Школа
26

такой вот бойкий знакомый

на прогулке познакомились с новым мальчиком, ровесником. Мой не из застенчивых, но новый знакомый в бойкости и общительности опережает года на два. Я бы сказала, что он и меня и собственную маму опережает. Практически за пять минут мой сын стал ведомым в этих отношениях. И тут ситуация вышла из под контроля взрослых. Мы не успели оглянуться, как мой сын пригласил нового друга в дом и они тут же в него убежали (мы в сельской местности, дома открыты). Мама нового знакомого имела совсем другие планы, и я тоже, но мы не успели ничего предпринять. Когда мы вошли в дом, новый друг собирал себе домашние игрушки нашего. Они "менялись". Я не стала вмешиваться. Взамен мальчик оставил сумку со своими уличными игрушками. Это не игрушки, а обломки, в которые играло несколько поколений детей, в руки брать не хочется и непонятно как в них играть. Договорились потом встретиться чтобы обменяться обратно, но мы их больше не встречаем. Ребенок расстроен, ему не во что играть дома. На вопрос "зачем все отдал" говорит " я боялся, что он никогда не уйдет". У меня такая ситуация впервые, как надо было поступить и как вести себя сейчас. Если мы очень постараемся, то, конечно, найдем этого мальчика. стоит ли требовать назад игрушки?

