Школа
45
Anonymous
Детское здоровье
4.02.25 11:40

Стрии у подростка

Спрошу тут, наверняка сталкивались с таким.
У дочери 14 лет за последние полгода появились стрии (растяжки, кто не знает) на ягодицах, на ляжках, на икрах. Сейчас они розового цвета, сами по себе маленькие, но заметные.
Что-то можно с этим делать сейчас, пока молодо и свежо?
У меня вообще нет такого.

Свернуть
Ответить
Ничего не сделаете. Со временем побелеют и станут малозаметны. Обычное дело во время полового созревния.
Лучшая политика - не заострять на этом внимания.
Ответить
+1. Моя очень быстро росла, печалится, конечно.
Ответить
Моя и росла небыстро, и худа как щепка, а растяжки есть. Гормоны, чтоб их.
Ответить
К эндокринологу идите. Не знаю с чем это связано, но меня на приеме спрашивали среди кучи других вопросов были ли в подростковом возрасте растяжки розового цвета. Я так поняла, что это не есть норма

Ответить
Не, это не норма/не норма. Это общий...
Сарынь на кичку OH*
4.02 12:58
Не, это не норма/не норма. Это общий гормональный статус, тип.
Ответить
И? Вы предлагаете врачу не ходить?
Ответить
Я с этим к врачу не ходила.
Сарынь на кичку OH*
4.02 18:40
Я с этим к врачу не ходила.
Ответить
Ничего.
Сейчас можно мазать вот этим https://lierac-france.ru/fitolastil/3995/
Поможет избежать новых и немного ускорит побледнение существующих.
Ну и для "я что-то с этим делаю" годится.
Ответить
Спасибо, обязательно посмотрю
Ответить
У сына тоже увидела на спине, лет в 14-15 появились. Побледнели только и все. Хорошо новых нет. И вроде не толстел, может вырос? Тем более качаться стал
Ответить
У сына тоже так было, активно спортом занимался, сейчас ему 21, стали незаметны
Ответить
ничего не сделаете, это гормональное.
Ответить
У моей младшей дочки появились в пубертат, был очень резкий скачок роста. На спине. Я вообще сперва не поняла что это такое) Думала, что она на спинку стула так опиралась. У меня у самой не было растяжек, я их и не видела в живую. Как раз диспансеризация была перед 5 классом, и врач сказал что это такое. Направили к эндокринологу. Анализы назначили, слава Богу, все ок. Сказали, что бывает, побледнеют потом. Я сперва мазала кремами, но толку не было. Сейчас дочке 12, пока не побледнели...Кстати, ребенок патологически худой, всегда вес был ниже самой нижней границы.
У старшей ничего подобного не было, кстати.
Ответить
Ничего,неужели не понятно, я это ещё в школе сама поняла, когда на груди появились растяжки, что никак не исправить деффект. Ничего не поможет. Только лазерная шлифовка
Ответить
У моей были прям сильно. Теперь либо нет, либо малозаметны.
Ответить
Спасибо. Почитала в интернете, что повышенный кортизол может давать такое. Наверно, можно сходить к эндокринологу.
Ответить
А может не давать. А может, не кортизол. Тем более, анализ на кортизол сдаётся со специфическими плясками, и у подростка эти пляски особенно... осложнены.
Ответить
У знакомого были вертикальные они как бы - он очень высокий.
У мамы весь живот в беременность таким стал, хотя живот был маленький. У меня большой был и без растяжек.
Ответить
у меня на груди ток. живот,ноги былы огроменные (+25кг за беременность), но никаких следов. еще и сдулось все обратно к 2.5 месяцам ребенка. а вот грудь долго была большой,остались мне сморщенные тряпочки в растяжках...
Ответить
У моего тоже вертикальные, а растёт вширь.
Ответить
У детей вся спина как березка, врач прописывала такой гель https://ozon.ru/t/yk0BRVX
Раньше покупала в аптеке, но уверенна, что сейчас можно найти, растяжки быстро побледнели и стали менее заметными.
Ответить
У дочери сбоку, были у эндокринолога, сказал что сейчас стало чаще у подростков, побелели, но все равно их видно. У меня грудь после родов. Ну..."бабья доля" -гинеколог сказала увидев.
Ответить
Насчёт бабьей доли - бред, у многих такого ужаса нет
Ответить
вово, меня мать и не кормила, а грудь - бабьядоля, я выкормила всех детей - грудь в порядке, 1 растяжка на животе, врачи думают что шрам, похоже на старинное кесарево, когда еще по вертикали резали - и все.
Ответить
Мазать кремом, я своим покупала крем для беременных, чтобы кожа была более эластичной. Тело же растет и кожа может не успевать. Со временем растяжки стали менее заметны.
Ответить
Спасибо, товарищи)
Крем уже заказала один, попробуем. В любом случае дочери это понравится, даже если не очень поможет.
Ответить
Именно. Прежде всего с позиции "мама понимает, как мне это важно, и помогает" ;-)
Ответить
Главное - регулярно мазать, каждый день, а не раз в неделю.
Ответить
Хоть купаться в этом, не поможет. Что за мракобесие?
Ответить
Не исчезнут, но и не будут увеличиваться.
Ответить
Это гормональное. Крем не уберет, увы.
Ответить
Ничем это не исправить.
Ответить
сталкивалась, не переживайте, порвало ребенка со светлой кожей, в том же примерно возрасте, сине-розовые стрии на спине, словно его стегали кнутом.

