Устала! И как дальше?:-(
Всем привет.Ситуация такая,ребёнка девочка почти 8лет,ходит во 2й класс.Ребёнка неспокойная и не всегда послушная.чень ласковая,может раз 20 в день сказать "я тебя люблю" и ждать от меня такого же ответа.Что то порошу помочь помогает,не всегда конечно но старается.НО если она что то делает нетак а это очень часто,например поднять сестру за ноги в низ головой,или пройдя дать ей по голове просто так,или довести её до истерики своими дразнилками,хотя она её очень любит,я начинаю делать ей замечание она меня не слышит или не хочет слышать,делает наоборот,может ревность конечно,но а другое что,в школе стоит на ушах,звонила учительница,жалуется,говорит не слушает нас старших,делает всё наоборот,поговорите с ребёнком.В который раз????!!!Я даже незнаю что ей нового сказать.Учительница у нас очень хорошая,просто так жаловаться не будет.ИЛи еще пример из жизни вчера берёт конфету говорю подожди,поешь я уже положила потом сьешь конфету,она демонстративно глядя мне в лицо начинает её грысть,может в учебнике ручкой написать,потому что ей хочется,еслия ей в данный момент не разрешаю например сьесть мороженное она говорит что я не думала что у меня мама такая плохая,в общем один негатив.С самого утра начинается нервотрёпка,проснётся и стот на ушах и заводит сестру,пойдёт умываться устроит водопад в ванной,зачем?просто так.Я вижу что она пытается вывести меня из себя,я конечно стараюсь не идти на провокации но сколько же можно?Пытаюсь быть спокойной.Любви и ласки дома достаточно,и обнимаемся и целуемся,незнаю почему так получилось.Вот сейчас сижу и чуть не лачу,через час надо идти в школу за ней,она уже знает что мне звонили,как беседовать,что говорить,это же не первый раз:-(.В общем пыталась написать свои мысли,строго не судите,тапки не кидайте,что есть на душе то и написала.
И еще - она очень хочет Вам угодить. Не верите? Не вяжется, да ведь с ее поведением?
у меня такой весенок-бесенок. Правда еще маловат, но узнаю брата Федю:)))
про канадскую границу не упомню...
не работает политика отрицания, как ни грустно это признавать, это тоже опускание себя до уровня ребенка и потеря контроля над ситуацией.
Как бы этого достичь.. не знаю я... не могу сказать - вот вам волшебная книга и все срастется.
Мне вообще по жизни и в принятии этого ребенка в частности помогла одна методика прочистки мозгов (моих мозгов), но это долго и муторно покажется.
Как самой достичь спокойствия, Вам лучше знать. Что Вам могло бы помочь? Успокоительные, медитации, алкоголь, не знаю я, и не могу знать.
Просто весы наши это такое раскачивание лодки, в отчаянном поиске гармонии. Поверьте, она побольше Вашего страдает от того, что не может Вам нравиться и угождать. Ну противоречивая фся:)
Ну пообещали, что "отомстите", а в итоге хоть раз отомстили? У меня сложилось впечатление, что ребенок чувствует себя главнее вас, так сказать, " а они все равно ничего не сделают, пусть бубнят над ухом и ладно".
И беседы вести бессмысленно, и под дом. арест сажать тоже. Ведь вы это уже давно практикуете, но положительного эффекта нет-значит эти способы не работают.
Просто у меня сложилось впечатление, что у вас чаще нотации, а от них толку чуть.
так продемонстрируйте дочке разок, как вы себя чувствуете, когда она так себя ведет. Это можно сделать лишь поставим ее на ваше место :) это именно то, что я подразумевала под "мстить" :) А потом как раз обсудите спокойно поведение, эмоции которые оно вызывает и т.п. Хотя от этого толк будет все равно недолговременный. С причинами работать надо, а не с внешними проявлениями.
Ну и еще добавлю, что вечером перед сном у нас идет обсуждения дня. Я "жалуюсь" на работу, на то, какие люди были сегодня у меня, но они люди и не виноваты в том, что они чего-то не знают ил не понимают, поэтому надо быть к ним терпеливой, как устала, что вот хотела сделать вот это, а не успела, потому что... Короче, ребенок живет вообще-то с иллюзией того, что у взрослых все так классно, они что хотят, то и делают, когда хотят и как хотят. Себя вспомните в детстве? Разве нет? Так хотелось быть взрослой, чтобы самой... Так вот эти разговоры к тому, чтобы немножко разрушить это, показать, как нужна помощь ребеенка на самом деле... У нас старший ходит гулять с собакой днем, может и по моей просьбе и в другой время погулять. Так же прошу его мыть посуду, пылесосить. Младший - наводит порядок в детской. Стали охотнее все это делать, когда поняли, что это мне на самом деле нужно, что тогда я и пирог испеку, и погулять на роликах пойдем не только на выходных...
Я б на вашем месте сказала с сожалением, что мне жаль, что так случилось и звонок мне этот был неприятен и я несколько расстроилась из-за этого. И все. Дальше бы шла молча, погруженная в свои мысли.
