Школа
83
Anonymous
Детское здоровье
7.05.25 22:05

Похудение для девочки 9 лет

Девушки, нужна помощь коллективного разума. Дочке 9 лет, есть лишний вес, который постоянно увеличивается, несмотря на наши попытки остановить этот процесс. 3 года стоит на учете у эндокринолога, поставлен диагноз «Субклинический гипотериоз». Пьем Л-тироксин 37,5 мг/сутки. Когда пришли к эндокринологу, щитовидка была увеличена в объеме в 2.5 раза, гормоны тоже не были в норме. Сейчас щитовидка пришла в возрастную норму, гормоны тоже выровнялись (кроме АТ-ТО), вот только вес неуклонно растет. Ест дочка немного, стараемся ограничивать сладкое (по принципу «одна сладость в день»), но даже близко не худеется. Занимается современными танцами (2 раза в неделю). Консультировались с диетологом в институте эндокринологии, но основная рекомендация была сокращать калорийность питания (повторюсь, дочка ест немного, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, блинчики и проч. не любит). Я искала какие-то комплексные программы похудения, например, в институте питания, но ничего не нашла. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Очень хочется помочь дочке, пока лишний вес не привел к закомплексованности (хотя уже, как я вижу, она чувствует себя дискомфортно на фоне стройных девочек), но я не понимаю, как.

Свернуть
Ответить
Так покажите ей жирных, прямым текстом ЖИРНЫЙ, СТРАШНЫЙ, ВОНЮЧИЙ, ибо много жрёт. Денег не давать, вредных продуктов в дом не таскать.
Ответить
Ну это вообще прямой путь к булемиям и РПП
Ответить
Это глупо, если вес обусловлен не питанием и малоподвижным образом жизни, а болезнью.
Ответить
Ага, и анорексия.
Я б скорее ее боялась, чем полноты в этом возрасте
Ответить
Странно, что эндокринолог не помог.
Ответить
Эндокринолог помог, щитовидка пришла в норму (ттт), а была увеличена в объеме в 2,5 раза. Гормоны тоже сейчас в норме, пусть и с помощью лекарственной терапии. Но вот обмен веществ, по-прежнему, недостаточен
Ответить
Это разве не задача эндокринолога? А с учётом возраста.... Кроме терапии вам ничего не предлагали?
Ответить
Инсулин проверьте. У моей крестницы такая же история.
Ответить
Спасибо! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про крестницу! Я сама уже об этом думала. Проверить инсулин - это анализ HOMA IR (индекс инсулинорезистентности)? Если он повышен, то что обычно делают, чтобы привести его в норму? Если у вас есть пример из личного опыта, буду признательна, если вы им поделитесь.
Ответить
Дочери в пубертат назначали курс метформина при инсулинорезистентности. Не на постоянку, а курс пока нома не пришел в норму.
Ну и движения больше плюс питьевой режим- чистую воду пить.
Ответить
Спасибо! Тоже пойдем сдадим)
Ответить
В первую очередь питание, режим и движение. Все остальное только как вспомогательные средства
Ответить
Пообщайтесь с психологом толковым, пожалуйста. Именно Вы как мама. Для того, чтобы быть способной поддержать дочь и самой перестать сильно переживать.
Вес не может безостановочно расти, никогда, он остановится. Главное, что гормоны в норме.
Она ест немного, питается в достаточной степени правильно, даже спортом занимается, значит Вы с ней и так сделали всё, что нужно.
Многие дети в период пубертата или перед скачком роста набирают вес. А потом вытягиваются и вес уходит.
В период взросления то брекеты, то рост/вес нестандатный - надо это прмочь пережить и поддержать. А комплексы всегда (!) из семьи, если Вы будете ее поддерживать и считать ее красивой, то она справится и все будет хорошо. Иначе и кроме веса найдется причина для комплексов.
И еще, если уж про вес, то важно добавить спорта. Кроссфит для детей энергозатратен, др варианты... И спорт минимум 3 раза в неделю. Нужен путь увеличения расхода калорий, а не сокращения питания. Иначе это путь в никуда.
И самое важное, это не допустить РПП. Уж лучше комплексы, от этого не умирают. А от анорексии легко( У нее впереди пубертат, РПП у подростка развивается проще, чем Вы думаете(
Можете передавить с похудением. Вы мыслите как взрослый, а у нее в голове будет свой иррациональный мир.
Пожалуйста, будьте аккуратнее
Ответить
Спасибо большое за такой подробный комментарий и за поддержку! Где бы еще найти толкового психолога :( я стараюсь не акцентировать внимание на весе, но делать вид что проблемы (в нашем случаем, живота) нет, тоже глупо, да она и сама видит, что большинство девочек вокруг худее нее. В остальном она красотка - черты лица тонкие, ресницы огромные, коса до попы :) я ей все время об этом говорю, но хочется еще быть и стройной :)
Ответить
Еще одну историю Вам напишу, но анонимно) История одной девушки: она родилась с уродством рук. Писать может, но руки очень обезображены. Мама у нее психолог. Сама девушка красивенькая, интересная в общении,харизматичная даже. Проблема была принята ее семьей, как есть так есть.
Уже взрослая она носила часто свитера с длинными рукавами, но руки сильно не скрывала.
По окончании школы выяснилось, что многие одноклассники не замечали, что у нее что-то не так с руками.
Я с ней училась на курсах год.
И я реально не заметила проблем с руками, заметила интересного человека.
Это к вопросу самооценки и "делать вид, что проблемы нет".
А в Вашем случае только здоровье важно. Если все хорошо, то возрастные особенности и животик - это точно не проблема.
Все люди разные, по-разному взрослеют, кто-то стройнее, кто-то пухленький.
Но проблема сушествует в Вашей голове. Вы ее будете транслировать ребенку. О возможных последствиях я Вам написала, но вряд ли Вы серьезно их восприняли...
Автор, у Вас дочь - настоящая руссская красавица. Почему она обязательно худющая должна быть?)

