Срочный вопрос! Приют/щенок/бешенство?
Срочно! Кто знает подскажите! Не близкая знакомая взяла щенка, всего залеченного (?) и измученного из приюта, поскольку я близко не знакома, то подробностей от чего лечили и лечили ли не знаю. Сужу по фото, выбритые лапы, щенок ослаблен.
В общем, забрала она его, через 3 дня ему стало хуже, тяжелое дыхание, она в ТРИ! ветеринарки его возила, анализы крови развернутые сдавала (все показатели не ахти), температура повышена, по узи брюшной полости ничего, кроме увеличенной печени, рентген показал 2-х стороннее воспаление легких.
В итоге, назначили курс антибиотиков (2 разных) и много всякого остального, стала она его лечить. Сначала пошло заметное улучшение, повеселел, кушать стал хорошо. А через несколько дней ему стало хуже, щенок стал беспокойным, ощущение, что искал укромные уголки, озноб и белая пена из пасти, которую он пытался жевать, видно не мог сплюнуть же. (я по видео видела) Короче говоря у нее пробыл чуть больше недели и сдох. Уходил тяжело, метался , как в агонии, а потом затих...
Так вот, она его закопала, я спрашиваю, почему не отвезти на исследование? Ответа нет, не хочет.
Какие мои беспокойства? Моя дочь была у них в гостях, играла с этим щенком игрушками, а у дочки на руках экзема. Бешенство же через слюну передается.
Я бы настаивала на эксгумации щенка и проведении посмертного обследования на бешенство. С хозяйкой щенка нужно договариваться, может даже припугнуть полицией. Бешенство это очень серьезно.
Моя знакомая, которая с ней близка, уже попросила по моей просьбе откапать и сдать собаку, она отказалась, т.к. не считает что она болела бешенством. Она и сама и ее ребенок возились с собакой, и не переживает. Разумеется я считаю ее дурой!
Но колоть просто так ребенка (это не один укол -прививка, у 6 вакцин-курс) я тоже не хочу!
Советую начать вакцинацию и все-таки попробовать лично поговорить с той дамой.
Врачи некомпетентны, впрочем это не редкость.
Но в травмпункт обращаются с укусами. Я сама в юности обращалась.
Укуса ведь не было.
чего вы собираетесь добиваться?
Главная задача при чумке или энтерите - чтоб пил.
Они не пьют, не могут.
Обезвоживание немедленное. Рвота, понос, а пить не могут.
А я удивилась, ведь он и мед сестра с ним контактировали.
А клиника у щенка может быть смазаной.
Я еще до того, как прочитала эту ветку, тоже написала про чумку
У подруги вскоре после прививки умер щенок.
Курс отлично прошел
бешенство - это такая лотерея, в которую нельзя играть, даже если вероятность 1:100...
У вас лишний ректоре что-ли, что вы еще тут, а не в клинике?
Людям делают несколько уколов после укуса, чтобы заболевание не развилось, что не всегда помогает, а собак прививают превентивно.
Вакцинация от бешенства состоит из 6 инъекций антирабической сыворотки в день обращения, а также на 3, 7, 14, 30 и 90 день после визита пациента. Взрослым и детям прививка делается в одинаковой последовательности и дозировке.
в прошлом году в нашем городе (север Нидерландов) мужика укусила бешеная летучая мышь, так антитела были только где-то во Франции, пришлось срочно туда ехать. это примерно 500-700 километров (до севера Франции, до юга около 2000). и это ему еще очень повезло, что так "близко".
Ютуб (что-у-вас-там-туб) "смерть человека от бешенства". Чтоб понималось легче.
Сдохший со смазанной клиникой (да, это может быть энтерит или чумка. И бешенство тоже может быть, дифдиагноз по клинике тут не поставить)
Труп на исследование предоставить нет возможности.
Россия, неблагополучная по бешенству. Москва, неблагополучный регион.
Для меня этого было б достаточно, чтоб бегом бежать на прививки от бешенства.
А белки бешенством не болеют, у них температура тела ниже нужной.
Потому что конкретно Роспотребнадзор настаивает, что белки также являются потенциальным источником бешенства.
https://78.rospotrebnadzor.ru/search/content/4160/
Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу белку, ежа, лисицу - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
ВОЗ подойдет?
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
ВОЗ пишет:
Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами и другими млекопитающими происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.
"Грызуны кроме сурков бешенство не переносят и человеку не передают."
Если смотреть подробно на статистику, то в 100 случаях бешенства 90+ виноваты собаки, да, собаки распространены везде.
Еще немного- летучие мыши вампиры (но они живут в очень ограниченном ареале и жителям подмосковья они не страшны)
Еще чуть- лисы, но они, хоть и живут много где, все же либо массово привиты от бешенства, либо погибают, не дойдя до человека, либо живут в благополучных по бешенству регионах. Но, да. Бешеная лисичка опасна тем, что перестает бояться человека.
И да, чаще всего источником бешенства являются собаки. Но кормить белок с руки не надо, у нас в школе только что произошел случай покуса белкой, и ребенка сейчас прививают, а белка (которая СДОХЛА прямо после укуса, вот прям рядом упала в дохлом виде, чем ввергла мать ребенка в ужас) находится на экспертизе.
Но вы же все равно будете волноваться и думать о бешенстве.
Нормальными прививками, своевременным обращением к ветеринару.
Энтерит убивает щенка за считанные часы.
Но автор же не успокоится. Ну что ж..имеет право.
Пусть прививается.
Боюсь только, что этим дело не ограничится с таким подходом.
Тоже думаю, что чумка, но пусть автор всё перепроверит и успокоится.
Моя собака в приют попала в ноябре, а отметка о прививке в паспорте стоит январем.