я тоже побоялась, сходила на еву переспросила, короче - ребенок вырос, они побледнели. почти не видно.

на смуглом ребенке ничего подобного нет
Ответить
Вряд ли связано с цветом кожи. Муж и его сестра смуглые, так сестра вся в растяжках была в подростковом возрасте. И как раз на смуглой коже хорошо они видны до сих пор (так как светлые теперь).
Ответить
у дочки 2 года назад на сбое "порвало всё" - огромные яркие бордовые рваные гроздья на бёдрах и икрах под коленями
лиерак несколько месяцев изводили за 3-4 дня на флакон - вообще без никакого результата, кроме самоуспокоения
а потом я рылась в любимых сирийцах и нашла
https://www.ozon.ru/product/maslo-ot-svezhih-rastyazhek-na-kozhe-abla-idealno-slozhennaya-1127363749/
и
https://www.ozon.ru/product/dlya-ustraneniya-zastarelyh-rastyazhek-na-kozhe-ramila-chudodeystvennaya-1120714478/?oos_search=false
https://www.wildberries.ru/catalog/62981617/detail.aspx
мазалась она вперемешку, поэтому что именно помогло, не знаем
но такого результата никто не ожидал!
за пару месяцев (расход масла очень экономичный, даже не всё извела) рваная кровавая жуть превратилась в белые ниточки, к которым надо присмотреться...

зы: как минимум щитовидку и надпочечники проверьте - по надпочечникам анализ называется
Стероидный профиль в крови методом ВЭЖХ-МС (12 параметров)
а лучше плюс к эндокринологу
Ответить
Спасибо!
Anonymous автор
4.02 18:02
Спасибо!
Ответить
Надпочечники полноценно начинают функционировать только к 18 годам. Это мне и эндокринолога два сказали, и очень умный врач общего профиля, и гинеколог-маммолог (к которой ездила с фиброзно-кистозной мастопатией). Поэтому в 14 лет делать анализы по надпочечному профилю бессмысленно и опасно - можно начать лечить анализы.
Ответить
фкурси(((
мы у Калинченко были
о "лечить анализы", ессно, и речи не шло (дочке тогда тоже 14 лет было)
просто кроме стрий картина в целом и в комплексе была настолько жуткая, что пытались хотя бы найти причины происходящего и хоть что-то нивелировать
в общем, в нашем случае речь шла о психиатре, а поехали к эндокринологу, ттт

стрии могут свидетельствовать с большой вероятностью о сбое надпочечников, и ситуация должна быть хотя бы поставлена на контроль, имхо
в нашем случае были выявлены сопутствующие проблемы, которые частью удалось решить, в связи с чем и разнобой в стероидном профиле несколько устаканился (гормоны, ессно, только наблюдали и контролировали, никак впрямую не вмешиваясь) - и новые стрии появляться перестали
Ответить
время помогло :)
Anonymous
4.02 18:54
время помогло :)
Ответить
ага, главное, быстро и резко - вопрос был нескольких месяцев лиерака и багрового рванья, а следом пары месяцев сирийцев и тонких белых волосков
итого чуть более полугода от появления глубоких рваных гроздьев до их почти полного "зятягивания" и обесцвечивания
остальное совпадения)))

зы: и чего тут дЕвы на постбеременные растяжки жалуются? внуков уже ждать пора, а они всё драные ходют
вывод: время над дЕвами не властно!(с)
Ответить
У моего сына такое же на спине, в районе поясницы. Горизонтальные полоски, как будто я его розгами бью) Появились лет в 14-15. У сына подруги такое же. Оба парня высокие. худые. Быстро выросли, видимо.
я купила какой то крем от растяжек, но сын не мажется. видимо не важно ему
Ответить
У моего тоже такие появились на спине лет в 14. Я его даже Зебрёнком называла ласково. Тоже худой и быстро рос до 190 см. Сейчас 18 лет практически незаметны стали. Мне кажется еще пару лет и разгладятся совсем. Ничего не делаем, крем тоже покупала, пару раз помазали и забили.
Ответить
спасибо за ответ, надеюсь станут не заметны . Сейчас пока полоски видны (16 лет)
Ответить
Были очень яркие у дочки на пояснице и выше. Она высокая и размера XS, то есть с лишним весом не связано никак. Сейчас этих полосок не видно, они белые, и кожа белая.

На Русмедервере тогда читала Мельниченко ГА, это ведущий росс эндокринолог, она писала, в каких случаях нужно сдавать мочу. Параметры были не наши, и я ничего не стала предпринимать.
Ответить
Ничего не сделаете, потом они станут бледными, но останутся
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)