И еще, спорта маловато. Лучше спорт, подходящий по комплекции, там где сила нужна. Выбирать спорт, где нужны худющие, а потом переживать, что ей сложно, не нравится, вокруг все худее - надеюсь, что этого Вы не допустите.
Всего доброго
Ответить
Спасибо вам! Мне было очень важно услышать все, что вы написали. И я очень серьезно восприняла все ваши слова. Есть над чем подумать.
Ответить
Насколько она толстая?
Я в школе была пухленькая, никто раньше этими вопросами не заморачивался, конституция такая. Похуделось само, когда в институт поступила. После родов поправилась ((((
Не акцентируйте внимание, как выше писали, чтобы комплексы у дочки не образовывались. За питанием, конечно, надо следить ( без фанатизма) , чтобы, вес дальше не полз, раз проблемы с щитовидкой.
На ночь не давайте углеводы и не пейте кефир))))
Ответить
А что не так с кефиром?
Ответить
ИФР у казеина высокий, впрочем это касается всего молочного и кисломолочного.
Ответить
Автор, я тут подумала. Моей дочери 11. Она крупная и немного пухлая. Как раз лет с 9. И черты лица очень обычные, волосы - три волосины. У меня и у нее никогда не возникало мысли, что другие девочки стройнее.
Она общается с детьми, занимается учебой, допами разными, любит рисовать и гулять, и играть в телефоне. Нет в ее жизни места мыслям о недостаточной стройности.
Ответить
Ну вот видите, все дети разные :( плюс мою один раз мальчик в школе назвал «жирной», хотя она, конечно, не настолько толстая. С мамой мальчика я поговорила, мальчик потом извинился. Но видимо, осадок у дочери остался и сомнения в душу закрались. Я сама никогда не вкладывала дочери мысли о том, что с ней что-то не так. Дочка у меня третий ребенок , долгожданная, умница-красавица, в школе отличница и мамина помощница. Мне лишь бы она здоровая была. Но я же вижу, что ей тоже хочется быть стройной и красивой и покупать наряды такие, какие нравятся, а не те, что налезают :(
Ответить
Хочется быть стройной и покупать наряды, которые на налезают, в 9 лет. Странно. А рост/вес то какой?
Ответить
У мамы не было комплексов из-за веса в детстве и сейчас? Точно нет проекций мамы на ребенка?
Ответить
Рост 142, вес 44 кг
Если покупать в том же Детском мире брюки/джинсы с ростовкой 140-146, то они могут и не налезть. А если брать 152-158, то в бедрах и талии они будут норм, но придется длину штанин подшивать.
Насчет проекции мамы не мне судить.
А почему вы думаете, что в 9 лет девочка, надев красивое платье, которое не застегивается, не понимает, что она в него просто не влезает?
Ответить
Детский мир - специфический. Моей тоже малы там вещи ее ростовки.
К психологу надо, Вы некоторые моменты немножко искаженно воспринимаете, как будто не видите.
Удачи и успехов Вашей красавице❤️
Ответить
Спорт то где? 2р в неделю -это ничто.
Ответить
Спорта маловато, согласна
Ответить
эээ, подождите. При гипотериозе человек очень быстро устаёт. Поэтому спорт - хорошо, но не посадите сердце.
Ответить
какой вес-рост ребенка?
комплексует в 9 лет? с вашей подачи, вероятно?
строгие запреты ведут к срывам - не держите дома сладости и пищевой мусор
Ответить
Нет, не с моей. Но оправдываться не буду)) выше комментарий оставила. Она еще не комплексует, но мне не хотелось бы, чтобы этот комплекс развился. Поэтому, и хочу ей помочь немного сбросить вес. Но пока не получается :(
Ответить
конечно с вашей , у вас все должны быть стандартными
ваша дочь очень! высокая для своего возраста и плотная
запас детского жирка еще никому не мешал
зачем ориентироваться на китайские тряпки из дм ?
берите спокойно на размер или 2 больше и не морочьте голову себе и ребенку
Ответить
