Школа
214
Anonymous
Детское здоровье
4.08.25 11:31

Первые месячные у девочки.

Всем привет! Дочке почти 11, вчера начались первые месячные. И такие обильные - льется и льется, чуть ли не куски вываливаются. Что-то меня сильно расколбасило на эту тему. Так ее жалко, я рассчитывала, что попозже начнется, но было понятно что скоро. Дочка-то не испугалась, ей вообще пофиг, а я прям в ужасе. Хотела скорую вызвать, но, вроде бы, поменьше уже. Я думала будет 3 капли, но чтоб такое… Жаль, конечно, не бывать дочке высокой, она 155 см всего. За лето похудела, вытянулась, заметно выросла грудь, стала стройненькой. Уж не знаю почему, но у меня прям конец света. Так рано. Но у многих знакомых девочек в 11 лет начались, никто не страдает особо. Это нормально, что первые месячные такие обильные? УЗИ делали полгода назад, сказали все нормально, но маленькое, в ближайшее время не ждать.

Свернуть
Ответить
Моя дочь после начала месячных выросла на 12 см
Ответить
Ну я надеюсь на 10 см, 165 нормальный рост. Я посчитала, по схеме она где-то 166-168 предположительно должна быть. Я 170, муж 178.
Ответить
Ой, скорее всего будет не ниже 170 см. Растут девочки и после начала м.
Ответить
По всякому бывает ). Я другой аноним.
Я 170, муж 185. А дочка 158-160 и все, больше не вырастет.
Ответить
Сын 187. Надеюсь на генетику.
Ответить
Ну высокой конечно будет вряд ли, но все же еще подрастет, прецедентов, чтобы девочка с 11 лет совсем не выросла я не встречала.
Сейчас закончатся, и сходите с ней к врачу
Ответить
начались в 9 и 9. За полтора года вы...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
4.08 11:44
начались в 9 и 9.
За полтора года выросла ещё на 7 см, но она и так высоченная, даже если больше не вырастет - уже ОК.
Ответить
Как рано. Бедные дети. Лучше всю жизнь бриться, как ни крути)) А какой рост был у вашей дочки, когда начались м?
Ответить
Ус, блин, отклеился. Ну да ладно.
Ответить
158 было.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
4.08 11:58
10
158 было.
Ответить
Высокая.
@kot@ OH*
4.08 11:59
Высокая.
Ответить
165 высокая?
Mamacita ♤* Clair
4.08 13:48
165 высокая?
Ответить
в 11 лет - высокая.
Anonymous
4.08 14:10
в 11 лет - высокая.
Ответить
Как ужасно рано
Anonymous
4.08 18:05
Как ужасно рано
Ответить
Если вы почитаете о причине этого явления, у вас отпадут и вопросы и тревожность. Если лень читать, спросите своего врача.
Ответить
У моей тоже в 11 начались. Выросла до 165. Успокою Вас, следующие были через 4 месяца, потом через 3... В общем постепенно так цикл устанавливался. Может и у вашей не сразу каждый месяц это ,,счастье,, будет приваливать.
Ответить
Надеюсь.
@kot@ OH*
4.08 11:59
Надеюсь.
Ответить
У моей начались в 9и11, выросле потом сантиметров на 12 точно. Но цикл установился лишь в 14.
Ответить
Конечно, нормально. И что обильные нормально. У меня самой так и было и всегда были очень и очень обильные. Нормально, жива уже 50 лет как)
Ответить
У моей дочери менструация в 9 лет началась. Я тоже страдала по поводу роста. Сейчас почти 15, доросла до 164. Все лучше чем я -160. Если повезет, то еще 1-2 см добавит в росте.
С обильными месячными вы ничего не поделаете. Гинеколог тоже врядли поможет.
Ответить
У моей в классе почти у всех начались в 10-11, наверное это сейчас нормально. У моей пока нет, 12.5 лет и у лучшей подруги ее, в январе 13 будет. Но уже все "выросло", оволосело . Подруге в марте 13. Я очень переживала, что рано начнётся.
Ответить
Я в 8 лет таскала ее в Энц к эндокринологу с подозрением на ппр, мне приглючилось, что увеличилась грудь. Мне там сказали, что половое развитие с 8 лет норм, диферелин после 8 лет никому не колят, что я могу идти нафиг. Я до сих пор переживаю, что если б прокололи год диферелин, она была бы повыше на момент начала м. А может и не была бы… Но я не решилась колоть гормоны ради мифических 5 см роста.
Ответить
Не сейчас, это вообще нормально во все времена. В 8 лет норма начало М. Рано, но лучше так, чем в 16.
Ответить
Наоборот лучше в 16
Ответить
Нет, не лучше, кмк. У моей мамы м пришли в 10 лет, она 1937 г.р. Мой папа - армянин, южный человек, у меня пришли в 13,5 лет, у моей дочери в 16 лет, хотя ее отец - чистый еврей( смесь у дочери гремучая), а у внучки в 14 лет. Все успели вырасти, у меня 168 см, у дочки 165, внучка 171, мама была 167.
Месячные в 8- 9-10 - очень рано и половое влечение в этом возрасте нафик не нужно
Ответить
А что страшного, если в 16? У моих у одной в 11, у второй в 16. Обе уже взрослые. У первой рост 168, у второй 166. Да, активный рост пришелся на год перед и год после начала м.
