Персонажи мультфильмов..
Я давно видела, что есть дети, которые просто с ума сходят по каким то мультфильным персонажам, вышел мультик "Тачки" скупалось все с этими героями, появился "Шрек", любимые герои сменились. Докатилось и до нас:-( Дочери почти 5, были в гостях у девочки постарше, показали нам "Winx", мультик надо сказать для детей постарше, ну да ладно, купили мы диск, потом пошло: журналы, жевачки, разукрашки.. Всех фей мы знаем по именам. Теперь меня уже просто от слова Winx начинает трясти: любой поход магазин сводиться к тому что ребенок ходит от полки к полке, и просит купить что-то с винкс. Причем, сегодня схватила, я ее спрашиваю:" Доча, ты хоть знаешь что это такое?" "Ну мама это с винкс". Я не ограничиваю, мы покупаем иногда, но интерес быстро проходит и надо что-то новое, правда в садике как я поняла мы не одни такие, у них идет тотальный обмен журналами и книжками. Собирались в гости опять, слышу мама говорит, нет, у нас винкс прошли, у нас теперь братц, мне аж жутко стало:-0 Я просто попросила не ставить эти мульты. Вот теперь мучаюсь, может это нормально, такое глобальное увлечение, а я сама развожу бурю в стакане воды?
Сказочные персонажи не интересны-ежу понятно) С ними же нет маечек-брелочков..Сказка начинается и кончается, а мультипликационные персонажи,которыми увлекаются, обычно сериальны-их можно обсуждать, на их фоне можно группироваться.Для ребенка это очень важно и это новая ступень.
Тем кто пишет тут про "стадное чувство"...Глупо и безграмотно оценивать это с такой точки зрения- эта "стадность" необходима ребенку,подростку на определенной стадии развития.Интимно-личностные отношения подростка ВАЖНЕЕ чем учеба в школе для формирования и становления его личности. И только унылые и ничем не увлеченные мамы могут говорить о таких вот увлечениях "стадность" и "навязанность".Адекватные мамы видят позитив.
Теперь про подростков. Т.н. «стадность » - также не есть необходимость для полноценного развития. Более того, часто является большим тормозом в развитии, потому как подросток как бы застревает на каком-то этапе, не двигается дальше. Потребности быть взрослым удовлетворяются быстро в таких группировках, однако вместо подлинной врослости встречаются с суррогатами. Вот девушка ниже писала об увлечении музыкой, игре на гитаре, вот он, настоящий интерес (конечно, когда он осознаваем подростком, а не навязан со стороны взрослых), почему бы не направлять своего ребенка к более высоким увлечениям? Я не говорю о запрещении чего-либо, но я говорю о создании почвы для более важных увлечений. Покупая очередную наклейку, важно и дать понять, что это не совсем хорошо и так уж здорово. Но не тупым запрещением и высказывание своего фи, а ненавязчиво показывая более сложную альтернативу. Как это сделать – сложный и отдельный вопрос, но это не значит, что к этому не нужно стремиться.
З.Ы. простите за длинный пост, просто тема мне очень интересна :-). Про адекватность-неадекватность мам не буду говорить, мне интереснее порассуждать о детях :)
Учу ребенка, что не всему, что говорят в рекламе надо верить... Это единственный выход сейчас - не запрещать же мультики смотреть и с друзьями общаться.
Кстати, мой сын увлекается персонажами мультов не с подачи рекламы, а "по рекомендации" своих друзей-приятелей. Именно от приятелей он узнал о черепашках-ниндзя, человеке-пауке и супермене. Мульты эти он еще не смотрел, и к продукции с их изображением относится довольно адекватно. Делаю, что могу, чтобы не дать задурить сыну мозги рекламой ... пока успешно.
вы себя в детстве вспомните не ужели вам не хотелось получить картинку чебурашки или игрушку том и джерри?
по себе знаю в наше время такого изобилия не было, но наклейки в журнал ТОМ и Джерри всем классом покупались, вкладыши турбо и лав из коллекционировались.
сейчас всё просто более доступно для детей.
всё это проходит схлынет волна винкс, также как и ажиотаж с барби, будет что-то другое
если уж вспомнит..куплю..и знаю сразу успокоится..поиграет неделю и кинет..
У моей подруги дочка так же "мучала" Братсами..купила она ей на день рождения,поиграла неделю и кинула в ящик..
просила тут как то игрушки из "история игрушек"я правда старалась найти но так и не увидела не где..обьяснила что нет их не где..и сразу забыли..
кста, считать учился по тачкам:) сколько их в мульте, сколько у него уже есть, сколько осталось, сколько девочек, сколько мальчиков ...
я к чему, вы бы правда не раздражались, а направили бы в мирное русло, коли спокойно глядеть не могете:)
Братц-индустрия учит девочек потребительскому образу жизни. Формируют будущих покупательниц гламурной ерунды. Модные вещи - самое главное в жизни. Причем этот лозунг из братц-легенды вынесла не я, а моя дочь. Конечно, девочкам надо прививать хороший вкус, учить модно одеваться, но не настолько утрировано.
Попробуйте переключить внимание на что-то другое, вплоть до того, что заведите какого-то домашнего питомца, обычно, это самый лучший способ "переключить" мозги детям. Ну или предложите что-нибудь коллекционировать(для начала можно наклейки с теми же Винкс, но только наклейки), раскажите как сами в детстве собирали календарики(марки, открытки и т.п.), помогите для начала с созданием коллекции.
Конечно, если она хочет такую куклу и у неё её еще нет, то купите, но одну и на большой праздник, типа НГ. А так, ИМХО, надо искать другие увлечения.
Прошли Смешарики, пройдут и Винкс.
У меня правда мальчик, у нас другая замануха - Трансформеры. :)