Школа
55
Автор
Детское здоровье
12.02.25 09:20

Подтвердить сколиоз у ребенка

Модераторы! Очень прошу не переносить тему хотя бы пару деньков. Этот раздел более активный, а мне очень нужна помощь!
Ребенку 17 лет. Последние 3-4 года у него был подтвержденный сколиоз. Недавно позвонили из поликлиники и сказали, что нужно придти на рентген в поликлинику и подтвердить диагноз. Я спросила: "Кому именно это нужно?". Ответили, что звонили из военкомата. Я отвела его, подумав, что так положено, видимо, подтверждать в течении какого-то времени. Сейчас жалею сильно. Пришло заключение, что у ребенка никаких отклонений нет! А так может быть вообще? Несколько лет был, а сейчас все идеально. Я бы поверила, если бы были улучшения. Ну мало ли, один доктор так посмотрел, другой по-другому. Но в то, что все вдруг само рассосалось не верю.
Сейчас еще в шоке пока. Не понимаю, куда бежать и где пройти обследование? Пока понимаю только, что сделать это нужно не в частной клинике, а в крупном Государственном центре. Это чтобы потом не обвиняли, что мы купили заключение. Понимаю, что это все будет за деньги, потому что бесплатно сейчас ничего не добъешься.
Самое главное, что этот диагноз не освобождал ребенка от армии. Категория Б у него была с этим диагнозом. И зачем так тупо было его снимать, не понимаю? Может правда все прошло? Но что-то я в это не верю.
Вообщем, нужен хороший центр Государственный, где квалифицированно и непредвзято смогут провести обследование и дать заключение, которое примет потом без вопросов поликлиника дворовая. Подскажите?

Свернуть
Ответить
Мог и пройти. Ребенок вырос, мышечный корсет укрепился, особенно, если занимается спортом.
Какой степени у него был сколиоз? Угол отклонения помните?
Ответить
Угол не помню. Но ортопед на взгляд определил. Я не видела. Обнаружили на диспансеризации.
Ответить
Что значит на взгляд? Диагноз ставится по снимку, по углу определяют степень, это все в карте должно быть.
Ответить
Это значит, что на рентген отправляют не всех подряд, а когда есть основания. Доктор на взгляд определил искривление, отправил на ренген, который и подтвердил предварительный диагноз. Конечно, есть в карте. Только я сейчас не могу посмотреть.
Ответить
Ну так идите в поликлинику, если в ЕМИАС не можете посмотреть данные по углу отклонения. Если угол небольшой, то все могло выправиться.
Ответить
На диспансеризации рентген позвоночника не делают. Без рентгена диагноз не ставится. После диспансеризации делали рентген? Какая степень по рентгену?
Ответить
Конечно бывает. У моего клапан в сердце не закрывался в подростковом возрасте, потом всё стало нормально. Врачи в военкомате прекрасно знают все эти фишки, расслабьтесь. Имейте в виду, что если хотите косить, то причина должна быть железная, второй раз по другой причине на обследование военкомат не посылает.
Ответить
Посылает перед призывом, ведь здоровье могло измениться
Ответить
Если вы в Москве, то в больницу Св Владимира на метро Сокольники. Платно там можно и рентген сделать и врача пройти. Нас в нее направляли по ОМС из района, никакой предвзятости я не замечала. В принципе, бесплатно тоже там принимают по направлению, но поймать запись очень сложно
Ответить
Спасибо! Конечно платно. Направления никто не даст, как я понимаю. Не дляэтого они диагноз снимали, чтобы потом бесплатно обследовать.
Ответить
Мы недавно там были. Платно- вообще без проблем, никакого направления, через несколько дней записали к одному из лучших врачей. Причем спросили, почему не хотим бесплатно по ОМС. Я сказала, что это долго будет.
Ответить
Категория «Б» (годен с незначительными ограничениями) это с углом от 11 до 17 градусов. Это I степень. Могло и исправиться. Угол маленький. Сходите в другую гос. клинику сделайте повторно.
Ответить
Вообще не вижу смысла бороться за категорию Б. Она не освобождает от службы. Мой сын с категорией Б грузил тяжёлые ящики на военном складе.