Ответить
У племянница тоже начались в 11, рост был 155. Сейчас 14, выросла всего на 3 см, но у неё и мама 160см и бабушка с тётей 155см, т.е есть в кого. М то регулярные, то перерывы по несколько мес. Только недавно с её мамой говорили на эту тему, у всех её подруг тоже начались около 11-12 лет. У меня сыновья, поэтому я не в теме, но почему-то действительно сейчас раньше начинаются, у меня и моих подруг в возрасте 14-15 лет, ну никак не в 11-12.
Ответить
У меня сын 187, вырос после 14 лет - по 10-15 см в год рос. Это жуть. Мальчики долго растут.
Ответить
Даже в мое время, а мне 53, начало месячных в 12 лет считалось абсолютной нормой. Вернее, золотой серединой. Хотя среди моих знакомых (плюс минус ровесниц) есть те, у кого начало было в 10 лет. Кстати, у дочери (2001 г.р.) начались в 14 лет. Я переживала, что поздно. Среди её ровесниц есть те, у кого в 9.
Ответить
Мне тоже 53. У меня начались в 12 лет, и я была первая в классе. И в лагере выяснилось, что только у меня. У большинства девочек 1970-73 гг. рождения месячные начинались в 13-14 лет.
И 12 лет считалось рано в то время!
Ответить
Вы всех девочек опросили?
12 лет в то время считалось ь абсолютной нормой.
Ответить
Глупость какую-то написали. Так прямо вам все будут рассказывать, начались у них месячные или нет. В те годы это не обсуждали открыто, никто не знал, что у меня начались. 14 лет это было поздно, это были совсем не развитые девицы, без признаков женского пола, у которых до стольких лет не было месячных.
Ответить
У меня в 11 начались (47 сейчас), у сестры мужа тоже (39 сейчас), последняя еще и астеник, оч худая всегда была. Ну и у дочери в 11, она в тётю фигурой кстати. Так что не знаю про сейчас-не сейчас...
Ответить
Какие 14-15, не придумывайте. В 11-12, 14 это отклонение.
Ответить
Какое отклонение ещё? Это средняя норма
Ответить
У меня тоже ближе к 14 начались. В 13 лет
Это был 6ой класс (началка три года)
И примерно в это же время начались у всех одноклассниц.
Раньше только у нескольких толстых девчонок и с явными южными кровями - у них всегда раньше начинаются.
Я была уже 175 см. Сейчас 178
Ответить
И в 11 норма, и в 14 норма. Отклонение это 8 и 16.
Ответить
До 18 норма, я недавно у 2х гинекологов спрашивала.
Ответить
Не знаю, лично мне известен только один случай начала менархе после 16 и это было во время голода.
Ответить
Вам все гинекологи сводку дали? Мне гинеколог говорила тоже , что отсутствие до 17-18 это вариант нормы.
Ответить
Дело ваше. Лично я бы, если бы у кого-то из дочерей не было бы менархе в 16 лет, безусловно, обратилась бы к врачу. Вы можете ждать до 18.
Ответить
Конечно обращались те, у кого были эти проблемы, вариАнт нормы, ждите.
Ответить
Ответ "вариант нормы" был ДО или ПОСЛЕ анализов?
Ответить
У одной из моих дочерей начались в 16. У нее рост 178 и размер XS/S, может быть банально жировой массы не хватало.

У меня самой в 14, и тут уж точно нет никаких отклонений, я троих детей вообще-то родила ))
Ответить
У меня тоже в 14 лет начались. Мама все переживала, что поздно. С циклом проблем никогда не было в дальнейшем.
Ответить
У меня почти в 15 начались. 14 лет 10 мес. Цикл с первого дня установился, не знаю, бывает такое или нет.
Ответить
У меня так. Ровно с 15, цикл четкий и сразу обильные.
Ответить
У моей школьной подруги вообще лет в 16 началось, я помню она плакала, все с грудью, месячными, а она очень долго выглядела как 10-11 летняя. Ничего все в итоге норм, рост остался не высокий 156 вроде, но замуж вышла, двух детей родила.
Ответить
Нет конечно, врачи с вам не согласны, норма начала менархе до 16- 18 лет
Ответить
Не, точно не отклонение.
У меня в 14
Всю жизнь как часы, никогда ни малейших проблем.
В 14 начались как часы, а в 55 ушли как часы. Вернее - не пришли. ) Одним махом. Без раздумий, возвращений и напоминанй о себе)
Ответить
Написала то же самое и только потом прочитала ваш ответ.
Ответить
Вам сколько? У моих ровесниц в большинстве в
в 12-13, мне 46. 14-15 - это у наших мам.
Ответить
У меня в 10 начались, не знаю, какого роста была тогда, но в итоге 172)
Ответить
Спасибо))
@kot@ OH*
4.08 17:22
Спасибо))
Ответить
Никого не знаю из окружения, чтобы месячные начинались в 14-15 лет, это аномалия скорее. У меня 40 лет назад начались в 11 лет. Ничего не поменялось в этом мире.
