Школа
25
Anonymous
Детское здоровье
18.02.25 13:18

Сколиоз

Девочке 16 лет дали направление на рентген позвоночника грудного отдела и поясничного в 2 проекциях.
Осанка искривление, скорее всего, сколиоз.
В интернете наткнулась на информацию, что делать рентген кусками неинформативно, а нужно весь позвоночник целиком.
Кто разбирается, подскажите, пожалуйста, это так? Или можно сделать, как нам врач выписал два отдела по две
проекции?
Можно ли делать эти 4 снимка (2 отдела по 2 проекции) в один день?
Подскажите плз, как лучше. Опыта в этой теме совсем нет.
Если лучше одним общим снимком, то где это можно сделать в Москве?
Заранее большое спасибо!

Свернуть
Ответить
мы делали грудной отдел 2 проекции и поясничный 2 проекции. делали 1 р в 2 года. как врач сказал делайте
Ответить
а одним получится? есть такой длины оборудование?
Ответить
Я совсем не спец в этой теме. Рентген дочери назначили первый раз. Пытаюсь разобраться. Пугает 4 снимка в 1 день, если честно. Да еще и не с самой высокой информативностью Но может, я и не права. Из поликлиники звонят и подгоняют, а я что-то сомневаюсь насколько это необходимо именно сейчас. Она ещё зубы сейчас лечит. Там тоже ренгетген несколтко раз делали и еще будут. Поэтому что-то переживаю.
Ответить
У нас также было: в один день 2 сним...
Ласковая горгона
18.02 16:00
У нас также было: в один день 2 снимка спины, и 2 снимка стоп. Плюс за месяц до этого был рентген ОГК и КТ. Тоже паниковала по этим вопросам, консультировалась с другими врачами, убедили, что суммарная нагрузка допустимая в этом случае
Ответить
Большое спасибо, что поделились
Ответить
зубы это локально. рентген делайте. разве там большая доза?
Ответить
Можно в один день.
Anonymous
19.02 00:28
Можно в один день.
Ответить
Если сколиоз смотреть, то малоинформативно делать только один отдел позвоночника. Нет рентгена, который делает один снимок от головы до копчика. Потому для оценки состояния позвоночника делают постуральный рентген - рентген со сшивкой. Т.е. аппарат делает два снимка, а программа сшивает их. Важно делать на современном аппарате, чтоб не сам рентгенолог склеивал с полоской в центре, а именно программа.
Мы раньше делали в Медскане - нормально, сейчас делаем в Сколиолоджик - там новый аппарат и описание подробное
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
20.02 12:18
Спасибо большое!
Ответить
Мы тоже делали сшивку, в Союзе в Сокольниках, ул. Матросская тишина. Если бы я знала, что в Сколиолоджике делают, поехали бы туда. Но у нас его не было в рекомендациях. Медскан нам тоже рекомендовали. Подскажите, пожалуйста, если можно, какая доза в мЗв у вас в вышла в Сколиолоджике? У нас 0,437. Делали ребенку 12 лет, делали и прямую и боковую проекции. А делать снимки придется часто, т.к. надеваем корсет. Хочется свести к минимуму облучение.
Ответить
В Сколиолоджик нагрузка 0,28 пишут на одну проекцию. Просто так там рентген нельзя сделать, только по направлению (приходите на прием, если нужен рентген, дают направление. Насчет направлений из других организаций не знаю)
Ответить
Мне с переломом делали сразу три снимка одного и того же плеча.
Ответить
видимость большая? при наклоне?
Ответить
https://eva.ru/topic/136/3676606.htm...
Фрога OH*
18.02 17:07
Ответить
Большое спасибо за ссылку!
Ответить
В 16 лет лечить уже поздно. Так что только для информации будет этот снимок. Скорее всего зоны роста уже почти закрыты, прогресса дальше быть не должно.
Ответить
Не поздно лечить. И прогресс еще может быть. Зависит от градусов и теста риссера
Ответить
Главное не возраст, а цифра Риссера. Если 4, то вполне можно править. Мой ребёнок именно на 4 и надевал корсет.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а как долго с 0 степени по Риссеру дорастают до 3-й? Года три примерно?
Ответить
О чём вы? 0 - самый длинный, он с рождения, а 3 может появиться в 12-14 лет.
Ответить
У меня с детства сколиоз. Помню, в школе занималась ЛФК, но как-то без энтузиазма. Потом вообще забросила. С возрастом это ещё усугубилось. И вот недавно случился у меня перелом. Плечо. Три недели отходила на ЛФК, и уже второй месяц занимаюсь дома. А упражнения на все группы мышц, от шеи до поясницы. И вдруг поймала себя на мысли, что у меня спина прямая. Я перестала сутулиться, представляете? И плечи стали ровные, раньше одно было опущено. Вот, действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. А Вы говорите-поздно... Никогда не поздно. Мне 47.
Ответить
Сутулось это другое, изгиб позвоночника в 16 уже не исправить.
Ответить
Корсетом ещё есть шанс. Я знаю девушку, которая надела корсет в 16 лет и за два года хорошо исправила. Но речь, конечно, не о четвёртой степени
Ответить
Сутулость - это не сколиоз. У сколиоза другая плоскость. При сколиозе спина наоборот часто уплощается.
Поликлиничным ЛФК уменьшить градусы невозможно даже детям, т.к. мышцы на градусы не влияют (и какие там мышцы от ЛФК). Вы просто стали прямо носить спину, плечи развернули. Тоже хорошо, но к сколиозу отношения не имеет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)