Ранний выход на работу
Поддержите пожалуйста советом. Ситуация у меня в данный момент препоршивейшая. Я была на 9-м месяце, когда муж тяжело заболел. Провел в больницах 4 месяца, вернулся домой, состояние пока нетрудоспособное и вряд ли ближайшее время таковым станет. Финансовое положение не ахти: мои детские+его больничные (которые того и гляди превратятся в пенсию по инвалидности, а это совсем слезы). Конечно помогают все: мамы, сестры-братья. С голоду не умираем.
С другой стороны есть возможность выйти на работу, причем лучше в ближайшее время, т.к. стартует новый проект и есть потребность во мне как специалисте, если я откажусь, то найдут замену, но тогда скажем через полгода смысла возвращаться не будет, надо будет ждать новый проект, а это минимум год (Сразу оговорюсь, т.к. ТК никто не отменял, то формально я выйти могу всегда, только с финансовой точки зрения это лучше делать в самом начале (премия к з/пл хорошая будет). Ребенку сейчас 4 месяца и няньчится я кого-нить найду. Только меня волнует возможное влияние данной ситуации на психику ребенка. Получается, что если я выйду на работу, то пару месяцев я буду приезжать только на выходные (работа в другом городе - 180 км), а потом когда устроюсь и перевезу малышу и мужа к себе, то буду видеть дочь каждый день но по утрам и вечерам. Мозг взрывается, на сердце чувство вины, что оставляю дочь так рано. С другой стороны - обстоятельства заставляют.
Может есть здесь на форуме мамы, кто рано вышел на работу? Как вы справлялись с ситуацией? Как ваши детки реагировали?
Естественно, нервов было потрачено немало. Молоко пропало через месяц после выхода на работу - только за это не могла себя простить долгое время.
Сейчас пошли в первый класс, ребенок очень общительный, быстро адаптируется к любому коллективу - может и ошибаюсь, но мне кажется ее "гастрольное прошлое" тоже поспособствовало этому.
Меня в ясли отнесли в 4 месяца - для того периода вполне нормальная ситуация. Это сейчас уже с трудом представляю, как можно таких крох в ясли нести :-(
Больше того, годам к 2 он стал тянуться ко мне сильнее, чем в младенческом возрасте. И как раз тогда обстоятельства так сложились, что я взяла отпуск по уходу и сидела с ним с небольшими перерывами почти до 3 лет.
Особенная привязанность к маме появилась где-то в год и 9 год и 10 (сейчас 2 ровно). Но я стараюсь заниматься ребенком все доступное мне для этого время - вот насколько батарейки хватает, настолько и занимаюсь. В нашем случае так было лучше. Иначе я бы озверела просто.
Вот какой случай у знакомых был: в 10 дней (!) ребенка на пару дней забрали на операцию, а у мамы - мастит. Тоже операция и в больницу попала на 1,5 месяца!!! Как раз папа маму и заменял по полной. Девочка уже давно выросла и никаких проблем у нее ни с психикой, ни с любовью к маме не наблюдается ))) Разве что повышенная любовь к папе, но разве это плохо? ;)
В любом случае удачи Вам! Держитесь! Вам сейчас будет непросто, но надо постараться и пережить это с минимальными потерями, а потом все обязательно наладится.
Все вроде бы, хорошо, но я за этот год извелась. Очень пожалела, что вышла - появилась злость на мужа, что не может содержать семью, ухудшились с ним отношения, проблемы на работе (руководство в расчет наличие ребенка вообще не берет). Уже больше года работаю -все равно жалко каждый проработанный день, до слез.
Молоко не пропало, правда, докормила до 2,5 лет.
С ребенком проблем (ттт) нет, но чувство вины - есть. ЗАвидую неработающим подругам, даже тем, которые с мужем и ребенком втроем на 30 тысяч в месяц живут.
Дважды пыталась возобновить отпуск по уходу за ребенком (нервы не выдерживали), уговорили не уходить. Дома ничего не успеваю, ребенок бегает хвостиком. Жалею, что не нашла надомной работы (тысяч за 20-30 в месяц можно было найти по специальности).
У меня на работе очень обстановка тяжелая, может, если бы все по-человечески было, не так бы переживала.
Не хочу вас расстраивать, просто имейте ввиду, что может быть все не так прекрасно, как тут пишут.
В вашу пользу то, что вы всегда можете возобновить отпуск по уходу до 3-х лет, если припрет.
Держитесь! Удачи вам!
Может быть и не чудесно, и морально, и физически тяжело, и семейные отношения могут ухудшится.
Все ж таки решение о выходе на работу должно приниматься сознательно, с учетом всех последствий.
Ладно б ребенка в сад надо было, а тут с папй. Чем папа вообще хуже мамы? какая разниаца? такой же родитель.
Я вообще считаю, что папа должен больше времени ребенку уделять, воспитывать, учить, мама больше для ласки, любви :)
1ый мес с ребенком был муж - взял отпуск. Потом няня. Сейчас сыну 1,3 - няня та же. Все ок.
единственное к выбору няни нужно подойти с мах вниманием. Нам повезло - няня хорошая знакомая мамы.
Удачи!