Ответить
У меня у самой начались в 11лет 9 месяцев. Росла я после этого точно. А вот размер ноги не увеличивался вплоть до беременности
Ответить
У меня самой начались месячные в 11 лет и я потом росла, доросла до 168 см.
Ответить
При чем здсь рост, что-то я не знаю детей, которые перестали расти в 11-12 лет. У дочери м. тоже в 11 начались, сейчас рост 172. Есть в кого. И ваша будет расти в соответствии с генетикой семейной
Ответить
Ну вот и я не вижу, чтоб девушки поголовно были 150-155.
Ответить
У меня месячные начались в 13, рост 175 был. Самая дылда, больше не выросла, дочь месячные в 12, рост 170, больше не выросла, подруга, рост 157 месячные в 9, так и не выросла.
Ответить
Да, моя дочь такая высокая была - 165 в 12 лет.
Я думала, под 180 будет - у меня 172, у папки её - 192.
С тех пор совсем не выросла, даже меня не догнала.
Ответить
Поголовно нет. Но отдельные случаи есть.
Ответить
Да, прямая зависимость, начало месячных часто конец роста девочек . Прирост 2 см за 5 лет не считается.
Ответить
ссылку на исследование прикрепите, д...
Моя личность слишком известная +
4.08 12:37
ссылку на исследование прикрепите, демагог
Ответить
Это знают все. Без всяких исследований.
Рост, конечно совсем не остановится, но будет незначительным.
Ответить
то есть будем гнать в топе антинаучн...
Моя личность слишком известная +
4.08 12:41
то есть будем гнать в топе антинаучную пургу?
Ответить
ну хз. по-моему индивидуально. я 178, м. начались в 11 лет, но чот сомневаюсь я что я уже в 11 лет была 175+ Высокая была, да, но не так что бы прям выше всех на 2 головы... по-моему я росла лет до 16-17 точно по несколько см в год.
Ответить
Вам же нужна информация, вы и Гуглите, я это давно знала . Мне бабуля еще говорила, как "они" начнутся, так расти перестанешь. Значит об этом в 70х годах знали, а вы и сейчас не знаете
Ответить
Биология, медицина, генетика чуть вперед ушли с 70-х, ага
Вам кроме бабуля знала нечего предъявить? В этом топе предъявили кучу девочек, чей пример противоречит вашей вере. Вам мало?
Ответить
Ну вы хоть погуглили? С приходом месячных рост прекращается, так и задайте вопрос Гуглу..Девы прекращают расти, что 500 лет назад, , что сейчас . Бабуля моя не причём.
Ответить
Да бесполезно с ними разговаривать, у них самый мощный источник ОБС, зачем им Гугл и педиатр, коим я и являюсь
Ответить
Сомневаюсь, что нам поверят , коллега. Я не доктор , я фельдшер, но гинекологию прекрасно понимаю и разбираюсь.
Ответить
Ну не рост прекращается, а начинают закрываться зоны роста, но это не молниеносный процесс, а точнее, индивидуальный. Ребёнок может ещё успеть подрасти прилично.
Ответить
а, ну раз бабуля говорила ))))))
Золотая Долина H*
5.08 12:14
а, ну раз бабуля говорила ))))))
Ответить
Фигня это. У старшей месячные начались в 10 лет, рост на тот момент был 150см. Сейчас ей 18 лет рост 167см, что для нашей семьи даже много - я 159, муж 177см, моя мама 156, свекровь 161.
С момента начала месячных дочка выросла на 17см.
Ответить
У меня начались в 11, в 12 лет я была 164, окончательный рост 170. Фигня все это про стоп роста.
Ответить
Фигня как есть, У меня начались в 11, я была около 160 см, выросла до 180.
Ответить
впервые слышу. у нас в семье рано месячные начинаются у девочек, но все росли лет до 13-14 лет, и все довольно высокие по итогу (175-181).
самый бурный рост как раз за пару лет до и года 3 после начала м
Ответить
По мне так наоборот, самый активный рост и идет во время начала. Запросто в этот период сантиметров на 10 вырастают.
Ответить
Да, у меня начались и я скакнула 10 см, потом да, уже почти не росла.
Ответить
Мне кажется, чтоб месячные начались, надо через какой-то вес перейти, килограмм 45 весить надо. Соответственно, они часто и приходят в фазе активного роста.
Ответить
Здравствуйте)). Ничего, что зоны роста костей закрываются в период полного полового созревания, которое у нас и происходит в момент начала менструации
Ответить
Блн, тогда бы земля была населена "карлицами". Начало м. это еще не полное половое созревание
Ответить
Правда? А когда наступает полное?))
Раскройте нам страшную тайну. Когда у девочки наступает менструация, она может забеременеть, а это и есть венец ПОЛНОГО полового созревания
Ответить
Раскройте тайну, почему у многих отписавшихся девочки выросли прилично после начала м?
Ответить
тараканы у них в голове выросли, а не девочки
Ответить
Скорее у вас таракан ростом с 11-летнего ребенка вырос
Ответить
Беременность и зоны роста не связаны.
Ответить
Действительно)).
В нашем организме вообще все связано, только тссссс, никомуууу
Ответить
Вы бредите? Делаем рентген каждый полгода, у ребенка сколиоз, носит корсет пока не закрылись зоны роста. Так вот в 17 лет еще не закрылись, эти определяет врач- рентгенолог по тазовым костям и ортопед подтверждает. У дочки мес начались в 14 лет, выросла за это время на 8 см.
