Школа
18

Воспоминания: можно тренировать?

Просто обсудить интересно. Кто-то помнит себя с года-двух, кто-то - лет с 7, вариантов море. Моя знакомая довольно давно поделилась своим мнением насчет того, почему так по-разному получается. Она думает, что воспоминания можно "тренировать". Например, если регулярно вспоминать с ребенком некоторые события, просматривать фотографии соответствующего периода, то вероятность, что событие отложится в памяти, гораздо выше. Я поставила эксперимент :) на собственном ребенке. После отпусков я "вспоминала" с ней, куда ходили, во что одевались, когда она училась плавать, с кем мы там познакомились, в каком номере жили, ну и с максимальным количеством деталей. Недавно я ее спросила, помнит ли она эти поездки. Она уверяет, что помнит, и пересказывает довольно близко к истине все события. При этом в те же годы она посещала детсад. Так вот про сад она не помнит почти ничего! Как вы думаете, есть ли связь? Или дочка просто "выучила" истории про отпуск?

Свернуть
Ответить
Ну вы сравнили - отпуск и детсад :) моя все отпуска досконально помнит, вплоть до того, что и когда мы там в ресторанах заказывали и в каком ряду палаток какую игрушку видели...
Ответить
Ну с другой стороны, не "отработанные" разговорами поездки она помнит гораздо хуже, смазанно как-то. Например, поездку, имевшую место 3 года назад, помнит лучше, чем полугодовалой давности...
Ответить
У меня есть одно воспоминание с 8 месячного возраста:) А вообще где-то с 3 лет себя помню, лучше всего запомнились поездки на море с родителями.. Хотя то, что рассказывала мне мама про эти поездки я не помню. Просто у меня есть свои яркие моменты:)
Ответить
просто отпуск- это эмоционально насыщенное событиями время :) а дет сад-это рутина так сказать)))
Ответить
Мне тоже кажется, что "насыщенные" и яркие события гораздо лучше запоминаются и взрослыми, и детьми.
Ответить
Я помню в 8 мес событие, но весьма специфическое: мама пустила меня гулять по комнате, сама с бабушкой на кухне чай пила, а я нашла полиэтиленовый пакет, разорвала на кусочки и в рот напихала, и чуть не задохнулась... помню, как бабушка меня вверх ногами трясёт, а в дверях мама заломив руки, и тоже кверху ногами :-) Помню некоторые вещи с года, но оооочень мало и оооочень эмоционально окрашенные. Например, как я годовалая с руки кормлю куриц в курятнике :-) как в полтора упала на банку с вареньем и рассекла переносицу, как я слушаю мамин беременный животик, как брата из роддома приносят... Но очень отрывочно. И мне кажется, такие воспоминания есть у всех, просто не все это осознают. Моя мама уверяет, что себя помнит с 5 лет, при этом у неё есть тоже отрывочные воспоминания -- помнит деда, умершего в её полтора года, помнит, как бабушка попала в больницу, а они с сестрой на пятидневку, а им было-то год-два. Но она не считает, что это показатель, что она себя помнит, просто отрывки. Положительно или отрицательно, но ярко эмоционально окрашенные. Специально тут ничего, ИМХО, не натренируешь. Да и нужно ли?
Ответить
ну вот как - выпускной из детсада не помню вообще, 1 сентября - как вчера
Ответить
а зачем помнить всё?
Ответить
Продолжу. Я сама себя отчетливо и связно помню... класса со второго. До этого - обрывки, отдельные ситуации. Причем не всегда ясно, почему я запомнила именно это. Например я ВООБЩЕ не помню своего деда, который умер, когда мне было 8 лет. Ни голоса, ни лица. А я его обожала, и он меня боготворил. Зато я помню его руки (отдельно), родинку на запястье, и его сиреневые дачные шорты. Я вообще не помню, как пошла в 1 класс, но помню, какие клумбы были в школьном дворе, хотя проучилась в этой школе совсем немного. Меня перевели, потому что наша учительница оказалась психопаткой, орала на детей и била линейкой или указкой. Этого я вообще не помню, чтобы кто-то в школе кричал или ругался. Это явно противоречит теории "отработанных" воспоминаний.