"Отрываются" те дети,которые привыкли к тому,что за них всегда отвечают родители, а сами они ничего из себя не представляют.Ну так не надо отвечать -надо,чтобы у нее была своя ответственность за свое поведение.Это нормально и для трехлетнего ребенка,а тут 8 лет...
Требованиями чистота не прививается,можете даже не надеяться.
Хотя в грязной обуви я трагедии не вижу,это Ваши тараканчики уже)
Сама решает когда есть, когда нет- нормально) Вас так коробит это,а ведь пройдет всего пара лет и она его пойдет и купит и Вы просто не узнаете)А пока Вы можете решить только купить его или нет...
Правила быть должны безусловно- но то,о чем Вы пишете- это такая мелочь...Она не должна быть правилом-недостойна.
Просьбу словом пожалуйста?- Это нормально.ПРосьба,она на то и просьба,что право ребенка на нее не откликаться и этим отличается от требования.
Вы требуете от ребенка то,что он должен решать САМ- получаете логичный протест.С возрастом протестов будет больше,приготовьтесь)
Вы все время пишете - одному достаточно один раз сказать...А дело совсем не в этом.Дело не в том,что одним один раз говорят,а другим - десять.Дело в том,что одни дети за себя отвечают САМИ.И вот тогда им будет важно, как они выглядят и что едят.Да,некоторым для осознания этого важно,чтобы их никто какое-то время не дергал- если до того все решали родители- как пример- Один Дома смотрели?? Мальчик сначала пошел и наелся всякой дряни.А потом,когда сообразил,что отвечает сам за себя- пошел в супермаркет,купил зубную щетку и нормальной еды.Да, там у него была стрессовая ситуация,но смысл то один- он понял,что НИКТО кроме него за него самого отвечать не станет.
Какая глобальная разница - 8 или 13? В 13 Вы планируете резко спустить тормоза? Так это опасно и неправильно.Гораздо правильнее постепенно с раннего детства подводить ребенка к мысли об ответственности за свою жизнь.Да, ты можешь сегодня не чистить зубы.Но вот когда завтра они заболят и придется идти к стоматологу- вспомни об этом.У меня трехлетний ребенок это понимает)
Вам удобно все делать и решать за ребенка-это можно понять.Но ей же жить САМОЙ...
Я это все в чему написала - вот эта фраза -" ну не справляется она сама со своей самостоятельностью понимаете" - коробит как-то...Ну понятно,что сразу не справляется.Вы от нее требуете ответственности по максимуму- такого же уровня,как у Вас, у взрослого человека. Ну да,я чищу зубы 2 раза в день.Но я очень хорошо помню,как забывала сделать это в детстве.Ну вот лень было.Потом как-то после визита к стоматологу пришло понимание необходимости.Ну не почернеют зубы,если их раз не почистить.А у ребенка будет осознание того,что его мнение уважают и что ответственность за его жизнь на нем.Приоритет у Вас пока на чистоте зубов. А надо- на ответственность ребенка- это более долгоиграющая и важная ценность.Я очень хорошо Вас понимаю- сложно все отпустить на самотек.НО -Вы не сможете прожить жизнь вместо ребенка и не сможете руководить им постоянно.
Вам зубы важнее самого ребенка...Я от таких идей отказалась лет 5 назад)
Вы пытаетесь убедить в чем? в безмозглости детей? НУ да,они таковыми и будут,пока не принимают решений.
имеем двоих детей, 4 и 2,5 лет, а дальше все как у вас, старший доводит маму и младшую сестру, мама пытается внушать, ругаться и наказывать, эффекта ноль, хватает на 5 минут и все по новой...
первое что нужно: установите дружеские отношения с ребенком! проводите вместе приятно время! не учите, не внушайте, не разговаривайте, а играйте, смейтесь, вместе бегайте по лужам, вместе куда-то съездийте, сходите в кафе, поешься мороженного, смейтесь над ее шутками, над ее проделками, шутите тоже!
это первое и главное! поверьте! именно так ребенок видит что вы его любите и вам с ним хорошо! с ним! а ни с его хорошими оценками и поступками
второе: покажите что вы понимаете как его достает младший, как раздражает порой, как старшему обидно
третье: давайте старшему явные преимущества в чем-то: объясняйте при нем младшему что Коле можно потому что он старше, он уже большой, а ты маленький, подрастешь и тебе будет можно, а пока смотри на Колю и учись
и четвертое: не бойтесь своих чувств! если обидно - обижайтесь, не разговаривайте, уходите от общения, если сердитесь - говорите что вы в бешенстве, что вам так неприятно, стыдно и т.д....короче не ты такой, а мне это невыносимо..
и наконец: как можно больше привлекайте старшего в помощь по уходу за младшим, в уходе рождается любовь, вытри ему ротик, одень ботиночки, эх, чтобы мы без Коли делали, так бы ты и ходил грязный и разутый...мама-то все не успевает, хорошо что у тебя есть старший брат!
ну и тыды