Ответить
Ок.
У вас не как у всех и вообще вы с другой планеты. Резкий выброс экстрогенов вызывает закрытие зон роста и вырасти сильно после этого нельзя. Пара - тройка см не в счет.
Но у вас, инопланетян, все по другому
Ответить
У нас все зафиксировано , её рост, и вес каждые 3 месяца измеряет врач ортопед- вертебролог, к которому регулярно ездим на плановые приемы. Не могла моя дочь остаться в 14 лет коротышкой с ростом 159 см и продолжать расти только вширь) у нее родители среднего роста и средней комплекции, я 165, муж 175. Она меня немного уже переросла. И еще вырастет на пару см, пока зоны роста не закрыты. В сентябре на рентгене увидим.
Ответить
Это распространенное заблуждение
Ответить
У моей в 13 началось, после выросла на пару см. Она у меня не высокая 161.
Я 165, муж 185
Ответить
Добавлю. Я уже писала что у дочки в 9 начплось. А у меня в 11. Школьная м сестра меня все опрашивала когда да почему. Очень неприятно, тогда еще и все девочки рядом были.
Мы с дочкой праздника не устраивали. Но пошли гулять по магазинам. Накупили тоже разных прокладок. Пообщались.
Не тащите дочку никуда. Это норма. При обильных месячных препараты железа. Удобное белье и освобождение от физры
Ответить
Настойку водного перца держите в доме или крапиву заваривайте. 11 это не так и рано по нынешнем временам.
Ответить
Транексам давно изобрели) Проще и до...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 12:52
Транексам давно изобрели) Проще и доза рассчитана.
Ответить
Ну тем более.
Oльга M. ♤* Clair
4.08 12:55
Ну тем более.
Ответить
Да, пойду куплю.
@kot@ OH*
4.08 13:08
Да, пойду куплю.
Ответить
Тромбоза не боитесь?
Ответить
Можно сдать анализы.
Ответить
без назначения врача, еще и ребенку - пипец совет
Ответить
Я погуглила, детские гинекологи его назначают.
Ответить
Ключевое слово -врачи.
А не тетя из интернета гуглит и назначает антифибринолитик.
Вы про каскад свертывания крови знаете хорошо? И про фармакодинамику с кинетикой?!
Ответить
Дама, разово вполне подойдёт при сил...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 14:18
Дама, разово вполне подойдёт при сильных кровотечениях и подростку. При повторении-к врачу. У меня генетические проблемы с кровью, склонность к тромбозам. Врач настаивает при сильных кровотечениях на этом препарате. На самом деле, помогает уже после 2 таблеток.
Ответить
Дама, при сильных даже разовых кровотечениях (именно кровотечениях) следует обратиться к врачу. И при чем здесь Вы? Вам не 11
Ответить
Обращались. Пить транексам. Это я зд...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 17:43
Обращались. Пить транексам. Это я здесь и озвучила. Не крапиву, ромашку и лопух прикладывать. Не помогает-к врачу.
Ответить
Сначала к врачу.
Вам все же что-то о свертывание крови надо почитать.
В переходном возрасте могут быть как тромбозы, так и профузные кровотечения. И лезть туда с антифибринолитиками нельзя.
Никто не знает строение сосудов данной девочки. Нарушить свертывание и привет молодой инсульт.
Ответить
Не полицитемия, случайно?
Ответить
Вам уже годиков сколько?! 50
А там девочка с ненапичканным лекарствами организмом и начинающимся циклом.
Так что пейте циклокапрон.
Ответить
Да, да, пить крапиву, прикладывать к...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 14:19
Да, да, пить крапиву, прикладывать капусту и получить обморок лучше, конечно.
Ответить
Не надо химии- вот вы химик и убежденный материалист, у вас все просто- упал - отжался, искусственные дети....
Ответить
Все просто, да. Не люблю усложнять с...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 17:45
Все просто, да. Не люблю усложнять себе жизнь, она и так не слишком лёгкая. Но вы можете жить по принципу "не заеб@лась- не живу".
Ответить
А в чем проблема если будет невысокая? Главное гармоничное телосложение для девушки, а не рост
Ответить
у нас с дочкой один в один
начались в 12 (у меня в 12.5, у нее в 12.3), рост был примерно 152, комплекция - за палкой швабры спрятать
к 14 годам рост 166 и вполне себе хоть и изящные, но формы
сейчас дочери 16, мне 50... пока без изменений)))
Ответить
Что именно без изменений?
Ответить
рост прибавился почти на 15 см и комплекция со стадии ручки швабры до нормальных форм сформировалась в течение 2 лет с момента начала месячных, что у меня, что у дочки
далее у неё уже без изменений, у меня в общем и целом пока))) тоже
Ответить
В начале 2000-х работала вожатой в "пионерлагере" на отряде с 8-летними детьми и вот как-то девочки зовут меня в туалет и показывают "бинт с кровью", думали, что у кго-то кровь из носа, я вижу, что это прокладка, лежит в кармашке для туалетной бумаге кровищей наружу, я к воспитателю- типа а кто у нас в детский туалет из взрослых ходил, иди посмотри какой сюрприз положили..в итоге выяснили, что взрослых не было, проверять 8-летних детей - ну смешно, они не в курсе про такое явление, наоборот думали , что кому-то нос разбили)) потом еще и еще раз находим заныканные использованные прокладки то в чемоданной, то за тумбочкой...думали розыгрыш злой, но совершенно случайно палим 8-летню девочку с прокладками этими...это не первые ее месячные, потому что у нее несколько пачек с собой этих прокладок, мать позаботилась положить, а объяснить как их утилизировать - не научила...