Ответить
Первая - до 10 градусов, все таки
Ласковая горгона
12.02 19:49
Первая - до 10 градусов, все таки
Ответить
Да, верно.Спасибо, что поправили. Недописала I. Верно будет II степень с углом искривления позвоночника 11-17 градусов, без нарушения функций . Статья расписание болезней 66 Постановления. Категория годности Б. .
Ответить
А какой был сколиоз? Стадия, %. Если был 1 или 2, ну радуйтесь, ваш ребенок здоров. А если был 3 и выше, то вряд ли вы бы не знали об этом ничего толком. И что? Чем вам поможет 1 или 2 стадия, только большими проблемами у ребенка, к армии никакого отношения.
Ответить
Сделали рентген и там позвоночный столб без отклонений?
На глаз сколиоз нельзя диагностировать
Ответить
Со сколиозом берут в армию, не парьтесь
Ответить
Знаю что берут. Вопрос не в этом.
Ответить
Не подскажу куда обращаться, но сколиоз сам по себе исчезнуть не может.
И в данном случае врач необходим хотя бы для того чтобы понять какова ситуация сейчас и что делать, т.к. проблемы с позвоночником это серьезно
Ответить
Да, вот я и хочу знать реальную ситуацию.
Ответить
Моему в свое время в ГИТО (Нижний Новгород, не знаю как сейчас переименовались) подтвердили. Причем мы "мимо шли", мениск оперировали, и просто сделали снимки. Но описание для военкомата делал наш местный рентгенолог.
Ответить
Спасибо! Я в Москве живу.
Ответить
Наверняка, в Москве есть свой институт травматологии и ортопедии.
Ред. ниже уже написали про ЦИТО
Ответить
Может прошло, может нет. Какой степени был сколиоз? Выше спрашивали уже.
Ответить
Степень небольшая вроде, точно не знаю, врать не буду. Но ортопед говорил на приеме, что видно невооруженным взглядом, что есть сколиоз. Это его взглядом видно, я не видела своим.
Ответить
То есть диагноз ставили «невооруженным» взглядом? Так не бывает.
А если делали рентген (хоть тогда, хоть сейчас) - так в карте и посмотрите. Электронная же у вас должна быть?
Ответить
Выше написала уже. Конечно, рентгеном подтвержено и это есть в карте. Потом посмотрю сколько градусов, сейчас не могу. Да и какая разница для форума сколько там конкретно градусов. Доктор и без рентгена, то есть еще до того как сделали рентген уверенно определил искривление, потому чтотему сразу видно было.
Ответить
В первую очередь вам должна быть разница между теоретическими ответами на вопрос «может ли такое быть, что прошло» и фактом, что конкретно у вас. Может быть все, что угодно. Особенно при небольшой степени.
Ответить
Если вы не знаете степень и градусы, значит вы не занимались корректировкой - не носили корсеты и т.п. Значит нарушения были минимальные - и не имеют значения для призывной комиссии.
Ответить
А зачем вам эта небольшая степень и какое это имеет отношение к армии? С 1 и 2 степенью берут, при 3 лучше сразу думать об реабилитации в виде операции, а не истерить по поводу армии, ему ещё жить в этим.
Ответить
Что это за реабилитация в виде операции при 3 степени, о которой мама даже не в курсе? Вы о чем?
Ответить
У моего был угол 14 градусов, в армию не берут, если больше 17. В 17 лет тоже компенсировалось все. Врач объяснял это как-то подробно, что вот тут искривление стало больше, поэтому вот тут меньше и сколиоза как такового больше нет.
При первичной постановке в военкомате с этими 14 градусами поставили категорию Б, то есть годен. Выправилось уже потом.
Ответить
Сделайте пастуральный снимок к любой клинике, специализирующейся на лечении сколиоза, например, Сколиолоджик. Из государственных - ЦИТО, но там такой снимок в несколько раз дороже и описание делают универсальные специалисты, их данные могут существенно отличаться от тех, кто считает градусы в специальной программе.