Она одна из самых низких в классе) после нее еще 2 девочки, которые уже совсем миниатюрные)) и подружки из садика, с которыми мы до сих пор общаемся, или такие же по росту, или выше. Какая же она ооочеень высокая для своего возраста?
Ответить
У моего сына так было, причем его не спасали даже 8 тренировок в школе олимпийского резерва. Долго бегали по врачам, в итоге оказалось, что у него астма так течет. Как только пульмонолог легкие в порядок привел - вес сам сдулся. Сейчас ест и без режима, и бургеры, и чипсы - ничего не набирает, хоть больше и не носится по 8 тренировок.
ЗЫ я б вам еще посоветовала бы целиакию проверить. Стандартно, там все худые со вздутыми животами, но бывает, что их наоборот в другую сторону с весом уносит, и почему-то при ней у многих щитовидка с вот этими антителами.
Ответить
Спасибо! Не думала в эту сторону, хотя один эндокринолог нам рекомендовал безглютеновую диету (вроде как, гипотериоз - аутоиммунное заболевание), в второй сказал, что глютен здесь вообще не при чем :(
Ответить
Ну на безглютеновую диету нельзя садиться до сдачи анализов. Если глютена не будет в рационе, то антитела, которыми целиакию проверяют, исчезнут из крови, и анализы будут недостоверными. Т е сначала надо сдать анализы, если там что-то есть, ну тогда да, к гастроэнтерологу и на безглютеновую диету, а если там ничего нет, то нет смысла в безглютеновой диете.
А астму, ну наверное можно просто сдать эозинофильный катионный белок и посмотреть сколько он. У сына моего он всегда был повышен, но так, чуть-чуть (32/34 при норме до 24), никто внимание не обращал, потому что незначительное повышение было, а вот уже прям перед постановкой диагноза анализ пришел 108, ну тут уже была ФВД и проба с бронхолитиком и диагноз. Хотя могли бы и раньше догадаться, у него анализ на сенсибилизацию к цветению деревьев положительный.
Дыхание проверить обязательно, потому что лишний вес это по сути неокисленная глюкоза, а глюкозу в теле человека окисляет только кислород. Поэтому вопросы с дыханием сразу не отметайте.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
9.05 17:29
Спасибо!
Ответить
А про аутоимунный протокол питания никто не говорил?
Ответить
Мы его соблюдали, когда снижали ТТГ
Ответить
Если его строго соблюдать, то можно хорошо похудеть
Ответить
Автор, по теме скажу, что ваше "ест немного" это вообще не факт. Пищевой дневник или приложение с подсчетом калорий вы должны вести ежедневно, записывая все до крошки + воду. Купите кухонные весы, взвешивайте еду, потом привыкните, будете на глаз уже считать, что сколько по калорийности. Ни неделю и месяц, хотя бы три месяца, нужно вести учет всего съеденного, чтобы проанализировать КБЖУ. Потом расход калорий- 2 раза в месяц танцы - это считай ничто. Каждый день должна быть физуха, хоть посильная: велик, плавание, пешие прогулки по 2-3 часа, чтобы понимать расход калорий. Нужно не просто мало есть, нужно увеличивать расход калорий в разы! Вот еще 1,5 месяца лета, как раз можно подключить занятия. Вам виднее как ее дни проходят: лежа на диване или активно. Я сужу по толстым друзьям моего сына, могу сказать что много едят, ооочень много порции взрослые и вообще не шевелятся. Отсюда и вес.
Ответить