помню, мы тогда даже на педсовете это обсуждали, версии, что у кого-то из 8-летних детей менсис - не предположил ни один педагог, ни медработник.
Так что я считаю, что в 8 рано, а в 11 вполне норма.
Ответить
Норма, да. Уже норма.
Ответить
Ужас какой. Совсем же ещё маленькие дети.
Ответить
Да, совсем маленькие дети.
Ответить
Да, причём огромная вероятность, что...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 15:06
Да, причём огромная вероятность, что своей овариальный резерв растратят раньше 45-50 лет.
Ответить
Не факт. У меня в 15 начались и к 28 годам АМГ был сильно понижен, прям сильно. К 36 уже почти на нуле.
Ответить
это и есть раньше 45-50
Ответить
Не, 15 это не рано как раз. Зависит ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 18:11
Не, 15 это не рано как раз. Зависит от генетики и других факторов. У меня в 14, сейчас 50, фолликулы есть, но на дюфастон посадили. Потом згт.
Ответить
У дочери начались в 12 рост был 165 примерно, сейчас 15 лет рост 172
Ответить
Эх больная тема. Дочке 10,5 всего и во всех местах все уже выросло, причем начало активно расти ровно год назад. Меня прям ужасает вид груди практически первого размера и мохнатого лобка на моей маленькой девочке, которая мозгами вообще ребенок и реально играет в кукол еще. Просто ужасный диссонанс.
Тоже жду месячных в любой момент, и ужасно жаль дочь. Я когда поняла, что у дочки начался пубертат в 9 лет, поговорила с ней про изменения в теле и месячные, дочь так рыдала, что не хочет этого всего, ужасно жаль ее было.
Как она с этими прокладками будет справляться, а как в школе менять будет если понадобиться, а если протечет, у нас по женской линии очень сильно заливает в первые три дня, а если боли будут? Одно дело когда это все в 13 лет начнется как у меня, а другое в 10-11 когда еще совсем маленькая девочка.
И что рост остановится тоже боюсь. У дочери 150см. сейчас. Мне эндокринолог сказала, что после начала месячных рост будет 1-1,5 см. в год. и это ужасно мало, дочь мечтает о высоком росте. В общем одно расстройство с этими месячными.
Ответить
Мне кажется, не стоит так переживать. Школу можно и пропустить 1-2 дня. Если днем начнутся, отпросится домой. С прокладками тоже все справляются, даже в 11. Мы как-то даже без них справлялись.
11 и 13 лет не сильно отличаются). По опыту. Моим уже 20+.
Ответить
Стараюсь не переживать. Но мне кажется это все ужасно рано, мозгов еще толком нет. Я в 13 была уже гораздо более взрослой и зрелой психологически, а моя сейчас вообще дите дитем.
Ответить
Ужасно, да. Прекрасно понимаю вашу дочь, сама такая была. С 11 лет месячные.Говорите ей, что она красивая, купите ей одежду классную, чтоб выглядела-вау! Ну и научите всей этой возне с прокладками
Ответить
Каждую перемену по прокладке , норм, я с тряпками ходила и с резиновыми типа трусами, как трусы, только без трусов, только на промежность. Вот где кошмар. И это в 11 лет.
Ответить
ужас конечно :(
Anonymous
4.08 15:05
ужас конечно :(
Ответить
Я видела этот резиновый круг в продаже в аптеке, так и не поняла, как им можно пользоваться.
Ответить
Не, моя в куклы не играет. Уже девушка-девушка. Она давно в курсе про все это. Но геморрой, конечно, это да.
Ответить
Моя девушка-девушка чисто внешне, уже и попа, и талия, и грудь, и ноги, и все прочие вторичные половые признаки, даже прыщи на лбу полезли. Ее на отдыхе фоткал фотограф, и мы потом пришли фото забрать в офис, парень который фото распечатывал посмотрел на дочку и выдал такой, ого! я думал это девушка на фото, а она оказывается совсем маленькая у вас. Психологически она действительно маленькая совсем, лет на 9 тянет по сравнению со сверстницами одноклассницами.
Ответить
На маркетплейсах сейчас есть специальные трусы для месячных для девочек и подростков, для худеньких в том числе. Купите заранее для школы. Может быть пригодятся, у них специальная вставка есть.
Ответить
спасибо, посмотрю
Ответить
Да не переживайте вы так. У меня начались в 11 лет, нормально со всем справлялась. Это без нормальных средств гигиены. Сейчас вообще нет проблем. Только в школе не знаю, есть туалеты с замком или нет, обычно бывает парочка на всю школу, только его надо найти.
