34
Матрас при сколиозе - жесткий?
Подскажите, пожалуйста!
У ребенка - 14 лет, заболела спина, на рентгене выявили сколиоз, 9 градусов, если важно.
Ортопед в районной поликлинике рекомендовал очень жесткий матрас, т.е. буквально доски и тонкий матрасик.
Консультировались еще в одном месте, у молодого реабилитолога. Она сказала, что это все устаревший советский подход, надо спать на том, на чем удобно.
А как на самом деле? Поделитесь мнениями
Свернуть
Ответить
Мое мнение, на чем удобно. Если ‘лечить’, то все будет ок. Если забить - то только усугубится. Другого на дано. Матрас тут дело даже не десятое, а сотое
Ответить
а чем нынче лечат начинающийся сколиоз у подростков? ЛФК? Корсет?
Ответить
На 9 градусов корсет вам никто не предложит. Специфическая лфк - шрот, сиас. Но в целом сильное ухудшение маловероятно, при 9 гр в 14 лет, если снимок посчитан правильно. Есть график зависимости вероятности прогрессии исходя из градуса и возраста/ теста риссера. Кстати, тест риссера определили вам? Причину болей в спине ищите дальше, кстати. Это причина точно не 1 степень сколиоза
Ответить
я не автор, просто интересно было как лечат. У нас в школе чуть ли не всем ставили начинающийся сколиоз на медкомиссии в 14-16 лет, но вот не помню что бы лечили как-то, поэтому и решила узнать - может за 30 лет чего придумали.
Ответить
Если на медкомиссии в школе, то есть даже без рентгена, то это ни о чем. А так до 10 градусов в таком возрасте - уже особой опасности нет, ничего «лечить» и не надо. Спорт, офп, следить за осанкой и всё. В заграницах это считается вариант нормы. Для детей с высокими степенями теперь используется корсет Шено и дорогая специфическая гимнастика, это часть детей спасает от операции на позвоночнике, но это про градусы выше 30, то есть 3 степень и выше, и неблагоприятные факторы.
Ответить
Корсет можно надевать при градусах свыше 20, но с учётом возраста, риссера и др.
Третья степень искривления от 26 градусов
Третья степень искривления от 26 градусов
Ответить
Я к сожалению в курсе, спасибо. Объясняла в общих чертах человеку с праздным интересом, что изменилось за 30 лет. Насчет 26 градусов кстати не все МСЭ с вами согласны, ну да ладно
Ответить
Ну, МСЭ не спорит с минздравом из-за распределения градусов по степеням. И не согласны они не с параметрами третьей степени, а с "букетом" который даёт ОЖД более 40%. Могут с 27* дать инвалидность, а могут и с 35* не дать.
Ответить
Именно с градусами некоторые МСЭ не согласны, на тему что 3 ст. от 30, а не от 26, но это вообще не имеет отношения к данной теме. И "букет" совсем по-разному трактуют. Очень много случаев на эту тему наблюдаю "в прямом эфире" и единого стандарта почему-то нет.
Ответить
10
Да. Он должен фиксировать спину.
Ответить
Фиксирует спину корсет, не матрас.
Ответить
Во время сна правильное положение фиксирует матрас.
Ответить
А корсет не фиксирует? Матрас вообще ничего не может фиксировать, никакой
Ответить
У меня протрузия пояснично-крестцового отдела, я не могу на мягком спать вообще-позвоночник выгибается в пояснице, это становится причиной новых обострений. Только жёсткая поверхность, ровная, и без высоких подушек, чтобы не было перегибов.
Ответить
К чему тут ваша протрузия в данной конкретной теме? А тем, кто носит корсет, удобнее более мягкий матрас. И на развитие сколиоза матрас не влияет, если это не сетка-рабица и не ворох пуховых перин.
Ответить
Устаревшим советским способом мои родственники пользовались. Спину выросшей девочки визуально не помню, но она рассказывала, что в школьные годы вместо матраса ей положили дверь + одеяла. Так спасли спину. Но если подумать, чтобы толк был, спать нужно было преимущественно на спине.
