Компьютер. Когда?
Назрел вопрос, когда ребенка "подпускать":) к компьютеру. Раньше я считала, что раньше пяти лет ребенку там делать нечего, но просмотрев развивающие материалы некоторых известных фирм (в целях рекламы не буду озвучивать), с удивлением обнаружила, что существцют обучающие диски для детишек с 2х(!!!) летнего возраста. По-моему, рановато... Нам сейчас три, к компьютеру пока были равнодушны, только мультики порой смотрим. Ребенок усидчивый, спокойный. Лейчас в меня полетят тапки:) Я все понимаю, что не более 20 минут в день, что не стоит слишком уж приучать, что надо смотреть на общее состояние ребенка, не станет ли он более возбудимым или наоборот апатичным. Хочу узнать о первом опыте знакомства ваших детей с виртуальным пространством.
На магазинных полках сейчас много подобных дисков и с весьма достойными внимания занятиями и упражнениями для детей раннего возраста.
Повторюсь, нам три года. Говорит свободно, легко усваивает новую информацию. Недавно пошли в сад, "ввились" в группу быстро(ттт).
Подождать или по чуть-чуть можно попробовать? Спс за ответы и мнения.
Единственно на уроках информатики пока неинтересно ему, "ааааа там ничего нового" (структуру, алгоритмы и т.п. я ему сама давно объяснила)
Моя дочь МОЖЕТ подойти к компьютеру в любое время. Раз месяца в 2 она это и делает - буквы в ворде понабирать. Чаще или для других целей компьютер ей не интересен. про компьютерные игры она пока не знает - я просто их не показывала. И не вижу в этом необходимости - вокруг хватает других развлечений. Удивляет меня, что некоторые почему-то ставят знак равенства между "запрещать" и "не поощрять интерес". Потому что с компьютерными игрушками оно именно так: ребенку неоткуда узнать о них, пока ему не покажут родители. Соответственно от родителей и зависит, насколько большое мест компьютер займет в жизни ребенка.
Жизнь многообразна и в ней всякое встречается :-)
Расскажу, как наш сын начал играть в компьютерные игры.
Ребенок не смотрел мультики ни по ДВД, ни по телевизору. Но была у нас одна игра компьютерная (Мехкомандер), где была красочная мультипликационная заставка по боевых роботов (на минут 3-5 всего). Так вот, сын из мультиков признавал только ее. Т.е. посмотрел 5 минут свой "мультик" и побежал дальше по своим делам. Но как-то раз он никуда не побежал, а обратил внимание на меню, появившееся на экране после окончания заставки и решил проверить, что там и как. Слышим - затих, пошли посмотреть - сидит играет в игру. Методом тыка и путем прохождения тренировочных игр ребенок сам очень быстро во всем разобрался (но он умел читать, так что ему это помогло освоить правила). Сыну на тот момент было около 4-х лет.
А по вашим постам у меня сложилось впечатление, что вы считаете, узнав о игрушках, ребенок будет сидеть у компа днями и ночами и отрывать его надо будет силой. :-)
А насчет задачи родителя - я уже выше написала, что не считаю нужным демонстрировать ребенку ВСЕ, что существует в мире. Сами дети узнают и заинтересуются - нивапрос, а сама лично показывать я буду только то, что одобряю сама. Будет или не будет потом ночевать за монитором - это уж как пойдет. Но на мой взгляд есть увлечения, которое не стоит торопить. Хотя у всех родителей разные мнения. Вон вчера в новостях передавали - один египетский папаша научил 3летнего сына на мотоцикле гонять, гордится безумно достижениями отпрыска. Уверена, что многие российские отцы слюнями зависти истекли по этому поводу.
Компьютер мне не враг, я способна выбрать игры, подходящие для моего ребенка, да он сам уже на это способен, в тупые стрелялки играть не станет.
А про мотоцикл, слабо представляю, как с длиной ног 3-хлетнего ребенка можно управлять мотоциклом :-) В любом случае компьютер и мотоцикл - разные вещи.