А ваши дети так же питаются? Вы считаете всё на весах? Никакой лишней булочки и шоколадки? Пакета чипсов? Газировки? Я не понимаю откуда такие дети берутся, которые будут слушать маму и жить с вечными запретами и весами. А если ребенок не наелся и хочет еще? Говорить нет? У меня просто у самой это больная тема, дети не жирные, и даже не толстые, но и не худые, у старшей лишнего веса ну около 8 кг точно, но он как то равномерно везде, она просто крупная. Младшая вот только начинает вес набирать, 10 лет, около 30 кг при росте 135, за год живот появился и многие вещи в ширину стали малы. Я бы и рада была в чем то ограничить, но они просто не будут есть ничего нужного и ведь хочется же, с подружками гуляют, все едят, а мои что будут воду и воздух глотать? Ну вот на деле не представляю все эти запреты и диеты для детей. Это взрослый может понимать что чипсы вкусно, но огромное пузо не красиво, и делать выводы что им больше хочется, а дети этого не понимают... А расшевелить детей это отдельная тема. Летом на даче младшая - тюлень. В хорошую погоду она и в бассейне и в речке плавает, а в плохую на качелях качается, в телефоне и в основном сидит, валяется. Старшая в городе, кровать - компьютер - холодильник. Если кто то из друзей не уехал, она гуляет, ну это раз в неделю или два, а иногда ни разу. Иногда на фитнес ходит, но не каждый день. Вот и как их шевелить, не представляю.
Ответить
Так если есть лишний вес и проблемы со здоровьем- это без вариантов. Если стоит задача нормализовать вес и похудеть, то только так. да. Это сложная задача для всей семьи.
Ответить
Готовить все варенное-паренное, меньше соли, жаренное убрать. Сколько воды пьет? Как вода выходит? Нет ли отеков?
Ответить
Как проверить отеки? Воду пьет, в туалет ходит, но не задерживается ли лишняя вода, этого я не знаю. Врач тоже этот вопрос ни разу не поднимал, хотя дочка стоит на учете у эндокринолога, ходим к нему 2 раза в год, сдаём все анализы для контроля гормонов.
Ответить
Анализы мочи нормальные? Белок не повышен?
Ответить
Нет, все в норме. 2 раза в год сдаем. Плюс общая диспансеризация раз в год.
Ответить
Значит ест много
Невозможно есть мало и толстеть
Ответить
Возможно, увы. Даже когда она не в школе (то есть, я могу отследить, что и сколько она съела), она ест гораздо меньше своих сверстников. Она до сих пор ест дома из детских тарелок, которые меньше по объему, и почти всегда не доедает до конца, а я и не заставляю. Может съесть с что-то сладкое, печенье или конфету, но ограниченно. И когда я вижу, сколько сладкого, булок, снеков и прочего лупят ее худые сверстники, то понимаю, что моя практически не ест их вообще :(
Ответить
У моего сына тоже проблема с весом. Ест меньше мальчиков его возраста. Проверен перепроверен у эндокринолога, лежал в больнице даже. Спортом занимается с детства, сначала плавание несколько лет. Сейчас бадминтон. Что делать с весом не знаю. Попробуйте добавить спорта. Вдруг, вам поможет.
Ответить
Спасибо! И у вас с сыном все тоже обязательно получится!
Ответить
Моя девятилетка худющая! 23 кг, но рост меньше. Сладкое обожает, может коробку барников или чокопая срубить влегкую, обычную еду ест плохо, мясо - вообще беда.
Тоже переживаю очень, в пубертате пухленькие вытягиваются, а вот такие худышки, привыкшие ни в чем себе не отказывать могут очень быстро набрать.
Ответить
Есть шанс что она у вас надолго останется худой, но начнет набирать после родов или после 40. И вот там действительно уже тяжко надо всю жизнь не привык себе отказывать...
Ответить
При эндокринных патологиях и аутоиммунных заболеваниях- возможно. Обратное тоже возможно - едят люди нормально и при этом тощие.
Ответить
В наличии два сына - один худой, второй полный. Так вот дело у нас в разном обмене веществ и активности: один сидит на диване и весь фильм елозит, ни минуты в покое, а второй расплылся на диване с подушкой в обнимку без движения. В школе аналогично.
Дома не держим совсем: печенья, конфеты, вообще если покупаются сладости, то те, которые ребенок не любит.