Ответить
Почему спать на спине? Что за глупость?
Сколиоз- это искривление вбок, или несколько искривлений, если S- образный сколиоз. Спать надо в специальном корсете шено. Жёсткий матрас не нужен. Нужен хороший ровный без ям матрас средней жёсткости.
Сколиоз- это искривление вбок, или несколько искривлений, если S- образный сколиоз. Спать надо в специальном корсете шено. Жёсткий матрас не нужен. Нужен хороший ровный без ям матрас средней жёсткости.
Ответить
Бред. Меня так пытались "спасать" и класть спать на дверь. Я так спать не могла, в итоге не спала по пол-ночи, пока не удавалось сдвинуть дверь и забиться в щелку между дверью и стеной. Это издевательство никак не улучшило мою осанку.
Надо работать с мышцами спины, а не издеваться над детьми.
Надо работать с мышцами спины, а не издеваться над детьми.
Ответить
вы только о матрасе спрашиваете? лфк записаны? и т.д.
Ответить
20
Ну, про пользу упражнений-то понятно, а вот такие противоречивые рекомендации про то, на чем спать... смущают
Ответить
У дочки всегда был жёсткий матрас, но тем не менее развился сколиоз третьей степени. Надела корсет и делает гимнастику шрот. Врач сказал, что матрас не влияет на сколиоз ни в какую сторону, а матрас должен быть удобен конкретному ребёнку. Сейчас у дочери первая степень сколиоза и матрас средней мягкости.
Ответить
Даже не беря в расчет сколиоз, мягкие матрасы рекомендуются пожилым людям.
Ответить
Мотрас должне быть нормальный и комфортный, а не жесткий, и не мягкий.
Ответить
У дочери болела спина по утрам (сколиоз 2 степени), купили матрас в асконе, так и назывался "при болях в спине". Боль прошла. Теперь на других матрасах больше 2 дней спать не может.
Ответить
Рекомендую матрас из кокосовой койры. Реально спас спину моему ребенку. выглядит как плита + тонкий слой войлока или поролона, точно не знаю. Брали в орматеке, но сейчас и другие фирмы вроде такие делают. Жесткий, так топчан, но сын его обожает, говорит, что на нем очень хорошо спится .
Ответить
Я сыну купила фанеру на озоне 1,5 на 1 м. На нее кладу кокосовый матрас 3 см высотой и ватное одеяло. Говорит,что ему так хорошо стало. Не знаю,как сколиоз,а кифоз выпрямляется немного. Говорит,что как будто переворачиваясь массирует себе бока. По ощущениям как спать на полу без матраса получилось. Но я пришла к этому интуитивно,ничего про такое не читала. Наоборот не нашла инфо про спать на жёстком при сколиозе. Если интересно дам ссылку на фанеру и ватное одеяло
Ответить
Здравствуйте! Фанера https://ozon.ru/t/7oic7NL
Одеяло ватное тяжелое https://ivanovskii-tekstil.ru/katalog/podushki-odeyala/vatnyie-odeyala/odeyalo-vatnoe-15-spalnoe-chexol-len
Кокосовый покупала давно
Одеяло ватное тяжелое https://ivanovskii-tekstil.ru/katalog/podushki-odeyala/vatnyie-odeyala/odeyalo-vatnoe-15-spalnoe-chexol-len
Кокосовый покупала давно
Ответить
у дочки тоже сколиоз. от матраса он не появится и не исчезнет. покупайте на чем удобно и спина, чтобы отдыхала, а не мучалась
Ответить
30
Ещё важен вес. При лишнем весе только жёсткий матрас.Спина должна фиксироваться и не напрягаться от колыхания в мягких и средних матрасах.Если ребёнок легкий,как кузнечик,то матрас по удобству.
Ответить
Обычный матрас, не мягкий. Средней жесткости. Вообще 9 градусов в 14 лет практически вариант нормы, и заболела спина точно не от «сколиоза»
Ответить
Бред какой-то,вы торгуете матрасами?
Ответить