Дети боятся драчуна в саду
Младшая группа (2,5-3 лет) начала своё первое знакомство с садиком с конца августа. Приводят за неделю не более 2-х новых деток, с ними работают, они привыкают. Вообщем, всё хорошо. Но в сентябре в группу пришёл Миша (крупный мальчик, один из старших ребят) и с первого дня начал кусаться и драться. Сначала досталось моему сыну (2г5м) - Миша его укусил. Дома расспрашиваю и выяснилось, что Миша "не хочет делиться игрушками и дерётся". Ну, ладно, детям садик в новинку и они пока ещё не знают понятия "общие" игрушки, для них роднее понятие "моё". Думаю, привыкнет, узнает и не будет драться, поймёт, что в саду всё общее и надо делиться. Но прошёл уже месяц, а Миша всё так же лупит малышей и оч.сильно кусается (до кровоподтёков и синяков). Мама на недовольные высказывания других родителей или не реагирует или лыбится. Приходила несколько раз садовский психолог и беседовала с драчуном - бзрезультатно :( Обе воспитательницы пытались наладить общение Миши с другими ребятами - ноль результата.
Дети уже боятся идти в группу. Мой до этого не боялся никого из малышей, а тут как увидел, что Миша пришёл, прячется за меня и говорит "боюсь идти туда". Спрашиваю: "Почему?". Он: "Потому что Миша пришёл." Сегодня наблюдала картину: у девочки буквально истерика (плачет и с рук мамы не слазит), не хочет идти в группу, т.к. Миша сегодня пришёл с больничного (до него ходила в сад хорошо).
Вышли из сада, разговорились с другими мамами. Оказывается, каждому малышу досталось от Миши. Одна рассказала, что вчера видела картину: выходит Миша из группы в раздевалку, идёт мимо другого дмальчика и толкает его по пути. Тот ударяется головой о ящики (в раздевалке) :-0 Это ни в какие рамки не лезет. Мы просто не знаем что ещё делать?
Собраться мамам - это можно. Только вот я замечаю, что она по быстренькому линяет из сада. Раздела Мишу, сунула в группу и быстренько собрала монатки. Другие мамы ещё постоят пообсуждают что и как, что докупить или что будем дарить на день учителя, а её иже и след простыл. Пока другие мамы раздевают детей, они же не смогут на улицу выйти :think Да и она может сказать, что опаздывает на работу или ещё чего и просто сбежать. Как бы это дело организовать? :mda
Про драки и отчисление не знаю, вопросом не задавалась, покопайтесь, поищите, может, и можно, если ребенок создает угрозу окружающим или что-то в таком духе. Но, думается мне, на первый раз достаточно будет и без угрозы отчисления, просто сказать, что если в течение недели (или какой там срок ставите) ребенок не перестанет третировать других детей, то далее все побои будут фиксироваться в травмпункте, за подписью воспитателя, ну и психолога можно для солидности, где будет указано, кем и при каких обстоятельствах данные раны нанесены. А далее сборник бумаг ляжет на стол заведующей с просьбой решить вопрос (пусть сама додумывает, как та его решит). Если результата это не принесет, то бумаги пойдут далее, вплоть до прокуратуры (пусть поразмышляет), причем вы, родители, также обязательно приложите свои показания, чтобы воспитатели остались не виноваты, а также психолог, возможно, даст соответствующее заключение.
Вообще, в случае реальности такой заварушки воспитатели обязательно пострадают, т.к. их обязанность такого не допускать и за безопасностью детей следить. Все-таки у воспитателя, взрослого человека, педагога, достаточно способов воздействия, чтобы хотя бы не перевоспитать, но хотя бы беспредел убрать. А они у вас открестились от всего - мама плохо воспитала, а они тут не причем... Это неправильно. Потому говорите еще и с воспитателями - никаких угроз, понятно, но намекните, что пойдете выше с жалобами, они сами поймут, чем им это грозит, может, начнут хоть что-то делать.
Увы,но эту проблему должны воспитатели решать сами,за руку держать,от себя не отпускать,у нас такой мальчик за год успокоился.Сейчас в полном адеквате.
