Сколиоз поясничного отдела 3 степени.
Здравствуйте, дорогие форумчане! Дочке 12 лет. Я обращала внимание на то, что у ребенка имеется явный перекос таза. Обслуживаемся по ДМС, ортопеда проходили каждый год, делали рентген позвоночника. По рентгену в последний раз ставили грудо-поясничный сколиоз 2 степени ( 13 и 9 градусов). Но по виду ребенка, картина явно не соответствовала рентгенологической. В этот раз другой ортопед впервые за все время назначила нам сделать рентген крестца. Итог- сколиоз поясничного отдела аж 3 степени(!) 28 градусов... Сказать, что я в шоке- ничего не сказать. В стрессе не могу ничего понять, к врачу записались. Как так произошло? Почему не назначили сразу сделать рентген крестца? И что тогда означают эти 9 и 13 градусов? Сколько же там углов искривления?
Кто сталкивался, объясните, пожалуйста, а то пока до врача доедем, я с ума сойду...
ЛФК в районных поликлиниках - ни о чем, не тратьте время.
Как записаться, не знаю, давно не были, наверное по телефону, да.
По сути, считается, что у позвоночника 3 дуги при сколиозе. Третью не всегда считают, если она слабовыражена.
Ещё есть такая ерунда, что в поликлинике занижают градусы... Возможно, считать не умеют. В том же Сколиолоджике считает программа и результат автоматический. Приходите со своими снимками, их загрузят в программу и все дуги посчитают
Если действительно самая большая дуга 28*, то это самое начало 3 степени. Обычно на такие градусы только и начинают надевать корсет.
Корсет это трудно, это дисциплина, это на 20 часов в сутки в толстом пластике, но на самом деле это будет легче чем вы сейчас себе представили )
У ребенка автора хорошие шансы вытянуть эти две дуги. Им надо бегом за корсетом шено и специальной гимнастикой.
У меня ребёнок почти четыре года в корсете провел, результат на рентгене, градусы минимальные. И визуально совсем другая спина, плечи, лопатки.
Привыкать к корсету на их кроватях и на вечно голодный желудок - это отдельный трэш. Там и без корсета дети редко до конца выдерживают, а уж в корсете... Ребёнку в этот период нужна поддержка, а не дополнительная проверка на прочность.
Все эти государственные Туристы - это пустая трата времени, за две недели никакого результата не будет.
Появились вопросы, может кто подскажет? ЛФК по Шрот можно уже сейчас начать или после того, как корсет наденет?
И еще, правда ли, что после начала месячных у девочек, сколиоз уже резко не прогрессирует? Нам это эндокринолог сказала.У дочки месячные уже полтора года идут.
Хочу забрать снимки за 2023 год, пускай и их посмотрят, т.к. снимки наши, как оказалось, не правильно описали... И заодно посмотреть какой угол был год назад и насколько увеличился.
Обычно родители наоборот надеются, чтоб риссера у подростка был меньше, чтоб успеть подраспрямить позвоночник.
Про начало цикла обсуждали в родительском чате - у кого-то совпало, у кого-то нет. Тут скорее не о цикле речь, а о возрасте (+/-) - у мальчиков же тоже прогрессирует в этом возрасте.
Нам в поликлинике тоже неправильно описали снимки. В ДГКБ св.Владимира их пересмотрели и посоветовали надевать корсет в Сколиолоджике
У племянницы такой же сколиоз как и у мамы, но она младше и уже появились операции. Думали где делать. Вроде в Новосибирске делают в РФ или в Иркутске не помню точно, это они уже давно выясняли. Но они решили делать в Германии. Поставили штифт в позвоночник.
Она тоже какое-то время была в Туристе, корсет был, гимнастика и т.п.. В итоге именно этот тип сколиоза считается очень плохим, т.к. нет возможности компенсироваться позвоночнику поэтому решили делать операцию.
Подумайте, поищите варианты. В интернете повыясняйте отзывы. Операция сложная и реабилитация тоже, надо научиться нагибаться так, чтобы не округлять спину, но там всему этому долго учат.
Сейчас племяннице моей около 40ка, на спину не жалуется. Она у нее ровная и при всех ограничениях она очень довольна.
Пугать не хочется вас, но вероятно все эти мучения с гимнастиками и корсетами будут напрасны( Дай бог конечно чтобы это было не так.
Я состою в группе по операциям на позвоночник. Это самая крайняя мера!!! Когда уже все испытано и ничего не помогло и качество жизни страдает! Корсет носить до 16-18 лет, а железным человеком остаёшься навсегда. И ограничения там серьёзные, а бывает, что и после операции постоянная боль. Часто защемления, онемения и не раз читала, как ломаются эти конструкции. Это риски, которые при небольших градусах совершенно неоправданы!
Что вы знаете о корсетах, что у вас "напрасны"? Пугать не надо, надо думать.
Мой ребёнок уже снял корсет, но продолжает делать гимнастику. Градусы были больше чем у ребёнка автора, а сейчас первая степень. Всегда с благодарностью вспоминаю тех, кто тогда мне на еве показал и посоветовал корсет (я даже в Германию голова была за ним лететь), т.к. до этого вот так и говорили - ждите, когда сложится спина у ребёнка и прооперируетесь. Хорошо, что сейчас больше информации и у детей больше шансов на нормальную спину.