Ответить
А что переживать -то? Месячные это нормально. Да и от первый месячных до нормального цикла еще год. Рост будет такой какой заложен генетически. У мальчиков месячных нет, но кто-то 2 метра, а кто-то 1.5 метра. У вас когда девочка родилась, вы не знали что у нее будут месячные? Чему расстраиваться -то?
Ответить
Откуда вы такое взяли, что год до нормального цикла? В первого цикла обычно так и будут раз в месяц.
Ответить
Кто вам сказал? По-разному. У кого-то сразу, у кого-то долго устанавливаются.
Ответить
Могу только позавидовать вашей дочке. Меня мама ругала в мои первые месячные, прямо вот отругала и потом весь день бубнила и злилась на меня. Но она мне ни разу не рассказала что это такое и чего ждать. Мы отдыхали в санатории, в домике жили на берегу реки. И вот я на эту санаторскую простыню остроила...утром проснулась в ужасе просто. И страшно, и стыдно, и мама ругает так зло. Она была уверена что я сама все узнаю, от подружек, и сама с этим прекрасно давно справляюсь.
А вы молодец, беспокоитесь о дочери. В самом начале и должно быть так обильно. У меня первый раз было 10 дней.
Ответить
Ругать-то за что? Но раньше как-то иначе относились к физиологии. Все было стыдно, позорно. Я в 8-9 лет дочке все про месячные рассказала.
Ответить
Ну как, ругала потому что испачкала простыню, и вместо приятного и веселого завтрака с друзьями она должна была ее отстирывать как-то, под краном в маленькой раковине. Середина 80-х.
И моя мама была врач, она не считала месячные позорным, но я ей можно сказать отравила один день отдыха вот так, а она думала что у меня все само собой как-то будет налажено без нее. Она мне так и не рассказала потом как это происходит. Я была уверена что как и у собачек, два раза в год (у нас была собачка). Поэтому когда на следующий месяц она меня отправила только с мужчинами отдыхать на беломорские острова, и там все снова началось - у меня же ничего не было! Она мне ничего с собой и не дала. Я не знала что делать. Мы первые два дня останавливались у тетушки знакомой, перед тем как уехать на острова, и я ее попросила дать мне тряпочки. Она была в шоке, так меня жалела....Дала, конечно, рулон ваты мне дала.
Ответить
Это уже отклонение какое-то у вашей мамы((.
Ответить
Не отклонение, а просто равнодушие такое.
Ответить
Всегда удивляюсь таким матерям.
Ответить
Бедная девочка, ну как так можно с дочерьми.
Ответить
Свекровь не говорила про месячные с моей золовкой и с мужем про половое созревание мальчиков. Свекр алкаш. Не до глупостей. 1954 год рождения. Все сами сами. Ужас
Ответить
У моей мамы так же, никто не сказал, но ей 79. Я думаю, современные дети растут в других условиях . У моей дочери уже даже и прокладки в тумбочки были к моменту начала , и книжку она читала, и от меня все знала. Ей 14 сейчас
Ответить
Меня не ругали, но ничего и не говорили. Прокладок сначала не покупали, я их нашла сама дома ( видимо мамины остатки). Мама поняла, когда там стало их количество уменьшаться, но все равно ничего не спросила. Иногда там были, иногда не было ( и вата и такие толстенные лежали)- выкручивались тряпками и пакетами сама.
Ответить
Как вариант, сделать рентген кисти руки и сходить к эндокринологу. Если не путаю, как раз там смотрят, закрылись зоны роста или нет.
У дочери начались в 13, после этого выросла на пару см, сейчас рост 159 (она в родню мужа, там женщины все до 160) Никаких проблем и комплексов нет.
Ответить
Зачем? Мы делали рентген кистей 2 года назад - было по возрасту. И к эндокринологу в энц ходили в 8 лет. Там мне сказали, что все нормально и после 8 лет старт полового развития норма. У дочки с 9 лет грудь растет. Сейчас уже ничего не затормозить. Я думаю, до 160 она по любому дорастет. А это уже вполне социально приемлемый рост. Да и 155 не карлик, а просто невысокая.
Ответить
Это если Вы хотите получить ответ на вопрос, вырастет ли еще дочка.
И да, абсолютно согласна, 155 это совсем не карлик, а миниатюрная девушка. Я достаточно часто встречаю невысоких женщин и это смотрится нормально. Моя мама 158, свекровь 155 и я со своим ростом 165 не воспринимаю их как мелких, нормальные, вполне гармоничные женщины!
Ответить
Вы сама невысокая, поэтому воспринимаете нормально
Ответить
Ну у меня скорее средний рост. И дам в диапазоне от 155 до 175 я воспринимаю как «своих»))) По наблюдениям, основная масса чуть ниже или чуть выше, предположу, что где-то 160-170.
Ответить
Я к тому, что будь вы 180, а ваша мама или дочка 150 - ощущения были бы другие )))
Ответить
А, поняла о чем Вы)
У нас на работе было 15 барышень, все среднего роста, самая маленькая 155, но она прям миниатюрная, как куколка. Остальные до 170. И на групповых фото никто не парился. И вот пришла к нам молодая девушка…179 см и не с первой попытки нам удалось получить гармоничную картинку)))
Ответить
))))
Anonymous
4.08 20:37
))))
Ответить
А это и есть нормально!
