Школа
25
Anonymous
Детское здоровье
29.10.25 14:00

Аденома гипофиза

У дочки обнаружили в 2016г, с тех пор на достинексе/агалатесе. Аденома не изменяется, говорят что уже просто стала кистой. Удалять не предлагают, потому как вроде ни на что кроме пролактина не влияет. Пролактин примерно в 3 раза выше нормы. На таблетках хотя бы месячные регулярные. Но что делать дальше непонятно. Врачи руками разводят.
Ева все знает, может кто сталкивался с подобной проблемой.
Не переносите в здоровье пока пожалуйста

Свернуть
Ответить
Извините, по делу не подскажу. Как обнаружили аденому? Какие-то симптомы были?
Ответить
Цикл сбился. Выделения из груди появились.
Ответить
Ясно. Здоровья вашей девочке 🙏
Ответить
Пролактин в 3 раза выше нормы на таблетках или без них? Какой размер? Микроаденома? И еще: сколько лет дочке?
Ответить
на таблетках. около 12мм. 22 года
Ответить
Ну он хоть как-то снизился на таблетках?
У меня был в 10 раз больше нормы, но на таблетках быстро пришел в норму. Месячные у меня были регулярные и обильные и без таблеток, как ни странно. Выделения кроваво-коричневые из груди на таблетках, правда, не прекратились. Аденома была поменьше.
Забеременела, родила. Больше повышенного пролактина не было и без таблеток. С грудью стало все в порядке. Аденому больше не смотрела. Это мой опыт.
Знаю еще одну женщину с аденомой 10 мм или примерно так. Она не пила таблетки, жила без месячных. Потом стала лечиться и почти сразу родила, далеко за 40 лет.
Почему в вашем случае таблетки не помогают? Может, надо сменить дозировку или врача?
Ответить
Врачей уже меняли. В вашем случае она ушла потому что была аденома только. А у нрас похоже киста. Те была аденома, она сама ушла возможно, а оболочка в виде кисты осталась. Ну это так...предположения
А вы или ваша знакомая больше мрт не делали? Те не знаете осталась она или нет?
Ответить
Я ее вообще один раз смотрела до лечения, поэтому не знаю, что там с ней и как. Жалоб нет - и хорошо. Но то, что она была - факт. И пока я обследовалась, пролактин рос как сумасшедший.
Историю болезни знакомой я знаю на определенный период. У нее было запущено все, она махнула на себя рукой, восстановилось до возможности нормальной беременности.
Пролактин точно должен снижаться на таблетках до нормы.
Ответить
Пролактин был выше нормы в 12 раз, цикл нерегулярный, выделения из груди, набор веса. Подбирали дозировку год (!!!), еще 2 года на таблетках. Аденома исчезла.
Ответить
У всех индивидуально. Но на таблетках пролактин точно должен быть в норме.
У меня аденома 19 лет, она даже уменьшилась вдвое, но не исчезла и никакой кистой не стала, любые попытки отменить препарат приводят к быстрому и огромному росту пролактина. Вес растет все годы медленно и неуклонно, не взирая ни на что. Но цикл был в норме на таблетках. Надеялась, что после климакса удастся отменить, опять пытались, но начались дикие головные боли, все вернули. Впечатление, что врачи сами до конца природу не понимают.
Ответить
а что вы принимаете? Достинекс? Получается постоянно, да?
Ответить
Да, постоянно. Агалатес последние года 4, но и он подорожал, а дозу увеличили мне ((
Ответить
У меня микроаденома была. Потом исчезла,её не обнаружили. Никаких таблеток,давно это было,жива,здорова. Главное,чтобы не росла,потом она кальцинифицируется,когда гормоны перестанут бушевать.Ничего опасного. Лекарство вы принимаете уже,далее наблюдение за размерами и все.
Ответить
Вопрос еще такой...а с аденомой, то бишь с высоким пролактином(ну вот у нас в 3 раза повышен) можно забеременеть выносить и родить?
Ответить
Какая дозировка у вас? На таблетках он должен быть в норме. Если у вас без таблеток всего в 3 раза повышен, то это не аденома. На микро и макропролактиин сдавали?

А так можно, под наблюдением врачей.
Ответить
У нее он таблетках в 2-3 раза повышен. Но и изначально когда таблетки не пила он не был прям заоблачный. Раза в 4-5 наверное
Ответить
какая дозировка? Ищите нормального врача. У вас что-то другое.
Ответить
где и кого? мы уже у нескольких разных были. Все одно и тоже говорят.
Ответить
На Дмитрия Ульянова эндокринолическиий центр. Там есть специалисты.
Ответить
Я тот аноним, что выше писала про беременность. До нормализации пролактина и речи не шло о планировании. Высокий пролактин может повлиять на способность выносить. Вам нужно найти врача, который будет готовить к беременности и вести ее.
И еще раз: высокий пролактин на таблетках не норма.
Напишу. Наверное, удалят. Лизунова Светлана Ивановна. Правда, немолодая, и цены не те, которые были 25 лет назад в другой клинике. Но она гинеколог-эндокринолог. Там клиника, занимающаяся бесплодием и невынашиванием, есть коллеги. Я наблюдалась непосредственно у нее. Другие эндокринологи порой вообще не понимали суть.
Ответить
Итог: у меня совершенно здоровый сын, годный к армии. :-) А я вообще про пролактин и аденому вспоминаю только, когда спрашивают.
Ответить
Спасибо большое
Anonymous
29.10 18:51
Спасибо большое
Ответить
Автор, я наверное не сильно вам помогу, потому что аденома гипофиза у моего свекра и, наверное, все таки есть разница между женским течением болезни и мужским… Но могу порекомендовать для наблюдения за аденомой госпиталь Бурденко на Маяковской. Он там и операции делал, и курс радиологии проходил, и ежегодные МРТ делает. Но у него все плохо, уже ослеп на один глаз, а у которого глаза очень сильно сузилось поле зрения, потому что опухоль давит на глазные нервы. Пролактин у него зашкаливает даже на достинексе. Впервые диагноз был поставлен 20 лет назад, тогда же проведена экстренная операция по удалению. Но до конца ее невозможно было удалить… После операции пролактин сразу упал. Свекр регулярно наблюдался и пил таблетки. А лет шесть назад он решил, что ему уже ничего не грозит и перестал делать ежегодные МРТ, посещать эндокринолога и САМ снизил себе дозу достинекса. И бомбануло! Прошлой весной он почувствовал ухудшение зрения на оставшемся глазу. И бегом к врачу, а там опять рост опухоли, вернее ее остатков. Опять экстренная операция и курс радиологии. Падение зрения остановилось, остатки опухоли перестали увешиваться, но пролактин падает очень медленно. Сейчас он каждый месяц посещает врача, сдает анализы, проходит МРТ раз в полгода. Пролактин упал с 20 тысяч до 12 тысяч за эти полтора года.
В общем, не хочу вас пугать, а хочу посоветовать, чтобы дочь вела ежегодное наблюдение за этой аденомой. Это очень коварная штука…
Ответить
Спасибо. Да, в Бурденко мы тоже наблюдаемся.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)