19
Левша или правша?
В каком возрасте точно можно определить? Дочке 4 года. Все делает левой. Но если попросить переложить - сделает и правой. Иногда берет ложку или ручку правой. Как понять она все таки кто?
Переучивать естественно не собираюсь, но вот как поставить стол в детской? Чтобы свет падал как для левши или для правши?
Свернуть
Ответить
Сходите к психологу. Они проводят тестирование.
Мой старший тоже левша (по моим наблюдениям). Но недавно прочитала, что бывают ложные левши, т.е. ребенок просто приучился к леворукости, хотя никаких предпосылок для этого нет. В рекомендациях было написано, что этот вопрос нужно решать до школы, пока не начнется активное письмо.
Мой старший тоже левша (по моим наблюдениям). Но недавно прочитала, что бывают ложные левши, т.е. ребенок просто приучился к леворукости, хотя никаких предпосылок для этого нет. В рекомендациях было написано, что этот вопрос нужно решать до школы, пока не начнется активное письмо.
Ответить
Бывает еще смешанный тип, когда ребенок владеет обеими руками и трудно понять, левша он или правша.
Ответить
Аааа.. В школе в таком случае получается что будут все таки "затачивать" на письмо правой?? Все равно же в конце концов что-то выберется?
Ответить
Просто в таком случае можно еще до школы пиучить ребенка именно писать правой рукой. таким детям все равно обычно, а правой все-таки удобнее.Мой левша стопроцентный, пишет левой.
Ответить
В 4 года не рано?? Уже можно определить?
P.S. Где берут детских психологов хороших? Честно говоря не очень представляю куда податся.
P.S. Где берут детских психологов хороших? Честно говоря не очень представляю куда податся.
Ответить
Я в садике хочу попросить, мне очень нравится наш психолог. А вот где вообще искать - не знаю, не могу подсказать.
У меня к 4,5 годам старшего сына уже никаких сомнений не осталось, но все равно сходим к психологу.
У меня к 4,5 годам старшего сына уже никаких сомнений не осталось, но все равно сходим к психологу.
Ответить
полностью дети определяются с "полушарностью" к 5ти годам.
В принципе у многих и в 4 можно уже определить.
Есть не только право(лево) рукость, но также ведущий глаз, ухо нога тоже могут быть и правыми и левыми, и они тоже важны. Например, если у ребенка ведущий левый глаз, и он сидит за крайней левой партой (у окна), то будет неудивительно, что ребенок больше в окно смотрит, чем на доску :)
Да и психолог Вам расскажет, что к чему, какие особенности у левшей (а их достаточно) и как с ними быть.
В принципе у многих и в 4 можно уже определить.
Есть не только право(лево) рукость, но также ведущий глаз, ухо нога тоже могут быть и правыми и левыми, и они тоже важны. Например, если у ребенка ведущий левый глаз, и он сидит за крайней левой партой (у окна), то будет неудивительно, что ребенок больше в окно смотрит, чем на доску :)
Да и психолог Вам расскажет, что к чему, какие особенности у левшей (а их достаточно) и как с ними быть.
Ответить
Ведущая рука определяется к 4 годам (хотя известны случаи, что 7-летние дети, уже наученные писать одной рукой, "выбирали" другую, но это редкость).
Есть ряд простых тестов: какой рукой ловит мяч; какая рука сверху, если сложить руки на груди; большой палец какой руки сверху, если сложить пальцы в "замок". Можно поискать в Интернете или книжки почитать, сейчас куча литературы на эту тему.
Нам тестирование проводил психолог к садике в 4 года. Мы и до этого знали, что дочка левша, психолог подтвердила. Левше для удобства лучше купить леворукие ножницы, свет должен падать справа, а за столом не надо сажать её справа от правши - будут биться локтями.
Некоторые левши могут всё делать левой, а вырезать, например, правой (один такой мальчик есть в нашей группе). Ещё при обучении письму они часто "зеркалят" буквы и цифры - пишут не в ту сторону.
Правила этикета для левшей такие же, как и для правшей - я специально узнавала на эту тему - то есть при использовании ножа и вилки нож в правой, вилка в левой, мальчики-левши здороваются правой рукой :).
Вроде всё рассказала, что знаю на эту тему. Вопросом владею - сестра левша, дочь левша, муж переученный в детстве левша - почерк отвратительный. Главное - не переучивайте!
Есть ряд простых тестов: какой рукой ловит мяч; какая рука сверху, если сложить руки на груди; большой палец какой руки сверху, если сложить пальцы в "замок". Можно поискать в Интернете или книжки почитать, сейчас куча литературы на эту тему.