Я тоже не считаю, что нужно что-то делать искусственно. Но скажите, просто НЕ ставить ребенку диск в компьютер и НЕ сажать его перед монитором "вот, деточка, смотри и нажимай эти кнопочки" - это искусственное ограничение ребенка? при том, что деточка даже не знает, что такое игры, потому что в семье никто не играет (не из особой правильности. а просто неинтересно, есть еще чем заняться), и у друзей тоже совсем другие увлечения?
К слову сказать у меня муж тоже программист. В смысле, и программист в том числе без своих железяк жить не может, свой системник не закрывает даже - зачем, если там постоянно что-то перебирается и усовершенствуется? Но работа на компьютере - это одно, а развлечения - совсем другое. Я тоже считаю, что современный человек должен уметь владеть компьютером обязательно. Но даже для современного ребенка нет никакой НЕОБХОДИМОСТИ общаться с компьютером в раннем возрасте. Желание можно было бы обсудить, а вот чтоб трехлетке без компа прям никак - никто меня в этом не убедит.
А насчет мотоцикла - ну в стандартной комплектации там бы и не достал ребенок, ессесно, так папаша специально для него какую-то особую систему сделал, о том сюжет и был. Тоже вот считает, что без колес современному ребенку не жить :)
Кстати, неделю назад с младшим обходила врачей, в том числе окулиста. Врач очень внимательно отнеслась, расспросила, кто в семье носит очки, где стоит кроватка и т.д. и сказала, что телевизор детям можно смотреть с 3 лет по 15 минут в день, а на компьютере работать с 8 лет. Норма для 6-летки (я уточнила) по просмотру телевизора в день - не более 30 минут :).
Есть некоторые примеры из нашего окружения, которые убеждают меня в моей правоте (не форсировать компьютерную грамотность по инициативе родителей).
1) Нашей школьной подружке, рано освоившей развивательные занятия на компьютере, окулист настоятельно рекомендовала убрать компьютер из жизни ребенка (хотя бы на время, хотя бы ограничить). Летом девочка была на даче, компьютером не пользовалась, телевизор тоже ограничивали. Зрение за лето немного выправилось (я точно не знаю, какие там с глазами проблемы, но во 2 кл нареканий к ребенку у окулиста еще не было). По публикациям в прессе, по отзывам родителей я знаю, что эти проблемы, в т.ч. в связи с компьютером, просмотром ТВ, возникают у многих детей.
2) лет 10 назад я, взрослый человек, реально подсела на компьютерный пасьянс. Типа, посижу вечерком полчасика. Посидела так - час, два, а то и три корова как языком слизала. Не в состоянии я была в увлечении игрой контролировать время, азарт, знаете ли... Месяца три так "увлекалась". При том что прекрасно знаю, что "некогда...., погулять, почитать" (вашими словами:). Когда поняла, что засасывает, просто удалила все игрушки с компа. Я смогла поставить точку, ребенку это будет сложнее, я уверена. делать из этого проблему? Когда реально ее можно избежать... хотя бы пока... Пока ребенок в начальной школе втягивается в учебу, увлечен книгами, с удовольствием занимается спортом... Не вижу особой необходимости САМОЙ предлагать ему компьютер.
Знаете, мой собственный опыт и информация об опыте других людей для меня уже достаточные аргументы, чтобы так поступать в отношении совего ребенка. Я знаю, как мне лучше поступать сейчас, но я реально не представляю, что мне нужно будет делать, если ребенок втянется в компьютерные игры. Не знаю, как он поведет себя, поэтому для меня вариант "чем позже", когда ребенок все больше может и сам контролировать свои поступки, планировать время - все-таки предпочтительнее.
3) Чем закончится процесс "компьютер с пеленок" еще незивестно. А вот факт, что многие известные программёры, начинали знакомиться с компьютером уже в более позднем возрасте, известен! Мне обучение по-старинке - через людей, а не через машину, - ближе:) По крайней мере, он более предсказуем;)
Игры развивающие у нас не пошли, он видел папины игры, детские его после этого не впечатляют.:-)
Компьютер у нас не больше 10-15 минут в день, не каждый день - по желанию.