Ответить
из воспоминаний со студенческой скамьи. Во-первых, мы помним себя по большей части с того момента, когда начинаем говорить (2-3 года). Это связано с тем, что до этого возраста мы "мыслим" немного другими категориями (какими еще не выяснили :)), а с развитием речи (как механизма мышления) наше восприятия мира качественно меняется, и то-другое доречевое постепенно забывается. В0-вторых, Долговременную память можно изменять :) В США(по-моему и кем не скажу -не помню) проводился такой эксперимент: При помощи фотомонтажа у испытуемых подделывали фотки (допусти делали фотку где они на воздушном шаре), а потом испытуемым показывалась куча их фотографий разных и они по ним рассказывали когда и что они делали. Так вот, результат: все вдруг "вспомнили" как они и вправду летали на шаре (хотя такого в помине и не было :)), некоторые дажже детали описывали, впечатления и т.п. Наш мозг такая штука, которая не терпит пустотыи пропусков))) Так что все тренеровки воспоминаний, это не повторение того что было, а создание нового. В-третьих, мы запоминаем (особенно из детства) только те моменты, которые нас наиболее эмоционально зацепили, это могут быть даже фантазии :)
Ответить
Первое отчетливое воспоминание - лето, мне 2,5 года. Родители фотографировались в Пятигорске у Провала, возле льва (потом скульптуру переместили). Сами рядом встали, а меня водрузили возле льва и еще руку мою на его голову каменную пристроили. Как же страшно мне было, что лев этот оживет.
Ответить
я себя до 5 лет помню как киноленту обрывками.. после 5 лучше, но не все - брата вот не помню годовалым например... и маму беременную не помню... а садик помню.. деревню хорошо.. ну с 7 лет вообще почти все)) а муж себя реально хорошо помнит лет с 2,5-3!!! его мама в шоке когда он что-то начинает рассказывать-вспоминать... типа ты ж совсем маленький был, окуда ж помнишь!!! с ним никто не занимался тренировками)) мне кажется это все зависит от того насколько восприимчив ребенок, ранимее, нервичнее что ли... более тонкие натуры)) у кого нервы крепче - тот может и не так сильно помнит.. ну ил инасколько тебя поразит та или иная вещь.. мой ребенок помнит как ему было хорошо где-то в совсем мелком возрасте, но вспоминает это при каких-то случаях, которые всколыхивают эту историю... няню свою помнит совсем хорошо! у нас она просто офигенская была!!! она у него была с 1г4м до 2г10м.. но это все ИМХО))
Ответить
У меня дочка (ей сейчас 7) помнит себя неплохо с 3 лет, вспоминает отдых, разные эпизоды в саду (особенно утренники), говорит, что помнит нашу прошлую квартиру (мы переехали в ее 3.5 года). Я из дошкольного возраста только урывки вспоминаю, опять же яркие моменты - отпуск, утренники, а вот с 1 класса уже более связные воспоминания.
Ответить
Так о чем и задумалась.. Я НЕ помню яркие события: переезд. 1 сентября, уход деда, смену школы... А помню какую-то ерунду: какие мне ночные рубашки купили в мои 5 лет, цвет ковра в старой квартире, как мы в метро с подружкой и родителями едем, и у нас ноги до пола не достают... А дочка помнит из раннего строго то, о чем мы периодически вспоминаем. Если не вспоминаем - не помнит...
Ответить
ну так яркость события зависит не от общепринятых праздников (1 сентябре и т.п), а от внутреннего их воспитания :) я вот тоже помню какие у нас шторы были :) а еще есть теория про вытеснение (Фрейд), негативные события забываются, хотя это не у всех конечно :)
Ответить
что-то в этом есть... Себя помню хорошо с 1 года 6 мес - как в ясли отдали. Был шок. Помню цвет штор в группе, одежду детей и много других деталей.
Ответить
Запоминают, то что сильно затронуло эмоционально, причем на взрослый взгляд это могут оказаться совсем не важные для нас вещи.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)