Кто в курсе диабета или повышенного сахара?
У девочки 14 лет 3 недели назад случайно обнаружили повышенный сахар в крови, 6,9. Далее несколько раз сдавалась капиллярная и венозная кровь в платной лаборатории и в поликлинике. Еще раз 6,7 в крови натощак.Купили глюкометр, сахар после еды вечером иногда 10,8, иногда 5,1.С утра натощак иногда 5, иногда 8,7.Эндокринолог сказала , что это "не тот сахар, чтобы сильно беспокоиться". Отправили наблюдать, скорую вызывать при сахаре 11, лекарств и обследований не прописали. Да, накануне ребенок переболел мононуклеозом. Я ошибаюсь, или нужно бить тревогу , а не наблюдать? Да, в моче сахара нет, гликированный или как его там гемоглобин вроде в норме. Массу тела не теряла, из симптомов сама девочка наблюдает у себя повышенное обильное мочеиспускание.пьет много, но всегда пила много. Ребенок не мой, подруги, я никуда не лезу и ничего не советую. Просто для себя.
У моего сына было так: с 14 лет то повышен, то не повышен, но до 11.
Продолжалось так год, следили, диета. Было постепенно ухудшение, разово скакал за 11 сахар, но сам опускался. Еще полгода так.
После ковида в почти 16 лет осенью резко подскочил сахар до 27.
Все, на инсулине.
Надеюсь, что у Вашей дочери, автор, восстановится сахар.
Ограничьте углеводы. Кормите маленькими порциями, часто.
Еще советую купить тест полоски для мочи и неск раз в день смотреть, превышен ли почечный порог.
У моей дочери в 6 лет я сама обнаружила глюкометром сахар 16, хотя вся кровь натощак была идеальна. Сахар сам опускался, и достаточно быстро. Поймать всплеск было затруднительно. Я просто сама видела, что с ребенеом что-то не то, а врачи разводили руками.
В больнице, накормив ее полноценным обедом с компотом, поймали сахар 21 (лабораторно!)
Нам признали диабет, но после больницы больше года мы не кололи ей инсулин, ограничив углеводы по 1-2 хе на прием пищи, увеличив физ нагрузку.
Сейчас, к сожалению, уже давно на инсулине..
Таких детей очень много. Ползучий такой диабет..(
У детей бывает иногда второй тип, плюс есть еще некоторые формы диабета.
И полоски для мочи на глюкозу тоже периодически делайте, да
Может погрешность глюкометра?
Мой стабильно на 0,5-1 завышает от лаборатории.
Все равно, конечно, чуть высоковато.