ИМХО, развить у ребенка способности (цвет, форма, размер), к компьютеру не относящиеся - можно и без компьютерных игрушек. Поэтому мы с компьютером общаемся не как с игрушкой.
дома ращрешаю играть только в пинтбол(т.к. быстро надоедает, тем более у него есть свой комп), если работать то любит писать слова под диктовку порядка 20-30 слов может сам написать, в том числе и экскаватор!
+ любит рисовать в пайнте и кореле. до автокада и фотошопа не дорос:):):)
нам через месяц 4
Младший пока играет в простенькие игрушки, очень любит наблюдать, как работает с компом его брат. Сидит с ним на одном стуле и комментирует происходящее. Но, в целом, не большой любитель компа.
Проблем с развитием, поведением или здоровьем на почве компа не наблюдается. А комп я считаю непременным атрибутом нашего существования сейчас. Прогресс неумолим, дети другие - любознательные, схватывающие все с полунамека. Пусть учатся, я считаю это благом.
Это мое личное мнение.
А в 5-6 лет начала играть в развивающие игры: гусеницу (появляется математический пример, на поле 3 возможных ответа, надо гусеницей "съесть" правильный), буквопад (слово с пропущенной буквой, сверху падают разные, надо кликнуть на правильную), онлайн-паззлы, мемори... Потом появились Смешарики :). Лет с 6-7 играет в стратегии. Но редко: обычно на компе или я, или папа работает, поэтому доступ ограничен по объективным причинам. Просится где-то раз в неделю, может два. А, youtube слушает, это почаще - почти каждый день, любимые песни ищет.
Отдельный комп ей покупать не планируем еще года 3 (дочке скоро 9 лет).
Поэтому с компом стали общаться только с 6 лет, когда пошли на английский язык в Инглиш Ферст, там есть система выполнения заданий через И-нет.
Сын ищет материалы по истории искусств для занятий на кружке - это второй интерес.
И третий - на Ютубе смотрит и ищет клипы и песни, а также старые советские мульты.
В игры у нас никто дома никогда не играл, и к машинке отношение как к утилитарному предмету. Музыку слушаем на других устройствах, фильмы смотрим на ДВД, на компе действительно только работаем.
Игры у сына на приставке - их три штуки, выбор большой.
- Степа, ты диск новый поставил?
- Мама, тише, ничего же не слышно!
Вот оно, новое поколение... Еще пяти нет, но когда я с техникой, мама только мешает :)
так же. сам включает, чуть поиграет и выключает. 3 года. Но редко, раз в неделю максимум. Ему больше psp нравится )
Мы вот в два года осваиваем "найди лишнее (5 игрушек, а шестой предмет посуда)
Продолжи последовательность и пр.
Учим буквы, цвета, цифры....
Почему книжка лучше компа я думаю все знают :)
У наших знакомых дочка 5 лет, так у нее постоянно мультики идут, она с ними ест, засыпает, ну или просто смотрит. Иногда играет под них, но выключать не дает. Если же они выключены, то играет в папин мобильный телефон. Она не может в машине больше 5 минут проехать, сразу просит "папа дай мобильный поиграть". Мне ее просто жалко...
Перед сном читаем книжку, а потом мультик смотрит и засыпает.
Конечно, когда занимаемся, то телек выключаем.
А когда ребенок в машине просит телефон, то это значит ему просто скучно. Мне в машине тоже скучно:) Но мой пока телефон не просит. Он в свои игрушки играет.
Нас слава богу не тянет, нам больше нравятся всяки штучки ИЗ компьютера, точнее системного блока, уже половину железа выучил. И из конструктора мы сейчас что то все роботов собираем каких то.
А у знакомой девочка нашего возраста, уже в очках, но зато за компьютером. Зачем это нужно !!! Еще насидятся.
8 лет, 3 класс. Много читает, любит конструктор, всякие поделки, сам игры себе придумывает, любит мульты (регулируем по времени), фильмы и программы о животных, велосипед, спортсекции ну и школа с ее дом заданиями. День заполнен до предела.