Чудес не бывает - чтобы худеть, нужно расходовать больше калорий, чем съедать. Поэтому не смотрите на других детей - конкретно вашему ребенку нужно сильно урезать рацион и менять структуру питания. Очень помогает считать КБЖУ - возможно ест мало белка, поэтому не наедается или быстро становится голодной, и есть потребность в сладеньком.
Попросите у эндокринолога рекомендации по питанию, но и там волшебства не будет: сократить жиры, углеводы, убрать жареное, сладкое, перед едой стакан воды для наполнения желудка.
Ответить
И вам показан спорт в большом количестве. Два раза в неделю для детей предрасположенных к полноте - это ни о чем. Нужна ежедневная нагрузка, и это не обязательно какая-то спортивная секция, вполне подойдет часовая пробежка/прогулка быстрым шагом с утра перед/после школы. Знаю, все это сложно организовать, но, увы, вот такое тело досталось вашему ребенка - теперь борьба с лишним весом на всю жизнь.

На лето рассмотрите спортивный лагерь, полно выездных сборов у частных секций - результаты на трех тренировках в день и не вкусном питании - просто ошеломительные 😉

Ответить
Спорт ни о чем, девочка соседка лет 10 ходит на танцы по 4,5 раз в неделю, толку нуль , потихоньку вес увеличивается всё равно, пи та ние главное
Ответить
Не забывайте, что Вы советуете 9-летнему ребенку, еще и девочке. И предлагаете урезать питание, считать калории.
Девочка и так правильно питается.
Вы предлагаете путь, ведущий к РПП. У Вас самой мальчики, там иначе немного.
Ответить
Да, согласна. У меня есть еще 2 старших сына, они совсем немного прибавляли в весе в переходном возрасте, лет в 12-13, потом редко сбрасывали, больше проблем не было. Питаемся все одинаково, сыновья даже больше вредной еды ели и едят. У девочек, очевидно, организм по другому устроен.
Ответить
+100500 Любые ограничения без личной мотивации бесполезны. Да и с мотивацией - это срывы.
Ответить
Насколько там девочка питается правильно, мы не знаем. Это нужно очень детально разбирать рацион с хорошим эндокринологом или диетологом, маме нужно пару недель дотошно вести дневник питания. Там вплоть до того какие сорта сыра выбирать, и какую часть курицы как готовить.
Потом есть огромная проблема со школьным питанием. Какие бы полезные перекусы я бы не давала своему полному ребенку, он умудряется догоняться белым хлебом и сахаром, стреляет вкусняшки у своих худых друзей, берет вторую порцию пельменей, у малоежек и т.п. Поэтому дома да, все готовится настолько полезное, насколько это возможно с учетом предпочтений всех членов семьи.

КБЖУ предлагаю посчитать, чтобы понять нет ли дефицита белка/жиров. Конечно 9-ти летнему ребенку не нужно на постоянной основе взвешивать тарелки, это будет действительно путь к РПП.

Но и на самотек лишний вес пускать нельзя в надежде, что перерастет. С учетом доступности вкусной и калорийной еды в современном мире - для большинства полных детей - это путь к ожирению.

Что еще нам сказал диетолог - нужно приложить максимум усилий (диета, активность) до наступления пубертата, у детей похудение проще и быстрее.