Что касается военкомата - сын приносил мед. документы из детской гос.поликлиники с диагнозом 3 степень сколиоза, по-моему, было тогда 39 градусов. Но в военкомате его послали проходить еще одну комиссию уже во взрослой гос. больнице (как раз 18 исполнилось). Там не делают постуральный снимок, а сделали 6-9 снимков спины частями и по их результатам на 15 градусов меньше было. Для категории В этого оказалось достаточно, но буквально 1 градус меньше - категория Б. Поэтому я не стала спорить нервы трепать. Конечно, к сожалению, ничего не уменьшилось, просто неправильно посчитали. Переделали снимок в разных местах, в ЦИТО подтвердили 39-40 градусов.
Еще хорошо делают снимки и правильно считают градусы в Центравиамед, и цена в 2 раза ниже, чем в ЦИТО.
Ответить
Спасибо Вам огромное! Очень помогли!
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вы где сколиоз лечили?
Ответить
Корсет в Сколиолоджике и курсы гимнастики Шрот
Ответить
Снимок панорамный всего позвоночника делали на Каланчевке, сейчас он закрылся, в последний раз сделали в Госпитале медскан на Яузе. Дороже, но четко, быстро и практически в день обращения. И описание быстро пришло, и документы для налогового вычета сразу дали.
Ответить
Спасибо за информацию!
Ответить
Автор, по поводу того, где сделать снимки, Вам написали. Я напишу по поводу категории.
То ,что стоит в приписном- можете забыть. Будет мед комиссия по достижении 18 лет, и вот там уже и будет присваиваться категория.
Все обследования обязательно подгрузите в ЕМИАС.
Ответить
Да, я знаю про комиссию перед армией. И даже с тем диагнозом, что был, призывают.
Мне просто нужно знать, что на самом деле со здоровьем моего ребенка происходит. А то по звонку военкомата вдруг сразу выздоровление чудесное произошло! Я бы была этому очень рада, если бы могла в это поверить.
Ответить
Военные врачи обследуют только с военной точки зрения- годен ли для выполнения заявленных задач. Выяснять ничего вне поставленной задачи не станут, но и специально ухудшать результат не заинтересованы- у них ответственность за новобранцев.
Ответить
Скорее всего, по звонку военкомата нужно проводить обследования в опредленное время. Сколиоз же подтверждается объективными методами обследования. (делаются снимки в определенных проекциях , смотрят угол искривления в градусах, итд. Там же еще и методики разные.... )
Военкомат, конечно, те еще кудесники, но им совершенно точно не надо, чтобы сколиоз вдруг! пропал, да еще и у призывной категории.
Ответить
И еще по поводу того, чтобы обследование подгрузить. Когда пройдем обследование независимое, думаю, нужно будет не просто в ЕМИАС подгрузить, а чтобы врач отметил, что диагноз подтвержден (если будет диагноз по результатам обследований).
Ответить
Военные не верят штатским профессорам, не надейтесь. Диагноз нужен только как повод дня направления на обследование от военкомата. Там вам результаты не покажут.
Ответить
Достаточно подргрузить то, что будет Вплоть до того, что дойти до поликлиники и попросить их оцифровать заключение из другого мед учреждения.
В спорных вопросах МО направит для дообследования в аккредитованное для этого мед учреждение.
Ответить
Скачайте снимок на флешку в Эл карте расшифруйте в другом месте?
Ответить
Вот, кстати, да. Не подумала об этом. Спасибо за совет!
Ответить
Спрошу здесь. А как в ПК сделать снимок? Сын (16 лет) сегодня был на диспансеризации, ему ортопед сказал, что нужно сделать снимок. А направления никакого нет. Идти и просить направление или это в пк обычной не сделают? Москва.
спасибо
Ответить
По "сказал" направление не откроют конечно. А если написал в "бегунке", то откроют направление и сделают.
Ответить
Обязательно просить направление.
Ответить
Ортопед и должен был открыть направление.
Ответить
Почему то не открыл . На узи по другому вопросу врач направление открыл , а ортопед -нет.
Спасибо все за ответы. Надо идти за направлением
Ответить
Может забыл, врачи тоже люди. Если сказал, что нужно снимок - должен был открыть направление. Как вариант, посмотрите запись о приеме, если там есть рекомендация на рентген - можете открыть направление в кабинете выдачи справок и направлений или у педиатра.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)