24
Как говорить о смерти?
Был уже такой топ вроде, но не могу найти... Ребенок 5 лет, стал спрашивать о смерти, о том что все мы умрем в итоге и он тоже. Интересуется - как люди умирают, обязательно ли старые и больные и пр. Он этого боится и не хочет умирать, т.к. ему страшно. Как об этом правильно разговаривать, чтобы не напугать? Врать совсем не хочется, религиозные темы поднимать тоже, т.к. семья неверующая. Жду советов.
Свернуть
Ответить
Книга о смерти
http://fishki.net/comment.php?id=25681
Ответить
Не понравилась мне эта книжка. Рисунки не очень приятные и темы вампиров-привидений-скелетов - это для детей сильно постарше, мне кажется. Так можно еще больше напугать..
Ответить
Да я об этом как-то просто говорю... спокойно... да, мы все умрем, когда - неизвестно, поэтому смысла особого заморачиваться сейчас нету...
Ответить
В смысле? А что хочет знать? Что там будет потом? Я говорю, что никто точно не знает :) но наверняка что-нибудь да будет :)
Ответить
Все хочет знать - что там будет? Как придумать так, чтоб не умереть? Не устраивает его, что мама толком не знает ответа на этот вопрос.
Ответить
10
Я-то понимаю, что закон:) Только как правила действия этого закона объяснить - непонятно. Все время враки получаются или недоговорки: сказать, что умирают только старые? неправда. Тогда как объяснить, почему умирают молодые, и дети?
Ответить
Потому что кирпич может на любого упасть. Бывают болезни, бывают несчастные случаи. Что он, голубей раздавленных никогда не видел, к примеру?
Ответить
То голубь, а то человек. Его именно человеческая смерть волнует, близких и своя. Факт он понимает, но не может его принять, не переживать из-за этого. вот и думаю как помочь.
Ответить
Да щас помусолит тему и перестанет. Моя чуть ли не месяц страдала - как это так, мама возьмет да помрет :) я просто угорала, там было две основные мысли: а) если она помрет раньше, я себе другого ребенка заведу вместо нее; б) если я помру раньше, ей без мамы некомильфо, типа, папа и суп-то готовить не умеет. Потом спросила, можно ли ей будет забрать мой мобильник, когда я помру :)) вот ведь стяжательница...
Короче, потом у нее как-то это в голове устаканилось, видать, на свой лад, и разговоры как отрезало.
Ответить
Как то нет такой проблемы разговариваем так же как и на все темы. Начиная от насекомых, которых они давят или находят засушенных, заканчивая людьми, дети не парятся на эту тему как взрослые.
Ответить
Главное самой не тушеваться.
Ребенку абстрактные когда-нибудь из-за чего-нибудь не подходят. Детям в этом возрасте еще нужна конкретика.
Поэтому лучше обозначить время икс так сказать. например, "все умирают старенькими, когда у них внуки и даже правнуки, просто им становится скучно и их тело умирает, а душа отправляется на облачко(к звездам и т.п.) и оттуда наблюдает за своей семьей"
главное сейчас про похороны не рассказывать.
а так пик страха смерти пройдет, а там можно и более подробно и правдиво рассказать, если надо будет.
Ирина, психолог.
Ответить
Стараюсь:). Трудно выпутываться из конкретных вопросов ребенка, вот он например интересуется - а дедушка скоро умрет? Я говорю, нет, он еще не старенький. А дедушка до этого сыну ляпнул "я слышу не очень хорошо, старый уже" - теперь сын меня выводит на чистую воду, кто же такой "старенький" и когда я ей буду - не завтра, нет? а когда? В общем, он выстраивает свою логику грядущих событий. Может, действительно, период такой и надо подождать, переключится внимание на что-то другое.
Ответить
Это нормальный период) он у вас как раз по расписанию)
а повестке страхи: страх смерти, страх одиночества, темноты :)
ребенку просто нужны конкретные ответы на "когда?"
Сами понимаете "не скоро" для ребенка 5 лет вообще не понятно...
Я предпочитаю говорить, что "вот когда еще правнуки у твоего дедушки появятся, вот может после этого..."
Ответить
а моему 3,9,через день "заводит шарманку" да со слезами, мы с мужем в растерянности-откуда?и что конкретно отвечать?
Ответить
главное не терятся) это не откуда-это ребенок взрослеет и начинает соображать лучше, анализировать :)
про облачка рассказать, можно примеры приводить например про цветы(как они растут, вянут, дают семена). Главное не углублятся,а отвечать на конкретные вопросы ребенка. Вы с мужем просто продумайте версию которой придерживаться будете, чтобы не было потом у ребенка в голове каши и несоответсвий.
Ответить
20
Ребенка успокоит религиозный вариант: тело бренно, а душа вечна.
Мы, люди, живем вечно. Даже после смерти наша душа - наши мысли и чувства - остаются и живут на небе, ВСЕ ВМЕСТЕ.
Ответить
Когда у моего сына был такой период, я сказала, что люди умирают, когда становятся совсем старенькими и больными, и сами устают от жизни. А потом все равно наблюдают за нами и радуются за нас. Его такой вариант устроил.
Ответить
я помню себя в детстве, тоже страшно боялась умереть, не понимала как это, неужели не смогу играть, разговаривать, кушать. Больше всего переживала, что мультики не смогу видеть, мама сказала, что смогу. И я успокоилась и представляла себе какие именно мультики буду смотреть :)
Ответить