Нам тестирование проводил психолог к садике в 4 года. Мы и до этого знали, что дочка левша, психолог подтвердила. Левше для удобства лучше купить леворукие ножницы, свет должен падать справа, а за столом не надо сажать её справа от правши - будут биться локтями.
Некоторые левши могут всё делать левой, а вырезать, например, правой (один такой мальчик есть в нашей группе). Ещё при обучении письму они часто "зеркалят" буквы и цифры - пишут не в ту сторону.
Правила этикета для левшей такие же, как и для правшей - я специально узнавала на эту тему - то есть при использовании ножа и вилки нож в правой, вилка в левой, мальчики-левши здороваются правой рукой :).
Вроде всё рассказала, что знаю на эту тему. Вопросом владею - сестра левша, дочь левша, муж переученный в детстве левша - почерк отвратительный. Главное - не переучивайте!
Ответить
У меня муж вот такой левша, который сам решил в 3-м классе переучиться правой рукой писать. Пишет правой, ест правой, режет ножом - левой, бросает мяч - левой. Признался, что правой даже и не пробовал:) (про мяч). Короче не такой 100% левша. А я лично многое могу делать обеими руками, но ессно правой лучше, потому как левую особо и не трогаю. Старший "скрытый" левша. У него только рука ведущая правая, а все остальное - левое. Младшего не тестировали. Но может есть как правой, так и левой рукой, пишет, рисует правой. Зеркалит и часто пишет в наоборот справа на лево.
Ответить
10
Они все зеркалят, просто левши чаще. Ещё и пишут не в ту сторону. Младший-то у Вас ещё совсем маленький, выводы делать рано :). Я Лёльке достаточно долго ложку или ручку по центру клала, чтобы она взяла, какой рукой ей удобно. Она брала всегда левой.
Ответить
Ой, так не люблю я это "все". старший у меня, как ни странно, не зеркалил. А младший зеркалит, причем может написать 1+1 и вторая единица будет написана в другую сторону:)
Младшему все ж 5,5, не такой уж и маленький. В подписи последний - это не ребенок, а наша собака, просто настолько забавна у них троих разница, так интересно дни рождения у них идут, ну и + мое отношение к четвероногому другу, как к еще одному сыну:), что вот включила, тем более, что это и есть постоянный состав нашей семьи, папа слишком много времени у нас в командировках проводит:( ...
Младшему все ж 5,5, не такой уж и маленький. В подписи последний - это не ребенок, а наша собака, просто настолько забавна у них троих разница, так интересно дни рождения у них идут, ну и + мое отношение к четвероногому другу, как к еще одному сыну:), что вот включила, тем более, что это и есть постоянный состав нашей семьи, папа слишком много времени у нас в командировках проводит:( ...
Ответить
Про то, что все дети поначалу зеркалят, мне сказала психолог в садике. Да и я учила читать и писать младшую сестру и младшего брата (левшу и правшу), хорошо помню, что зеркалили оба.
Значит, у Вас такой уникальный сын, что с первого раза стал писать все буквы и цифры в нужные стороны :).
Значит, у Вас такой уникальный сын, что с первого раза стал писать все буквы и цифры в нужные стороны :).
Ответить
С ножом и вилкой у нее как раз получились как надо, нож в правой держит )))
Вот из-за вопроса куда ставить стол и начала интересоваться.
У нас в семье вроде не было ни у кого, это все таки по наследству?
Вот из-за вопроса куда ставить стол и начала интересоваться.
У нас в семье вроде не было ни у кого, это все таки по наследству?
Ответить
В основном это наследственное, бывает, через поколение передаётся. Может быть, какая-нибудь бабушка переученная в детстве левша и сама уже не помнит об этом :).
Ответить
Забавно. Я правша 100%, никогда левой рукой ничего делать не пыталась, соответственно, никто меня не переучивал. Но по вашим примерам - я левша :)
левоногая, правоухая и правоглазая :)
левоногая, правоухая и правоглазая :)
Ответить
у нас папа левша, ребенок еще грудничок, но я уже интересовалась
:) до 5ти лет не понять,реб.может использовать обе ручки, а даже если и будет левша, не вижу проблему..
:) до 5ти лет не понять,реб.может использовать обе ручки, а даже если и будет левша, не вижу проблему..
Ответить
у меня дитю исполнилось на днях 4г. и вдруг стала писать и рисовать все левой рукой, хотя правой получается значительно лучше, ложку держит правой, по мячу бьет левой...может попросить рисовать все же правой пока не поздно, ведь умеет и может(я равнорукая, папа левша)
Ответить