывают.
Гигиениста к сожаление. сейчас не могу порекомендовать, вот та, которая нравилась, уже не работает в клинике.
Вообще мне такое рассказывали, что после снятия системы белые пятна на зубах были и их убирали капами с пастой какой-то специальной.
Еще у сына был случай, потемнели верхние двойки, прям резко, я расстроилась, думала кариес, пошли к стоматологу, та сказала, сначала на чистку, гигиенист почистила, позвала того же стоматолога, они порассматривали... и сказали, что гуд, пока не кариес, но следить. Там разные случаи бывают.
Гигиениста к сожаление. сейчас не могу порекомендовать, вот та, которая нравилась, уже не работает в клинике.
Ответить
Да, про кариес сказал ортодонт.
И нет на данный момент ни одного стоматолога, которому я доверяю. У самой крайне сложные зубы, уже два рекомендованных врача за последние три года мне навертели полного безобразия (((
И нет на данный момент ни одного стоматолога, которому я доверяю. У самой крайне сложные зубы, уже два рекомендованных врача за последние три года мне навертели полного безобразия (((
Ответить
Ой, вот у нас тоже самое. Ортодонт даже есть хороший, дочь носила брекеты, а гигиенисты поисчезали ( , последний раз муж чистил, тоже не понравилось.
Но Вы пока не паникуйте, возможно не кариес это, залечите пастой, удачи!
Но Вы пока не паникуйте, возможно не кариес это, залечите пастой, удачи!
Ответить
30
Спасибо!
Ответить
Врач может и прав, у меня так было(( белые пятна- предвестник кариеса(( у Вас может что то другое, покажитесь другому врачу
Ответить
Пока ищете врача, купите индикатор зубного налета и почистите зубы с ним. После того, как почистите, нанесите еще раз и снова почистите.
Ответить
Я могу вам своего порекомендовать. САО. Дочку ведет. Она и лечит и брекеты ставит. Дочке делает чистку. Если хотите, напишу контакты клиники. На самом деле вы на пугайтесь, вам просто нужно следить и ходить на осмотр раз в 3-4 мес. И да, сходить на консультацию к другому врачу. Более тщательно подходить к ежедневным процедурам: хорошо чистить, после еды, например. Конфеты запивать водой. И т д
Ответить
Спасибо! Вам в личку написать или здесь напишете?
Ответить
Могу здесь, клиника https://qualityclinic.ru врач Мирошниченко Светлана Николаевна, https://qualityclinic.ru/dentists/miroshnichenko вы можете попросить ее, чтобы при осмотре был владелец клиники Клепилин Егор Сергеевич. Он. Оде врач. И вместе вашего сына посмотрят . Скажите переживаете- они идут навстречу.
Ответить
Спасибо огромное!
Ответить
Еще один вопрос - а где покупаете Тус Мусс? Листаю интернет-магазины, и много сомнений в оригинальности.
Ответить