Ответить
Да нет, не хочу. Мне теперь надо как-то отрастить фатализм. Я ни на что повлиять не могу. Да и, собственно, это не трагичная тема.
Ответить
Вот и правильно! Отклонений от физиологической нормы нет, это самое главное! Дочь один момент как-то заморочилась, но прошло быстро, ей понравилась фраза «маленькая собачка до старости щенок»)))
Ответить
Нет, так сильно лить не должно! Начинается с мазни. Бегом к врачу!
Ответить
У большинства так и происходит, именно льет. А не какая-то мазня. У здоровых девочек именно так - обильно с первого же раза.
Ответить
Вы что, обильно- это когда миомы есть.
Ответить
Не, у некоторых просто обильные месячные, безо всяких миом.
Ответить
Первые месячные 90 процентов льет, кусками, может сильно болеть.
Ответить
Да по разному бывает. Это индивидуально.
Ответить
Но по норме должно первый раз лить.
Ответить
Первый раз ничем не отличается от второго, пятого и десятого, будут идти одинаково средне, под прокладку 4 капли.
Ответить
Первые месячные это ещё не постоянные, хотя у многих цикл становится сразу, но это чаще редкость, чем постоянство, могут быть очень- очень обильными, там гормональный фон в норму входить год ещё будет. Нельзя быть такой необразованной в этом плане а наше время, особенно, когда у тебя дочь растет.
Ответить
+1
Anonymous
4.08 16:10
+1
Ответить
У моих дочерей все по-разному - у одной лет в 13, рост 175 см или даже больше уже, у другой - в 11 и сразу остановилась в росте на отметке 160. Самая маленькая у нас в семье, все 170 и выше
Ответить
у дочери ровно в 12 лет,был рост 158. Выросла за год на 6 см до 164 см, с 13 лет уже не росла. При этом, младший вырос до 187, с 16 лет не растет. Родители 170 и 178.
Ответить
Ну парни же совсем иначе растут.
Ответить
я в курсе. Моим детям 23 и 19 лет. Оба моих ребенка росли всегда равномерно на 4-6 см в год, без скачков роста.
Ответить
Сын рос равномерно до 14 лет. Потом по 10-15 см в год.
Ответить
Все по-разному растут. Я росла скачками и относительно недолго. Моя сестра плавно и очень долго. По итогу рост одинаковый.
Ответить
У дочери началось в 12 лет и 10 мес. Она была ростом 157. Но месячные не регулярные , редкие. Врач сказала, что это ок, организм не дозрел еще.
Через год была 162. Ещё через год 163 (сейчас). То есть выросла на 1 см . Хочет ещё вырасти, мне кажется , шансов мало. Через 2 месяца ей будет 15 лет. Мама 172, папа 192, брат в 17 лет 187.
Ответить
Низенькая, моей 12 лет, рост уже 168 см. Месячных нет еще слава богу.
Ответить
Да, она в садике была ниже всех на голову. Сейчас стала ближе к среднему росту. Но и у меня было похожее, я была всегда ниже всех, ещё и очень худая, на физре стояла последняя , а в 12 резко выросла, все ещё скелет, но стала выше подружек. Сейчас 172. Месячные кстати пришли поздно, в 15. Подружки в 13-14 уже перестали расти, а я все росла и росла
Ответить
У дочери начались в 12. Тоже немного...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.08 18:14
У дочери начались в 12. Тоже немного прифигела (я), казалось, что рано. Рост был 161. За 5 лет выросла на 4 см, 165 см в 17 лет. Всё. Брат 184 см😅
Ответить
Месячные теперь начинаются раньше. И климакс тоже.
Ответить
У старшей дочери в 12 начались, выросла будь здоров потом - 179 см, в 12 лет рост примерно 158 был.
Ответить
Слушайте, ну что за бред, про то, что после начала месячных не растут? Ну даже если оперировать большими цифрами из интернета: сейчас месячные стали начинаться раньше, а рост у молодежи наоборот выше !!! Нет связи, успокойтесь уже
Ответить
+1. Как-то рекламу видела, типа 100 лет назад месячные начинались в 16, а сейчас в 8.
А рост у женщин явно сейчас выше.
Ответить
Ну, уж не в 8...
Anonymous
4.08 20:40
Ну, уж не в 8...
Ответить
Да, цифры меня изумили, хотя не уверена, что точно запомнила (может быть там 10 было). В любом случае мне рано показалось. Но даже если по двум поколениям смотреть - у нас с сестрой раньше мамы, а рост выше.
Ответить
Это явно что-то дремуче-деревенское. Никогда не слышала о таком.
Ответить
ИИ отвечает так: Наступление менструации сигнализирует о завершении полового созревания, когда эстроген и другие половые гормоны стимулируют рост и развитие половых органов, а также закрытие зон роста в костях.