Ответить
Спасибо! Мы консультировались с диетологом, вели дневник питания неделю, за исключением некоторых моментов (вы зачем эту печенюшку съели?), глобально нарушений она не нашла. А печенюшку съели за тем, что я опасаюсь оставлять ребёнка совсем без сладкого, потому что это приведет к срывам. Она будет приходить к друзьям в гости и отрываться на сладком. Диетолог сказала снижать калорийность питания, типа есть куриную грудку, а не бедро, где серое мясо. Магазинных кур я дочке стараюсь не давать (врачи сказали, что они напичканы гормонами), покупаю домашнюю курицу (человек проверенный, куры действительно домашние). Но мне не хочется, чтобы у дочери было ощущение, что у нее какое-то особое меню. Она питается обычно, просто стараемся не давать ей жирного/вредного/фаст фуда.
Но вот в плане школьного питания я согласна. Моя иногда приходит и говорит: я суп сегодня не смогла съесть, там сверху кружочки жира плавали :(
Ответить
Где вы прочли про её правильное питание? Что она хомячит пока в школе, дома на сладкое налегает, спорта нет, ещё и мама нахваливает. Прямой путь к 300 кг перед телевизором.
Ответить
Для 300 кг там такие редкие проблемы с головой должны быть, что мама не горюй.
И диеты, ограничения и потом срывы - к этому же ведут.
Пока гораздо вероятнее уйти в булемию и анорексию в 13-18 лет. Если сильно акцентироваться на еде и лишнем весе и дополнительно якорить все случаи, когда кто-то обозвал или не так посмотрел.
Ответить
Набор веса может быть связан с началом полового созревания. По идее задача эндокринолога думать на эту тему, особенно с учётом возраста - с детьми в данных вопросах надо быть очень осторожным со всех точек зрения.
А вообще всякое бывает. Моя сестра в детстве была пухлой, особенно на моем фоне. Физическая активность одинаковая (у нее ещё и нагрузок побольше было в силу хобби), питание тоже + она не любила вредности в отличие от меня. А итог разный: я костями гремела, а сестра думала на тему веса как раз примерно с такого же возраста. В семье проблемы не видели, но видимо вне кто-то что-то да говорил.....
В общем с возрастом все нормализовалось. К совершеннолетию она стала худенький и остается такой до сих пор.
Удачи и здоровья вашей дочери!
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
9.05 07:42
Спасибо большое!
Ответить
Скачайте в приложении счетчик калорий и посчитайте всё, что ест девочка, прям все до кусочка, хоть сыра, хоть колбаски, печеньки и т.д. вот прям каждую грамульку.
Я когда стала в приложение вносить все, что съела, по результатам офигела, тоже считала, что ничего не ем.
Раз вес растет, значит организм получает больше чем расходует.
Ответить
Спасибо, на каникулах попробуем
Ответить
Я б отпустила ситуацию сейчас. Пока это путь к блевачке. Вес взрослого человека - это его выбор и его решение, а подростков вечно заносит на поворотах. В окружении моего сына, которому 18, блюют многие девочки. У меня полная дочка в пубертате, у нее много спорта и она много ест. Но я от нее отстала. На причитания - ах, я толстая. Говорю, что у нее сейчас отличный возраст для похудения, надо только меньше есть. Я объяснила ей про блевачку, что она просто перестанет расти от истощения. Хотя, рпп, безусловно, ее настигнет.
Ответить
Автор, а вы шоу большие девочки смотрели? Если нет, то найдите тот выпуск второго сезона где к ним девушек с анорексией пригласили. Все молодые, но одни толстые, другие тощие. А если послушать что они говорят - причины одинаковые, в детстве в какой-то момент они себя ненужными почувствовали, нелюбимыми...в общем со словами осторожнее и про окружающих предупредить - не все люди добрые и умные.
Ответить
Корректировать физическую активность. Ходить пешком каждый день, гулять с ребенком, велосипед, ходить в бассейн, по лестнице пешком, в школу и обратно пешком.

