Как помыть руки?
Сын 2,6г. Имеем большую проблему с мытьем рук. Знает зачем, почему, "микробы, инфекция, глисты", но не хочет! Приходим с улицы, он прям оббегает ванную чтобы откосить от мытья. Уже и сказки рассказывала, и полотенце с медвежьей игрушечной мордочкой висит, раньше приходили ему про наши дела рассказывали (временно помогало)... Вот мыло ввиде человечка купила, тоже временно помогало (ходим мыть человечка, а не руки). Сегодня до маразма дошло, уговаривала, заманивала, выдумывала, ничего не помогает, хватается за машинки, лезет в рот, а мы из сада, из песка... так вот сегодня мы "ходили мыть йогурт" (баночку), чтобы потом его есть! Я уже замахалась, у нас еще бабушка-врач бактериолог, как расскажет что там на руках можно притащить, капец просто. Я не ханжа в этом отношении, "каждая соринка-витаминка", но меня это сильно парит, т.к. у нас сейчас адаптация к саду, не моя руки, невозмжно по ходу дела промыть нос. И че делать?
А с остальным у вас как? С укладыванием спать? С уходом с детской плошадки домой? Тоже с уговорами?
У нас просто. Пришел с улицы, НАДО вымыть руки! Пытался несколько раз улизнуть. Никаких уговоров, сказок, песенок... Два раза позвала, и если не пришел, я приведу за руку, поставлю и вымою. Сейчас уже сам ставит перед раковиной скамеечку и ждет, если я еще раздеваюсь.
У нас и со сном так, например. Никаких уговоров, Надо идти спать, значит спать, а не играть, петь или скакать. Для этого другое время, целый день!:)
Я насильно не тащила, мой товарищ силен:-)
Но в квартиру можно зайти, только сняв верхнюю одежду (если зимой) и помыв руки. Не хочешь мыть руки - сиди в коридоре.
Песни и пляски не устраивала никогда
Мы же воспитываем детей не потому, что мы сильнее физически, а потому что мы сильны духом:-) (если сильны)
Просто тащить - это насилие над личностью, не каждая личность с этим смирится.
А сидеть в коридоре - это Вы идете навстречу ему. Он не хочет мыть руки, Вы его не заставляете, но в квартиру с немытыми руками не заходят - это закон. И уже ОН решает, что ему выбрать: сидение в коридоре или мытье рук.
P.S. А у Вас коридор от комнат двери отделяют? Чисто теоретически можно прикрутить крючки, чтобы блокировать его в коридоре?
или можно самой маме намылить свои руки дойти до ребенка в комнате и намылить его ручки своими. по идее должен сам побежать в ванну смывать "каку" :))
Измените ситуацию так, что бы сын понял, что мыть руки нужно не Вам, а ему. А Вам всё равно, какие у него руки - грязные или чистые. Не будет мыть руки, выскажите своё "фи" и больше не заостряйте внимание. Можно лишить чего-то, например печенья, ведь грязными руками есть не положено.
Попробуйте так продержаться хотя бы пару недель. За это время никакая страшная зараза его не постигнет)) Желательно, чтоб остальные члены семьи тоже не настаивали на мытье рук. Потом, если не подействует, можно будет вернуться к прежнему спектаклю (хотя я бы не стала).
Мой старший примерно в вашем возрасте тоже вредничал, когда я настаивала на гигиене. Меня это достало, и я сдалась. Он некоторое время специально ловил мой взгляд, чтоб сунуть грязную руку в рот. Я терпела, высказывала "фи" и дальше делала вид, что мне всё равно. Очень быстро подействовало! С младшей дочерью ошибку не повторю.