Вообщем, всё в таком духе. При этом я надеялась, что мать не захочет, чтобы её Мише было больно и чтобы ему доставалось, и дома поговорит с ним, будет как-то решать ситуацию драк. Расчёт шёл на это. Но мама миши просто сделала вид, что это её не касается и отвернулась. Т.е. своим молчанием она дала согласие на то, что её сына можно отчитывать.
Чужих детей трогать нельзя. Обращаться надо к маме, а не к ребёнку. Но если мама не хочет разбираться, то она автоматически даёт согласие на то, что её ребёнка можно отчитывать. Разве не так?
У нас этот мальчик,про которого я писала,один раз вцепился зубами в лицо другого,моя сменщица его оттащить не могла,след был просто ужасный на лице(((
В другой раз он в рот себе засыпал пуговицы для сортировки на моих уже глазах,я даже подскочить не успела чтобы выхватить.Пошли мы к заведующей,я аж слезу пустила что мы под суд пойдем,перспектива очень явная была.Ситуация все равно не изменилась,помогло только время,ну и наш контроль постоянный,хотя все равно он умудрялся драться,все внимание одному ребенку невозможно физически уделять:(
тут только к воспитателям. ребенок маленький не понимает, кризис 3 лет может еще наслоился - его мама ничего поделать не сможет
ОДновременно поговорить с воспитателями, то что они невесть откуда взятые и без опыта не дает им право не следить за детьми, они ваще то за это з/п получают. Не поможет - идти к заведующей всем и говорить с ней, пусть принимает меры. Пусть переводит мальчика в другую группу, где более опытные воспитатели. Или в Вашу группу дают других воспитателей. Это реальная проблема, требующая решения, ИМХО.
Если заведующая не пойдет на встречу, составить письмо о том, что заведующая в рассмотрении такого то вопроса вам отказала. Ей - на подпись. И в РОНО.
Вопросик можно? А ЧЕМ припугнуть мамашу? Не скажешь же, что морду набьём ,если твой сын не перестанет ребят дубасить?
Про воспитателей. СЕйчас созванивалась с мамой одной. Она сказала, что такая ситуация ещё в нескольких группах. Воспитатели новые и неопытные. А о переводе в др.группу можно покалякать, т.к. по возрасту Миша попадает в следующую группу, но его к нам зачислили, т.к. там нет мест. И ещё одно "но". Заведующая может сказать: ну переведём мы его туда, а там ведь тоже ребята и он там тоже драться будет; у вас дети и там дети, что я могу поделать? И что тут сказать? Но попробовать можно. Спасибо за совет.
Далее - проблема заведующей, куда и как она будет переводить ребенка. Вы коллективно пришли к ней - принесли проблему, которую ее воспитатели решить не могут, соответственно должна решать она. Если вообще не пойдет на контакт - писать письмо, прилагать справки из травмпунктов, фотографии, все это опять же предъявить заведующей, если и после этого она откажеться - в Роно, с угрозой судебных разбирательств. Таким алгоритмом пошла бы я.
Вы поймите одно - сад, это место, где несут ответственность за ВАШЕГО ребенка. И проблема заведующей, как она поступать будет. Вариантов у нее - масса.
1. Поговорит с мамой Миши
2. Переведет его в др. группу
3. Заставит ваших воспитателей неотрывно следить за ним в группе
4. Поставит перед мамой Миши вопрос о судебном разбирательстве.
Насколько я знаю, (поправтье меня, если это не так), то до совершеннолетия угол. ответственность за поступки детей несут за них родители. Маме можно об этом сказать и припугнуть судом.
Родители не несут уголовной ответственности за проступки детей. Они несут только материальную ответственность за ущерб, причиненный их ребенком.
А тут я с покусом приду, да ещё не единыжды, а постоянно ходить. Мне у виска покрутят и выгонят.
Кусает именно моего сына Миша не постоянно, в основном больно дерётся. Следов от ударов не остаётся, кроме боли и слёз побитых ребят.
А пугать надо воспиток, которые бездействуют, не выполняют своих обязанностей.