Ответить
Есть связь. В среднем после начала менструации рост увеличивается на 5-7,5 см. Менархе говорит о том, что скачков роста (лет, когда рост увеличивается значительно, по сравнению с остальными годами роста) уже не будет. Рост у молодежи сейчас ниже. А месячные начинаются раньше из-за огромного количества нарушений полового развития по тем или иным причинам
Ответить
У меня начались в 11,5 лет у дочери так же. Я с 12 до 14 выросла больше чем на 20 см. Почему я помню, меня из гимнастики попросили, во мне стало почти 180. После 14 лет ничего кроме веса не выросло, ни размер ноги, ни рост не изменился. Дочь тоже росла до 15 лет, но без скачков, и тоже выросла еще на 12 см
Ответить
И что? Это как-то меняет средние значения? Я вот, к примеру, с 17 до 20 лет выросла на 4 см. Много таких женщин знаете?
Ответить
Рост у молодёжи сейчас выше!
Ответить
Врачи с вами не согласны)
Ответить
У меня в 11 начались, ничего ужасного. Выросла до 165.
Ответить
Хороший рост - 165
@kot@ OH*
4.08 20:50
Хороший рост - 165
Ответить
Да, меня устраивает!
Ответить
У меня дочь 165 сейчас, 12 лет, кажется такая низенькая) я 175.
Ответить
Я 170, еще б 5 см были б не лишними.
Ответить
Сдурели совсем? Отличный рост
Ответить
Только здесь впервые прочитала про связь роста и начала месячных. Откуда эта инфа? есть достоверные исследования?
Ответить
Введите в поисковик слова - связь роста и начала менструации.
И читайте источники, которым доверяете.
Ответить
Да, есть связь. Эстрогены закрывают зоны роста. Не одним днем, постепенно. Поэтому скорость роста уменьшается. Но сейчас много исключений, как мне кажется. И генетика тоже влияет.
Ответить
Думаю, что это наблюдения из жизни. Другой вопрос, что справедливы они не на 100%
Ответить
:)), думать вы можете все что угодно, но наблюдения из жизни к учебнику физиологии мединститута, никаким боком
Ответить
Если они массовые, то какое-то основание под собой должны иметь в любом случае.
Ответить
А с грудью что? Вырастет после начала месячных?
У моей дочки тож недавно начались, в 12 лет, сразу обильно и каждый месяц. Груди нет, прыщики. А рост огого уже, 172, будем рады если притормозит, я 178, муж 186, сын вообще 196, не хотим чтоб она 2 метра выросла тоже. А вот про грудь есть опасения что не вырастет, у меня у самой нулевой
Ответить
Моя выросла только годам к 25... На момент менархе была почти 0, стала с. Рост и вес за эти годы изменились мало.

З.Ы. Мама не понимала переживаний, у нее грудь большая и это ей сильно не нравится.
Ответить
У моей дочки месячные с 12,5 лет. Хотя врачи прогнозировали раннее начало, чуть ли не в 9-10 лет. Грудь выросла, даже слишком) В 12 была чашка А, сейчас Д. Так что большой вопрос, что лучше))
Ответить
У меня с 11, грудь 5 размера.
У дочери с 11, грудь 2. Она фигурой в родственников мужа.
Ответить
Грудь не кости, там жировая ткань, может увеличиваться вместе с весом хоть до самой старости.
Ответить
Ранее начало нехорошо только риском онко по РМЖ. Это один из доказанных факторов риска.
Ответить
11 лет это не "раннее" начало.
Ответить
Подскажите, а ДО первых месячных организм округляется и волочение? Как понять, что вот скоро будет?
Дочь подрастает, а я не помню. И у меня поздно начались, в 15, там я конечно уже выросла во всех местах.
Ответить
Моя была всегда с лишним весом, не толстая, но плотная. Перед месячными, этим летом, визуально стала стройной и появилась заметная грудь, не 1 размер даже, но явно уже грудь. Ну и волосы везде. Я считаю, что месячные так рано из-за лишнего веса. Она сейчас весит 50 кг. Это много. Но она и поесть любит.
Ответить
Моя худая всегда, астеник. Менархе ровно в 11 лет, на следующий день после дня рождения. А вот грудь припухла до того, лет в 10,5, топик уже купили, ходила в нем. Про оволосение не помню, кажется не особо не было еще...
Ответить
Все нормально, не переживайте. Обратила внимание, у толстых девочек раньше начинаются, месячные, чем у худых.
Ответить
Не всегда. Только выше писала, моя худая, тоже в 11, и никаких 45кг она не весила еще. И тётя у неё такая же, дочь в них. Скорее гены всё же...
Ответить
Всегда. Жировая ткань участвует в производстве гормонов.
Поэтому у тощих всегда запоздалые месячные.
Ответить
Говорят же вам, не всегда. Худющая дочь, начало в 11. Запоздалые?
Ответить
Да это специально дятел пишет. Таким лучше не отвечать).
Ответить
Да, ждала еще раньше, но почти доползли до среднестатистических 11 лет, чуть-чуть не хватило. Я думала, в сентябре придут. Потому что грудь и волосы начали расти с сентября 2023 года назад. Лето, видимо, стимулятор всего.
Ответить
У дочери начались за месяц до 11, рост в итоге 169, и выросла она хорошо после начала. У меня когда-то в 12, рост 168. У моих подруг тоже в 12 кроме одной, у нее в 14-15, и она самая маленькая, 160. У подруги дочери тоже лет в 14-15, тоже рост не больше 160.
Ответить
У моей тоже начались в 11, рост был тоже в районе 155, сейчас 14 рост 173
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)