Сколиоз в очередной раз
Не переносите, пожалуйста, пусть топ побудет здесь, где больше посещаемость.
Уже писала здесь, но по поводу своего ребенка. Сейчас стоит вопрос с племянницей, у нее S образный сколиоз, в грудном отделе 16, в поясном - точно не помню, но больше 18-20 примерно. Ей 13 лет, дисплазия связок, думаю, что небольшая, она гибкая и высокая.
Ездили с племяшкой на консультацию в цито, были уже у нескольких врачей, но так и не понятно нужен ли ей корсет Шено. Два ортопеда против, один из цито - за, но понятно у них свой коммерческий интерес.
Где можно пройти консультацию, чтобы получить еще один ответ? Хотя сейчас больше интересует ваш личный опыт. Не хочется упустить проблему, но и корсет просто так покупать и носить без необходимости тоже не хочется. В Сколиолоджик точно не надо)) можно и съездим туда, но не сейчас.
Кто знает, у кого дети с подобными градусами носили? Или не носили, был ли эффект?
Очень сложно доверять врачам :(( Одни вообще проблемы не видят в 16 градусах и выпирающей лопатке, прописывают ЛФК, которая была безрезультатна еще 30 лет назад, другие - за деньги готовы лечить что-угодно и по максимуму.
Где он сейчас принимает, не знаете? И вы в цито консультировались?
Спасибо большое, что написали про свой опыт!
Но тогда нужно каждые полгода делать снимок всего позвоночника (от шеи до копчика) и в случае ухудшения уже решать с корсетом.
У дочки нашли сколиоз второй степени, а надели корсет уже с третьей.
Между второй и третьей степенью было ЛФК в поликлинике и дома, бассейн и другой спорт, но только ухудшилось.
Сейчас 16 лет, первая степень. Регулярно делает сколиозную гимнастику
К слову, о корсете узнала в этом разделе на Еве. Тут была инструктор ЛФК из Германии и ее дочь носила корсет. Вот тогда первый раз и увидела его. В Германии корсет распространён гораздо больше и, соответственно, операций меньше. Тогда вид корсета очень испугал, но на самом деле ничего ужасного нет, дети быстро привыкают, как правило.
Про врачей и рентген не знаю.
Сходите к Качуриной за вторым мнением. Толковая тётка. Мы были у неё в Огнях Олимпа, знаю, что она ещё в клинике на Погонном принимает, название только не вспомню.
Физическая активность полезна, но очень ограниченная, например, плавание полезно.
На физкультуре учитель не будет выбирать, что можно, что нельзя, поэтому врачи сразу пишут освобождение, ребенок может не знать, что ему данное упражнение вредно, а потом будет хуже, поэтому т всего освобождают, так проще.
Почему при 17 градусах не назначили? Вроде как градусы еще не большие, но мне по дилетантски кажется, что меньший угол проще выправить, чем ждать, когда станет больше, а потом уже лечить....
Они сделали выводы, что действенное лечение только за деньги. А больница сейчас только плодит пациентов для финансирования, поступающих по направлениям из московских поликлиник, и направляет в свой пансионат, где лечение 50-летней давности = нулевое.
А на Азовской наблюдаемся, ездим на коррекцию, корсет уже поменяли, в этом будет теперь до конца лечения.
Есть тоже дисплазия, но не в стадии диагноза, а в стадии особенности. В общем, сейчас я скептически отношусь к корсетам и гимнастике. Это большой бизнес прежде всего. Перед тем как одеть дочке корсет были в ЦИТО и у очень старого известного ортопеда советской школы, ни глава детского отделения ЦИТО, ни старый ортопед корсет не посоветовали. А Сколиолоджик такие обещания раздавал, что корсет плюс дорогущая гимнастика нам почти уберет сколиоз.
Но хуже сколиоз не стал (хотя в ЦИТО, другие ортопеды говорили, что с нашей формой сколиоза он уже и не ухудшиться резко), в 13 лет я все же ребенку бы корсет надела. Но сильно бы не обольщалась, врут много в Сколиолоджике.