Свернуть
Ответить
Я, конечно, прошу прощения, но интересно узнать список вынесенного.
Ответить
штук 8-10 моделей автомобилей. Мне вроде и не жалко, у нашего перебор с игрушками, но с другой стороны - это довольно дорогие игрушки, чтобы ни с того ни с сего дарить их. Если б мы шли к этому мальчику на ДР, то могли бы подарить одну подобную машинку, но никак не 10. Хочу чтоб наш ребенок ценил игрушки и в то же время не был жадным.
Ответить
Сочувствую:-( А другие адекватные друзья у Вашего ребенка есть?
Ответить
Да, у него есть друзья, и в городе, и в селе.
Ответить
Тогда не должно, наверно, быть такого уж сильного разочарования от этого неудачного опыта. Можно переключиться на нормальные отношения с нормальными друзьями. По игрушкам: что-то из загашников достать, что-то всё-таки докупить. Ну а уж если этот бойкий объявится, сообщить, как вы его ждали:-)
Ответить
Не поняла, почему вы не стали вмешиваться. Да, ребенку урок, но ответственность целиком ваша, он же еще маленький и опыта общения не имеет, ищите этих бойких или покупайте новые игрушки. Имхо, для закрепления урока надо бы обратный обмен сделать, а то только безответность продемонстрировали и ответственность на ребенка переложили.
Ответить
я ниже объяснила, почему не вмешалась. Но и с какими словами я бы вмешалась, я не представляю. А новый друг набросился на наши игрушки, будто никогда не видел. Хотя очевидно, это нормальная семья, не малообеспеченная.
Ответить
Вот в малообеспеченных семьях дети чужие игрушки не хапают, знают цену.
Ответить
У меня была такая подружка в детстве, унесла кучу заграничных игрушек дорогих и редких по тем временам :-) Мама высказывалась об этой дружбе очень негативно, но НИКОГДА не ходила скандалить и т.п., отправляла меня саму разруливать. Несколько игрух пропало безвозвратно, зато я быстро поняла, что дружить с этой девочкой и ей подобными не надо :-) Мне кажется, если вы САМИ пойдёте и обратно поменяетесь, это будет очень плохой урок наоборот -- что типа я влипну, а мама всё поправит. Я бы попрощалась с машинками, а ребёнку бы сказала -- ну ты же сам отдал.
Ответить
я сейчас такую позицию и занимаю, но сын периодически вспоминает, ходит к дому того мальчика, зовет его, а там никто не откликается. Вот я и не знаю, как дальше повернуть сюжет.
Ответить
А сколько сыну? Я тут вижу не сюжет о потерянных машинках, а более сложный и серьёзный сюжет о том, что в жизни бывает такое, что тебя обманывают -- обманывают твои дружеские чувства в первую очередь, ну и машинки могут увести заодно. Как-то надо тактично донести до ребёнка эту мысль... Вот он вам сказал -- "дал машинки, т.к. боялся, что мальчик уйдёт", да? Ну как-то надо объяснить, что если люди хотят дружить, они дружат не за машинки, а просто так. И если просто так не хотят -- не помогут даже машинки, вот ты отдал их ему, а всё равно он не приходит. И знаешь, на будущее -- давай постараемся подружиться не с помощью машинок, а общением, игрой. Это сложнее, зато получается настоящая дружба. Как-то вот так... чтобы не сойти на плоское "не надо давать игрушки незнакомым". Меня бы интересовал именно этот аспект -- чтобы ребёнок понимал, что дружат не за игрушки, чувствовал себя достойным дружбы без машинок и т.д. Но если вас интересует только чтобы "ценил игрушки".... или всё-таки не только?
Ответить
Сыну 4 и 10. Вы не так поняли, мой сын сказал "Отдал, потому что боялся, что мы с ним до сентября тут будем разговаривать". Ситуация была такая, что оба мальчика возились в комнате, мама не могла своего сына оттуда выманить никакими уговорами, при этом, полагаю, ей было неловко, что из-за сына она вынуждена находиться в незнакомом доме. Мне было неудобно гостя выставлять, поэтому я оставила этот вопрос на маму, а сама занялась обедом. В общем, когда новый знакомый набрал игрушек, и мама стала уже на него повышать голос,он наконец пошел домой. У моего проблем с отношениями пока особых не было, он частенько верховодит и мы следим, чтобы у него формировалось правильное представление о дружбе. Эта ситуация меня как-то в тупик поставила.
Ответить
Ага, поняла, ну так может и надо объяснить -- если ты хотел, чтобы он ушёл, так и надо было сказать. Ребёнок должен уметь вежливо попросить уйти//выйти из общения человека, когда это нужно, а то привыкнет по жизни общаться, дружить ещё и подарки дарить "чтобы отвязаться". И даже можно предположить, что если бы не давал игрушек -- тот быстрее бы ушёл. Кто захочет уходить, когда как раз пруха пошла? :-) Насчёт ценности игрушек -- ну так если их было слишком много, он конечно ценил их меньше, а как же ещё. Может быть, просто "скинул" лишнее?
Ответить
По поводу ценности игрушек: этот вопрос как раз стоит остро, потому что у него их очень много образовалось и этот вопрос мною запущен, сейчас пытаюсь как-то с ним разбираться...
Ответить
Ну ладно ребенок бойкий, но вы-то взрослый человек. Чего вы позволяли-то все? Я бы пресекла такие вещи. Ищите теперь свои игрушки.
Ответить
я сознательно не вмешалась, потому что наш всегда был очень жадный, и впервые решил кому-то что-то дать
Ответить
Жадным быть плохо, но все-таки меняться можно наклейками, какой-то ерундой. Я бы не разрешила меняться хорощими игрушками, деньги-то я вкладывала в них.
Ответить
Я бы нашла и поменялась обратно. Нафик вашему ребенку обломки вместо хороших игрушек. Тем более что договорились обратно меняться, я так понимаю.
Ответить
вот тут-то я и не знаю, какую политику и под каким соусом проводить. Не хочу в нем и жадность стимулировать, и лоховство тем более.
Ответить
Это не жадность. Вы же договорились об обратном обмене. наоборот вы так научите сына настаивать на своем и не быть лохом, которого легко обвести вокруг пальца.
Ответить
Мне кажется, раз вы с самого начала не вмешались, то сейчас-то уж точно не надо. А с ребенком поговорить и вместе сделать выводы из этого случая. P.S. Ну если игрушки дико дорогие, то наверное через родителей возвращать надо, но со своим все равно поговорить и объяснить.
Ответить
Сколько бы не стоили игрушки, не нужно их возвращать через родителей. Опыт дороже денег... В той ситуации я бы вмешалась не напрямую властью родителя, а тихонько отозвала сына в сторонку и объяснила что именно происходит: "Сынок, посмотри внимательно: тебя пытаются обмануть." И объяснила как именно. Если ребенок попросил, то предложила варианты выхода из ситуации. Однако, действовать пришлось бы все равно сыну. Как сумел разрулить, так и пусть будет... Автору: обидно, что сын ходит, зовет, а никто не откликается? Если они 100% в доме живут, то просто трусят. Так и сказала бы: "Хапать горазд сосед, а отвечать трусоват. Впредь опять же тебе урок." Всего доброго!
Ответить
Нет, я все равно считаю, что бывают такие игрушки, которые вернуть надо. Может, сначала самой поговорить с тем мальчиком (разумеется, в присутствии своего), а если не поможет, то с родителями, ведь ребенок еще достаточно маленький. Он и так вынесет для себя много из этой истории...
Ответить
:-) Наверное дело в том, что я вообще мало что из вещей ценю. Не знаю точно хорошо это или плохо учить ребенка прохладно к материальным благам относиться. Думаю хорошо, потому как любую вещь мы можем так или иначе потерять, а голову нет :-)
Ответить
Мы тоже прошли такую науку. Правда м...
Дашапутешественница
25.08 13:15
Мы тоже прошли такую науку. Правда мне хотела мама вернуть игрушки, я сама не стала менять обратно. Зато теперь дочка четко различает "дать поиграть", "подарить" и "поменяться".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)