Дома уменьшать температуру воздуха - организм будет больше калорий сжигать на обогрев и на нагрев вдыхаемого воздуха. Спать при + 14 зимой и в межсезонье, летом по ситуации. Не кутать ребенка, организм должен активно жечь калории на обогрев.
Ответить
Прочитала... не поддерживаю тех кто пишет что всё из семьи! Видимо в их семье или проблем таких у детей не было или просто дети вот такие, им всё нормально было. А так человек в 9 лет уже может себя оценивать, сравнивать с другими, смотреть что маша носит красивые вещи, она худенькая и ей идет, а я корова жирная и на мне всё как на барабане! Как моя говорила, я не хочу ходить в чехлах, я тоже хочу красивое и по фигуре, а не оверсайз на 5 размеров больше. Мода - модой, все носят оверсайз, но иногда хочется и другое. Я дочке никогда комплексы не делала, она сама на себя в зеркало смотрела и оценивала что у нее не так. На мои слова в защиту, она говорила, зачем ты меня обманываешь, я что в зеркало себя не вижу? Моя рано начала взрослеть, всё росло раньше чем у других, грудь в 4 классе, все остальные были плоские как доски. И танцы были и спорт, без фанатизма, но не худела, всё выше и шире. Потом остановилась. Иногда пыталась худеть, разные диеты, как то похудела до 49 кг при росте 158 наверное. Потом всё быстро обратно вернулось. Сейчас ей 17, при росте 161 весит в районе 60, до сих пор не знает как похудеть, то хочет, то не хочет... то принимает себя такую, то опять хочет худеть. Но не получается. Говорит что у меня гены такие, против природы не попрёшь, мы с мужем не худые. Но я в молодости была худая. Ждала что дочка к концу школы "сдуется" как многие подростки, но у нее как была фигура в 10 лет, так и сейчас. Она давно приняла себя такую как есть, комплекса нет, но мозгами сама понимает что нужно худеть. Но сильные ограничения не для нее, ей лучше быть толстой чем голодной. Особенно когда все худые подружки едят гамбургеры и чипсы без ограничений и не толстеют, а она ест этого мало и не худеет.
Я считаю что если со здоровьем проблем нет, то и не надо напрягаться. Не всем быть худыми, и не ждите что она станет стройной с возрастом, может быть да, а может быть и нет. Лишь бы она сама себя приняла. Никакие слова мамы ей не помогут, дети ж не дураки, понимают что мама что угодно скажет.
Ответить
Кстати врачи очень не советуют в этом возрасте сильно детей ограничивать и сажать на диеты, не надо запрещать сладости, фастфуд, если любит что то, то можно меньше, но не запрещать совсем, им больший стресс от запретов, чем от лишней пачки чипсов. Конечно если там совсем всё плохо и очень толстый ребенок, то это другая ситуация, но у вас же не так всё. Лучше лишний раз сходить на батуты, но поесть запрещенку, чем просто запрещать.
Ответить
Да, правильно. Можно и пить, и курить, понемногу. А то стресс будет. Детей, вообще, не надо сильно ограничивать, мозг у них уже сформировался, нейронные связи - как у родителей. И опыт жизненный, и образование.
Ответить
Странно, я понимаю 80кг была б, но 60 при 160см нормально, не доска, но точно не толстая, как ей так мозг забили, что считает себя толстой при нормальном весе и росте
Ответить
Я при росте 155 весила 45. Вот я была стройной, но не тощей! А при росте 161 60 кг уже ощутимо. Конечно она не как трактор, но попа, пузо, жир на спине, талии нет, она видит себя в зеркало, видит где что лишнее, видит что вещи ей малы становятся, и что хочет носить, на ней не красиво сидит, а по фигуре и скрывать недостатки она не хочет. Ходит на фитнес, но и поесть любит и ночью. Просто кто то стройный от природы, а кто то нет. Многие подростки едят фастфуд, газировку, чипсы, булки, все толпой после школы в магазин и всё это покупают... и худые и толстые покупают это, но худые так и остаются худыми.
Ответить
Ищите грамотного эндокринолога
Щитовидка, инсулин
Хороший врач назначит сдать анализы
Диетолог совершенно в данной ситуации не поможет, деньги на ветер
Ответить
Чего вы все про инсулин пишете? Да, он анаболик, но он просто отражает процесс в организме, а не влияет на него. Если б это инсулинома была, то ее уже бы обнаружили, там заоблачные цифры.
Ответить
Инсулин мешает снижению веса. Это может говорить о проблемах с кишечником. И т.д.
Ответить
Вообще никак не мешает, он лишь отражает процесс, что достаточного окисления глюкозы не происходит. Чем хуже окислительный процесс, тем выше инсулин, поджелудочная его выбрасывает адекватно тому, сколько глюкозы надо складировать.
Ответить
Рекомендации по питанию для полных детей:

Ответить
Вот интересно, а у кого то полные дети питаются по такой диете? Я представила своих, если бы я их кормила только по второму столбику, они бы из дома сбежали! Ну нельзя же так детей ограничивать, я даже себя так не могу ограничить, что уж про детей говорить. Ну ничего вкусного, так жить невозможно.
Ответить
аналогичная проблема. 9 лет нет, рост 146, вес 48. прет вверх 2й год, как спорт вынужденно сократили. Ест много углеводов. что делать, не знаю, худеть не удается, гормоны в норме.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)